WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |

Женщина (раздраженно): Ну! Алексей: Не понял… Женщина: Ко мне Из жилуправления Давайте быстрее! Ну, чего вы стоите Где сводка! Алексей: Извините, мы совсем не из жилуправления, мы… (Женщина закашливается). Вам помочь (подает ей кружку с водой).

Женщина: Не обращайте внимания. Астма… Ну, садитесь, чего же вы (Алексей и Оля садятся). Только, пожалуйста, не хнычьте и не нойте — все еле ходим, но все работаем… Знаю, что не сладко, но… Алексей: Простите, о чем вы Женщина: О чем вы, о том и я… Опять сегодня сводка — почти три с половиной тысячи!.. С ума можно сойти!..

Алексей: Мы не за этим, мы… Женщина: А, понимаю, понимаю, извините… (вдруг кричит). Но мне некогда, некогда, понимаете, выписывать справки! Обращайтесь в похоронное бюро. Это их работа. У меня не сто рук, черт возьми! Алексей: Не кричите на нас, пожалуйста… Женщина: Смотри, какой! А может, ты сядешь на мое место работать.. Всем нужны справки! Алексей: Нам не нужны справки.

Женщина: Господи, боже мой, что же вам тогда нужно Алексей: Нам нужно пожениться.

Женщина (после паузы, тихо): Паспорт и красноармейскую книжку! Алексей и Оля подают документы. Женщина неожиданно морщится, плачет, достает платок и прижимает его к глазам.

Алексей: Что с вами Женщина (всхлипывая): Ничего… Ничего… (платком вытирает глаза). Боже мой! Когда все время регистрируешь только смерть… Ну вот… Что я, дура, сижу-то.. Я сейчас… (Алексею) А вам это очень нужно Да Алексей: Очень.

Женщина: И именно сегодня Алексей: Через час я ухожу на фронт.

Женщина (Оле): Подождите, пока вернетесь.

Алексей: Нет. Только сегодня. Сейчас. Мы решили.

Женщина (вдруг говорит тихо-тихо): Что ж, может, вы и правы… Я, представьте, никогда не выходила замуж — все откладывала… Но я теперь не жалею… Зачем.. (спохватившись) Ой, чего же я разболталась Она берет чайник со стола, наливает в кружки кипяток и достает из-за пазухи кусочек хлеба. Аккуратно делит его на 3 части и вкладывает в руки «молодоженам».

Женщина (радостно и торжественно): Раз люди в такое время еще женятся, боже мой, может быть, кто-нибудь придет и с новорожденным! Ярко звучит музыка (кульминация темы любви из симфонической поэмы «Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского).

Юноша и девушка, крепко держась за руки, читают стихи:

Девушка: Они вдвоем, в руке — рука, Так трудно укротить волненье! Победа над врагом близка, Порукой — это обрученье.

Не надо мне судьбы другой, В ней той поры военной грани.

Пусть свадебный венец звездой Горит на небосводе брани! А. Семенов Юноша: Рушится ночью небо, голод и стынь с рассвета.

Если бы я здесь не был, я б не поверил в это.

Как же непросто будет вновь обрести нам силы, Чтобы поведать людям, что с Ленинградом было.

Ю. Воронов Вдвоем уходят. Женщина крестит их вслед. Гаснет свет.

На экране — черно-белые кадры кинохроники войны.

Солист и сводный хор исполняют песню «Комбат» (Сл. И. Шаганова, муз. И. Матвиенко).

Солист: А на войне, как на войне — Патроны, водка, махорка в цене, А на войне нелегкий труд:

Сам стреляй, а то убьют.

А на войне, как на войне, Подруга, вспомни обо мне.

А на войне — неровен час, А может мы, а может нас.

Хор (припев): Комбат — батяня, батяня-комбат, Ты сердце не прятал за спины ребят, Летят самолеты и танки горят, Так бьет, ё, комбат, ё, комбат! Комбат — батяня, батяня-комбат, За нами — Россия, Москва и Арбат, Огонь — батарея, огонь — батальон, Комбат, ё, командует он.

Огонь, батарея, огонь, батальон… Огонь, батарея, огонь, огонь, огонь, агония! Солист: А на войне, как на войне, Солдаты видят мамку во сне, А на войне — на то оно, А все серьезней, чем в кино.

Да война, война, война, Дурная тетка — стерва она! Эх, война, война идет, А пацана девчонка ждет… В зале загорается свет. Под сценой, близко к зрителю, стоит старшеклассница. Она читает фрагмент из рассказа А. Платонова «Одухотворенные люди».

«В дальней русской деревне пели русские девушки. Одна из них пела выше и задушевнее всех, и слезы текли по ее лицу, но она продолжала петь, чтобы подруги не заметили ее горя и печали. Она плакала от чувства любви, от памяти по человеку, который был сейчас на войне; ей хотелось увидеть его и утешить вблизи него свое сердце, плачущее в разлуке.

