WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||

В 2009/10 учебном году мы решили выйти за стены нашей школы и показать свои спектакли ребятам из других школ. В театральной студии работают три возрастные группы, которые готовят к Новому году три спектакля: сказку В. Ганзенко «Свинопас», рождественскую сказку для учащихся начальной школы «Путеводная звезда» и сказку для учащихся старших классов «Двенадцать месяцев». Руководит театральной студией педагог дополнительного образования Смирнова Марина Алексеевна. Традиционный осенний фестиваль искусств в этом учебном году будет представлять собой фестиваль театрализованных постановок по сказкам А. С. Пушкина.

Метод проектов ГОУ Гимназия № 177 Красногвардейского района Автор: М. Е. Колчина, учитель английского языка.

Тема 1. Социальные проекты в курсе «Социальная практика» Цель Развитие технологических возможностей и способностей педагогов к применению деятельностного подхода в образовательном процессе, формирование умений организации проектной деятельности в урочное и внеурочное время.

Результат Овладение технологией социального проекта как деятельностнопрактического компонента гражданского образования.

Тема 2. Ученический социальный проект как деятельностно-практический компонент в курсе «Социальная Специфическими социальными проектами в курсе «Социальная практика» практика» являются индивидуальные проекты, создаваемые учащимися для себя. Данная форма работы создает возможности для исследовательской и рефлексивной деятельности учащихся.

Название УМП «Моя родословная» (проектная работа).

Вопросы, сформулированные в рамках учебного курса Основополагающий вопрос: для чего нужно знать историю своей семьи Предметная область: курс «Социальная практика»; внеклассная работа с учащимися.

Категория учащихся: дифференциация степени мониторинга в зависимости от возраста (5–8 классы).

Место проекта в курсе «Социальная практика» Модуль курса: «Человек среди людей. Роль социальных норм в поведении человека. Нравственные основы отношений между людьми».

Цели проекта Добиться понимания учащимися ценности каждого индивида в семье и семьи в сообществе в ходе изучения родословной своей семьи или биографии отдельных ее членов.

Использование учащимися существующих навыков и умений для сбора и организации информации.

Создание проекта, который позволит учащимся поделиться полученной информацией с другими.

Задачи обучения В ходе работы с данным УМП учитель ставит следующие задачи:

Научить учащихся сравнивать и сопоставлять сходное и различное в повседневной жизни людей разного времени.

Научить описывать привычки и традиции людей из различных географических, культурных, религиозных и этнических групп.

Научить анализировать и уважать различные точки зрения людей, живших в переломные моменты истории (в соответствии с возрастом детей подбирать различные методы исследования).

Развивать умения детей в использовании компьютерных технологий для получения необходимой информации, повышения производительности и развития творческих способностей.

Учить детей пользоваться различными пакетами прикладных программ.

Развивать у учащихся способности к вербальному и невербальному общению.

Методические рекомендации Во время работы над вышеозначенным проектом учитель придерживается рекомендаций, разработанных для учащихся разного возраста. В течение всей работы над проектом учитель развивает у детей стремление к изучению роли своей семьи или отдельных ее членов в жизни сообщества, учит их выяснять мнение окружающих, брать интервью с целью получения информации, быть терпимыми к чужому мнению и образу жизни.

Защита проекта проводится в помещении, оснащенном проектором.

Необходимые предварительные знания и умения:

– Структура работы над проектом.

– Оформление собранного материала.

– Форма защиты.

– Критерии оценки проекта.

– Базовые умения использования приложений Word Office, Power Point, Photoshop, Аудиозапись.

Программно-техническое обеспечение, необходимое для УМП Техническое оснащение:

– Компьютеры.

– Принтеры.

– Доступ к сети Интернет.

Программное обеспечение:

– Приложение Word Office.

– Приложение Power Point.

– Приложение Publisher.

– Приложение Photoshop.

– Приложение Smart Draw (создание генеалогического дерева).

Ресурсы:

– УМК Project Plus OUP.

Этапы работы над проектом и роль учителя на каждом этапе I. Знакомство с темой, пробуждение у учащихся интереса к данному проекту (учитель-стимул).

II. Представление учащимися различных типов информационных сведений, которые они могут включить в свой проект (компиляция из семейных документов, фотографий, рецептов и т. д., биография одного из предков, связь поколений и передача семейных ценностей, сбор материалов по отдельным семейным группам и т. д.). Критерии оценивания проекта (учитель-ознакомитель).

III. Мониторинг за ходом работы над проектом (учитель — наблюдатель и консультант).

IV. Представление проекта (учитель-оцениватель).

Оценка деятельности учащихся Оценка проводится по предварительно выбранным критериям, которые были представлены участникам в начале работы над проектом.

