WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

В 2009 г. Челябинская областная библиотека для слепых выпустила методическое пособие для обучения работе на компьютере слепых и слабовидящих школьников «Золотой ключик в оцифрованный мир: азбука для начинающих пользователей ПК». Эта книга о том, как поэтапно освоить первоначальный уровень компьютерных премудростей человеку, имеющему нарушения зрения.

Вы скажете, что учебников по данной тематике много. Это действительно так, но все они ориентированы на зрячих пользователей: действия, описанные в подобных изданиях, производятся с помощью мышки. В нашем пособии действия ориентированы только на клавиатуру. Авторы постарались включить в него все самое лучшее, что наработано в области методики обучения слепых, но надо сказать, что такого опыта очень мало.

Книга издана небольшим тиражом рельефно-точечным и укрупненным шрифтами.

Это методическое издание увидело свет благодаря тому, что библиотека выиграла конкурс «Новая роль библиотек в образовании» благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова. На деньги гранта были приобретены брайлевский принтер нового поколения, переплетная система, специальные расходные материалы, оплачены транспортные расходы.

Презентация пособия проведена для учащихся специализированной школы N 127 г. Челябинска, взрослых членов общества слепых в Челябинске и Магнитогорске. Уже созданы малокомплектные группы для обучения работе на компьютере, активно проводятся индивидуальные консультации при личной встрече, по телефону, по электронной почте для желающих освоить компьютер самостоятельно.

Мы уверены, что умение пользователя целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компьютерные технологии расширяет возможности инвалидов по зрению в повышении уровня грамотности, образования, овладении профессией, расширении кругозора, освоении мирового культурного наследия, что является базовым условием социальноэкономической независимости инвалидов по зрению Челябинской области.

«Воплощение в жизнь принципа обеспечения равных возможностей доступа к фондам и информации для всех категорий пользователей – это и есть принцип толерантности применительно к сфере библиотечной деятельности», – так считает Я. Л. Шрайберг, профессор, доктор технических наук, и мы с ним абсолютно согласны.

Елфимова, Г. С. Создание библиотечных веб-сайтов, доступных незрячим пользователям : метод. пособие / Г. С. Елфимова ; Рос. гос. б-ка для слепых. – М., 2006. – 155 с.

Лесневский, Ю. Ю. Компьютер поможет увидеть и услышать // Библиотека. – 2004. – N 4. – С. 16–19.

Развитие системы профессиональных коммуникаций специальных библиотек для слепых России как основа профессиональной интеграции : сб. ст.

по материалам заседания секции спец. б-к, обслуживающих инвалидов (XIV Ежегод. конф. РБА, Вологда, 17–22 мая 2009 г.) / Рос. гос. б-ка для слепых;

[сост. Т. В. Зенова]. – М., 2009. – 136 с.

Торопитесь делать добро: работа ЧОУНБ с социально незащищенными слоями населения Л. Я. Демьянович, гл. библиотекарь отдела обслуживания ЧОУНБ Духовная сфера общества – область общественной жизни, в которой осуществляется процесс духовного производства, т. е.

создание и развитие общественного сознания в его целостности.

Моральный облик каждого человека во многом зависит от того, насколько эффективно сотрудничество семьи, школы, библиотеки в духовно-нравственном воспитании. Каждый из названных институтов имеет свою специфику: школа – фундамент всех навыков чтения;

семья передает подрастающему поколению духовные традиции отношения к книге; библиотека открывает книжное пространство для читателя. Транслируя через книгу и чтение культурные нормы и ценности нашим пользователям, обеспечивая информационную поддержку как процессу обучения читателя, так и совершенствованию его профессиональных качеств, библиотека способствует развитию духовно-нравственных начал. Соответственно духовно-нравственное воспитание формирует в читателях чувство толерантности, учит добру, пониманию, терпимости, то есть всем тем качествам, без которых невозможно развитие морально устойчивого общества.

Толерантность в широком смысле – уважительное отношение к Другому: другой культуре, другой национальности, другому человеку вообще. Само понятие толерантности вошло в нашу жизнь совсем недавно. В 1995 г. ЮНЕСКО приняла Декларацию о принципах толерантности (в русском переводе «Декларация принципов терпимости») и торжественно провозгласила 16 ноября Днем толерантности. Как у любого социального явления у толерантности есть своя теория: толерантность – это готовность принять «других» такими, какие они есть, и взаимодействовать со всеми на основе понимания и согласия; уважение, принятие и правильное понимание многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности и т. д. (Воспитание этнотолерантности подростка в семье : словарь – СПб., 2005).