А он бежал сейчас по полю сражения вперед, лицо его было покрыто потом и кровью, он бежал, задыхаясь от смертной истомы, и кричал от ярости. У него была поранена пулей щека, и кровь из нее лилась ему за шею и засыхала на его теле под рубашкой. Он чувствовал лишь маленькую рану на лице и не понимал, от чего же он столь слабеет и дыхание его не держит тела. Тогда он рванул на себе воротник застегнутого бушлата; ему сейчас некогда было слабеть, ему еще нужно было немного времени, потому что он шел в атаку.

Вблизи от него, справа, слева и позади, стремились вперед его товарищи, и сердца их бились в один лад с его сердцем, сохраняя жизнь и надежду против смерти.

Он пал вниз лицом, послушный тому острому чувству опасности, от которого глаз смежается прежде, чем в него попала игла. Он и сам не понял вначале, отчего он вдруг приник к земле, но когда смерть стала напевать над ним долгою очередью пуль, он вспомнил мать, родившую его. Это она вместе с жизнью подарила ему тайное свойство хранить себя от смерти, действующее быстрее помышления, потому что она любила его, и так велика была ее любовь.

Пули прошли над ним; он снова был на ногах, повинуясь необходимости боя, и пошел вперед…» Хор исполняет песню «На безымянной высоте» (М. Матусовский, М. Баснер).

Дымилась роща под горою, И вместе с ней горел закат...

Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших, Лежать осталось в темноте — У незнакомого поселка, На безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета, Как догоревшая звезда...

Кто хоть однажды видел это, Тот не забудет никогда.

Он не забудет, не забудет Атаки яростные те — У незнакомого поселка, На безымянной высоте.

Старшеклассница на сцене читает стихи:

Качается рожь несжатая, шагают бойцы по ней, Шагаем и мы, девчата, похожие на парней.

Нет! Это горят не хаты, то — юность моя в огне… Идут по войне девчата, похожие на парней.

Ю. Друнина Сцена по мотивам повести Б. Васильева «А зори здесь тихие».

Звучит мелодия песни «Позарастали стежки-дорожки» в исполнении ансамбля народных инструментов. Выходят пять девушек в пилотках и устраиваются на краю сцены, кто сидя, вполуобнимку, кто стоя, лицом в зал. Они напевают песню:

Позарастали стежки-дорожки, Где проходили милого ножки, Позарастали мохом-травою, Где мы гуляли, милый, с тобою.

Четвертак: …Знаете, девчонки, так хочется влюбиться хоть в кого-нибудь! Осянина: А я замуж выскочила сразу после школы за лейтенантапограничника… Он погиб в первый день войны в утренней контратаке.

Комелькова: А мы в военном городке жили! Я скакала на лошади, стреляла из пистолета и еще очень любила ходить на танцы в наш гарнизонный Дом офицеров.

Гурвич: А я стихи люблю. Когда он уходил на фронт, он мне томик Блока подарил. (Музыка затихает) Рожденные в года глухие, Пути не помним своего, Мы — дети страшных лет России, Забыть не можем ничего! Испепеляющие годы Разлуки, иль надежды весть.

От дней войны, от дней свободы Кровавый отсвет в лицах есть! Бричкина: А я на кордоне, в лесу жила. Все в город хотела… В техникум поступить учиться. Поступила, а тут… война! Вбегает еще одна девушка: Товарищ старшина! Немцы в лесу! Федот Васков: Сколько их Девушка: Шестнадцать! Васков: Товарищи бойцы! Становись! (Девушки строятся).

Приказываю бойцам зенитно-пулеметной роты выступить на противника и уничтожить его! Сержант Осянина! Осянина: Я, Маргарита Осянина, 21 год.

Васков: Боец Комелькова! Комелькова: Я, Евгения Комелькова, 19 лет.

Васков: Боец Бричкина! Бричкина: Я, Елизавета Бричкина, 18 лет.

Васков: Боец Гурвич! Гурвич: Я, Софья Гурвич, 18 лет.

Васков: Боец Четвертак! Четвертак: Я, Галина Четвертак, 17 лет.

Васков: Напра-во! Шагом марш! Девушки строем уходят.

Звучит мелодия песни «Позарастали стежки-дорожки».

Васков (снимает фуражку): Их было пятеро! Пять советских девчонок! Ценой своих жизней они не пропустили противника и навсегда остались в карельском лесу, чтобы никогда вражеская нога не топтала нашу русскую землю! Хор исполняет песню «Хотят ли русские войны..» (Муз. Э.

Колмановского, сл. Е. Евтушенко).

На экране — пейзаж с березами.

Хотят ли русские войны Спросите вы у тишины Над ширью пашен и полей, И у берез, и тополей, Спросите вы у тех солдат, Что под березами лежат, И вам ответят их сыны — Хотят ли русские, хотят ли русские, Хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать, Но не хотим, чтобы опять Солдаты падали в бою На землю горькую свою.

Спросите вы у матерей, Спросите у жены моей, И вы тогда понять должны — Хотят ли русские, хотят ли русские, Хотят ли русские войны.

На сцену выходит Учительница, которая в начале спектакля провожала своих учеников на фронт. Она читает стихи:

Еще не зная дня и часа, Когда наступит торжество Над Волгой и в степях Донбасса, Мы свято верили в него.

