WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |

Основными факторами, направленными на снижение участия молодых людей в неформальных объединениях экстремистской направленности, являются: 1) создание условий для успешной интеграции молодых граждан в общество, облегчение процесса адаптации в нем; 2) содействие получению первого профессионального образования, дальнейшее повышение уровня квалификации; 3) забота о молодых семьях, помощь в создании условий для благополучной семейной жизни; 4) работа с молодыми иностранцами, детьми переселенцев, преодоление враждебного отношения к своим сверстникам из других стран; 5) реализация программы, направленной на обеспечение занятости молодых людей в свободное время.

Давайте посмотрим, какие существуют правовые документы, регулирующие данную проблему.

– ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных организаций» (1995 г.) — разрешительный законодательный акт, предполагающий государственную помощь, в том числе и финансовую, детским и молодежным объединениям, зарегистрированным и включенным в соответствующий реестр.

– ФЗ «Об образовании». Ст. 32.21 — о координации деятельности молодежных объединений. Ст. 1.5 — о недопустимости создания и деятельности на базе государственных и муниципальных образовательных учреждений, структур политических партий, организаций. Ст. 50.15 — о запрещении принуждать учащихся вступать в различные политические организации и объединения.

– ФЗ «Об общественных объединениях» (1995 г.), в ст. которого запрещается создание и деятельность экстремистских организаций.

– ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (2002 г.).

– Кодекс об административных правонарушениях.

– Уголовный кодекс.

Что же делать с этими «неформалами» Для успешного решения проблемы неформальных экстремистских объединений молодежи в России необходимы теоретические и практические исследования.

Курс «Обществознание» Урок «Секты и культы — опасность или норма» ГОУ СОШ № 463 Выборгского района 11 класс Автор: Н. В. Осадченко, учитель истории, права и обществознания.

Урок подготовлен к семинару в рамках II Всероссийской конференции по гражданско-правовому образованию.

Цель урока: дать учащимся информацию о тоталитарных сектах и культах, сформировать определенную точку зрения на проблему.

Задачи урока:

продолжить формировать у учащихся умение вести диалог;

продолжить формировать у учащихся умение делать выводы на основе полученной информации.

Оформление доски Тема «Секты и культы — опасность или норма» Определения Секта (от лат. sekta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. В Европе и США используют термин «деструктивный культ», в России — «тоталитарная секта».

Деструктивный культ — любая авторитарная иерархическая организация (религиозная, психотерапевтическая, образовательная или коммерческая), которая:

– практикует обманную вербовку;

– прибегает к использованию контроля сознания, чтобы сохранить своих последователей зависимыми и покорными лидеру и доктрине.

План урока 1-й этап: постановка проблемы, беседа с учащимися о проблеме тоталитарных сект.

2-й этап: сообщение ученика по теме «Краткая характеристика неформальных молодежных групп и религиозных сект в СанктПетербурге», сообщение ученика на тему «Характерные особенности большинства религиозных сект».

3-й этап: диалог с учащимися на тему «Почему и кто в первую очередь попадается на удочку к сектантам» Сообщение учителя на ту же тему.

4-й этап: диалог учащихся и выработка общего алгоритма действий «Как не стать жертвой секты».

Ход урока 1-й этап. Слово учителя.

Вряд ли среди вас найдется кто-нибудь, кто ни разу не слышал о проблеме «тоталитарных сект». В России сегодня об опасности сект, отвращающих от истинной веры и разрушающих душу, чаще всего говорят представители православия. Родителей призывают быть бдительными, не допускать вербовки детей сектантами. Об опасности сект как негативного влияния Запада регулярно напоминают священники в проповедях. Вот небольшая подборка фактов по данным миссионерского отдела Русской православной церкви:

В Москве число госпитализированных с тяжелыми психическими заболеваниями по секте «Аум Синрике» составило 11 человек, имели место 2 случая самоубийства.

В «Богородичном центре» — 5 случаев тяжелого психического заболевания и 3 случая самоубийства.

Отмечено убийство доведенной до крайней степени отчаяния женщиной (Нина Артемовна Светова) своего мужа — адепта «Церкви последнего завета», который измывался над семьей, мотивируя это необходимостью приобщения их семьи к «духовному».

В июле 1997 г. имел место скандал, который был связан с издевательствами последовательницы «МОСК» (кришнаизм) Элеоноры Красовой над собственным сыном Сашей, не желавшим принимать учение Прабхупады и изучать его книги в кришнаитской гурукуле. Мать всячески издевалась над сыном, била в пах, заставляла стирать свое грязное белье.

