WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

И наше участие в их жизни состоится, если кто-нибудь из пожилых согласится с высказыванием: «…Мы должны продолжать расти и учиться, мы должны сохранять отзывчивость и гибкость души и разума до тех пор, пока продолжаем дышать. Мы – новая порода людей. Мы должны заново определить свои цели, найти применение своему мастерству и опыту и смотреть в будущее с надеждой. …В старости мы обретаем свободу пробовать новое…» (Мэгги Кун).

Ежегодно 5 мая все мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. В России практически всегда говорят – инвалиды. На Западе – люди с ограниченными возможностями здоровья. По сути – одно и то же, но, как считают борцы за права инвалидов, в России инвалиды – одна из самых слабозащищенных категорий населения.

7 мая 2009 г., в селе Миасском Красноармейского района состоялся семинар для библиотечных работников «Помогая другим, обретать себя». Семинар организовала и провела ЧОУНБ при участии библиотекарей Красноармейского района и ЧОБС. Семинар для библиотечных работников явился итоговым мероприятием в программе работы с инвалидами. Эпиграфом к мероприятию стали слова: «Все мы переживаем тяжелые времена. Все испытываем периоды неудач. Но Библия утверждает, что беды приходят, чтобы уйти, а не остаться. Поэтому я понял, что когда вы совершенно пали духом и выбиты из колеи – продолжайте двигаться вперед, и все изменится…» (Клеланд Макс).

При подготовке к мероприятию мы использовали материалы сайта для инвалидов. Хотя их творчество порой пронизано глубоким отчаянием, болью, у инвалидов есть возможность общаться, а это дорогого стоит.

Мы открыли мероприятие стихами поэтессы Ирины Кокшаровой инвалида с детства. Ее стихи вошли в сборник лауреата премии им. Ф. М. Достоевского Л. К. Полежаевой, «Нерастраченная нежность»:

Зажгите свет в моей душе, Давно в ней не горели свечи, Давно никто, по-человечьи, Не разговаривал уже.

Не спрашивал, жива ль она, Что думает, чего боится, К какому берегу стремится, С какой мечтой обручена Ни денег, ни цветов не надо, Важней сердечное участье, Общение – мерило счастья, Быть понятым душе награда.

Все, все пройдет когда-нибудь, Уйдут и наши звезды с неба, Но кто в час трудный с другом не был, Тот не изведал жизни суть.

http://www.poetry5.narod.ru/ Эти строки она написала о себе: «…Я не принимаю слово «инвалид», от него веет безнадежностью. И если учесть, что моя болезнь постепенно прогрессирует и ведет к полному параличу, то мне хорошо знакомо чувство безнадежности. Говорят: «Какой характер – такая судьба». Мне трудно судить о себе самой, чего в этой жизни мне удалось добиться. Я знаю одно, никакая болезнь не способна победить человека, если он хочет жить, хочет творить и созидать, дарить людям свет своей души и силу своего духа. Не надо уходить во тьму неверия, бессилия, страха и отчаянья. Можно много сделать хорошего в своей жизни, если не бояться идти вперед, не жалеть себя, не сдаваться и ста-раться несмотря ни на что. И не верьте тем, кто скажет: «Это невозможно, у тебя ничего не получится». Так говорят слабые люди, которые не могут изменить даже свою жизнь, хотя они здоровы и полны сил. Просто в них нет силы жизни. Будут и те, кто протянет Вам руку помощи, не спешите отказываться от нее.

Принять чью-то помощь – это не Ваша слабость, это эстафета: приняв ее, когда-нибудь Вы так же сможете кому-то помочь. Я благодарна людям, которые помогают мне в моей жизни, и я убеждена, что и в Ваших начинаниях тоже найдутся люди, готовые поддержать Вас и помочь. В заключение хочу сказать: – «Мои дорогие читатели, все мы рождены и значит имеем право на жизнь, имеем право на счастье, но само по себе ничего не будет меняться в Вашей жизни, если Вы сами не приложите усилия и не захотите изо всех сил Жить! С наилучшими пожеланиями ваша Ирина Кошкарова».

На семинаре мы говорили о роли книги в жизни людей с ограниченными возможностями, о той помощи, которую могут оказывать библиотеки таким людям в сложных жизненных ситуациях. Особый интерес вызвал у участников семинара обмен опытом – конкретные примеры, методики работы с читателями, переживающими кризисные ситуации в жизни как научиться, поддерживая и помогая людям, избегать профессионального выгорания и получать удовлетворение от работы – эти и другие вопросы были озвучены на круглом столе, который состоялся в заключение семинара.

