WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |

Инициативная группа учащихся на заседании школьного парламента разработала идею хода реализации проекта. Эта информация была донесена до остальных учащихся. Для создания новой формы проекта были определены ресурсное обеспечение и силы организационной помощи, которыми явились инициативная группа учащихся, школьный пресс-центр, консультационная группа и малые группы для выполнения мини-проектов.

Механизм реализации проекта Данный проект должен быть реализован при участии всех учащихся школы. В проекте важная роль отведена родителям, которые активно помогают детям при проведении мероприятий и конкурсов. Основную деятельность можно разделить на следующие этапы (мини-проекты):

1. Нашей особой гордостью является создание школьного прессцентра, который принял активное участие в реализации социального проекта, посвященного 65-летию Великой Победы. Школьный прессцентр разработал следующие мини-проекты:

– Проведение трех радиолинеек: «Помнит мир спасенный», «Начало блокады Ленинграда», «Начало Второй мировой войны».

– «Стена памяти»: фотографии участников войны и памятных мест.

– Устный журнал «Патриот».

– Создание видеоклипа «Навечно в памяти».

2. В нашей школе активно ведется экскурсионная работа. В школе действует музей, которым многие годы успешно руководит учитель истории — Савкина С. Г., человек, по-настоящему преданный своему делу. Именно благодаря Савкиной С. Г. воспитано не одно поколение юных экскурсоводов — дети с интересом проводят экскурсии в музее, изучают историю России:

– Ежегодно проводится День открытых дверей в школьном музее.

– По плану музея учащиеся ездят на экскурсии по местам воинской славы.

– Для юных экскурсоводов предусмотрена особая программа:

экскурсионная поездка на поезде по маршруту «Смоленск — Ельня».

3. Учащиеся школы регулярно принимают участие в митингах, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны, в частности, у мемориального сооружения ополченцам в Пушкине, ежегодно участвуют в вахте памяти у мемориала Героям Советского Союза.

4. Школьная изостудия также разработала мини-проект, посвященный Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Это конкурс художественных произведений «Память сердца».

Участие в мини-проекте принимали школьники всех возрастов.

5. Юные поэты принимают участие в конкурсе «Великой Победе посвящается». Дети пишут стихотворения о войне; на конкурсе чтецов «Имя твое бессмертно» учащиеся имеют возможность прочесть стихотворения любимых поэтов, посвященные военному времени. Для младших школьников и учащихся 5–8 классов 6.

запланировано проведение бесед о Великой Отечественной войне и уроков мужества.

7. Школа № 530 тесно сотрудничает с районной библиотекой, учащиеся регулярно посещают библиотеку вместе с классными руководителями, слушают лекции о войне, участвуют в беседах и дискуссиях.

8. Для учащихся старших классов запланировано проведение конференции «Правда и ложь о Великой Отечественной войне» с обсуждением спорных моментов истории военных событий.

9. Воспитанию уважительного отношения к участникам войны помогают встречи с ветеранами и узниками концлагерей, которые ежегодно организуются в школе.

10. Стартовал мини-проект «Наша забота о вас…»: ученики помогают ветеранам, оформляют поздравительные открытки и плакаты, вручают их участникам Великой Отечественной войны.

Большой вклад в социальный проект, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, внесли педагоги и учащиеся отделения дополнительного образования детей. Благодаря их работе будет подготовлен праздничный концерт для ветеранов «Салют Победы!» Критерии эффективности проекта Социальный проект, созданный в нашей школе, имеет практическую полезность. Он родился в результате партнерства родителей, общественности и школы и вырос из решения проблемы нравственных взаимоотношений людей. Это настоящая творческая лаборатория, где каждый был свободен в выборе мнений и позиций, волен высказывать свой выбор присутствующим и имеет право не согласиться или промолчать.

Какая она, Великая Победа Какой ценой она далась Каким может стать общество, забывающее достижения своих предков, не заботящееся о нравственном воспитании своих детей Сможет ли такое общество выстоять в экстремальных условиях и сохранить себя Что представляет собой сегодня победа в войне с точки зрения детей и родителей, совпадают ли мнения взрослых и детей в оценке ситуации Как воспитать уважение к Родине Эти вопросы и стояли во главе угла.

Воплощением проекта в жизнь занимались все учащиеся школы, начиная с первоклассников и заканчивая выпускниками-одиннадцатиклассниками, а также выпускниками школы прошлых лет. Это немаловажно, так как терять связующую нить между детьми, их родителями нельзя. Ведь именно эти люди представляют собой будущее нашей страны, именно сейчас, на наших глазах, воспитываются маленькие граждане России, ее патриоты. И через несколько лет уже в руках сегодняшних подростков будет судьба России. И у нас очень мало времени, чтобы привить школьникам нравственные ценности, любовь к Родине, бережное отношение к старикам, желание изучать историю родной страны. Именно поэтому проект, который посвящен Победе в Великой Отечественной войне, так важен для всех нас, поскольку нет семей, которых бы не затронула война. в войне объединяет поколения, национальности, разные Победа социальные слои, т. е. всех граждан России.

