WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |

Всеобщая декларация прав человека; естественное право человека на жизнь, свободу и достоинство; уважение к правам другого человека и др. В предлагаемых беседах содержание строится в основном вокруг обсуждения содержания Всеобщей декларации прав человека (Гренштейн О. Ю., учитель начальной школы).

«Игра-путешествие по Всеобщей декларации прав человека» — сценарий игры с необходимым методическим сопровождением, который в зависимости от целей школы может быть реализован в различных временных рамках (Гренштейн О. Ю., учитель начальной школы).

«Знаем, умеем, можем» (по Конвенции о правах ребенка) — методические разработки практических занятий по Конвенции о правах ребенка, включающие работу в группах, элементы лабораторной работы с адаптированным текстом Конвенции, театрализованную постановку сценок по правам детей (Гренштейн О. Ю., учитель начальной школы).

«Мы все разные» — проектное занятие по созданию макета корабля с правами человека, с включением различных игровых ситуаций, разминок для учеников младших классов (Рожкова Ю. В., учитель начальной школы).

«Права, делающие мир человечнее» — методическая разработка урока-практикума с использованием социальных видеороликов по правам человека международной организации «Молодежь за права человека», с заданиями по решению проблемных ситуаций (Рожкова Ю. В., учитель начальной школы).

Систематическая реализация технологии в 1–4 классах позволяет достичь следующих результатов.

В сфере «Знания» учащиеся смогут:

– объяснить необходимость принятия Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребенка;

– объяснить понятия: «статья», «гражданин», «гражданство», «права человека», «права ребенка»;

– получить представления о равноправии и толерантности;

– узнать об основных правах человека;

– объяснить, почему необходимо знать не только права, но и выполнять обязанности.

В сфере «Умения и навыки» учащиеся смогут:

– приводить примеры из реальной жизни и из литературных произведений по вопросам реализации прав человека;

– получить опыт дискуссии в группе;

– получить опыт публичного выступления с представлением собственной позиции.

В сфере «Отношения, ценности, внутренние установки» учащиеся смогут:

– осознать, что каждый человек имеет право на жизнь, охрану здоровья, свободу, равенство с другими людьми, честь и достоинство;

– высказывать свои мысли о важности прав человека, о возможности пользоваться этими правами, о необходимости их защиты;

– задуматься над тем, как надо строить отношения в микросоциуме.

Основная школа (5–9 классы) В младшем подростковом возрасте происходит расширение самостоятельности учащихся в различных сферах жизнедеятельности, желание утвердить себя в группе через активные действия. Учащиеся этого возраста в большей степени подвержены правовому нигилизму.

Поэтому на данном этапе гражданско-правового образования изучение прав и свобод человека и гражданина, а также их обязанностей становится стержнем всего обучения и воспитания гражданина. Раскрытие этих правовых проблем является главным условием развития у подростков гражданского самосознания и толерантности.

Учебно-методические материалы для организации деятельности учащихся:

«Читаем Всеобщую декларацию прав человека…» — методическая разработка серии уроков для учащихся 5–7 классов, включающая практическую работу в группах с текстом Всеобщей декларации прав человека и лабораторную работу на сравнительный анализ статей Всеобщей декларации прав человека и видеосюжетов из мультипликационных фильмов-сказок (Землянская Г. М., учитель истории).

«XIX век. Шаг на пути к правам человека» — методическая разработка повторительно-обобщающего урока по курсу всеобщей истории для учеников 8 класса. Цель урока: обобщить и систематизировать знания учащихся о вкладе, сделанном борцами за права человека в XIX веке в этот процесс, и показать значение борьбы за права человека в XIX веке для современности. Используется технология групповой работы (Землянская Г. М., учитель истории).

«Права человека» — методическая разработка серии уроков обществознания в 6–7 классах, позволяющая организовать работу учащихся с видеоматериалами по правам человека международной организации «Молодежь за права человека», лабораторную работу на сравнительный анализ Конституции России и Всеобщей декларации прав человека, самостоятельную работу учащихся со СМИ по проблемам реализации прав человека и их нарушения в разных странах (Соболева Е. Д., учитель права и обществознания).

