WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

2009 год – год 210-летия со дня рождения А. С. Пушкина и 60летия со времени присвоения имени А. С. Пушкина Центральной библиотеке Челябинска, которая работала по проекту популяризации пушкинского наследия, продвижения чтения классики. «К Пушкину сквозь время и про-странство!» Проект включал литературные встречи и экскурсии для школьников, заседания клубов, литературный конкурс с участием газеты «От 7 до 17», городскую литературную викторину совместно с городским управлением культуры, редакцией газеты «Соседи», и тра-диционные, проводимые каждый год «Пушкинские сезоны».

«Пушкинские сезоны» открываются 10 февраля, в день памяти поэта в Пушкинском зале ЦБ им. А. С. Пушкина литературными чтениями (при информационной поддержке ТВ «Вести «Южный Урал»). По итогам литературных чтений изданы 2 выпуска (2007, 2008) «Пушкинского альманаха».

6 июня в день рождения А. С. Пушкина ежегодно проходит литературный праздник. Пушкинский зал собирает более ценителей поэзии. Лауреатам ежегодных «Пушкинских сезонов» вручают «Пушкинские сертификаты». На празднике органично сочетаются музыкальные и поэтические номера: вдохновенное чтение произведений А. С. Пушкина дополняется романсами на стихи поэта и музыкой русских композиторов, представленными артистами областной филармонии и студентами института музыки им. П. И.

Чайковского.

Содействие сохранению и развитию русского языка – основная цель мероприятий, которые проводятся ежегодно в феврале к Международному дню родного языка. Этот день отмечается в библиотеках системы праздниками книги, фольклорными посиделками, выставками, проводятся библиографические уроки, часы интеллектуального диалога, уроки знаний.

Библиотека им. Я. Гашека и Библиотека башкирской и татарской литературы им. Ш. Бабича – центры национальной культуры, которые своей работой доказывают, что книга соединяет людей, консолидирует общество, что толерантность выражается не в отсутствии негативного отношения к иной культуре, а в стремлении ее познать, изучить, заимствовать все полезное и ценное.

Ведущей темой деятельности библиотеки N 11 им. Я. Гашека является изучение, возрождение и пропаганда финно-угорской культуры в рамках Челябинской областной общественной организации «Центр финно-угорской культуры «Стерх» Спектр проводимой работы разнообразен – это индивидуальные, просветительские и массовые мероприятия, накопление литературы, разыскание экспонатов для музея, изготовление поделок по финноугорским мотивам; участие в областных, городских мероприятиях, экскурсии в этнографический музей, где представлены экспонаты культуры и быта финно-угорских народов. Читатели «совершают путешествия» на историческую родину финно-угров и узнают об этносах, проживающих на Урале и в Челябинске, знакомятся с национальными обрядами, праздниками, традициями (мордовских святок, удмуртской свадьбы), преданиями и легендами, национальными костюмами, дегустируют блюда национальной кухни и слушают народные песни.

Библиотека им. Я. Гашека постоянно принимает гостей, мордовских писателей и художников, делегации из Финляндии и др.

Особо был отмечен Центр финно-угорской культуры «Стерх» при библиотеке. На празднике, проходившем в рамках Дней Республики Мордовии, за большую творческую работу по сохранению языка, культуры, национальных традиций финно-угорских народов, в том числе и мордовского, заведующей библиотекой им. Я. Гашека Н. А.

Дюрягиной министр культуры правительства Республики Мордовия вручил благодарность главы Республики Мордовия Н. И.

Меркушкина.

О мероприятиях и встречах в библиотеке им. Я. Гашека на каналах ТВ прошли передачи: «Лабиринты истории», «Из племени белых журавлей и зеленых дубрав» (записанная ведущим редактором «Авторского телевидения» Е. Б. Рохацевич).

Библиотека N 11 им. Я. Гашека и Центр финно-угорской культуры «Стерх» традиционно принимает участие в городских общественно-политических вернисажах, в Неделе национальных литератур, в 2010 г. – в выставке, посвященной весенним праздникам народов, живущих на Южном Урале.

Центром популяризации татарской и башкирской литературы стала библиотека N 15 им. Ш. Бабича. Работа библиотеки имеет множество своих особенностей, которые делают ее значимой в городе: раскрытие фонда национальной литературы и духовного наследия через оформление национально-этнографического уголка, в котором представлены предметы быта, национальная одежда, декоративно-прикладное искусство татар и башкир; через проведение различных масштабных мероприятий как в самой библиотеке, так и за ее стенами (передвижки, пункты выдачи, выездные мероприятия) и др.