Социальный проект «Мы все россияне, на всех одно небо» ГОУ Лицей № 384 Кировского района Участие в акции «Я — гражданин России» Социальный проект «Мы все россияне, на всех одно небо» связан с проблемой толерантности.

Тема была выбрана не случайно. В нашем лицее учатся дети самых разных национальностей и даже рас. Это не является помехой для дружбы между детьми. Но порой между друзьями возникает непонимание, причиной которого является незнание традиций и обычаев других народов. Кроме того, в последнее время дети все реже проявляют сочувствие, сопереживание другому человеку, желание прийти на помощь.

В связи с этим в нашем социальном проекте было выбрано два направления:

1. Знакомство с традициями и обычаями других народов.

2. Развитие в учащихся чувства сострадания, взаимопомощи и взаимопонимания.

Шаги по реализации проекта В рамках первого направления были проведены следующие мероприятия:

«Игры народов мира» — старшеклассники предлагали ученикам начальной школы поиграть на переменах в игры разных народов. учащихся 8–11 классов был проведен музыкально Для танцевальный марафон «Танца народов мира».

Участники проекта разработали и провели классные часы, на которых рассказывали о разных интересных традициях народов (к примеру, как здороваются люди разных национальностей).

Среди учащихся 5–7 классов был проведен конкурс рисунков «Русские мотивы», итогом которого стала выставка лучших работ.

В рамках второго направления были проведены следующие мероприятия:

Участие в акциях «Подарок солдату» (сбор посылок для солдат, служащих в горячих точках) и «Игрушка» (сбор игрушек для детей групп продленного дня).

Участие в фестивале социальной рекламы.

Разработка игр и классных часов, направленных на сплочение коллектива, развитие чувства взаимопомощи и взаимопонимания.

Проведение в начальной школе игры «Мама, папа, я — дружная семья».

Что мне дало участие в акции:

«До того момента, как я впервые принял участие в социальном проекте, мне казалось, что взрослые не захотят с нами «связываться», но на деле оказалось, что им не только интересны наши предложения, но они еще и готовы оказать нам поддержку» (Виктор Дятлов, 9 класс).

Международный социальный проект «Сохраним мир на земле» ГОУ СОШ № 494 Выборгского района С осени 2007 г. в школе реализуется международный проект «Сохраним мир на земле». Руководит проектом заместитель директора по воспитательной работе Городова Нина Юрьевна. Уже стало доброй традицией два раза в год ездить в гимназию финского города Турку, чтобы поближе познакомиться со своими ровесниками — финскими школьниками. Ребята посещают учебные занятия в школе, проводят вместе свободное время, организуют праздники, знакомятся с историей и традициями наших соседей, рассказывают им о своей школе, о Санкт-Петербурге. Присутствуя на уроке математики в 10 классе финской школы, наши ребята получили от учителя задание наравне со всеми и, надо сказать, успешно с ним справились. На конференции, обсуждая прошедший день, директор финской школы сказал, что они боялись пускать русских на урок математики, но, увидев общительных, доброжелательных, улыбающихся ребят из нашей школы, решили рискнуть и теперь не жалеют об этом. Наши ребята благодаря этому проекту получили очень важный в своей жизни опыт общения, узнали много нового и интересного, встретили новых друзей. свои традиции: каждый раз, И здесь у нас уже появились приезжая в Хельсинки, всем вместе посещать Церковь в скале, памятник Яну Сибелиусу; приезжая в г. Турку, мы всегда идем в школу, где нас ждут наши финские друзья. В Швеции мы всегда едем в старинную столицу г. Упсала, где находится старейший в Скандинавии университет, идем в Зоологический музей, в колледж. В Стокгольме обязательно посещаем Национальный музей, музей затонувшего корабля Васа, музей Астрид Лингренд, смотрим смену королевского караула, гуляем по городу.

В апреле—мае 2008 г. делегация учащихся 6–11 классов ГОУ школы № 494 в рамках проекта «Сохраним мир на земле» ездила в город Вупперталь, который расположен в западной Германии недалеко от Кельна. В этом далеком немецком городе на местном кладбище среди других могил есть могила советским каторжникам, умершим здесь в годы Второй мировой войны. Каторжниками местные жители называют советских людей, угнанных фашистами на каторжные работы в Германию. Судьба этого маленького города похожа на судьбу Ленинграда. Вупперталь понес самые большие потери мирных жителей среди немецких городов в годы войны. Здесь не было блокады, но немцы рассказали нам, что город находился в английской зоне оккупации и союзники очень долго и много его бомбили.привезли с собой из Санкт-Петербурга корзины цветов, для Мы того чтобы вместе с нашими немецкими друзьями возложить их на могилы советских каторжников и местных жителей, погибших в годы войны.

