WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

В мероприятии приняли участие учреждения, уже имеющие опыт формирования толерантного сознания, чья деятельность изначально построена на взаимодействии культур. Областной русскотурецкий лицей-интернат, школа N 96 русских немцев, Дом дружбы народов, Союз деловых женщин, педагогический колледж N 2, школа N 104 ЮНЕСКО и др.

В рамках круглого стола был проведен обзор литературы по теме мероприятия, слушатели получили советы по использованию виртуальных библиотек для изучения диссертаций по толерантности, которые могут стать им прекрасным подспорьем в преподавательской деятельности. Следует отметить, что тема педагогики толерантности становится в последние годы все более популярной, так как большинство исследователей осознают необходимость изучения не только феномена толерантности, но и форм и способов освоения толерантного мышления, толерантного мировоззрения людьми всех возрастов и поколений.

Сегодняшняя педагогическая практика имеет большой объем методик формирования толерантного сознания, которые уже активно апробируются и находят отражение в серьезных публикациях, например, в монографии Челябинского государственного педагогического университета «Саморазвитие и самореализация личности школьников на основе толерантного сознания и поведения» (Челябинск, 2009).

Книга написана для настоящих и будущих педагогов. Читателям предоставляется возможность ознакомиться с опытом работы средней общеобразовательной школы N 14 г. Челябинска – школы ЮНЕСКО, а также с результатами научных исследований университета.

Мечты. Возможности. Реальность.

Попытка создания толерантного пространства на территории ЦБС Копейского городского округа М. А. Клепикова, зав. отделом маркетинга ЦГБ ЦБС г. Копейска Для меня самое главное в толерантности – ее символ – лодка, на которой, как и в Ноевом ковчеге, уживаются и спасаются люди, животные, совершенно не похожие, разные. Толерантность – это не смерть различий, это поддержка и понимание различий.

Александр АсмоловК идее создания толерантного пространства, где бы каждый человек чувствовал себя комфортно независимо от его национальности, вероисповедания, социального положения, взглядов и состояния здоровья, мы пришли после анализа работы библиотек, увидев, что есть необходимость больше внимания уделять теме толерантности.

Первым шагом к намеченной цели было заключение договоров о совместной работе структурных подразделений ЦБС с учреждениями, обществами, объединениями, которые, на наш взгляд, нуждаются в особой помощи и специализированном обслуживании.

Центральная городская библиотека совместно с отделом по делам молодежи при администрации города Копейска проводит мероприятия для молодых людей с ограниченными физическими возможностями из городского общества инвалидов.

Центральная городская детская библиотека ведет работу по программе «Улыбка» с детьми, больными церебральным параличом (детским садом N 10) и детьми с ослабленным зрением (из коррекционной группы детского сада N 53). Сотрудникам библиотеки было непросто овладеть навыками работы с этой группой читателей. Ведь каждый из них нуждается в индивидуальном подходе при обслуживании и общении. Сначала педагоги приводили детей 1–2 раза в А. Асмолов – руководитель федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе».

месяц, теперь они посещают библиотеку каждую неделю. Им нравятся литературно-юмористические праздники, кукольные спектакли, игры со словами на занятиях цикла «Этот шустрый Самсусам». Родителям и педагогам оказывается информационная поддержка.

В городе есть социальный приют, в котором проживают ребята с дошкольного возраста до девятого класса. Все они посещают абонемент и читальный зал детско-юношеской библиотеки (филиал N 7). С удовольствием приходят на занятия «Библиолицея», любят заниматься по программам «Литературные чтения» и «Наш дом Россия». Яркие впечатления у ребят остаются от знакомства и общения с известными людьми. Так, после встреч с челябинскими поэтами Ниной Пикулевой и Янисом Грантсом они с увлечением стали читать книги уральских поэтов.

Двери детской библиотеки (филиал N 8) поселка Горняк всегда открыты для детей из дома-интерната. Для них разработана специальная программа «Забота». Ее цель – организация интеллектуального, культурного досуга, помощь в самообразовании.

Заведующая филиалом Т. В. Королева не раз организовывала совместные выезды за пределы поселка: в музеи и театры Челябинской области.

Библиотека семейного чтения (филиал N 10) в рамках программы «С теплом и лаской к человеку» обслуживает детей из детского дома поселка Потанино.

С обществом слепых работает Библиотека семейного чтения (филиал N 3). Сначала библиотекари проводили мероприятия на территории общества, теперь слабовидящие сами не только приходят, но и участвуют в праздниках и конкурсах. В 2010 г. при поддержке Челябинского отделения Всероссийского общества слепых прошел поэтический конкурс, по итогам которого впервые в городе был издан сборник стихов людей с нарушением зрения. Составителями и редакторами выступили библиотекари филиала.

