WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

Обоснованные результаты эффективности продукта по сравнению с аналогичными, традиционно используемыми в образовательном процессе:

– Проект-игра учитывает индивидуальные особенности детей и подростков.

– Игровая программа проходит с использованием информационно-компьютерных технологий, что современно и востребовано учащимися.

– Игра предусматривает предварительную подготовку самих учащихся, основанную на разных вариантах самостоятельного поиска нужной информации, что положительно влияет на непосредственное осознанное участие в игре.

– Игровая программа составлена с учетом психологических особенностей детей (приемы удержания внимания).

Список литературы 1. Барышников Е. Н. Становление воспитательной системы образовательного учреждения: Учебно-методическое пособие. — СПб.:

СПбАППО, 2005.

2. Города-герои Великой Отечественной войны. — М.: Атлас, 1995.

3. Каштанов Ю. Эпоха Петра. — М.: Русич, 2000.

4. Митяев А. Рассказы о русском флоте. — М., 1991.

5. Памятные даты Российского флота // Юнга. 1996. № 1–4.

6. Раковский Л. Адмирал Ушаков. — Л.: Лениздат, 1998.

7. Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I. — СПб., 1994.

8. Федорова О. Сокровищница русских моряков. — М., 1996.

9. Фирсов И. И. Петра Творенье. — М.: Молодая гвардия, 1992.

Сценарий игры «Во славу Российского флота!» Организационный момент Музыкальное оформление (звучит куплет песни морской тематики, идет презентация на компьютере по теме «Российский флот»).

Ведущий: Экипажи кораблей готовы к плаванию по морю истории, творчества и веселья! Представление жюри Ведущий: За правильностью движения кораблей по проложенному курсу будет смотреть строгое, но справедливое жюри, прочитавшее книги по истории Российского флота, знакомое с морскими традициями, знающее великих флотоводцев и интересующееся историей военно-морского флота и историей своего Отечества. Это … (представление команды жюри).

Представление команд Ведущий: Капитанам приготовиться к представлению команды (их три).

Капитаны сдают рапорт:

Наш корабль «…»! Наш девиз «…»! Экипаж готов к походу.

Игра Ведущий: Игру «Во славу Российского флота!» объявляем открытой! Музыкальное оформление — фанфары.

Ведущий: В походе команды будут сопровождать почетные знатоки, возьмите изображение чайки, на ней написано, кто проследует с вашим экипажем.

(Почетные знатоки — это педагоги, не работающие в данных классах, они первыми слушают мнения ребят, объективно оценивают полноту ответов).

Ведущий: Экипажи, займите места на палубе. (Дети садятся командами за круглые столы вместе со знатоками).

Музыкальная вставка (звучит припев или проигрыш песни на морскую тематику).

Ведущий: В центре стола лежит переходящий штурвал, его берет в руки тот, кто будет давать ответ от лица команды.

Музыкальная вставка (проигрыш песни на морскую тематику).

I тур Ведущий: I тур — разминка «Морская викторина». Команды дают ответы знатокам. Максимальное количество баллов — 17.

Музыкальная вставка (проигрыш песни на морскую тематику).

Почетные знатоки одновременно задают вопросы трем экипажам, выслушивают полные ответы, оценивают знания детей по каждому вопросу, помогают сформулировать более краткий ответ для жюри.

На I тур дается 5 минут.

1. Когда был создан русский флот (В 1696 г. подписан указ Петра I о создании флота на Азовском море). Полный ответ 3 балла:

– в 1696 г. — 1 балл;

– указ Петра I — 1 балл;

– на Азовском море — 1 балл.

2. Где были первые судостроительные верфи (Первая верфь в г. Воронеже — воронежская верфь, там собрана первая галера). Полный ответ 2 балла:

– г. Воронеж — 1 балл;

– первая галера — 1 балл.

3. Как выглядит и как называется военно-морской флаг (Андреевский флаг — главное корабельное знамя Российского флота. Он представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагоналям двумя голубыми полосами, образующими косой крест, который именуется Андреевским). Полный ответ балла: белое полотнище, пересеченное по диагоналям двумя голубыми – полосами, образующими косой крест — 1 балл;

– Андреевский флаг —1 балл.

4. Что символизирует Андреевский флаг (Символика Андреевского флага имеет глубокие корни. Апостол Андрей — родной брат апостола Петра — покровителя Петра I, и царь считал апостола Андрея также своим небесным патроном. Оба брата рыбачили на Галилейском озере, т. е. имели отношение к морскому промыслу. Андрей был первым призван Христом в ученики и поэтому прозван Первозванным. По преданию апостол Андрей обошел земли, заселенные славянами. Он был в Киеве, где поставил крест, а затем дошел до Новгорода и вблизи него, на берегу Волхова тоже водрузил крест. Апостол Андрей прославился как неутомимый путешественник — проповедник христианства.