«Собственность. Юридическая охрана права собственности» — сценарий ролевой игры упрощенного судебного разбирательства (в триадах) для учащихся 8–9 классов. Данная игра может быть проведена как урок в рамках изучения социальных дисциплин, а также как внеклассное занятие с учащимися 8–9 классов (Соболева Е. Д., учитель права и обществознания).

«Права и обязанности граждан России» — компьютерная презентация модуля для уроков обществознания в 5–8 классах.

Ступени модуля включают в себя диагностику, погружение в проблему и работу учеников над проектом к Международному дню прав человека (10 декабря). Презентация также может быть использована на семинарах, круглых столах, в лекциях для педагогов (Королева И. В., заместитель директора по УР, руководитель ГРЦ ГОУ№«Очень любопытная история про Маленького Зелененького 29).

Садовника и Всеобщую декларацию прав человека» (Вязьменская Л. Н., 2007) — в книге представлен сценарий спектакля (в стихотворной форме), рекомендации к постановке, ноты и тексты песен к спектаклю. Постановка спектакля может стать внеклассным мероприятием, закрепляющим этико-правовые знания школьников, или ролевой игрой в форме театрализации для учащихся 2–8 классов (автор Вязьменская Л. Н., учитель истории и культуры СанктПетербурга).

Систематическая реализация технологии в 5–9 классах позволяет достичь следующих результатов.

В сфере «Знания» учащиеся смогут:

– объяснить понятия «права человека», «декларация», «пакт», «Международный билль о правах человека» и др.;

– назвать признаки, характерные для трех поколений прав человека;

– знать права человека, зафиксированные как в международных документах по правам человека, так и в Конституции России.

В сфере «Умения и навыки» учащиеся смогут:

– приводить примеры из реальной жизни и из средств массовой информации по реализации прав человека и их нарушению;

– получить опыт работы в парах, опыт публичного выступления по вопросам, отражающим реальные жизненные ситуации;

– получить опыт работы с Основным законом — Конституцией РФ;

– решать юридические задачи (казусы) по конкретным жизненным ситуациям.

В сфере «Отношения, ценности, внутренние установки» учащиеся смогут:

– высказывать свое мнение о возможности реализовывать права, которыми обладает каждый из нас в соответствии с правовыми документами;

– задуматься над вопросом, почему и сегодня, спустя 60 лет, Всеобщая декларация прав человека остается актуальным документом в современном мире.

Старшая школа (10–11 классы) К 14–15 годам подросток накапливает определенный жизненный опыт, он становится частично дееспособным, что делает особенно важным приобретение им системных правовых знаний практической направленности. Содержание технологии на данном этапе ориентировано на создание целостного представления о современных критериях прав человека и гражданина, о формах и способах их защиты. Решаются задачи, свойственные второму концентру образования — расширение и углубление полученных знаний.

Спецификой преподавания в 10–11 классах является особое внимание к проведению лабораторных работ с использованием нормативноправовых актов обновленного российского законодательства и решению юридических задач (казусов) по конкретным жизненным ситуациям, что позволит ученикам быть более адаптированными к социуму.

Учебно-методические материалы для организации деятельности учащихся:

«Защита прав человека в РФ» — методическая разработка урока — работы в группах по праву для 10–11 классов (возможно фрагментарное использование в 8–9 классах). На уроке рассматриваются юрисдикционная и неюрисдикционная формы защиты прав человека. Предлагается памятка для учеников по порядку защиты прав человека, схема защиты прав и разработанные юридические задачи по правам человека (Костыгова М. В., учитель права). «Защита субъективных гражданских прав в РФ» — методическая разработка урока — практической работы по определению способов защиты субъективных гражданских прав:

меры охраны и меры ответственности, по решению юридических задач (казусов) для учащихся 11 классов. Содержит памятку по решению казусов и варианты задач по гражданскому праву (Костыгова М. В., учитель права).

«Конституционный статус гражданина России» — компьютерная презентация. Возможное использование: на уроках истории, обществознания и права для учеников 9–11 классов и на обучающих семинарах для педагогов (Королева И. В., заместитель директора по УР, руководитель ГРЦ ГОУ № 29).

Систематическая реализация технологии в 10–11 классах позволяет достичь следующих результатов:

В сфере «Знания» учащиеся смогут:

– усвоить систему знаний о правах человека, правах и обязанностях граждан России, порядке их реализации, формах и методах защиты прав личности;

– овладеть юридическими терминами и понятиями в области прав человека и гражданина;

– знать содержание наиболее важных документов и законодательных актов, определяющих систему прав и обязанностей граждан РФ.

