WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

«Светелка», посвященные христианским праздникам и обрядам, рождественские «Как на первый праздник радуйся!», масленичные «Пришла Масленица – блины маслены», открытие выставкипраздника «Христос Воскресе!», покровские «Покров – первое зазимье», осенние «Спожинки». Заведующая библиотекой З. Н.

Курилова в отчете написала так: «Посиделки – это праздник для души. Идут на них те, кто желает общения... Посиделки создают хорошее настроение и помогают жить...». Некоторым православным традициям были посвящены и мероприятия в фольклорном клубе филиала N 4 «Чистые родники», в семейном клубе филиала N «Галина», встречи в литературной гостиной ЦГБ «Родное слово». На этих мероприятиях бывают люди разных национальностей, верований, убеждений.

На нашей земле с давних пор проживают башкиры, татары.

Важно, чтобы представители славянских народов уважительно относились к их традициям и культуре. Поэтому с 2005 г. в ЦГБ действует литературно-музыкальное объединение «Дусларым». Цель программы: библиотечными формами и методами способствовать возрождению национальных и культурных традиций, росту национального самосознания и повышению интеллектуальной культуры татарского и башкирского населения округа. В 2008–гг. работа велась в двух направлениях:

организация встреч в городской библиотеке, в Центре искусств «Искра», на городском стадионе;

организация и проведение передач для татарского и башкирского населения на городском радио.

Эти национальные мероприятия, передачи на «Радио Уфалея» призваны не разъединять, а объединять татар, башкир, славян.

Руководители программы и объединения в ЦГБ «Дусларым» И. Г.

Салимова и Н. С. Зиннатуллина, выступая в качестве ведущих городских праздников Сабантуй, концертов, фестивалей, встреч в библиотеке, приглашают к участию в них людей разных национальностей. На встречи в объединении «Дусларым» приходят не только татары, башкиры, но и их друзья, соседи – русские, украинцы и другие. А в передачах, звучащих по городскому радио, рассказывается о культуре и тра-дициях коренных народов Урала, что способствует росту понимания, терпимости, уважения к обычаям других народов.

Ярким событием в жизни города стали Дни культуры в Центре искусств «Искра». Состоялись: Дни татарской культуры, Дни башкирской культуры, в которых приняли участие наши земляки и гости из Татарстана, Башкирии. Ведущими праздника были работники центральной городской библиотеки им. А. Г. Туркина – Н. С. Зиннатуллина. и И. Г. Салимова.

Все люди разные не только по национальности, вероисповеданию, традициям, обычаям, обрядам. По соседству друг с другом живут молодые и пожилые, здоровые и инвалиды, местные граждане и беженцы, приезжие, бедные и богатые, ученые и малограмотные. Важно, чтобы каждый мог понять и сказать: «Мы разные, но мы дружим...».

Обслуживание людей с ограниченными физическими возможностями в библиотеке требует большого терпения, душевных сил, тактичности. В наши дни библиотеки остаются едва ли не единственными островками и последними баррикадами, противостоящими равнодушию, безнравственности и жестокости.

В 2005 г. мы попытались систематизировать работу с социально незащищенными категориями граждан, создав трехгодичный комплексный проект ЦБС «От сердца к сердцу». Главная идея проекта: библиотека должна стать центром общения, добрым другом и помощником всех социально незащищенных. Задачи проекта:

– создание комфортных условий, особой информационной среды в библиотеках ЦБС для привлечения читателей и адаптации их в условиях библиотеки;

– организация досуга социально незащищенных граждан.

Направления работы: индивидуальное и коллективное информирование, обслуживание книгой в библиотеке и в отдельных случаях на дому, проведение массовых мероприятий и организация досуга.

Содержание деятельности в рамках комплексного проекта «От сердца к сердцу» было обусловлено его читательским назначением:

инвалидам адресован цикл «Забота»; пожилым людям – цикл «Мудрость»; воспитанникам Уфалейского детского дома, коррекционной школы N 9, ребятам из социального приюта в поселке Нижний Уфалей – цикл «Я расту»; для вступивших в переходный возраст предназначены программы и циклы «Тебе, подросток».

С 2008 г. работа с социально незащищенными категориями осуществлялась по новой программе – «Проявить любовь и милосердие». По сравнению с проектом «От сердца к сердцу», это программа Центральной городской библиотеки им. А. Г. Туркина, а не всей ЦБС. Кроме того, читательское назначение программы несколько уже: она ориентирована на организацию досуга инвалидов, в первую очередь, инвалидов по зрению, а также пожилых людей.

Программа «Проявите любовь и милосердие» состоит из трех подпрограмм: «Надежда», «Вера», «Софья» (в значении – мудрость).