Общими критериями социальных проектов могут быть:

– социальная значимость проблемы;

– актуальность и важность поставленных проблем;

– самостоятельность разработки проекта;

– реалистичность, экономичность;

– перспективность;

– результаты.

Данный проект очень интересно проводить на базе программы Intel.

Благотворительная деятельность «Возьму твою боль» ГОУ Гимназия № 426 Петродворцового района Проведение социально значимых мероприятий всегда было одним из важнейших направлений воспитательной работы гимназии.

Созданное на базе гимназии в 1995 г. детское общественное объединение Малая академия гимназических наук и искусств (МАГНИ) одну из своих задач сформулировала так: воспитание активной жизненной позиции учащихся.

Поэтому ребята из МАГНИ часто становились не только активными участниками, но и инициаторами важных и значимых для города дел. Так, например, ежегодной стала акция «Библиотека защитника Отечества» (пополнение фондов библиотек воинских частей, находящихся в Ломоносовском районе), много лет проводится акция «Помоги памятникам Отечества» (приведение в порядок мест воинских захоронений и оказание помощи работникам ГМЗ «Ораниенбаум»).

С 1999 г. благотворительная деятельность становится одной из важнейших составляющих работы всей гимназии. В это время на базе театрального отделения МАГНИ создается детский благотворительный центр «Апельсин». Руководителем центра является социальный педагог гимназии Игнатова Алла Георгиевна.

Первая акция — сбор новогодних подарков для ломоносовских ребят, выполняющих свой интернациональный долг в Чечне. К акции подключились все классы гимназии.

2000 г. — центр «Апельсин» проводит серию благотворительных концертов. На собранные средства куплены подарки для воспитанников Ломоносовского дома ребенка (акция «Дети — детям»). г. — на средства, собранные в ходе благотворительных концертов, и премию, полученную за победу в конкурсе молодежных проектов «Ломоносов 2010 — шаг в будущее», куплены игрушки для группы «Особый ребенок» ДОУ № 5 (акция «От всего сердца»).

2002 г. — акция «Поможем тем, кому сегодня труднее». На средства, собранные в ходе акции, закуплены материалы для занятия творчеством детям-инвалидам общества «Мозаика».

2003 г. — центр «Апельсин» проводит серию благотворительных концертов, средства от которых передаются семьям Ломоносовского района, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

2003 г. — деньги, собранные в ходе благотворительных концертов, передаются для проведения дорогостоящей операции воспитаннику ДОУ № 31 (акция «Поможем Антону увидеть солнце»).

С 2005 г. — МАГНИ — активный участник акции Союза юных петербуржцев «Подарок солдату-земляку». В рамках этой акции новогодние подарки получают не только воины Северо-Западного военного округа, но и солдаты шефской воинской части, расположенной в Ломоносове. С 2007 г. по инициативе ребят акция «Подарок» проводится и накануне Дня защитника Отечества.

14 марта 2007 г. по инициативе отделения интеллектуальных игр МАГНИ в гимназии прошла акция «Не бывает чужих детей».

Проводился сбор игрушек, одежды и средств для ухода за ребенком для воспитанников Дома ребенка г. Ломоносова. Так как акция проводилась в рамках традиционного для МАГНИ ежегодного открытого юношеского турнира по интеллектуальным играм «Заводной апельсин», то участниками акции стали не только гимназисты, но и 16 студенческих и школьных команд игры «Что Где Когда» Санкт-Петербурга. В ходе акции было собрано более 1,тысячи памперсов, 800 игрушек, 90 наборов для игр с песком, более 300 предметов одежды и обуви, средства гигиены. На деньги, собранные в ходе турнира (игровые взносы команд, гонорары ведущих, добровольные пожертвования), закуплено оборудование для игровой прогулочной площадки.

С 2007 г. шефство над Ломоносовским домом ребенка становится традиционным. В конце декабря проводится ежегодная благотворительная акция «Рождественское тепло — детям-сиротам».

В рамках этой акции для воспитанников Ломоносовского дома ребенка проводятся новогодние спектакли, собираются подарки, закупаются елки и новогодние игрушки для групп. Гимназисты — частые гости в Доме ребенка: они играют с детьми, читают им книжки, помогают воспитателям в выполнении режимных моментов.

В 2008 г. прошла акция «Дети — детям». В рамках акции собраны одежда, обувь, школьные принадлежности и игрушки для воспитанников Лопухинского детского дома.

В апреле 2009 г. детский благотворительный центр «Апельсин» провел акцию «Пасхальный свет». В рамках этой акции были собраны игрушки, развивающие игры и пособия для детей-инвалидов Ломоносовского реабилитационного центра. А ребята из творческих отделений МАГНИ показали концерт для воспитанников центра и их родителей.