В сфере «Умения и навыки» учащиеся смогут:

– правильно пользоваться юридической терминологией в области прав человека;

– реализовывать свои права на практике;

– давать правовую оценку своим действиям и поступкам других людей.

В сфере «Отношения, ценности, внутренние установки» учащиеся смогут:

– проявлять четкую установку на законопослушание, негативно относиться к нарушению правопорядка;

– высказывать свое мнение о возможности реализовывать права, которыми обладает каждый из нас в соответствии с правовыми документами.

4. Учебно-методическое обеспечение технологии Все представленные в данной технологии методические материалы разработаны педагогами школы с углубленным изучением французского языка и права № 29 — городского ресурсного центра по гражданско-правовому образованию.

Материалы находятся в электронно-методической библиотеке школы и содержат:

– компьютерные презентации для проведения уроков и внеклассных мероприятий;

– компьютерные презентации для проведения семинаров, педсоветов с педагогами;

– сценарии ролевых игр;

– методические разработки конкретных уроков и внеклассных мероприятий;

– задания для организации самостоятельной работы учащихся на уроках и во внеурочное время;

– дидактические материалы для организации работы на уроках (фрагменты адаптированных текстов из международных документов по правам человека и др., извлечения из нормативно-правовых актов, юридические задачи (казусы) по конкретным жизненным ситуациям);

– контрольно-измерительные материалы к урокам.

5. Возможности использования технологии Для работы с учащимися. Предлагаемая технология может быть реализована:

– в общеобразовательных школах в рамках преподавания истории и обществознания, при проведении классных часов и внеклассных мероприятий;

– в школах с углубленным изучением социальных дисциплин через социальные курсы и внеклассную работу с учащимися;

– в системе дополнительного образования (в рамках реализации ОП и работы тематических клубов).

Фрагменты технологии (материалы для учащихся 10–11 классов) могут быть использованы для работы с учащимися учреждений среднего профессионального образования, а также в организации досуговой деятельности учащихся в период каникул (например, в работе детских оздоровительных лагерей).

Для повышения квалификации педагогов:

– в рамках внутрифирменного обучения педагогов на базе ОУ по проблеме прав детей и подростков (педагогические советы, семинары, круглые столы и др.);

– в системе постдипломного педагогического образования (для социальных педагогов, педагогов-психологов, заместителей директоров по ВР, классных руководителей).

Для подготовки педагогических кадров. Данная технология может быть использована в работе со студентами педагогических колледжей и вузов в целях развития их гражданско-правовой компетенции и подготовки к работе с учащимися по проблемам прав детей и прав человека.

6. Распространение технологии развития гражданско-правовой компетенции учащихся 1–11 классов в рамках работы ресурсного центра Тематика проведенных семинаров для педагогов 18.05.2007 — Всероссийский семинар «Гражданско-правовое образование и обучение правам человека» (в рамках I Всероссийской научно-практической конференции в Санкт-Петербурге) 13.11.2007 — в рамках публичного отчета школы — «Развитие социально-гражданской компетенции школьников через современные образовательные технологии» 25.09.2007 — городской семинар «Использование ИКТ на уроках истории и обществознания» 13.12.2007 — городской семинар «Воспитание толерантности у младших школьников в курсе «Я и мой мир» (1–4 классы) 14.03.2008 — семинар в рамках II Всероссийской конференции — «Реализация Петербургской модели гражданско-правового образования и обучения правам человека в практике работы педагогического коллектива ГОУ № 29» 17.04.2008 — представление опыта работы городского ресурсного центра в рамках районной конференции по инновационной деятельности ОУ Василеостровского района 24.04.2008 — городской семинар «Игровые технологии в преподавании права и обществознания» 12.12.2008 — городской семинар «К 60-летию Всеобщей декларации прав человека… Из опыта работы ГОУ № 29» 11.03.2009 — Всероссийский семинар «Обучение основам избирательного права в школе. Подготовка будущего избирателя» (в рамках III Всероссийской научно-практической конференции в Санкт-Петербурге) Тематика проведенных круглых столов, конференций и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.