WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |

Из англо-русского словаря: punk — неопытный юнец, простофиля, никчемный человек, плохой.

Это течение антисоциальное, анархическое, с элементами отрицания культуры не только старших поколений, но и цивилизаций.

Панки всегда были против власти, режима, порядка, а потому никогда сами не пропагандировали какие-либо идеи, кроме анархии.

2. Особенности национального панка. Место действия — Россия.

Легенда гласит, что когда Андрей Панов (он же Свин) в 1978 г.

услышал Sex Pistols, то тут же решил создать свою панк-группу. Ее название вполне соответствовало стандартам западных коллег:

«Автоматические удовлетворители» (АУ). Выступления группы были скандальны, музыка плоха, а тексты злы (полное подражание Sex Pistols), однако вокруг нее собиралось много людей, причем в начале 1980-х гг. в эту тусовку входил и Виктор Цой. АУ закончили свое существование в 1998 г. после смерти лидера. В 1980-х гг. появился «АукцЫон», но самое главное — две культовые группы русских панков. Это «Сектор Газа» (солист — ныне покойный Юрий "Хой" Клинских) и «Гражданская Оборона» (во главе с Игорем «Егором» Летовым); и это не говоря уже о множестве команд, оставшихся известными лишь ограниченному кругу. Именно они и сформировали образ российского панка, не столь эпатажный, как у западных коллег, но более искренний.

С приходом в страну шоу-бизнеса панк-движение раскололось.

Ныне в лидеры выходят «Король и Шут», «Тараканы» и «НАИВ».

Наш панк — это человек, не верящий в политику и политиков, в светлое будущее, старающийся быть непохожим на окружающих и живущий сегодняшним днем. На большее мы уже не способны. В тот день, когда появился «Король и Шут», настоящие панки все умерли, а кто не умер, тот и вда.

Цитата из записок одного мажора: «Знающие люди говорят, что облик панка, ну хотя бы ирокез на голове, дает несравненное ощущение свободы. Можно, к примеру, в метро в час пик сесть на пол вагона, и толпа не обратит на это внимания. А теперь представьте себе, что подумают люди, если сесть на пол в костюме и галстуке!» Так какой же тут протест Вот если бы он на самом деле в костюмчике и галстучке посреди метро развалился — то да...

Вызывали панки у общества в основном только негативные эмоции, и было это правильно, потому что это был требуемый результат. Хаяли их, учиться не брали и вообще искореняли всякими шутами и берлинами. А когда бритоголовые набрали силу — мажоры заговорили о том, что панки все-таки были правы...

P. S. Каждый панк — неформал, но не каждый неформал — панк.

Сообщение «Скинхеды» (Коваленко Оля) 1. Основные понятия. Скинхды — собирательное название представителей молодежной субкультуры. Считается, что 1969 г. был пиком популярности этой субкультуры.

Принято считать, что движение скинхедов («скинов» или бритоголовых) зародилось в 1960-е гг. в Великобритании.

Возникновение движения скинхедов связано с обострившимися в эти годы классовыми противоречиями между рабочими и средним классом общества. Британских скинхедов можно вполне справедливо назвать движением протеста против политики правительства, приводившей рабочий класс ко все большему обнищанию. Коротко стриженные, одетые обычно в джинсовую одежду и, как правило, обутые в грубые кожаные ботинки с металлическими вставками в районе мысков, скинхеды нередко привлекали к себе внимание прессы по фактам нарушения общественного порядка — драки и вандализм на улицах, беспорядки во время проведения футбольных матчей и т. д. В настоящее время скинхедов принято ассоциировать прежде всего с неофашистами, однако исторически первые представители данного движения были далеки от этой идеологии.