Опыт проведения благотворительных акций помогает и выпускникам гимназии. В мае 2009 г. несколько бывших учеников гимназии создали инициативную группу по подготовке праздничного концерта к Дню Победы. В течение нескольких месяцев молодые люди искали единомышленников среди чиновников, предпринимателей, членов творческих коллективов Ломоносова.

Итогом работы стал концерт в районном Доме культуры. На праздничном чаепитии за одним столом сидели и организаторы, и «артисты», и зрители, ветеранам были вручены цветы и памятные подарки.

Благотворительная деятельность гимназии не ограничивается разовыми акциями. Ежегодно ребята из центра «Апельсин» проводят благотворительные концерты в Доме престарелых, они частые гости в школе-интернате «Красные зори», шефской воинской части и Морском колледже г. Ломоносова.

Спектакль «Город тысячи наций» (Интернациональнейшая комедия в двух действиях) ГОУ Гимназия № 49 Приморского района Автор: Р. Лутфуллин, учащийся 9 класса.

Спектакль по проблемам этнотолерантности, поставленный учащимися гимназии.

Действующие лица:

Петербуржский интеллигент — Лутфуллин Ратмир Милиционер — Горская Мария Дворник, таджик — Филимонова Елизавета Бригадир, молдаванин — Хаецкий Семен Музыкант, поляк — Супоницкий Владимир Спортсмен, эстонец — Бородина Лиза Рыночный торговец кавказской национальности — Краузе Андрей Повар, украинец — Ковалева Елена Студент, армянин — Акопян Роза Турист, британец (тренер, голландец) — Макеев Алексей Режиссер — Новодацкий Сергей Примечание: все персонажи говорят с соответствующим акцентом.

Действие первое Явление 1. Интеллигент (один).

Интеллигент (выходит, рассказывает зрителям):

Петербург создавался как город тысячи наций (А также славы трудовой).

Наука, искусство, спорт — за все можно браться! Четвертый век держим статус свой! Я — петербуржский интеллигент.

Может, ученый, или солист балета, Может, политик, или потомок поэта, Болею за наших, прямо в этот момент.

(При слове «болею» — показывает шарф «Зенита», при «историк» — надевает очки.) Может, певец, а может, историк, Много чего я могу рассказать.

А сейчас — давайте во дворик! Один случай хочу показать.

Явление 2. Милиционер и дворник.

Милиционер (ходит с блокнотом):

Кто свидетели, граждане В чем дело Сигнал поступил, как говорится.

Сейчас выясним, что тут у вас творится.

Я все запишу. Подходите смело.

Дворник:

Я свидетель, а что случилось Милиционер:

Как что Говорят, что кошмар! Дворник:

Кошмар в том, что бумажка, насяльник, уронилась. (Поднимает мусор, смотрит на него, сует в карман.) Милиционер:

Может, тогда у вас пожар Дворник:

Нет. Просто насорили — страсть! А мне опять — убирать! Подозрительные люди у вас под носом… Понабросали тут всяким набросом… Да и выглядят они странно.

И на их мусор не хватит кармана.

Милиционер:

Да, наши не будут пачкать, само собой.

Значит, был кто-то чужой..

Дворник:

Не знаю, насяльник. Сейчас все хороще.

Но вечером они придут еще.

А я уберу опять, конещно.

Но кто они — мне неизвещно, Хоть я работаю в городе много лет.

Ой, извини — у меня обед! Милиционер (оглядываясь):

Стой, куда! У меня сведений мало! Эх, все же удрал! Явление 3. Милиционер и бригадир.

Бригадир (подходит):

Кто-то что-то кричал Могу помочь, что пропало Милиционер:

Ничего не пропало. А вы что, румын Бригадир:

Нет, я свой — молдаванин! Им был мой отец, и будет мой сын… Милиционер:

Ну ладно, что здесь случилось, горожанин Бригадир:

Строить, наверное, будут что-то.

Их тут была целая рота.

Но я своим иду помогать.

Милиционер:

Погоди, мне еще кое-что надо узнать… Что за люди хоть были Что и как они говорили Бригадир:

Да разные там, как у меня в бригаде:

Я сам плитку клал еще в Ленинграде, Электрик работает, он — узбек, Кровельщик — осетин, высоты не боится, Был альпинистом, покорял Казбек! Белорусы, татары, да все наши, как говорится! Милиционер:

Давайте по делу! Болтовня надоела! Бригадир:

А, насчет болтовни.

Ну, по-русски говорили они… Как и в бригаде моей.

А как понимать разных людей Для этого и нужен русский язык.

Его знает и якут, и калмык! Да что вы вообще ко мне пристали Уйму времени у меня отняли.

(Уходит) Явление 4. Милиционер и музыкант.

Милиционер:

Ишь… Ничего я не отнимал! И не надо грубить, между прочим.

Я, вообще, очень устал.

Ремонт у соседей идет три ночи (вытирает лицо платком).

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.