Еще за месяц до поездки все ребята были распределены по немецким семьям, и все перезнакомились при помощи социальной сети в Интернете «В контакте». Но, для того чтобы нам встретиться с нашими немецкими друзьями, мы должны были преодолеть путь в сотни километров. В Хельсинки мы сели на паром и сутки плыли через Балтийское море в немецкий порт Росток. Наш маршрут лежал на запад Германии, в маленький городок Вупперталь. Сделали остановку в Бонне. Здесь нас встретили наши друзья и подготовили для нас экскурсию в Боннский университет. Рассказали об университете, провели по аудиториям, кафедрам, показали студенческий городок. в гимназию в Вупперталь. Встречать нас Вечером мы приехали вышел весь город. Всем было интересно посмотреть на российских школьников, которые преодолели такой путь, чтобы возложить цветы на могилу своим соотечественникам — жертвам фашизма.

На другой день на кладбище состоялся траурный митинг, на который собралось много местных жителей, приехали журналисты.

На митинге выступал директор гимназии, который в годы войны был маленьким мальчиком. Он вспоминал о том, как его мама тайно носила еду каторжникам. Местные жители их очень жалели, старались в меру своих сил помочь, но если фашисты задерживали кого-то — сразу расстреливали. Участники митинга обратились через местную прессу к жителям планеты с призывом «Сохраним мир на земле!» Мы пробыли в Вуппертале три дня. За это время успели много повидать интересного. Вместе с немецкими друзьями ходили утром на уроки в гимназию, ездили в Кельн, ходили в зоопарк, отдыхали целый день в парке аттракционов «Fantasia land», катались на подвесной железной дороге. Жители города гордятся своим земляком, которого знает весь мир — Фридрихом Энгельсом. Водили нас в его музей. При расставании было много слез. За три дня, проведенных вместе, мы узнали много нового и интересного. Летом 2008 г.

встречали у себя в Санкт-Петербурге немецких друзей, которые приехали посмотреть наш город.

Вернувшись в свою школу, ребята рассказывали о поездке своим одноклассникам. И все отмечали, что, оказавшись в чужой стране, почувствовали себя послами мира от России, переживали очень сильное волнение, ответственность и гордость за то, что им выпала такая возможность и честь.

Поездка в апреле 2009 г. сорвалась из-за разразившегося глобального экономического кризиса. Но мы надеемся, что сможем поехать в Вупперталь в мае 2010 г. на 65-ю годовщину Великой Победы.

Наши находки Самой настоящей находкой можно назвать создание в школе театра. Мечта создать свой театр вынашивалась давно. Творческая атмосфера, сложившаяся в школе, способствовала его возникновению. В каждом методическом объединении сложились свои творческие группы учителей, которые к своей предметной неделе готовили театрализованное представление.

Преподаватели кафедры французского языка Сысоева Ольга Леонидовна, Постных Татьяна Алексеевна, Глотова Ольга Васильевна уже более десяти лет к 25 декабря готовят с ребятами рождественский спектакль на французском языке, на который приглашают ребят из школ Выборгского района, изучающих французский язык. За последние три года «Рождественские встречи в 494-й школе» превратились в традиционный районный фестиваль искусств.

Цурко Тамара Михайловна, учитель русского языка и литературы, поставила с учащимися своего класса сказку А. С.

Пушкина «Сказка о спящей царевне и семи богатырях».

Гаврилина Ирина Васильевна, учитель физики, каждый год готовит со старшеклассниками театрализованное представление ко дню рождения школы.

На ежегодном осеннем фестивале искусств «Осениада» каждый класс (с 5 по 11-й) готовит костюмированный мини-спектакль.

По уже сложившейся многолетней традиции мы никогда не приглашаем в школу артистов на новогоднее представление.

Новогоднюю сказку всегда готовят старшеклассники, а малыши с нетерпением ждут дня премьеры.

А «книжкина неделя» Вся начальная школа на какое-то время превращается в одну большую театральную студию. Все пишут сценарии, шьют костюмы, репетируют и с нетерпением ждут дня, когда все они выйдут на сцену. Самое активное участие во всем этом процессе принимают родители.

Атмосфера творчества, окутавшая всю школу, положительно влияет на взаимоотношения учителей, учащихся и родителей, способствует сближению всех участников образовательного процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.