Она насильно увезла ребенка в кришнаитскую гурукулу в Индию, откуда Саша, выкрав у матери свой заграничный паспорт и найдя сочувствие у одного бизнесмена-соотечественника, купившего ему билет, сбежал обратно в Россию. Репортаж телекомпании «ТВ Центр» от 11 августа г. привлек внимание многих россиян, и есть надежда, что Красова будет лишена родительских прав.

Отмечено зверское ритуальное убийство сына — жертвоприношение сатане — накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы в 1995 г., в военном городке Дягилеве близ Рязани местной целительницей Ариной Забродиной, женой офицера. Убийство было совершено по всем правилам, предписываемым ритуалом. Только вмешательство милиции спасло ее дочь, которая должна была стать следующей жертвой.

Ну и, наконец, всем известное отравление газом людей в токийском метро членами секты «Аум Синрике».

Учитель: Давайте посмотрим, какое определение дается понятиям «тоталитарная секта» и «деструктивный культ».

Обращаются к определениям, написанным на доске.

– Слышали ли вы что-либо об этой проблеме, сталкивались ли сами с ней, или ваши знакомые рассказывали вам о ней Учащиеся дают ответы.

2-й этап. Сообщение учащегося «Краткая характеристика неформальных молодежных групп и религиозных сект в СанктПетербурге».

В настоящее время, по оценкам службы по работе с неформальными молодежными организациями, в нашем городе насчитывается около 15 тысяч членов этих организаций. Среди них выделяют: агрессивные (экстремистские и социально опасные) и субкультурные.

Среди первых можно выделить скинхедов, металлистов, футбольных хулиганов (хусы), дьяволопоклонников, ответвления ролевиков (сатаноролевики). Все эти организации активно пытаются привлечь на свою сторону разного рода неофашисты. Как известно, фашистская идеология паразитирует на кризисном сознании; в условиях потери духовных и нравственных ориентиров обществом, в условиях, когда родители заняты зарабатыванием денег, а дети предоставлены самим себе и т. д., для данной идеологии возникает благодатная почва. Именно поэтому идет массированная идеологическая атака через Интернет и СМИ на умы нашей молодежи. Сейчас в городе насчитывается до 7 тысяч экстремистовнеформалов. Большинство из них известно милиции, удалось предотвратить много инцидентов во время массовых мероприятий. На всех таких мероприятиях осуществляется массовое фотографирование участников. Фотографии вносят в специальные компьютерные программы, сравнивают с фото на других мероприятиях. Вот некоторые отличительные внешние признаки различных неформальных молодежных групп: кроссовки, короткие – скинхеды — подтяжки, бритые головы, куртки;

– хусы — короткая куртка, кроссовки, синие обтягивающие джинсы;

– металлисты — символика смерти, цепи, шипы, изображения групп;

– киши, арийцы — символика смерти, цепи, шипы, изображения групп;

– панки — на голове петушиный гребень, куртки на голое тело, рваные джинсы, наколки, пирсинг и пр.;

– дьяволопоклонники — религиозные экстремисты, собираются на кладбищах, пентаграммы на склепах;

– готы — неагрессивны, сатанизм, нет культа силы, черная одежда, черные ногти, тени, волосы, драные колготки, сеточка на плечах;православные фанатики;

– – солнцеворот, сварожич — захват помещений, погромы, тотальный контроль над молодежью.

Религиозные секты:

– христианские: свидетели Иеговы; церковь Муна; баптисты;

евангельские христиане (пятидесятники); адвентисты;

– восточные учения: последователи учения мастера ОШО (сексуальное раскрепощение), суфии, Общество сознания Кришны;

– прочие: виссарионовцы, группы МЛМ (сетевой маркетинг), сайентология, ДРУГГ (учение Грабового).

Сообщение ученика «Характерные особенности большинства религиозных сект».

В первую очередь тебе сообщат, что до прихода в секту твоя жизнь была совершенно напрасной, пустой тратой времени. Но теперь все по-другому, и секта очень хорошо знает, что тебе нужно.

Отличительные черты многих религиозных сект:

– Первый контакт с сектой для тебя — откровение. У тебя открывается новый взгляд на вещи.

– Секта имеет единственное, исключительное представление о мире, которое решает все проблемы.

– Очень трудно узнать правду о секте. В секте не принято думать, размышлять, тем более спрашивать или сомневаться. Если же наберешься смелости и спросишь, твои новые друзья ответят: «Этого не можем тебе сейчас объяснить, хочешь узнать, пошли с нами в наш центр».

– Секта имеет мастера, медиума, гуру, который единственный знает истину.

– Учение секты считается единственно правильным, вечным, истинным знанием. Наука, рациональное мышление и разум отбрасываются как негатив, сатанизм или глупость. «Личность становится безумной и счастливой».