В рамках программы «Развития культуры Копейского городского округа на 2011–2015 гг.» идет подготовка к открытию специализированного абонемента для инвалидов с нарушением зрения. Большую помощь здесь оказывает Челябинская областная библиотека для слепых, в частности, она провела обучающий семинар «Модернизация библиотечного обслуживания инвалидов по зрению в свете современных социальных тенденций».

Несмотря на то, что в современном обществе расширяются и углубляются сферы социальной политики по защите и поддержке незащищенных слоев населения, главной проблемой все равно остается их адаптация в обществе, и библиотеки делают для этого все, что от них зависит.

Центральная городская детская библиотека выступает как центр единения. Ежегодно она проводит городские праздники, на которых подводятся итоги объявленных заранее конкурсов («Мой город», «Да здравствует Линдгрен», «По сказам Бажова»). В них принимают участие все читатели ЦБС, в том числе дети из детских домов и интернатов. На таких мероприятиях очень важен момент общения ребят, у кого нет родителей, с теми, у кого есть мама и папа.

Знакомятся, соревнуются на равных.

Люди старшего поколения – особая читательская группа. Для многих из них библиотеки – единственное место общения и информационной поддержки. Много лет работают клубы по интересам для старшего поколения «Точка зрения» (филиал N 5 пос.

Октябрьского), «Посиделки» (филиал N 10 пос. Потанино), «У самовара я и мой читатель» (филиал N 2 пос. Горняк), «Березки» (филиал N 12 пос. Бажова) и другие.

Большой популярностью пользуется ретро-цикл для людей преклонного возраста «По волне моей памяти», разработанный эстетическим центром чтения «Мир искусств» Центральной городской библиотеки. «С библиотекой мы отдыхаем душой», – говорят постоянные слушатели – члены клуба ветеранов «Людмила» ДК им. С. М. Кирова и посетители городского центра дневного пребывания для пожилых людей «Легенда». В этом году после встречи, посвященной Владимиру Высоцкому, от них в адрес центра пришли письма со словами благодарности.

На территории Копейского городского округа живут люди разных национальностей: русские и украинцы, белорусы и немцы, башкиры и татары и многие другие. Библиотеки поддерживают их стремление сохранить национальную культуру.

Опыт детско-юношеской библиотеки (филиал N 7) служит примером для других библиотек. На ее базе был создан центр национальных культур «Очаг», главная цель которого – показать самобытность национальных культур, способствовать сохранению языка, традиций, обычаев. Наш центр знают Министерство культуры Татарстана, Министерство культуры республики Мордовия, Управление культуры администрации г. Давлеканова Башкортостана, в библиотеке башкирской и татарской литературы им. Ш. Бабича и доме народного творчества г. Челябинска, Курултай башкир Челябинской области. Дружит «Очаг» и со спортивной школой «Дзюдо» г. Копейска. Центр не только выполняет информационную и досуговую функции, но и помогает его членам в самореализации.

Учащимся из профессиональных училищ и детям из приюта запомнилось мероприятие, посвященное культуре башкирского народа. Перед ними выступил коллектив «Hyp» общества слепых.

Они пели на башкирском языке! И что особенно удивило руководителей центра, так это реакция ребят, которые очень внимательно слушали и смотрели.

С сентября 2005 г. в филиале N 7 собираются члены клуба любителей китайской культуры «Ни хао». Руководит им педагог иностранных языков А. Н. Петров. Основной упор делается на изучение китайского языка. Через игру, творчество, выставки, беседы, пение на китайском, подготовку и чтение докладов, знакомство с литературой, статьями из периодики ребята познают удивительный мир Востока. Члены клуба выпускают стенгазету, которая вывешивается в библиотеке на информационном стенде. В ней почти не встретишь русских слов, но это никого не пугает, а наоборот, привлекает. Некоторые читатели даже просто приходят посмотреть, послушать.

В конце 2006 г. на базе филиала N 4 поселка Железнодорожного начал работу татаро-башкирский клуб «Ватандаш». Все встречи проходят под девизом «Ты, Я, Он, Она – вместе дружная семья».

Каждая встреча посвящена определенной теме: традициям гостеприимства, национальным праздникам, быту и костюмам, народному творчеству. На мероприятия читатели приходят в национальных костюмах и говорят преимущественно на родном языке. Возрастных границ нет: взрослые и дети принимают одинаково активное участие. Приглашаются также и все желающие, кому было бы интересно почувствовать духовный мир другой культуры.