Интересен опыт работы отдела обслуживания ЧОУНБ и с семьями. Неслучайно в Год семьи (2008) был разработан целый цикл мероприятий «Библиотека – семье. XXI век и проблемы семьи». Ведь работа с семьями также является приоритетным направлением в нашей работе. Именно в семье, в процессе взаимодействия со взрослыми дети получают первые уроки жизни, приобретают навыки толерантного поведения.

На ежегодном Фестивале книги на Кировке (г. Челябинск) был подготовлен и проведен просмотр литературы «Семья, как в ней состояться».

Целью было определение системы современных жизненных ценностей семьи.

Круг рассмотренных вопросов был необычайно широк:

– секреты супружеского счастья;

– родители и дети: психологическая дистанция;

– слагаемые авторитета: роль отца в семье;

– неполная семья: проблемы воспитания;

– трудный ребенок;

– воспитание «особого» ребенка;

– семья – спасение души или обуза, роль семейной поддержки в развитии и жизни человека;

– взаимосвязь поколений: ценности старшего поколения и что в чести у молодых;

– библиотерапия – роль в позитивном изменении мышления, здоровья, поведения человека, в укреплении семьи и др.

Книжная выставка «Семья, как в ней состояться» пользовалась успехом у горожан и гостей города. Презентация на этой выставке творческих работ «Умелых рук творенья» (представлено рукоделие сотрудниц библиотеки и членов их семей), сделала ее яркой, насыщенной и интересной.

Отличие этой выставки от традиционных, которые мы оформляем в стенах библиотеки, – открытый диалог с теми, кто посетил мероприятие. Это пока не наши читатели, но люди заинтересованные, любящие книгу и чтение. Сопровождали работу выставки консультанты-библиотекари и психолог, осуществляющие индивидуальное и групповое консультирование. Знакомя читателей с книгами по семейной проблематике, мы считали важным показать круг литературы, которая поможет разобраться в отношениях между супругами, родителями и детьми и др.

Устроители этой выставки активно использовали раздаточный материал: книжные закладки «Подросток – XXI век», «Жанры русского фэнтези», буклеты «Славянское фэнтези», списки литературы «К добру через книгу», «Семейный альбом».

3 декабря 2009 г. в ЧОУНБ при активном содействии ЧОБС прошло комплексное мероприятие «День равных возможностей». В его программе были: комментированный просмотр литературы «Равные права – равные возможности»; консультации психолога, библиотекарей «Помогая другим, обретать себя»; знакомство с изданиями альтернативных форматов и шрифтов «Слепые люди тоже читают». К мероприятию были подготовлены тематические списки литературы: «Реабилитация (психологическая, медицинская) инвалидов-детей», «Социальная и юридическая основы работы с малозащищенными группами населения», нормативные документы «В помощь инвалидам», буклеты и закладки «Гармония души и тела», «Подросток – XXI век», «Дети, нуждающиеся в особом уходе», списки изданий для родителей, воспитывающих «проблемных» детей.

В 2010 г. библиотечные специалисты отдела обслуживания ЧОУНБ расширили круг партнеров, в него вошли: коррекционная школа N 7 и училище для инвалидов N 1.

Встречи проходили как с преподавательским составом этих учебных заведений, так и с их воспитанниками. Жизнь человека с ограниченными возможностями – испытание для семьи, которое длится, как правило, всю жизнь. К сожалению, в нашем российском обществе «инвалид» воспринимается с оттенком несчастья и чуждого.

У большинства людей нет достаточного опыта общения с «особыми» людьми. Именно поэтому библиотека стремится своими специфическими средствами научить читателей воспринимать «других» такими, какие они есть.

3 марта 2010 г. отдел обслуживания ЧОУНБ организовал комплексное мероприятие, посвященное Дню 8 марта. Гостями праздника были воспитанники двух учебных заведений коррекционной направленности: училище для инвалидов N 7 и коррекционная школа N 1. Участники этой встречи познакомились с библиотекой на обзорной экскурсии. Вниманию учащихся сотрудники отдела предложили комментированную виртуальную выставку «Моя Мадонна: женщина в истории, литературе досуга.

Необычность этого мероприятия в том, что учащиеся учебных заведений смогли на территории нашей библиотеки пообщаться друг с другом и поделиться планами на будущее. Челябинское профессиональное училище N 1 инвалидов презентовало свое учебное заведение, представив вниманию присутствовавших альбомы, фотографии, рекламные проспекты, произведения собственного творчества «Лики женщин». Возможность организовать такую выставку в стенах нашей библиотеки – это реальная помощь в самореализации читателей-инвалидов.

29 марта прошел День специалиста для педагогов коррекционной школы N 7. Они подержали в руках, полистали каждую книгу с большого просмотра литературы на тему «Воспитываем вместе», побывали на презентации слайд-фильма «Информационные услуги ЧОУНБ». Откликом на совместное мероприятие стало благодарственное письмо директора С. А. Штепы, цитату из которого хочется привести: «Социальное партнерство с Вами способствует постоянному обновлению профессиональных знаний педагогов, модернизации, повышению качества и эффективности специального коррекционного образования и социальной адаптации воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Надеемся на дальнейшее сотрудничество».