Совместно с башкирским и татарским национальнокультурными центрами библиотека организует традиционные выезды на национальные мероприятия с просмотрами литературы:

спортивный праздник для детей «Сабантуйная мозаика» в парке им. А. С. Пушкина, областной Сабантуй в парке им. Ю. Гагарина, национальный праздник «Навруз» в Доме дружбы народов Челябинской области, фестиваль «Содружество сердец» на базе отдыха «Черемушки», общественно-политический вернисаж ко Дню города Челябинска в парке им. Ю. Гагарина, концерт татарских и башкирских певцов, национальных коллективов.

Библиотека башкирской и татарской литературы им. Ш. Бабича – инициатор и организатор региональных и межрегиональных научнопрактических конференций, «круглых столов» по вопросам развития библиотек, национальной литературы, литературных вечеров, посвященных творчеству национальных писателей, в которых принимают участие не только руководители национальных центров, библиотекари, поэты, писатели, но и деятели культуры Республик Башкортостан и Татарстан.

В течение 45 лет в ее стенах действует Областное литературное объединение татарских и башкирских писателей и поэтов Челябинской области им. М. Акмуллы. Проводимые библиотекой «Бабичевские чтения», «Месячники Тукая», читательские конференции по творчеству писателей-классиков продолжают собирать множество людей – истинных ценителей родного слова.

Сейчас мы работаем над проблемой интеграции в общество детей, которым трудно ощутить себя полноценными участниками общества. Сотрудничество с детскими домами привело к мысли о создании цикла встреч в поддержку чтения детей. Проект оказался сложным, но интересным. Его успешная реализация зависит прежде всего от понимания, а главное – от желания самих библиотекарей участвовать в сложном, но таком нужном процессе, как воспитание толерантности.

В прошлом году ЦБ им. А. С. Пушкина начала работу с группой детей из детского дома N 2 и школы-интерната N 4 для детейинвалидов. За основу принят социальный постулат «Библиотека – территория добра». Проведен цикл встреч с группами детей по теме «Народы мира – дети мира», носящий информационно-познавательный характер. Проходили они в форме литературных путешествий с показом слайд-шоу: «Загадочный Восток: люди и нравы», «Европа – старый свет», «Латинская Америка – в ритме самбы». Цикл завершился большим рождественским праздником, подготовленным сотрудниками ЦБ им. А. С. Пушкина для воспитанников детского дома N 2, для учащихся школы-интерната N 4. Рождественские вечера в Пушкинке «Новогоднее настроение» и «Новогодняя мозаика» – это серия увлекательных музыкально-литературных праздников с познавательными викторинами и конкурсами. В читальных залах были оформлены выставочные экспозиции «Рождественская мистерия».

Таким образом, библиотеки ЦБС выступают своеобразными центрами межкультурных коммуникаций, реально способствующими развитию социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма, культуры общения и владения искусством жить в мире непохожих друг на друга людей.

Тифлотехнические средства библиотеки как фактор развития толерантности М. И. Кочутина, зав. организационно-методическим отделом ЧОБС Одна из актуальных проблем современного общества – налаживание взаимодействия и коммуникации людей не только политических взглядов, национальностей, вероисповеданий, рас, но и – людей здоровых и инвалидов. Относительно последних у нас в стране еще существуют ущербные стереотипы и предубеждения в обыденном и в профессиональном сознании многих людей. Нет адекватного представления о возможностях инвалидов и их реальных потребностях.

Многие профессионалы государственного сектора и бизнеса, вынужденные по роду своих занятий обслуживать людей с ограничениями жизнедеятельности, часто не имеют правильных представлений о том, как это делать корректно и эффективно.

Очевидна потребность в развитии инфраструктуры, которая бы транслировала нормы, правила и образцы индивидуального и группового поведения для таких специалистов. По словам члена рабочей группы Общественной палаты по развитию информационного общества в России И. Задирако, одной из задач гражданского общества в нашей стране является изменение «медицинского» подхода к инвалидам на систему социальной ответственности.

Библиотеки, как никакие другие социальные институты, имеют все предпосылки для того, чтобы стать центрами распространения адаптивной культуры. Опираясь на различные ресурсы, они могут дать любой категории пользователей, и особенно людям с ослабленным здоровьем, социальные технологии, реализующие принципы независимой жизни, помочь инвалидам в выборе приоритетов досуга, показать различие между лишенной смысла жизнью в изоляции и жизнью, приносящей удовольствие от активного участия в общественных делах.

