WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
Челябинская областная универсальная научная библиотека Информационно-библиографический отдел Центр правовой и деловой информации Распространение идей толерантности в условиях формирования информационного общества Из опыта организаций Челябинской области Материалы научно-практического семинара 21 июня 2010 г.

Челябинск 2010 Распространение идей толерантности в условиях формирования информационного общества : из опыта организаций Челябинской области : материалы науч.-практ. семинара 21 июня 2010 г. / Челяб. обл. универс. науч. б-ка ; сост. И. Н.

Фадеева. – Челябинск, 2010. – 116 с.

В сборник включены материалы научно-практического семинара «Распространение идей толерантности в условиях формирования информационного общества». Семинар предоставил уникальную возможность библиотекам и руководителям национально-культурных центров области поделиться опытом своей работы, заключить договоры сотрудничества.

В сборнике два раздела: «Национально-культурные центры Челябинской области: опыт работы», «Центры социально значимой информации – территория диалога».

Издание предназначено специалистам для организации эффективного обслуживания пользователей и для поиска новых партнеров по воспитанию толерантного сознания и поведения граждан.

От составителя Челябинская область многонациональна, на ее территории проживают представители более 30 народов: русские, татары, башкиры, немцы, евреи, азербайджанцы и др. По итогам социологического исследования, проведенного в августе 2008 г.

информационно-правозащитным конфликтологическим Центром «Аркаим» в рамках проекта «Защита прав населения и иностранных граждан», Челябинская область не находится в зоне повышенного уровня нетолерантных отношений. Тем не менее, негативные моменты все-таки имеют место. Поэтому проблеме воспитания толерантности в центрах социально значимой информации библиотек должно уделяться серьезное внимание.

В одиночку с воспитанием толерантности библиотекам не справиться. Здесь нужна консолидация усилий библиотек, национально-культурных центров, правительства Челябинской области. 21 июня 2010 г. Центр правовой и деловой информации ЧОУНБ провел научно-практический семинар «Распространение идей толерантности в условиях формирования информационного общества (опыт Челябинской области)» с участием правительства, ученых, национально-культурных центров, библиотек и их центров социально значимой информации.

Главной целью семинара было представление опыта работы библиотек по продвижению идей толерантности, и его распространение на территории Челябинской области, а также укрепление сотрудничества библиотек с заинтересованными в этих вопросах национально-культурными центрами, определение перспектив работы по пропаганде идей толерантности средствами библиотек.

В семинаре приняли участие: «Русский культурный центр», «Немецкий культурный центр», «Еврейский общинный дом», «Конгресс татар Челябинской области», «Курултай башкир Челябинской области», Азербайджанский культурный центр «Озан».

На торжественном открытии семинара выступили: председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями правительства Челябинской области И. И. Аносов, заместитель директора по научно-методи-ческой работе Челябинской областной универсальной научной библиотеки Л. М. Маслова.

На семинаре прозвучало 17 докладов и сообщений по различным направлениям деятельности национально-культурных центров и централизованных библиотечных систем Челябинской области по распространению идей толерантности.

Их объединяет понимание роли толерантности для формирования позитивных представлений, уважения богатого многообразия культур народов Челябинской области, их традиций и этнических ценностей на основе:

– утверждения гражданской идентичности как начала, объединяющего всех жителей России;

– воспитания культуры толерантности и межнационального согласия;

– достижения необходимого уровня правовой культуры граждан как основы толерантного сознания и поведения;

– формирования мировоззрения и духовно-нравственной атмосферы этнокультурной толерантности, основанных на принципах уважения прав и свобод человека, стремления к межэтническому миру и согласию, готовности к диалогу.

Семинар получился ярким, благодаря участию в нем кандидата исторических наук, академика международной тюркской академии Л. М. Алмаевой. Ее содержательный доклад и живая заинтересованность в обсуждении проблем толерантности вызвали интерес всей аудитории.

К семинару Центром правовой и деловой информации ЧОУНБ подготовлена форма «Договора о творческом сотрудничестве», распечатана для каждого участника «Декларация принципов терпимости», принятая ООН в Париже 16 ноября 1995 г. Оформлен просмотр нормативных правовых материалов, книг и статей из журналов.

ЧОУНБ получила в дар от Немецкого культурного центра энциклопедию «Немцы России» в трех томах и подшивки газеты «Уральские немцы», а от Азербайджанского культурного центра – подшивку газеты «Озан».

Подобные мероприятия выполняют просветительскую миссию.