Библиотеки, выполняя важную просветительскую функцию, должны выступать проповедниками идей толерантности.

Генеральный директор ВГБИЛ им. М. И. Рудомино Е. Ю. Гениева считает, что именно библиотека имеет возможность вести толерантный и уважи- тельный разговор о культурах, традициях, взглядах других людей, непохожих на нас. Мы можем делать то, что не могут сделать политики. Не потому, что они плохие, а потому, что скованы определенными рамками, другими задачами и привходящими обстоятельствами. А мы можем вести свободный и равноправный диалог культур. Любая библиотека – территория толерантности.

Сегодня в Российской Федерации около 14 млн инвалидов, многие из них не получают информации и библиотечных услуг, находясь вне поля деятельности библиотек. Необходимо менять ситуацию, надо помочь людям с ограниченными возможностями получить свободный доступ к информации. Библиотека должна быть открытой системой, куда может прийти каждый. Воспитание читателя с помощью книги в духе терпимости к индивидуальным, культурным и национальным особенностям людей, обучение умению сопереживать – одна из задач современной библиотеки.

Библиотечные работники предлагают как читателям, так и специалистам, работающим с социально незащищенными гражданами, придерживаться активной позиции, формула которой:

Понимание – Сотрудничество – Дух партнерства.

Сотрудники ЧОУНБ находятся в постоянном поиске новых форм и методов работы с читателями-инвалидами, оказания им содействия в социокультурной реабилитации. Это не только один из способов приобщения людей с инвалидностью к активной жизни в обществе, но и эффективный способ изменить позицию общества в целом по отношению к ним. К сожалению, в нашей стране не уделяется большого внимания воспитанию с детских лет осознанного гуманного отношения к инвалидам. В христианском мировоззрении, являющемся базовым для европейского менталитета, достоинство и ценность человека не определяется ни его физическими возможностями, ни уровнем интеллекта. Великий русский святой преподобный Амвросий Оптинский в наши дни был бы признан инвалидом первой группы. Он почти не мог есть, к концу жизни практически не вставал с постели, но к нему за советом и помощью шли люди со всей России, и никто не мог бы назвать его «человеком с ограниченными возможностями». Преподобный Серафим Саровский после нападения на него разбойников также не был физически здоровым человеком, но он помогал и помогает тысячам верующих.

Служение, вера, милосердие этих людей являются для нас примером на стезе духовно-нравственного просветительства.

В настоящее время ЧОУНБ сознательно расширяет сферу своей деятельности, выполняя функции досугового учреждения, центра семейного чтения, центра дополнительного образования и социальной адаптации читателей с ограниченными возможностями. Она является и центром психологической помощи инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, специалистам, работающим с этой категорией населения (в социальной сфере и сфере образования). Работа с социально незащищенными слоями населения развивается, совершенствуется, видоизменяется, но духовно-нравственный посыл остается прежним.

Эффективность деятельности библиотеки в контексте затронутых вопросов во многом зависит от консолидации усилий с другими социальными институтами: системой социальной защиты населения области, учреждениями образования города Челябинска и др.

Нашими партнерами являются:

– районные управления социальной защиты;

– центры социальной помощи населению;

– администрации поселковых советов;

– районные библиотеки;

– советы ветеранов;

– областная библиотека для слепых;

– профессионально-техническое училище N 7 для инвалидов г.

Челябинска;

– коррекционная школа N 1 г. Челябинска.

В рамках программы работы с инвалидами совместно с ЧОБС на протяжении 2008–2009 гг. проводились циклы мероприятий в Еткульском, Еманжелинском, Красноармейском районах, посвященные Дню социального работника. Этот праздник был учрежден 27 октября 2000 г. указом президента Российской Федерации. Отмечается он в нашей стране 8 июня. День выбран неслучайно: именно 8 июня 1701 г.

Петр I написал указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты «Об определении в домовые Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

День социального работника – это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают их решать. А наша задача – с помощью литературы помочь специалистам социальной службы в их сложнейшей работе.

Темами Дней специалистов стали: «Социальная защита и современное общество» (19 июня 2008 г. в г. Еманжелинске) и «Социальная работа сегодня» (июнь 2009 г., поселок Еткуль).