Его жизнь была увенчана мученической смертью — распятием на косом кресте.

«Флаг белый, через который синий крест св. Андрея того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение», — писал Петр I). Полный ответ балла: в честь апостола Андрея — 1 балл;

– – Андрей был первым призван Христом в ученики и поэтому прозван Первозванным — 1 балл;

– его распяли на косом кресте — 1 балл;

– в 1992 г. заново учрежден Андреевский военный флаг — дополнительный 1 балл.

5. Что символизирует тельняшка (Тельняшка является образом морской волны. Цвет ее — черная с белой полосы, синяя с черной полосы или белая с синей полосы). За ответ 1 балл.

6. Чем интересна история бескозырки (Бескозырка появилась в русском флоте в 1840 г. В первое время бескозырки были темно-зеленые, имели белый кант, но носились без лент. Чтобы обозначить, где служит моряк, на околыше прорезалось название соответствующего экипажа. Под цифры или буквы, чтобы заметнее были, подкладывали желтое сукно. Потом появились ленточки.

Сначала лентами подвязывали волосы, чтобы их не трепал ветер. Ленты, на которых вышивались клятвы, слова любви, молитвы, морякам дарили жены, матери, невесты. Впервые в русском флоте ленты на бескозырках появились в 1872 г. Бескозырки стали черные с белым кантом. В штормовую погоду ленточки, подвязанные под подбородком, не давали ветру унести бескозырку.

На ленточках золотом писались названия кораблей, так что с первого взгляда можно было определить, откуда моряк. Обычно цвет лент — черный. Однако за особые заслуги моряки получали право носить особые оранжево-черные ленты.

Черный цвет символизировал пороховой дым, оранжевый — пламя. Это служило напоминанием о том, что моряки добыли свою славу в бою). Полный ответ 5 баллов:

– первое время бескозырки были темно-зеленые, имели белый кант, но носились без лент — 1 балл;

– сначала лентами подвязывали волосы, чтобы их не трепал ветер — 1 балл;

– ленты, на которых вышивались клятвы, слова любви, молитвы, морякам дарили жены, матери, невесты — 1 балл;

– ленточки, подвязанные под подбородком, не давали ветру унести бескозырку — 1 балл;

– на ленточках золотом писались названия кораблей, так что с первого взгляда можно было определить, откуда моряк — 1 балл.

Ведущий: Пока знатоки обмениваются с жюри мнением, расскажите болельщикам, как вы ответили на вопросы.

Ведущий задает вопросы экипажам (1 экипажу — вопросы 1, 4;

2 экипажу — 2, 5; 3 экипажу — 3, 6), команды дают четкие ответы.

II тур Музыкальная заставка (проигрыш песни на морскую тематику).

Ведущий: II тур — фотоэрудит «Великие флотоводцы». Вам будут показаны портреты великих флотоводцев, обсудите и запишите их имена. Максимальное количество баллов — 5.

Показ идет с помощью компьютера и проектора. Портреты пронумерованы: Макаров, Нахимов, Ушаков, Апраксин, Беллинсгаузен. Знатоки проверяют правильность ответов, оценивают в баллах количество названных имен. В случае затруднения могут подсказать, но тогда ответ не засчитывают.

Ведущий: Назовите этих людей. (Команды поочередно называют флотоводцев.) Ведущий: Капитаны, подойдите к жюри для жеребьевки. Ваш экипаж расскажет об одном из адмиралов, чей номер указан на чайке.

Ответы будут оценивать члены жюри. Максимальное количество баллов — 3.

Капитаны выбирают номера и обсуждают с командой сообщение о том, как прославил Россию данный флотоводец, потом держат ответ перед игроками и болельщиками. Возможны дополнения членами другого экипажа.

III тур Музыкальная заставка (проигрыш песни на морскую тематику).

Ведущий: III тур — «Веселый заплыв» — спортивные конкурсы, участвуют сборные команды игроков и болельщиков (проводят и судят учителя физкультуры, в общий зачет игры результаты не идут).

Музыкальное оформление (во время игр включается песня на морскую тему).

«Спасательный круг». С помощью обруча нужно перевести всю команду на другой берег. В обруче могут быть одновременно только 2 человека.

«Разминирование». На полу на одинаковом расстоянии друг от друга кладут три маленьких резиновых обруча. Первая пара несет на двух пластмассовых палках баскетбольный мяч и опускает его в один из обручей, возвращается и передает палки другой паре; так же делают еще две пары. Это было «минирование». Следующая пара бежит к «мине», берет ее палками и приносит обратно, передает палки другой паре. Пошел процесс «разминирования».