В условиях правильного обучения и хорошего технического оснащения образ жизни инвалидов может ничем не отличаться от принятого в обществе.

В течение длительного времени единственным способом обеспечения инвалидов по зрению информационными материалами была технология репродуцирования документов в альтернативные форматы, то есть воспроизведение оригиналов, например, книг плоскопе- чатного шрифта в доступном для пользователей формате – озвученной или напечатанной рельефно-точечным шрифтом книги.

Все это требовало значительных временных и материальных затрат и отражало не более 2% от общего информационного потока, доступного зрячим.

Г. С. Елфимова, автор методического пособия «Создание библиотечных веб-сайтов, доступных незрячим пользователям» (М., 2006 ), указывает на то, что ситуация изменилась благодаря широкому распространению компьютерных технологий и Интернета: инвалиды получили возможность оперативного доступа к информационным ресурсам и эффективный способ обмена информацией.

В настоящее время обеспечение доступности электронных ресурсов для людей, не способных читать печатные тексты, становится общемировой тенденцией.

Одним из ключевых элементов Конвенции ООН о правах инвалидов, вступившей в силу в мае 2008 г., подписанной, но пока не ратифицированной Россией, стали положения, согласно которым доступ к информационным и коммуникационным технологиям – такое же право людей с ограниченными возможностями, как и право на доступ к физической окружающей среде и средствам транспорта.

В России с 1 января 2009 г. введен государственный стандарт «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению», который устанавливает общие требования доступности для инвалидов по зрению, использующих компьютер в качестве технического средства реабилитации. На данном этапе технологического развития решение этой задачи может быть обеспечено двумя способами.

Во-первых, посредством использования адаптивной техники.

Что такое – адаптивная техника, тифлотехника Для справки:

«тифлос» в переводе с греческого означает «слепой». Тифлотехника – техника для слепых.

Это программа экранного доступа (наиболее распространена в России программа под названием «Джоз»), основная задача которой – следить за другими программами и сообщать пользователю о том, что происходит на экране монитора.

Это программы чтения с экрана, при помощи которых можно выбрать мужской голос или женский, с элементами художественного чтения или монотонный, увеличить изображение, изменить размеры шрифта, изменить цвет текста и цвет фона страницы.

Это синтезаторы речи, которые озвучивают вводимые символы, диалоговые окна, поля запросов, читают справки, озвучивают навигацию по меню.

Это брайлевский дисплей, который предоставляет тактильный доступ к экрану компьютера через брайлевскую строку. Клавиши брайлевского дисплея позволяют осуществлять навигацию по меню.

Это брайлевский принтер, способный воспроизводить не только тексты, но и графику, благодаря чему увеличиваются возможности социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

Второй способ осуществить доступность для инвалидов по зрению – адаптация дизайна веб-продукции.

Оба метода одинаково важны. Вспомогательное оборудование обеспечивает незрячих возможностью работать с информацией тем способом, который более удобен в каждом конкретном случае: с помощью речевого выхода или брайлевской строки. А адаптированный дизайн, когда страницы сайтов не перегружены элементами без содержательной нагрузки – графическими «украшениями», рисунками, фотографиями, графикой, анимацией, баннерами, флэш-роликами, – позволяет техническим средствам беспрепятственно считывать информацию.

В настоящее время лишь некоторые российские сайты приведены в соответствие с ГОСТ, например, сайты Представительства ООН в России и Министерства здравоохранения и социального развития.

Из библиотечных можно назвать сайт Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, который разрабатывали преподаватели Кемеровского государственного университета культуры и искусств и специалисты научноисследовательского института информационных технологий социальной сферы.

Отсутствие знаний и навыков пользования компьютером, оснащенным соответствующим инструментарием, – одна из причин дискриминации инвалидов в правах на образование, квалифицированный труд, интеллектуальный отдых, социокультурную реабилитацию.

Библиотека для слепых старается помочь инвалидам преодолеть трудности, связанные с нехваткой знаний, содействуя таким образом социальному продвижению личности.

С целью пропаганды умения пользоваться персональным компьютером в 2003, 2006, 2008 гг. в библиотеке проведены областные конкурсы пользователей ПК. В них принимали участие инвалиды по зрению без остатка зрения, с остаточным зрением, детиинвалиды, поздноослепшие, которые получили знания самостоятельно или при помощи знакомых. В соответствии со степенью освоения компьютера участники выбирали для себя номинацию «Набор текста», «Работа в Интернете», «Работа с электронной почтой», «Оформление делового письма».

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.