Символично, что название подпрограммы для инвалидов – «Надежда». Работая совместно с городским обществом инвалидов, библиотека ежемесячно организует фольклорные посиделки, часы поэзии, творческие портреты писателей и поэтов, часы интересных сообщений, информационные обзоры, беседы, литературные чтения.

Встречи проходят в помещении общества инвалидов, так удобнее для людей с ограниченными физическими возможностями.

Подпрограмму для пожилых людей назвали «Софья». Работа ведется совместно с Комплексным центром социальной защиты населения.

Подпрограмма, совместная с Уфалейским отделением ВОС, адресованная незрячим и слабовидящим людям, называется «Вера» – вера в себя, в окружающих людей, в исцеление, в Спасителя.

С 2008 г. работа с этой категорией граждан осуществляется на основании Договора о совместной деятельности между Челябинской областной библиотекой для слепых в лице директора Н. В.

Антроповой и ЦБС Верхнеуфалейского городского округа в лице директора Т. П. Ладивницы.

В Центральной городской библиотеке им. А. Г. Туркина организован фонд специальной литературы для незрячих и слабовидящих людей, предоставленный во временное пользование Челябинской областной библиотекой для слепых. Первоначально он насчитывал 354 из-дания и включал 109 экземпляров изданий обычных печатных книг с укрупненным шрифтом; 100 аудио-книг для прослушивания с помощью CD и МР-3 плейера; 3 DVD-диска;

142 «говорящие книги» для прослушивания с помощью специального четырехдорожечного магнитофона. В этом фонде – издания русской и зарубежной классики, произведения современных авторов, книги детских писателей, сказки для детей, литература по разным отраслям знания. При очередных посещениях общества инвалидов работники библиотеки рассказывали об этом замечательном начинании, рекламировали вновь созданный фонд, приглашали членов общества в библиотеку. Фонд оформлен в подсобном помещении читального зала ЦГБ, доступ к традиционным книгам, аудио-книгам и книгам на электронных носителях свободный, фонду отведены наиболее доступные стеллажи.

В 2009 г. выдача из этого специализированного фонда на конец апреля составила 143 экземпляра. Наибольшей популярностью пользовались «говорящие книги» – 104 книговыдачи, CD и DVD – выдач, традиционных книг – 22 экземпляра.

На абонемент приходят читатели разных национальностей, с различными запросами, и к каждому библиотекарь стремится найти свой подход.

Воспитание толерантности – одно из направлений работы Университета культуры «Диалог», для личного состава ГОВД.

Тематика встреч определяется в Челябинске, в областном управлении внутренних дел. Занятия по этой программе в Университете проводят работники из отдела организации досуга Центральной городской библиотеки им. А. Г. Туркина: Е. Н. Большакова, В. М. Трубакова, М. А. Кочеткова. Милиционеры ГОВД прослушали лекции на темы:

«Проблемы формирования гражданского общества в России», «В поисках истины» (о взаимоотношениях церкви и государства в России), «Все начинается в семье», «Проблемы национальных отношений» (по материалам журналов «Власть», «Социальногуманитарные отношения», «Российской энциклопедии») и др.

16 ноября отмечается Международный день толерантности.

В библиотеках Верхнеуфалейской ЦБС пройдет цикл мероприятий «Все мы разные...».

Не случайно именно библиотеки занимаются вопросами толерантности, потому что библиотека – большая или маленькая – должна быть открытой системой, куда может прийти каждый. Именно она имеет возможность вести уважительный разговор о различных культурах, традициях, взглядах. Задача библиотек – наведение мостов, потому что любая из них – территория толерантности.

Библиотека – территория толерантности З. Е. Яковлева, директор ЦБС Ашинского муниципального района Толерантность – одна из самых острых проблем современного общества. Основы толерантности закладываются в семье. Детей воспитывают родители, учителя, общество. Каждый понимает, что начинать надо именно с себя, работать над собой, делать постоянные усилия для самосовершенствования.

И здесь на помощь приходит библиотека. Главная цель библиотеки – воспитание с помощью книги духа терпимости, уважительного отношения друг к другу.

В нашем городе ежегодно, с 1997 г. проходит фестиваль самодеятельного творчества национальных культур «Дружба». В Ашу съезжаются коллективы из городов Челябинской области и России, во время шествия по улицам города коллективы представляют культуру различных национальностей, отображая ее в костюмах, песнях и плясках. Библиотеки оформляют книжные выставки, просмотры литературы («Единство разных»). В день фестиваля на площади города Укская модельная библиотека оформляет юрту, где представляет работу национального центра культуры «Ирандек».