– Конец света близок. Мир погибнет в страшной катастрофе, и только секта знает, как спастись от нее.

– Твоя секта — это элита, сливки общества, избранные. Участь остальных людей — погибель. «Хочешь спастись — немедленно стань членом секты».

– Секта оградит тебя от остального мира одеждой, особым питанием, собственным языком, строгими правилами отношений с людьми.

– Секта желает, чтобы ты порвал все прежние связи, они мешают твоему развитию.

– Секта полностью контролирует твою личную жизнь.

– Сексуальные отношения предписываются сектой, как, например, выбор супругов или партнеров, групповой секс или полное воздержание.

– Ты все время находишься под контролем секты. У тебя нет свободного времени. Ты занят продажей сектантской литературы, вербовкой новых членов, посещением бесконечных курсов и медитаций. Секта внимательно следит за дисциплиной и выполнением правил — ведь это единственный путь к спасению.

– Остаться одному просто невозможно, рядом с тобой всегда «брат» или «товарищ» из секты.

– Когда ты начнешь недоумевать, почему нет обещанного успеха, то получишь ответ: «Ты сам виноват: или плохо трудишься, или плохо веруешь».

– Со временем секта налаживает процесс выкачивания твоих денежных средств.

– Цель всех тоталитарных сект — не только завербовать ничего не подозревающую молодежь (будущее страны), но прийти к власти, поэтому они стремятся заручиться поддержкой властей (подчас с подкупом должностных лиц), пытаются внедрить своих людей в высшие эшелоны власти, а также в СМИ, учебные и медицинские заведения, правоохранительные органы и коммерческие организации.

– Деструктивность и тоталитарность сект определяется не их верованиями, а их методами деятельности. Если кому-либо нравится веровать, что господин Мун — мессия или что по воле г-на Хаббарда перемещаются планеты — это их личное дело. Однако граждане должны быть защищены от воздействия тех, кто стремится заставить, вынудить поверить, что Мун — мессия, а Хаббард — господин Вселенной.

3-й этап. Обсуждение вопросов: «Почему же люди, зачастую зная о вреде тоталитарных сект, все же попадают туда Все ли могут стать потенциальными жертвами, или это определенная категория людей» Учащиеся дают ответы.

Сообщение учителя.

Давайте посмотрим, что думают люди, занимающиеся этой проблемой.

– Новичков, как правило, вовлекают в секту обманом, все аспекты жизни группы, связанные с подчинением лидерам, фанатичной преданностью доктрине, нетерпимостью к оппонентам и т. п., скрываются от новичков.

– «Фасад» группы обычно представлен атмосферой любви, внимания, доброжелательности. Есть мнение, что новичок «ловится» именно на потребность в любви, одобрении.

– Считается, что особые ритуалы — коллективные молитвы, пение, состояния коллективного транса приводят к тому, что в психике новичка происходят изменения; человек начинает дорожить членством в группе больше, чем прежними связями — семьей, друзьями, работой. Появляется психологическая зависимость от культа, а за ней и физическая зависимость: человек связан с группой обязательствами, жертвует деньги, тратит все больше времени на деятельность на благо группы.

– Западные авторы подчеркивают психологический вред, который приносит членство в культовой группе. Российские авторы говорят о социальной опасности. Под психологическим вредом понимают эксплуатацию эмоциональной зависимости и привязанности, когда человек начинает идти на все большие уступки и жертвы из страха быть отвергнутым, изгнанным из группы. Под социальной опасностью прежде всего понимают пренебрежение традиционными ценностями и нормами. Классический пример — свидетели Иеговы, которые отказываются служить в армии.

– Некоторые ритуалы встреч могут включать возможности психологического манипулирования. Например, человека склоняют к согласию на что-нибудь, поскольку неудобно обидеть радушного хозяина — работают обычные нормы вежливости. Часто работает эффект конформизма: новичку становится неловко отличаться от присутствующих. Многие знают, что люди способны совершать не свойственные им поступки, чтобы не отличаться от окружающих.

– Существуют также и психологические предпосылки попадания в культовую группу. Есть данные о том, что вовлечение происходит в периоды стресса или в переходные периоды жизни человека. Есть свидетельства того, что наиболее подвержены вербовке лица крайних возрастных групп (подростки, юноши и пожилые люди).

– Нельзя не принять во внимание и психологические особенности «подверженных», которые характеризуются инфантильностью, отсутствием личной защищенности при психологическом стрессе, переживании неудачи в повседневной жизни. Отмечается жажда признания, сочувствия и эмоциональной поддержки.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.