WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

Проект «Школа дружбы народов», созданный «Озаном» совместно с министерством образования Челябинской области в г., направлен на решение проблем нравственного, патриотического и межнационального воспитания школьников, подготовку их к жизни в многонациональной стране и мире, в обществе с различными культурными группами. В рамках проекта прошли День Победы и День народного единства, на котором был проведен единый классный час, посвященный символам России; классный час предпринимательской деятельности, с участием бизнесменов города;

школьный конкурс символов «Школы дружбы» (эмблема, гимн);

конкурс классных уголков и национальной газеты и, наконец, Праздник дружбы, на котором подведены первые итоги, отмечены активные ребята и самые дружные классные коллективы. На этом празднике дети получили возможность проявить свои таланты. В День Победы состоялась встреча учеников школы N 36 г. Челябинска с ветеранами Великой Отечественной войны. Героические образы, великие события отечественной истории, долг, ответственность, патриотизм и мужество – все это тронуло юные сердца.

Сила страны, благополучие – в единстве и дружбе ее народов. У АКЦ «Озан» множество планов и идей. Часть их он претворил в жизнь, они развиваются и служат благу двух народов, а остальные ждут своего часа.

Раздел Центры социально значимой информации – территория диалога культур и толерантности Учимся понимать друг друга:

воспитание толерантности у молодежи Опыт Челябинской областной юношеской билиотеки М. Р. Калугина, зав. сектором правовой информации ЧОЮБ Среди многообразных определений толерантности есть и такое:

«Толерантность означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».

На наш взгляд, к деятельности библиотек это определение подходит более всего.

Проблема воспитания толерантности у молодых людей нам представляется актуальной. Областная юношеская библиотека определила для себя в этой работе следующие ключевые задачи:

Воспитание умения считаться с общественным мнением.

Воспитание умения терпимо относиться к особенностям поведения людей, вызванным национальными, религиозными, половыми различиями, стремления оказывать помощь и быть готовым ее принимать.

Формирование уважения и признания себя и других людей, их культуры.

Можно сказать, что все мероприятия библиотеки пронизаны идеей толерантности, будь то научная конференция учащихся «Люблю Отчизну я…, или Чем гордится современный россиянин», Лихачевские чтения, обычный разговор о литературе, писателях или книжная выставка.

Так, например, 100-летие со дня рождения Д. С. Лихачева стало прекрасным поводом продолжить разговор с молодыми читателями о культуре, культурном пространстве, о том, как им вписаться в него.

Лихачевские чтения (именно такая форма была выбрана для разговора с читателями) дали возможность высказать каждому свою точку зрения, услышать другого и проникнуть в смысл высказывания Дмитрия Сергеевича: «Культура сама по себе – цель развития и для отдельного человека, и для всей нации, и для страны, а, в общем, и для человечества».

Старшеклассники готовили сообщения по темам: «Главные качества русского интеллигента в представлении Д. С. Лихачева», «Человек будущего по определению Дмитрия Сергеевича Лихачева», «Человек должен жить в сфере добра», – что понимал под этой фразой Лихачев», «Смысл и значение основных заповедей ученого», «Письма о добром и прекрасном как напутствие потомкам».

Все участники чтений получили в подарок книгу Д. С. Лихачева «Заветное» и буклет «Последний луч Серебряного века», подготовленный библиотекой, в котором – 10 заповедей человечности, сформулированные Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Среди них и такая: «Не помысли народ свой врагом других народов».

Размышления молодых читателей демонстрируют их способность понимать и принимать другую точку зрения, впитывать новые знания.

Библиотека как методический центр проводит обучающие мероприятия для библиотечных специалистов области, работающих с юно-шеством, на которых рассматриваются темы: «Формирование в библиотеке гражданского, патриотического и толерантного самосознания молодежи», «Учимся понимать друг друга: воспитание толерантности у молодого поколения». Собираются методические материалы по этой теме, которыми могут воспользоваться коллегибиблиотекари: «Этническая толерантность, что мы знаем о ней», «Мостик взаимопонимания – библиотечная среда и продвижение идей межэтнической толерантности» и др.

Тема толерантности находит отражение в библиографических пособиях, которые готовит юношеская библиотека. Об одном из них мы уже упоминали. В качестве примера можно еще привести рекомендательный указатель литературы «Нет, они не инопланетяне» с разделами «Родителям о детях и подросткам о родителях», «Библиотекарь рекомендует литературу по психологии и педагогике».