В первую очередь, они предназначены сотрудникам библиотек, которые могут использовать полученные знания и опыт для эффективной работы по обслуживанию пользователей и для поиска новых партнеров по воспитанию толерантного сознания и поведения граждан. Реализация всех поставленных на семинаре задач будет иметь позитивный резонанс, важный для развития демократических начал, достижения социального согласия и противостояния асоциальным явлениям в обществе.

Перед вами сборник материалов семинара. Все доклады сгруппированы в два раздела, отражающих основные аспекты проблемы, тесно взаимосвязанные по содержанию.

В первом разделе «Национальные культурные центры Челябинской области: опыт работы по формированию толерантного общества» представлена деятельность некоторых национальнокультурных центров Челябинской области в историческом аспекте и с точки зрения ее дальнейшего развития и перспектив на уровне современных требований. Во втором разделе «Центры социально значимой информации – территория диалога культур» дан анализ работы библиотек и раскрыт их опыт формирования толерантного пространства в Челябинской области.

И. Н. Фадеева, зав. центром правовой и деловой информации ЧОУНБ Раздел Национальные культурные центры Челябинской области:

опыт работы по формированию толерантного общества Диалог культур Н. С. Шмидт, руководитель Центра чтения ЧОУНБ, член правления «Русского культурного центра» Диалогические отношения… – почти универсальное явление, пронизывающее все отношения и проявления человеческой жизни… М. М. Бахтин Наш круглый стол по проблемам толерантности проходит в дни трагических событий в Киргизии. Общая вера, близкая культура… Что же произошло Почему общество, государство пошатнулось, потеряло устойчивость Известный и очень популярный сегодня философ Г. П. Щедровитский вывел схему успешного развития, где все составляющие соединены социальными коридорами, а об эффективном функционировании этих коридоров призвано заботиться гражданское общество. Национальные культурные центры должны видеть свою задачу, прежде всего, в обеспечении целостности общества, в котором мы живем. Для этого нужен диалог.

ЗАКОН ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТ Р. Торпусман (Иерусалим) уточняет, что dia в греческом слове dialogos означает не два, а между, следовательно, диалог следует перевести как междусловие.

В современной культуре мы понимаем диалог как своеобразный обмен монологами, определенной информацией. Задача национальных культурных центров, на наш взгляд, – найдя общие точки, перевести диалог культур в иную плоскость:

коммуникативную, способствующую рождению новых смыслов и мыслей.

Объединяет нас действительно многое: прежде всего, общая Родина – Россия, малая родина – Урал, нравственные ценности и, наконец, русский язык.

Челябинская областная общественная организация «Русский культурный центр» (ЧООО РКЦ, руководитель – П. Г. Акимов) в своей повседневной деятельности нацелена, прежде всего, на эти ориентиры. В 2005 г. на разных площадках была организована работа духовно-просветительского семинара «Духовная культура России» для педагогов и молодежи (руководитель – Е. Н. Гусарова).

Слушателям предлагалась 72-часовая программа с использованием активных форм обучения истории России (доктор исторических наук П. Б. Уваров), русскому языку (доктор филологических наук профессор Л. А. Шкатова), русской литературе (заслуженный учитель РФ Е. В. Семенова), русской словесности (кандидат филологических наук В. Э. Будейко).

Семинар посещали люди разных национальностей, все те, кому не безразлична история и культура России, что, несомненно, с одной стороны, объединяет их, а с другой, – способствует развитию диалога.

Алкоголизация – общенациональная проблема. Молодежные организации «Трезвление» (руководитель – О. Бушуев), «Челябинск – трезвый» (руководитель – А. Сейма) ведут активную пропаганду трезвого образа жизни в школьных и студенческих аудиториях, организуют семинары, конференции, съезды, слет-школы (например, ежегодная на озере Еланчик с участием более 1000 человек), проводят мониторинги исполнения законодательства РФ о реализации табачной и алкогольной продукции и т. д. Нельзя не упомянуть и ежегодную (с 2008) масштабную киноакцию «Вера, надежда, любовь в российских семьях». В ней бывает задействовано до 6000 человек, она сопровождается областным творческим марафоном «Семья:

любовь и верность» (руководители – В. С. Панарин и Т. А. Панарина) [semros74@dmail.com; http:// semros74.ru].