Создавая толерантное пространство на территории нашей ЦБС, мы особое внимание уделяем воспитанию терпимости, понимания других людей, у наших читателей. Всем известно: характер, стереотипы восприятия окружающего, умение строить взаимоотношения с людьми начинается в семье. В рамках программы «Родителям о чтении детей» проходят встречи с родителями, где библиотекари знакомят их с литературой, которая поможет им воспитывать ребенка добросердечным. Много проходит дискуссионных бесед с детьми и молодежью на темы: с кем мы живем, с какими людьми мы общаемся, что знаем друг о друге, что знаем о доме друга, его культуре. Большой популярностью пользуются: игра «Все мы разные, все мы равные»2, тренинги «Жить в мире с собой и другими», ролевые игры «Волшебные очки», «Активный зритель», «Дублер», «Второе я».

Большую роль в воспитании толерантности играют встречи читателей разных поколений. На них библиотекари учат читателей составлять родословные и создавать семейные архивы.

Ни одно мероприятие не проходит безрезультатно – ЦБС из года в год остается территорией добра и творчества для каждого копейчанина.

Игра «Все мы разные, все мы равные!» В игре могут принимать участие от трех до пяти человек. Остальные участники группы могут просто наблюдать или поддерживать кого-то из участвующих в игре.

Дайте каждому игроку апельсин. Попросите участников занятия «познакомиться» со своими апельсинами. Пусть дети обследуют их: понюхают, ощупают, подкинут в воздух и прокатят по полу.

Если хотят, могут и пометить. Им ставится цель: запомнить свой апельсин и узнать его первым среди других, что и будет считаться победой. Через некоторое время соберите апельсины в корзину.

Предложите каждому найти свой апельсин в общей куче. После этого снова соберите все апельсины.

Почистите их, и пока вы это делаете, поговорите с ребятами. Спросите, как каждый из них опознал «свой» апельсин Вы получите самые разные, но обстоятельные ответы. «Мой апельсин был очень большим», – ответит один. «Мой апельсин был самым красивым», – ответит другой. «А у моего апельсина были вмятины и ямочки», – заметит третий. Эти ответы могут побудить детей к суждению о том, что все апельсины разные, отличаются «ямочками и вмятинами». Почистив, положите их в корзину.

Попросите детей теперь отыскать свои апельсины. Их растерянность окажется очень важной: «Но ведь они абсолютно одинаковые!». В ходе обсуждения возникает вывод: люди, как апельсины: такие разные снаружи, они оказываются очень похожими внутри.

Идеи толерантности – в практику деятельности библиотек ЦБС Т. В. Угринева, зав. методическим отделом ЦГБ им. А. Г. Туркина ЦБС Верхнеуфалейского городского округа «Толерантность для России нечто чрезвычайно важное, потому что мы многонациональная, мультикультурная, многоконфессиональная страна...», – сказал в одном из интервью Георгий Петрович Чистяков, священник, директор научноисследовательского центра религиозной литературы ВГБИЛ.

В словаре иностранных слов «толерантность» трактуется как терпимость к чужим мнениям и верованиям. А слово «терпимость» – исконно русское. В толковом словаре живого великорусского языка В. Даля терпимость обозначена как «свойство, качество снисхождения, милосердия». Таким образом, толерантность – это умение жить с другими...

Быть толерантным – значит объявить себе, что первым действием в любом деле является приятие, понимание, терпимость, а уж потом ставить цели, выбирать средства, приглашать партнеров. И тогда мир приобретает другие черты.

Воспитанием толерантности в библиотеках, конечно, заниматься можно и нужно. Но, наверное, самое главное воспитание должно идти не только через мероприятия, а через облик и мировоззрение, мироощущение и поведение самого библиотекаря.

Ведь каждый разумный человек может сказать себе: «Он мне не нравится, но он просто другой, и это его право».

«Жить в мире с собой и другими...» – одна из тем, по которым работают библиотеки ЦБС Верхнеуфалейского городского округа.

Главная цель этой деятельности – формирование толерантного сознания у детей, подростков, юношества, взрослых с помощью книги.

На территории Верхнеуфалейского городского округа проживают люди разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, немцы, татары, башкиры и другие народы. Важно, чтобы между ними было уважение, взаимопонимание, доброжелательность.

Это касается и языка, и традиций, и обычаев, и религий. Поэтому задача библиотек – через книгу способствовать возрождению народных традиций: славянских, тюркских, тех народов, которые преимущественно населяют нашу территорию.

Стали традиционными, ежегодными в филиале N 10 – библиотеке «Дом друзей» – циклы фольклорных посиделок:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.