Областная творческая лаборатория «Сельская библиотека как центр национальной культуры и народных традиций» состоялась в 2004 г. С 2006 г. Укская сельская модельная библиотека им. Ф.

Павленкова работает по программе «Воспитание толерантности у подрастающего поколения».

Основной целью программы является формирование и укрепление у наших земляков чувства уважения ко всем народам, их национальным обычаям и традициям, а также возрождение национальной культуры.

В рамках программы проведены интересные мероприятия.

Особенно запомнилась ребятам 10-х классов урок-беседа к Международному дню толерантности «Святая наука – услышать друг друга». Для учащихся были подобраны притчи о доброте и терпимости. Ребята горячо обсуждали эту тему, спорили и высказывали свои мнения. В ито-ге, учителя заказали библиотеке это мероприятие для всех классов, начиная с 5-го.

Для учащихся 8–10-х классов организован цикл уроков с использованием мультимедиатеки: «Толерантность – дорога к миру», «Жить в мире с собою и другими», «Учиться понимать друг друга» и др.

Круглый стол «Библиотека – территория толерантности» проведен для педагогов и старшеклассников.

В целях сохранения и обогащения самобытных культур, национального возрождения в 2001 г. в Укской сельской библиотеке открыт центр культуры татарского и башкирского народов «Ирандек». В библиотеке организован и действует этнографический уголок, который можно уже назвать музеем. В нем выставлены одежда, предметы домашней утвари, национального декоративноприкладного искусства. Библиотека проводит уроки, посвященные старинной и современной национальной одежде. Укская сельская библиотека – это центр национального общения. Пожалуй, ничто так не раскрывает душу народа, как национальные праздники.

Традиционным стало проведение праздников «Курбан-байрам», «Ураза-байрам». Праздники проводятся строго по мусульманским обычаям. В мероприятии участвует мулла.

Действует школа по изучению основ Ислама, Корана и арабского языка… Проведены беседы «Языки у нас разные, а судьба одна». Для ребят проведен урок-беседа: «Я и мир вокруг меня» с показом видеоролика «Араб и еврей».

В центре культуры «Ирандек» были организованы для детей уроки по изучению башкирского языка (разговорная речь), многие из которых подготовлены с элементами театрализации. Дети с удовольствием посещают их. Разработана программа «Культура Башкортостана».

Происхождению татарского и башкирского языков, их истокам и истории был посвящен устный журнал «Наше наследие». О красоте, мудрости родного языка говорилось на классном часе «Любите свой язык», где были использованы народные пословицы и поговорки, легенды и предания башкирского и татарского народов, проведена беседа «Язык моих предков угаснуть не должен». Для взрослого населения проведен вечер «Лейся песня», вызвала большой интерес литературно-музыкальная композиция «Курай».

Библиотека принимает участие в районном празднике «Сабантуй», в Днях культуры города Аши в Челябинске. Работа центра, возглавляемого З. А. Зайнеевой, была оценена по достоинству, она неоднократно награждалась грамотами. З. А.

Зайнеева была приглашена для участия в работе областного курултая;

фестиваля «Дружба»; приглашалась директором Дома дружбы народов на семинар в г. Уфу. Башкирским телевидением снят и показан видеофильм о работе Укской сельской библиотеки им. Ф.

Павленкова.

Слово «толерантность» учащиеся старших классов г. Миньяра услышали на диспуте «Толерантность – это…», подготовленном Библиотекой семейного чтения. Подростки с интересом заполняли анкеты для определения степени толерантности, учились говорить друг другу комплементы.

Главный закон толерантности: «Поставить себя на место другого» – ребята усвоили, а доказательством того, что диспут прошел не бесследно, является то, что большая часть книг, предложенных в процессе мероприятий, были выданы на дом.

В Ашинской юношеской библиотеке работала «Школа миротворчества». Ее программа включала:

– мониторинг «Уровень сформированности толерантности у школьников»;

– просмотры и обзоры литературы «Будь добрым человеком», «Осторожно – жестокость», «Жить в мире с собой и другими»;

– выступление на районном семинаре «Толерантность и интолерантность в юношеской среде»;

– составление папки-досье «Профилактика экстремизма и национализма в молодежной среде»;

– выделение рубрики «Воспитание толерантности» в картотеке «Молодежь и общество».

Юношеская библиотека провела мониторинг уровня сформированности толерантности у школьников.

Он показал, что большая часть современных подростков относятся к этой проблеме серьезно. Они не считают религиозные предпочтения и национальность поводом для вражды, но только если вероисповедание или иностранная культура не несет в себе опасности для окружающих.

С целью формирования терпимости в поведении молодежи, навыков культуры диалога и компромисса в общении был подготовлен урок толерантности «Твори добро» (по рассказу Б.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.