WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |

В штабе 6-й Калининской бригады майор П. В. Рындин вначале отказался принять «таких маленьких»: ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся к большаку, что за поезда и с каким грузом движутся к станции Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях… выданную предателем в деревне Игнатово, Юную партизанку, фашисты расстреляли. В указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны I степени стоит горькое слово «посмертно». 10-й чтец. Юлия Друнина «В школе».

Тот же двор, та же дверь, те же стены, Так же дети бегут гуртом.

Та же самая «тетя Лена» Суетится возле пальто.

В класс вошла. За парту села, Где училась я десять лет.

На доске написала мелом:

X + Y = Z.

И припомнила:

Хмурым летом, бросив книги и карандаш, Встала девочка с парты этой И шагнула в сырой блиндаж.

Звучит песня Б. Окуджавы «До свидания, мальчики».

11-й чтец. Когда в стране развернулось движение за создание танковых колонн, пионеры сел и городов задумались, какое участие они могут в этом принять. Появилось много различных инициатив.

Так, 1 сентября 1941 г. учащиеся 102-й школы Кировского района города Горького обратились ко всем пионерам и школьникам Горьковской области с призывом построить танк «Пионер». Их поддержали учащиеся всех школ области. Состоялись собрания и линейки пионеров, на которых дети брали обязательства активнее включаться в сбор макулатуры, металлолома, лекарственных трав. В сельских школах — работать в звеньях и бригадах, и все заработанные деньги перечислить на счет танка «Пионер». Прошло несколько месяцев, и 250 тысяч рублей были собраны. На Горьковском заводе на них построен танк, который 18 января в парке Кировского района был передан танкистам. Как же радовались ребята, когда узнали, что их танк успешно бьет немецко-фашистских захватчиков.

Звучит песня «Стояли со взрослыми рядом…» 12-й чтец. Понятия «дети» и «война» не совместимы. Однако юным ленинградцам — детям блокадного Ленинграда пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осажденного города.

Детям было хуже, чем взрослым, они не понимали, что происходит.

Почему нет папы, почему плачет мама, почему постоянно хочется есть, почему по сигналу тревоги, визгу сирены нужно бежать в бомбоубежище Много детских «почему» Но детским чутьем они понимали, что в их дом пришла беда. Когда в сентябре 1941 г.

замкнулось кольцо блокады, в городе оставалось 400 тысяч детей — от младенцев до школьников.

13-й чтец. Но город жил, сражался и ковал оружие для грядущей победы. Вместе со взрослыми встали на защиту родного города дети и подростки. Они встали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады, были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

14-й чтец.

Этот город в дыму, этот город в крови, Эти дети забыли о хлебе и доме, И о маме, и радости, и о любви.

А кругом только боль, город плачет и стонет.

Он пытается выжить, позабыв о себе.

Те мальчишки, девчонки, простые ребята Свое детство отдали всеобщей борьбе, Их мелодии — жутких взрывов раскаты.

15-й чтец. Главным подвигом юных жителей была учеба. ленинградских школ работали без перерыва даже в самые тяжелые зимние дни. Это было невероятно трудно из-за морозов и голода.

Почти в каждой школе систематически училась только четвертая часть. Недостаток питания сказывался на всех. В декабре—январе многие дети лежали дома и не могли посещать школу. Но учеба шла, шла и пионерская работа, в том числе сбор подарков для бойцов ленинградского фронта. А весной у школьников началась «огородная жизнь». Когда прошла первая, самая тяжелая блокадная зима, город понемногу оживал. В школах шли экзамены. Многие ребята побледнели, исхудали, у многих появились голодные отеки.

Дистрофия коснулась почти каждого. У большинства детей были признаки цинги. Не лучше выглядели и учителя.

16-й чтец. Весной 1942 г. в опустевшие, обезлюдевшие цеха предприятий пришли тысячи детей и подростков. В 12–15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские ракеты и снаряды. Чтобы они могли работать за станками и сборочными верстаками, для них делали деревянные подставки. Когда позже на предприятия стали приезжать представители с фронта, бывалые солдаты глотали слезы, глядя на плакатики над рабочими местами: «Не уйду, пока не выполню норму». чтец. 12-летняя ленинградка Таня Савичева начала вести 17-й свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницы и писали об одном — об ужасе фашизма, и погибли эти две девочки, не дождавшись победы — Таня в июле 1944 г., Анна в марте 1945 г. Дневник Тани Савичевой не был издан, в нем всего страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм.