Девизом прозвучали слова: «Друзья, давайте так стучаться в двери, чтоб от души к душе дорога шла…» (Е. Наследышева).

Цитатой к мероприятиям мы взяли слова Мартина Лютера Кинга: «Каждый может быть великим, поскольку каждый способен служить людям. Чтобы служить людям, не надо иметь ученую степень… Чтобы служить людям, нужно лишь сердце, преисполненное милосердия. Нужна душа, сотворенная любовью».

В программу мероприятий включили комментированные просмотры специальной литературы по истории социальной работы, психологии, социологии, медицине (более 150 экз. книг и журналов).

В течение месяца литература была предоставлена в пользование специалистам социальных служб и всем заинтересованным читателям районных библиотек.

Лекции, беседы и практические занятия для социальных работников: «Нравственно-этическая адаптация в обществе», «Профессия – социальный работник», «Социальная адаптация.

Преодоление синдрома эмоционального выгорания» – провела психолог З. А. Чурбанова (20 лет стажа в качестве психолога в программе «Социальная адаптация»). Она показала некоторые практические приемы защиты от стрессов и сложных ситуаций. Если первая часть мероприятия помогла социальным работникам больше узнать о своей профессии, то вторая была направлена на совершенствование профессионализма, адаптации в своей профессии:

- отношение социального работника к своему делу;

- отношение к социальному работнику со стороны подопечных;

- поведение социального работника в сложных ситуациях.

З. А. Чурбанова провела мастер-класс для психолога социального центра (инвалида детства) г. Еманжелинска (август г.) по вопросам:

- психологическое консультирование семьи;

- родители – дети;

- трудные подростки.

Для этих мероприятий было подготовлено несколько списков литературы специалистам «В помощь людям с ограниченными возможностями». Подводя итоги работы в этом направлении, можно процитировать слова М. И. Кочутиной, заведующей организационнометодическим отделом ЧОБС: «…Именно библиотекари и социальные работники призваны развивать гуманистические идеи в нашем обществе. И именно они должны способствовать социальной интеграции людей с различными ограничениями в жизнедеятельности и равному доступу к информации. В данном случае мы надеемся сделать это опосредованно – через социальных работников и библиотекарей области. Хочется, чтобы проект не перестал существовать, а про-должался и получил дальнейшее развитие.

ЧОУНБ нашла союзников вне библиотечного поля. И это плюс».

В рамках этой же программы был подготовлен и проведен День пожилого человека, который отмечается в России 1 октября на основании постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 июня 1992 г. «О проблемах пожилых людей». Этот день – не напоминание ветеранам об их возрасте, а день особого внимания к пожилым гражданам, признание их заслуг в трудовых делах, в воспитании молодого поколения, участии в общественной жизни сегодня. И если органы социальной защиты разрабатывают мероприятия, направленные на повышение жизненного уровня пожилых, то задача библиотек предоставить максимум полезной и необходимой информации для этой категории населения, используя все имеющиеся информационные ресурсы.

Мероприятие «Семейный портрет» для ветеранов, представителей социальной службы, одиноких и пожилых людей прошло в ЦБС села Миасского 19 сентября 2008 г.

Эпиграфом послужили слова: «Те, кто старше нас, – наши лучшие учителя. Они много могут оставить нам. Мы же должны предложить им уважение, которого они заслуживают, и поощрять их участвовать в делах нашего общества» (Конфуций).

В этот день приглашенные ознакомились со специальной литературой на просмотре «Социальное восприятие старости в современном обществе», прослушали беседы-рекомендации практического психолога:

– «Третий возраст»: особенности восприятия социальных проблем;

– «Портрет успешно адаптированного пожилого человека»;

– роль семейной поддержки в развитии и в жизни человека;

– библиотерапия, ее позитивное влияние на мышление, здоровье, поведение человека;

– переживание одиночества в зрелом возрасте: психологический аспект.

На просмотре литературы были представлены книги, определяющие ценность старшего поколения как фактора социальной стабильности семьи и общества. Не случайно мы затронули эту тему:

помочь пожилым занять свою нишу в семье, быть полезными семье и обществу, сохранять душевное и физическое здоровье – эти и другие вопросы были важны для всех присутствующих. В мероприятии использовался раздаточный материал: буклеты, книжные закладки, списки литературы «К добру через книгу», «Семейный альбом».

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.