Анализируя проведенную работу как в стенах ЧОУНБ, так и на выездных мероприятиях, можно отметить активный интерес и пожилых, и инвалидов к самым различным темам. Непосредственное участие социально незащищенных граждан в таких мероприятиях ведет, в конечном счете, к гармонизации их личности, социальной адаптации в обществе, повышению жизненной активности. А социальное партнерство с другими организациями расширяет границы традиционной деятельности библиотеки, способствуя продвижению в жизнь идей толерантности.

В заключение вспомним имя известного российского ученого Д. С. Лихачева, который многое сделал для того, чтобы в России не забывали о благотворительности и милосердии. Особый, никем не пожалованный статус Дмитрия Сергеевича позволил ему стать благодетелем для очень многих. Должность его была проста: в нашей стране он был Лихачевым.

Что движет человеком в его стремлении помочь другому Мотивы могут быть самыми разными. Они зависят от множества обстоятельств: общего состояния души, настроения, возраста, опыта.

А такого опыта Дмитрию Сергеевичу было не занимать… Как-то, просматривая «Русский вестник» 1815 г., Лихачев сделал выписку: «Суворов говорил: «Торопитесь делать добро! Мы странники земли; севодни живы, а завтра нас нет; севодни созидаем огромные чертоги, а завтра смерть отмежевывает нам три аршина земли! Торопитесь делать добро!».

Толерантность начинается в «Публичке» О. А. Семенова, библиотекарь отдела обслуживания ЧОУНБ Человечество должно научиться жить в рамках новой культуры – культуры терпимости, согласия и диалога. Проблема терпимости к людям других национальностей, вероисповеданий, убеждений сегодня очень остра.

Чтобы вызвать интерес к этой проблеме, в 2002 г. сотрудники отдела обслуживания организовали выставку «На пути к толерантности», где представили подборку материалов, призванных воспитать уважение к чужим взглядам и мнениям. Экспозиция включала четыре раздела: «Права человека», «Воспитание толерантности», «Милосердие» и «Информация из Интернета».

Собрать материал на тот период оказалось задачей не из легких:

литературы по этому вопросу было слишком мало. Зато периодические издания проблему не замалчивали. Особенно интересны статьи в журнале «Народное образование». Кроме того, посетители выставки могли оценить Федеральную программу «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе на 2001–2005 гг.» и «Декларацию принципов толерантности», которую Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла в 1995 г.

Были и прикладные материалы, в частности, методическая разработка урока по литературе, составленная педагогом Самарского лицея философии и планетарного гуманизма, кандидатом филологических наук Е. Абрамовских.

Выставка вызвала большой резонанс в СМИ: сообщение прошло в челябинских новостях на телевидении 13 июня 2002 г., на следующий день в газете «Вечерний Челябинск» появилась заметка о выставке.

17 марта 2003 г. наш отдел представил читателям новую экспозицию «Диалог конфессий как диалог культур». Она содержала более 40 изданий, которые утверждают идею равенства всех независимо от вероисповедания и национальности. В разделах «Буддизм», «Иудаизм», «Христианство» и «Ислам» были представлены книги по истории религий, жизни основателей и пророков, а также о важнейших традициях, обрядах и праздниках.

Последний раздел выставки – «Этноконфессиональная толерантность». Эта экспозиция также вызвала большой интерес. Информация о ней прозвучала по радио, православный журнал «Симеоновский вестник» напечатал заметку.

10 июля 2003 г. в г. Троицке состоялся круглый стол «Диалог культур (к проблемам этнической толерантности)». Он был подготовлен Центром чтения ЧОУНБ на базе центральной районной библиотеки Троицка. Ее сотрудники организовали для гостей экскурсии в храм, мечеть и встречи со священнослужителями.

Ведущая круглого стола – главный библиотекарь и руководитель Центра чтения ЧОУНБ Н. С. Шмидт. В дискуссиях приняли участие: заведующая отделом культуры Троицкого района Л.

П. Копылова, директор Дома дружбы народов В. С. Леонченков.

Заведующие библиотеками делились опытом воспитания толерантности через формирование национального достоинства.

Круглый стол «Образование – путь к культуре мира и толерантности» 29 марта 2005 г. собрал более 60 учителей средних школ, преподавателей вузов и представителей некоммерческих организаций г. Челябинска и области в ЧОУНБ для обсуждения аспектов толерантности в современной педагогике. Участники зачитывали доклады, дискутировали, обменивались опытом наиболее удачных проектов в сфере развития толерантности у молодого поколения.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.