Сегодня дневник Тани Савичевой выставлен в музее истории Ленинграда. душа, пораженная невыносимыми страданиями, была Хрупкая уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала факты своей жизни — трагические визиты смерти в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь.

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи. Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 года. Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 года. Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года. Мама умерла 13 марта в часов 30 минут утра 1942 года. Савичевы умерли. Умерли все.

Осталась одна Таня».

18-й чтец (стихи Юрия Воронова).

Девчонка руки протянула И головой на край стола.

Сначала думали — уснула, А оказалось, умерла.

Никто не обронил ни слова, Лишь хрипло сквозь метельный стон Учитель выдавил, что снова Занятья после похорон.

В блокадных днях мы так и не узнали, Меж юностью и детством где черта, Нам в 43-м выдали медали, И только в 45-м паспорта.

И в этом нет беды… Но взрослым людям, Уже прожившим многие года, Вдруг страшно оттого, что мы не будем Ни старше, ни взрослее, чем тогда.

19-й чтец. Героизму юных пионеров в Великой Отечественной войне посвящен памятник в городском детском парке (в Таврическом саду). Инициатива сооружения монумента принадлежит школьникам 58-й школы. Деньги, внесенные в фонд строительства, дети заработали на субботниках. Памятник был заложен 9 ноября 1957 г., а через 5 лет состоялось его открытие. Возле стены изображена небольшая группка ребят. В поднятой руке одного мальчика сжаты концы развернутого знамени, еще один — с автоматом. На памятнике крупными буквами вырублено: «Юным героям обороны города Ленина», с другой стороны — стихи:

Мужеству, воле отважных, Подвигам их беззаветным, Всем пионерам-героям Памятник этот воздвигнут Ленинцев юных руками.

Школьники были активными строителями еще одного монумента — «Цветка жизни», что вырос на бывшей Дороге жизни у поселка Ковалево. Этот памятник детям — жертвам блокады. 14метровый цветок из стали и бетона, на лепестках которого вырублены слова «Пусть всегда будет солнце».

20-й чтец. Роберт Рождественский «Реквием».

Помните! Через века, Через года — Помните! О тех, Кто уже не придет никогда, — помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся, — помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет, — помните! О тех, Кто уже никогда не споет, — помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли, — о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните! Но о тех, кто уже не придет никогда, — заклинаю, — помните! Сценарий театрализованного концерта, посвященного 65-летию Великой Победы:

«Праздник со слезами на глазах» ГОУ СОШ № 558 с углубленным изучением математики Выборгского района Составители: Н. В. Базунова, директор школы; И. В. Мартиросян, педагог школы; А. В. Семенов, педагог школы.

Сценарий Открывается занавес. На сцене — оформление: обелиск, на нем красная звезда и гвоздика, рядом композиция из снопа колосьев и военной каски. На черной окантовке экрана — ромашки, силуэты берез, над ними белые самолеты. Левая стена зала задрапирована зеленой военной маскировочной сеткой. На занавесе с правой и левой сторон крупные красные цифры — даты начала войны и нашего времени, рельефное блокадное окно, выполненное из картона, огни салюта. В центре сцены стоит скамейка.

В зале построены два старших хора: по правую сторону зрительных рядов — хор мальчиков, по левую — хор девочек.

Из динамика раздаются слова (мужской голос):

«Дорогие друзья! Никто и никогда не забудет подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Сегодня мы накануне великого праздника — Дня нашей Победы! Но, прежде чем наступил этот радостный день, были еще четыре долгих года беспримерного мужества, горьких утрат, крови и слез. 69 лет назад из уст диктора радио Юрия Левитана Советский Союз услышал первую сводку Совинформбюро. Вот как это было…» Звучит музыка. Это песня в исполнении С. и Т. Никитиных «РиоРита». После слов «На площадке танцевальной 41-й год» звучит «Рио-Рита» 30-х гг. Под эту музыку через весь зал на сцену начинает шумно продвигаться ватага старшеклассников. С ними — Учительница.