Сквозь дни утрат, печали, скорби В пределы вражеской земли, Не отступаясь, плеч не горбя, Мы эту веру пронесли.

Освистанные смертным ветром, В буранах, ливнях и в пыли, Мы километр за километром К своей заветной цели шли.

Мы так неистово хотели Приблизить долгожданный час, Что ни снаряды, ни метели Остановить не смели нас.

На рубеже весны четвертой, В награду за года тревог, В дыму и прахе распростертый Берлин лежит у наших ног.

Не умолкает гром орудий, Бушует пламя в дымной мгле, И говорят друг другу люди:

Есть справедливость на земле! К. Симонов Хор исполняет песню «Майский вальс» (И. Лученок, М. Ясень).

1. Весна сорок пятого года… Как ждал тебя синий Дунай! Народам Европы свободу Принес жаркий, солнечный май! На площади Вены спасенной Собрался народ стар и млад.

На старой, израненной в битвах гармони Вальс русский играл наш солдат.

Припев:

Помнит Вена, помнят Апьпы и Дунай Тот цветущий и поющий яркий май.

Вихри венцев в русском вальсе сквозь года Помнит сердце, не забудет никогда! 2. Легко, вдохновенно и смело Солдатский вальс этот звучал, И Вена кружилась и пела, Как будто сам Штраус играл.

А парень с улыбкой счастливой Гармонь свою к сердцу прижал, Как будто он волжские видел разливы, Как будто Россию обнял.

Из динамика звучит мужской голос:

Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они — кто старше, кто моложе — Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, — Речь не о том, но все же, все же, все же...

А. Твардовский Песня «Облака» (слова и музыка В. Егорова).

Песня звучит из-за кулис в исполнении дуэта мальчиков под гитару.

Над землей бушуют травы, Облака плывут, как павы, А одно, вон то, что справа, — Это я, это я, это я...

И мне не надо славы… Ничего уже не надо Мне и тем, летящим рядом, Нам бы жить — одна награда, Нам бы жить (3 раза), А мы летим по небу… Эта боль не утихает, Где же ты, вода живая Ах, зачем война бывает Ах, зачем (3 раза), Зачем нас убивают А дымок над нашей крышей Все светлей, светлей и выше.

Мама, мама, ты услышишь, Голос мой (3 раза), Все дальше он и тише.

Мимо слез, улыбок мимо Облака летят над миром.

Войско их не поредело, Облака (3 раза) — И нету им предела.

Во время звучания песни на сцену выходит Учительница. Она встречает своих оставшихся в живых учеников. Это две девушки.

Встреча «со слезами на глазах». Учительница и девушки кладут цветы на скамейку, ту самую, на которой еще до войны фотографировался целый класс учеников… Голос Ю. Левитана:

«8 мая 1945 г. в Германии представителями Германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена! Германия полностью разгромлена!» Учительница и девушки обнимаются.

К микрофону подходит директор школы:

«27 миллионов наших граждан заплатили своей жизнью за Родину, ее свободу и независимость. Прошу почтить их память минутой молчания».

Все встают. Звучит метроном.

Под фонограмму песни «День Победы» на сцене и под сценой собираются все участники театрализованного концерта. Ребята подбрасывают пилотки, девушки машут шарфиками, все кричат: «Ура! Победа!», хлопают в такт маршу; все вместе под фонограмму поют песню. Мюзикл «Преступление и наказание, или Ай, болит… 007!» ГОУ СОШ № 558 Пушкинского района Составители: Н. В. Базунова, директор школы; И. В. Мартиросян, педагог школы; А. В. Семенов, педагог школы.

Начало спектакля На сцену выбегает один из артистов мюзикла — будущее действующее лицо — и провозглашает:

ЮРИДИЧЕСКИЙ! ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ! ВОСПИТАТЕЛЬНО-ПРАВОНАЗИДАТЕЛЬНЫЙ МЮЗИКЛ… Тут выбегают все исполнители мюзикла и объявляют:

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ!!! или АЙ, БОЛИТ… 0!0!7! Пролог Песня о ИСТИНЕ Одну простую истину, а может, и не истину, А может, не простую хотим вам рассказать.

О том, что еще с детства, а может, и не с детства Запомнить не мешает, чтоб после не страдать! Что скажут тебе в школе, не только в классе — дома Предупреждает мама, наматывай на ус! Попал коль в передрягу, а может, в переделку, Старайся не теряться и никогда не трусь! Всегда будь осторожен, будь смелым, сильным, ловким, А смелость, как известно, и города берет! Когда права все знаешь, закон — твоя защита, Ты верь, что от расплаты преступник не уйдет! На глазах у зрителей артисты надевают костюмы, разбирают реквизит и преображаются в действующих лиц. Начинается представление команды Айболита.

Айболит:

Команда «Ай, болит!»:

Собака Авва! Обезьянка Чи-Чи! Попугай Каррудо! И Тяни-Толкай! На поимку преступников — шагом марш! Дружная команда под марш уходит со сцены.

Сцена С шумом и гиканьем на сцену выскакивает шайка хулиганов. Они поют свою «выходную арию».

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.