Указатель отвечает на вопрос, какая литература поможет научиться понимать друг друга детям и родителям. Пособие размещено на сайте библиотеки.

Буклет «Толерантность: что это такое», подготовленный специалистами ЧОЮБ, дает несколько определений толерантности, трактовок данного понятия в английском, французском, персидском и китайском языках. Здесь же – примеры высказываний на эту тему А. П. Чехова, А. де Сент-Экзюпери и др. писателей, а также краткий список литературы.

Буклет в настоящее время любой желающий найдет на официальном сайте ЧОЮБ.

В настольной тематической папке-выставке также находят отражение темы взаимопонимания родителей, педагогов и детей («Я, родители и моя школа»), взаимоотношения подростков и их родителей («Если ваш ребенок гот, эмо…»), т. е. является членом того или иного неформального молодежного объединения (речь в материале идет о молодежных субкультурах). В каждый такой информационный тематический материал помещаются телефоны доверия, «горячих линий», рекомендательные сайты из Интернета и другая полезная информация. Интерес к материалам, размещаемым здесь, со стороны читателей и коллег-библиотекарей свидетельствует о том, что подобная информация действительно нужна пользователям. В понятие толерантности, как следует из определения, входит принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира.

Чтобы понять и принять другую культуру, необходимо с ней познакомиться. Для этой цели библиотека использует информационные стенды. Один из последних – «Шерше ля… France» – стенд рассказывает о Франции. Выбор темы не случайный: 2010 г.

объявлен Годом Франции в России и России во Франции. Знакомство с размещенными здесь материалами помогает узнать о традициях страны, ее знаменитых писателях, а также позволяет почерпнуть множество других любопытных и полезных сведений.

Статистика свидетельствует о том, что десятую часть населения планеты составляют инвалиды. Очень важно, чтобы они почувствовали себя в обществе полноправными и реализованными людьми.

Электронное издание подготовила Челябинская областная юношеская библиотека в рамках областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов Челябинской области», представляет собой справочник для инвалидов. Он включает различные виды информации – фактографическую, библиографическую, полнотекстовую, графическую и состоит из семи основных разделов.

На диске отражены законодательные документы, касающиеся прав инвалидов и их защиты: нормативные акты Челябинской области, законы Российской Федерации, международные документы;

описаны механизмы защиты прав инвалидов, даны образцы документов.

В разделе справочника «Ключ к здоровью» можно найти:

материалы по медико-социальной экспертизе, адреснофактографическую информацию о медицинских центрах, предприятиях и магазинах медицинской техники.

Отдельный блок издания касается вопросов образования инвалидов: начального, основного общего и профессионального.

Специальный раздел рассказывает о том, как решает проблему трудоустройства инвалидов и их профессиональной реабилитации служба занятости населения региона.

Тема «Искусство, творчество и спорт как средство реабилитации» также нашла отражение на диске.

Справочник включает информацию о благотворительных фондах, организациях инвалидов и для инвалидов, рассказывает о судьбах людей, победивших недуг и занявших достойное место в жизни.

Дополнением к основным разделам диска являются: календарь памятных дат, словарь терминов и понятий, литература.

«Если случилось несчастье с вами или вашими близкими не отчаивайтесь, попытайтесь всеми силами вырваться из трудной ситуации. Считайте эту книгу своим верным помощником в вашей нелегкой жизни», – так написали авторы сборника «Жить инвалидом, но не быть им», обращаясь в предисловии к своим читателям.

Надеемся, что наш справочник полезен людям с ограниченными возможностями здоровья, специалистам по работе с инвалидами, а также всем, кто неравнодушен к их проблемам.

Работая над справочником, мы ближе узнали тех, кого называют людьми с ограниченными возможностями здоровья. Общаясь с ними, мы убедились в их неограниченных способностях в разных сферах деятельности.

Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».

Многонациональные культурные ценности в информационном поле библиотек Челябинска Е. Г. Собченко, гл. библиотекарь ЦБС г. Челябинска Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности… Декларация принципов толерантности Исторически сложилось, что Челябинск – многонациональный город. Он «обречен» на выстраивание эффективных взаимоотношений между разными национальностями.