На базе ЧООО РКЦ создано отделение общественного народного движения «Всероссийское родительское собрание» (руководитель отделения – С. Н. Давыдов). В 2008 г. отделением совместно с областным родительским комитетом была проведена акция по запрещению деятельности МУП «Компас» по программе полового воспитания в школах г. Челябинска, и эта работа была приостановлена во многом благодаря активной позиции члена правления ЧООО РКЦ И. С. Валитовой.

Заметным событием культурной жизни города, несомненно, является деятельность «Пушкинского общества» (руководитель Т. В.

Ко-регина). Оно работает уже 12 лет, и интерес к нему со стороны общественности города и ценителей русской культуры не иссякает.

Его члены обсуждают и издают свои работы, связанные с именем великого поэта (например, книга-исследование М. П. Рыжовой «Лабиринты поисков: родственники и свойственники А. С. Пушкина на Урале» (Челябинск, 2006) получила премию Пушкинского Дома).

С помощью Российского культурного центра регулярно выходит сборник «Уральская Пушкиниана», на страницах которого публикуются как исследования членов челябинского Пушкинского общества, так и любителей из США, Канады, стран СНГ.

Уже много лет 6 июня у памятника поэту в городском саду им.

А. С. Пушкина звучат стихи, организуются игры и викторины, а с 2009 г. в праздновании Дня Пушкина участвует Студия исторического танца (руководитель Л. Басович). Костюмы и танцы XIX в. оживляли и иллюстрировали звучащие стихотворные тексты (организаторы А. Дейвальдт и Н. Шмидт). Свои стихи читают поэты разных национальностей, но хотелось бы особо отметить роль национальных культурных центров в нем, так как это мероприятие, как никакое другое, может стать площадкой диалога разных культур.

ЧООО РКЦ принимает активное участие во всех мероприятиях по сохранению и развитию русской культуры, русского языка. Центр взаимодействует с органами власти, с Русской Православной Церковью, с вузами города, с различными организациями и учреждениями. Он ежегодно участвует в подготовке и проведении международных Кирилло-Мефодиевских чтений «Урал православный» (ЧГАКИ), был инициатором и участником конференций «Челябинск многонациональный», организовывал и проводил круглые столы по проблемам русского языка (Челябинск), толерантности (Троицк, Аша). Он является членом Координационного совета при главе г. Челябинска и Общественного совета при ЗСО. Кроме того, Центр активно участвует в выставках, посвященных Дню города (политических вернисажах), Дню народного единства, в традиционной Рождественской выставке, на которых творческие коллективы демонстрируют свое искусство.

Проводятся и общественные праздничные мероприятия:

Рождественские, Пасхальные и приуроченные к Дням славянской письменности и культуры.

Сегодня действует филиал в г. Озерске (руководитель В. А.

Пошетнев), имеются опорные пункты в городах Миассе, Троицке, Южноуральске, Копейске.

В Челябинске открыта и активно работает народная библиотека православной литературы (руководитель – Т. А. Майорова). На Чеховских чтениях (2005) в Москве эта библиотека, существующая на частные пожертвования и средства общественных организаций, названа уникальной и единственной в России.

Известный российско-израильский методолог М. В. Рац считает, что в ситуации множественности культур толерантность – условие мирного сосуществования, диалог – условие и требование развития.

Согласимся же с ним и во имя развития нашего общества будем и впредь совершенствовать диалоговость наших межкультурных отношений.

Национальная политика: немецкий аспект А. Я. Нахтигаль, председатель правления «Немецкого культурного центра», зам. председателя совета «Ассамблеи народов Челябинской области» В середине 80-х гг. XX в. в Челябинске группа бывших трудармейцев решила организовать клуб друзей советских немцев газеты «Neues Leben». Сначала ставилась скромная задача – информировать немецкую общественность о восстановлении исторической справедливости в отношении наших немцев, которые в 30–50 гг. XX в. были подвергнуты жесточайшим репрессиям.

Первые шаги привели к мысли, что необходимо создать свою организацию, в рамках которой можно было бы сотрудничать с органами власти, вести социальную реабилитацию ветеранов трудармии, а также строить деятельность по возрождению традиций и немецкого языка.

Это требовало огромного мужества, ведь только за то, что приходилось публично отстаивать национальные права наших немцев, можно было пострадать. У истоков большой организаторской работы стояли бывшие трудармейцы, строители Челябинского металлургического комбината: Г. Факанкина, А. Миллер, Г. Гофман, А. Леонгардт, Г. Витлиф и многие другие. Благодаря их усилиям был организован Челябинский областной немецкий культурный центр (НКЦ, зарегистрирован 30 июля 1989 г.).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.