IV тур Музыкальная заставка (проигрыш песни на морскую тематику).

Ведущий: IV тур — крестословица «Города морской славы России». Максимальное количество баллов — 7.

Команды получают крестословицу, в которую вписывают названия городов морской славы России: Ленинград, Севастополь, Мурманск, Одесса, Кронштадт, Новороссийск, Керчь (см.

приложение 1).

Музыкальное оформление (во время разгадывания крестословицы негромко включается песня на морскую тему).

Ведущий: Сдаем работы жюри. Посмотрим, как должны были ответить команды (на экран проецируется вариант заполнения крестословицы).

V тур Ведущий: V тур — мозаика «Во славу Победы».

Музыкальная заставка (звучит проигрыш песни на морскую тематику).

Ведущий: Ваш экипаж получит части мозаики. Сложив картинку, вы узнаете один из памятников боевой славы военно-морского флота.

Представитель команды расскажет о том, как называется этот памятник, в честь какого события был воздвигнут.

Ответ оценивает жюри. Максимальное количество баллов — 3.

VI тур Музыкальная заставка (проигрыш песни на морскую тематику).

Ведущий: VI тур — «Веселый заплыв» (ведущий проводит конкурсы).

Оригами — «сделай кораблик» (приветствуются разные по форме лодки).

«Чья лодочка быстрее» Участники команд, вращая катушку в руках, наматывают нитку, подтаскивая лодочку к финишной черте.

Грозное испытание — «шторм». По команде экипаж должен уместиться на развернутой газете.

В то время, когда команды делают лодочки, идет игра с болельщиками.

Ведущий: Экипаж в работе, а мы пока отправимся на рыбалку.

(Удочка с магнитом. Рыбки с металлическими скрепками, на рыбках слова морской тематики.) Ведущий: Какое слово вы выловили (Слова: полундра, абордаж, вахта, лоцман, крейсер, рубка, трап, кубрик, трюм, бак, ют, камбуз, эхолот…). Объясните его значение.

Вот ваша награда.

VII тур (для учащихся 6–7 классов) Музыкальная заставка (проигрыш песни на морскую тематику).

Ведущий: VII тур — Календарь памятных дат. Приглашаются представители команд для жеребьевки с целью определения очередности ответов.

Музыкальная вставка (проигрыш песни на морскую тематику).

Ведущий: При вращении стрелка рулетки останавливается на одном из четырех секторов (времена года). Отвечающая команда называет Дни славы русского оружия — победные дни России в этот период (в это время года). Под таким названием 10 февраля 1995 г.

Государственной думой принят федеральный закон, который устанавливает Дни славы русского оружия — победные дни России.

Максимальное количество баллов — 3.

Варианты ответов:

Зима – 1 декабря — День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой (у мыса Синоп).

– 27 января — День снятия блокады Ленинграда (1944 г.).

– 2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.).

– 23 февраля — День победы Красной армии над войсками Германии (1919 г.) — День защитника Отечества.

Весна (этот сектор с наименьшим количеством дат для болельщиков) – 18 апреля — День победы русских воинов под командованием князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище 1242 г.).

– 9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Лето – 8 июля — День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении.

– 9 августа — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гонгут в 1714 г.

– 23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Осень – 7 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 г.).

– 21 сентября — День победы русских полков в Куликовской битве над монголо-татарскими войсками (1380 г.).

– 4 ноября — День освобождения Москвы от польских интервентов силами народного ополчения под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского (1612 г.).

Подведение итогов игры Музыкальная заставка (проигрыш песни на морскую тематику).

Ведущий: Жюри подводит итоги, а мы не теряем время, болельщики с членами команд «строят понтонный мост» из воздушных шариков. Надуваем шары! Соединяем руки, образуя единый мост! Итоги и награждение ПРИЛОЖЕНИЕ Крестословица «Города морской славы России» Ответы: Ленинград, Севастополь, Мурманск, Одесса, Кронштадт, Новороссийск, Керчь.

Сценарий игры «Путешествие по Островам толерантности» для 8 классов ГОУ СОШ № 500 Пушкинского района Автор: Б. В. Сысоев, учитель истории и обществознания.

Пояснительная записка Игра «Острова толерантности» проводилась между 8 классами ГОУ СОШ № 500 и № 530 Пушкинского района в декабре 2008 г.

Комплексное мероприятие — коллективное творческое дело — включает в себя элементы игры, социально-психологического тренинга, театральной постановки и импровизации.

С точки зрения воспитания гражданственности и патриотизма акценты поставлены на осознание необходимости восприятия другого, чужого как партнера, имеющего такую же ценность, значимость и право на индивидуальность, как и любой участник программы, а в конечном итоге — на признание его права на свою жизнь.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.