Муниципальные библиотеки г. Челябинска объединены в единую централизованную библиотечную систему (ЦБС), которая включает Центральную библиотеку им. А. С. Пушкина и 28 библиотекфилиалов, расположенных в 7 административно-территориальных районах города. Специфика города и муниципальных библиотек определяет необходимость особого отношения к проблемам толерантности. Библиотекам ЦБС отведена роль информационных и межкультурных центров, создающих установку на уважение, принятие и понимание многообразия культур народов, их этнического своеобразия.

Знать историю, традиции и обычаи народа, большой и малой Родины – одна из задач, которые ставят перед собой библиотеки, приобщая своих читателей к живительным родникам. Она решается в первую очередь через просветительство.

Как строится деятельность в библиотеках ЦБС по формированию установок толерантного сознания Муниципальные библиотеки ведут комплексную работу по сохранению и возрождению народной культуры, привлекая к сотрудничеству различные национальные и общественные организации.

Фонды библиотек богаты замечательными книгами и альбомами, раскрывающими тайники народного прикладного творчества, его истоки и современность, а самый привлекательный и короткий путь ознакомления пользователей с фондами – это книжные выставки, которые стали своеобразной визитной карточкой библиотек системы.

В оформлении выставок, посвященных обычаям, традициям, фольклору и народному искусству, используются репродукции картин, икон, предметы культуры и быта, элементы декоративноприкладного творчества. «От ремесла к искусству», «Культура.

Духовность. Нравственность», «Здесь русский дух…», «Тропинки к истокам» – это неполный перечень экспозиций, представляющих читателям лучшие образцы традиционной культуры и литературы.

Неизменным успехом пользовались выставки с экспонатами из частных коллекций читателей.

Культуротворческая деятельность связана с выявлением и поддержкой местных дарований: музыкантов, актеров, поэтов, художников. В наших библиотеках появляются постоянно действующие и временные выставочные экспозиции декоративноприкладного характера, фотографические и художественные работы талантливых читателей библиотеки. Персональные и коллективные выставки привлекают новых читателей в библиотеку, особенно выставки кукол, вышитых картин, изделий из соломки. Репортажи с выставок демонстрируются по местным каналам ТВ.

Учитывая интерес читателей к традициям и изучению культурного наследия нашей родины, библиотеки применяли как наглядные, так и устные формы массового обслуживания, перерастающие в настоящие фольклорные праздники для детей и взрослых: «Слов русских золотая россыпь», «Мы все выросли из валенок», «Вояж в историю русского быта», «Крестьянский двор», «Из истории филимоновской и дымковской игрушки» и др.

Превращению библиотек в центры духовного общения и взаимопонимания способствуют клубы и объединения по интересам.

В нашей ЦБС их 30, 11 из них ориентированы на работу по возрождению духовно-нравственной, народной и национальной культуры. Клубы дают возможность творческого самовыражения и читателям и библиотекарям. Наиболее ярко проходят здесь праздники, литературные вечера и музыкальные салоны, встречи с интересными людьми.

Один из таких клубов «Берегиня», объединивший мастериц прикладного творчества, создан в ЦБ им. А. С. Пушкина. Назван он в честь славянской языческой богини, прародительницы и защитницы всего живого, поэтому своей задачей члены клуба считают сохранение народных традиций.

Уникальность этого клуба состоит в том, что наряду с опытными мастерами в его работе активно участвует молодежь.

Чтобы не утратились традиции истинно русского народного творчества и не исчезли из нашей жизни старинные виды рукоделия, свой опыт признанные мастера передают молодому поколению на мастер-классах, проводимых в библиотеке. Итогом этой деятельности стала музейная экспозиция «От книги к творчеству», где представлены уникальные работы.

В условиях возросшего интереса к национальным проблемам, библиотеки стремятся помочь правильно оценить и понять собственную самобытность. Такое событие, как Дни славянской письменности и культуры, не остается без участия муниципальных библиотек.

Центральная библиотека им. А. С. Пушкина по сложившейся традиции 24 мая принимает активное участие в городском фестивале «Глаголь Добро», организованном на Кировке, представляя горожанам книжные выставки по быту, костюмам, праздникам и обычаям русского народа и выставки изделий декоративноприкладного творчества мастериц клуба «Берегиня» (вышивка, украшения, куклы-обереги). Увлекательно проходит турнир знатоков русского языка и викторины по творчеству А. С. Пушкина, краеведению.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.