У ребят выпускной праздник, и они весело размещаются на скамейке и стульях, чтобы сфотографироваться. Под сценой — фотограф. У него фотоаппарат со штативом, и он со знанием дела размещает молодежь для снимка. Ребята разворачивают плакат: «Выпуск 1941 г.».

Внезапно из динамика раздается голос Ю. Левитана. Все замирают и напряженно вслушиваются:

«Сводка Главнокомандования Красной армии за 22 июня 1941 г.

С рассветом, 22 июня 1941 г., регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря, и в течение первой половины дня сдерживались ими. Со второй половины дня германские войска встретились с передовыми частями боевых войск Красной армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями».

Во время речи Ю. Левитана мальчики, вставая по одному, надевают пилотки и уходят со сцены, присоединяясь к хору мальчиков в зале.

За ними уходят и девочки.

Сводный хор исполняет песню Б. Окуджавы «До свидания, мальчики».

Девочки: Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли — повзрослели они до поры, на пороге едва помаячили и ушли, за солдатом — солдат...

До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад.

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат.

И себя не щадите, и все-таки, постарайтесь вернуться назад.

Мальчики: Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:

вместо свадеб — разлуки и дым, наши девочки платьица белые раздарили сестренкам своим.

Сапоги — ну куда от них денешься Да зеленые крылья погон...

Вы наплюйте на сплетников, девочки.

Мы сведем с ними счеты потом.

Пусть болтают, что верить вам не во что, что идете войной наугад...

До свидания, девочки, девочки, постарайтесь вернуться назад.

На сцену выходят двое старшеклассников, читают стихи:

Война — жесточе нету слова, Война — печальней нету слова, Война — святее нету слова В тоске и славе этих лет, И на устах у нас иного Еще не может быть и нет.

А. Твардовский И та, что сегодня прощается с милым, Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит.

А. Ахматова Гаснет свет. Звучит музыка П. И. Чайковского из симфонической поэмы «Ромео и Джульетта» (тема скорбного марша). На сцену поднимается женщина в ватнике, валенках, закутанная в серый пуховый платок. Видно, что каждый шаг дается ей с трудом.

Поднявшись на сцену, женщина читает стихи:

Навсегда дорогой, неизменчивый, образ твой неподкупен и строг:

Вот идет ленинградская женщина, зябко кутаясь в темный платок.

Путь достался не близкий, не маленький, тяжко ухает пушечный гром, Ты надела тяжелые валенки, подпоясалась ремешком.

А в суровую полночь морозную из-за туч не проглянет луна, Ночь распорота вспышками грозными: в мирный дом твой ворвалась война.

Только нет, не распалась рабочая, трудовая, большая семья:

В санитарках, в дружинницах дочери, в батальонах твои сыновья.

И осилишь любые ты горести — так спокоен и светел твой взгляд! Сколько в сердце матери гордости: Дети! Родина! Честь! Ленинград! Отрывок из пьесы И. Герасимова и И. Ционского «Алексей и Ольга» Женщина садится за стол. Слышно, как стучит метроном.

Из динамика доносится голос Ю. Левитана:

«Последний час. В течение последних дней немецко-фашистская авиация совершила налет на Ленинград. Значительная часть вражеских самолетов была рассеяна и отогнана на подступах к городу, но некоторым группам самолетов удалось прорваться и сбросить в различных районах города фугасные и зажигательные бомбы. Немецкая авиация избрала в качестве главного объекта своих нападений жилые дома, общественные здания, культурные и санитарные учреждения. В некоторых очагах поражений возникли пожары, которые были быстро ликвидированы. Имеются убитые и раненные. Пострадавшим оказана помощь».

На протяжении всей сцены издалека слышен рокот канонады.

Звонит телефон.

Женщина: Да! Да! Вы звоните уже в третий раз!.. Ну нет у меня галифе с красными лампасами!.. Нет! Это не канал Грибоедова!..

Что!! А это уже не ваше дело!.. Да потому, что это — военная тайна! Все! (швыряет трубку). Лампасы им нужны!..

Входят двое, это Алексей и Оля. На нем — шинель, плащпалатка, каска, сапоги. На ней — шубка, теплый платок, варежки, валенки.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.