2. Российские скинхеды. Вряд ли можно сказать, что нынешние российские скинхеды очень похожи на «классических» европейских скинхедов середины 60-х. Российское движение скинхедов зародилось где-то в начале 1990-х гг. Его зарождение непосредственно связано с распадом СССР, приведшим к обострению в стране национальных проблем, и общим социально-экономическим кризисом. Простые националистические идеи легко занимали сознание молодых людей. Военизированная одежда, ботинки-«берцы», бритые головы и примитивная фашистская идеология — вот атрибуты российских скинхедов. Особенной популярностью данное молодежное направление пользуется в крупных процветающих городах России — Москве, Санкт-Петербурге, и это не случайно. Ведь на эти города приходится наибольший процент приезжих из стран СНГ, в первую очередь — стран Закавказья.

В большинстве своем «скины» происходят из неблагополучных семей с низким уровнем дохода. В таких семьях нередко можно услышать расистские разговоры, причиной которых является социальное неблагополучие и зависть к тем, кто выделяется из толпы.

А объектами их нападок становятся не малодосягаемые «новые русские», которых они хоть и люто ненавидят, но и в не меньшей степени боятся («ведь сунешься к такому бычаре и еще, не дай бог, тут же пулю схлопочешь!»), а представители других национальностей. гопники, скинхеды практически всегда нападают Так же как и стаей и всегда избирают в качестве своей жертвы потенциально малоопасных людей. Скинхеды — это, так же как и гопники, — бич российского общества. Но если отношение к гопникам подавляющего большинства людей является крайне отрицательным, то со скинхедами наблюдается гораздо более сложная ситуация.

Сообщение «Культура эмо» (Алиева Арзу) 1. Общие понятия. Эмо (англ. emo: от emotional — эмоциональный), эмо-киды (emo + англ. kid — молодой человек;

ребенок) — представители молодежной субкультуры, образовавшейся на базе поклонников одноименного музыкального стиля. В зависимости от пола: эмо-бой (англ. boy — мальчик, парень), эмо-гел (англ. girl — девочка, девушка).

2. Мироощущение. Выражение эмоций — главное правило для эмо-кидов. Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувствительное мироощущение. Эмокид — часто ранимый и депрессивный человек. Он выделяется из толпы ярким внешним видом, ищет сообщников и мечтает о счастливой любви.

В первую очередь для представителей этой субкультуры основными ценностями являются: разум, чувства, эмоции. Умение сочетать все три компонента и есть основная суть эмо. Но позитивные эмоции, так же как и индивидуальность, не забываются, а ценятся.

Эмо характеризует основанный на эстетике прекрасного принципиально виктимный взгляд на мир, интровертность, акцент на внутренних переживаниях. В отличие от классических панков, эмо отличает романтизм и акцент на возвышенной любви. Эмо придерживаются здорового образа жизни: отказ от сигарет, наркотиков и алкоголя. Большое значение придается таким ценностям, как дружба и любовь. Также высоким духовным атрибутом культуры являются правда и честность.

3. Имидж эмо. Традиционной прической эмо считается косая, рваная челка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны. Предпочтение отдается жестким прямым черным волосам. У девушек возможны детские, смешные прически — два маленьких хвостика, яркие заколочкисердечки по бокам, бантики. Для создания этих причесок эмо тратят баллоны фиксирующего лака для волос.

Часто эмо-киды прокалывают уши или делают тоннели. Помимо того, на лице эмо-кида может быть пирсинг (например, на губах и левой ноздре, бровях, переносице, да и вообще где угодно).

И юноши, и девушки могут красить губы под цвет кожи, использовать светлый тональный крем. Глаза густо подводят карандашом или тушью, благодаря чему они выглядят ярким пятном на лице. Ногти покрывают черным лаком. Такой макияж делается в основном для посещения концертов и сэйшенов.

4. Одежда. Основными цветами в одежде являются черный и розовый (пурпурный), хотя и другие шокирующе яркие цвета считаются допустимыми.

Наиболее типичная одежда:

– Узкая, обтягивающая футболка.

– Узкие джинсы черного или пепельно-синего цвета, могут быть с дырками или заплатками.

– Черный или розовый ремень с заклепками, свисающими цепями и большой бляхой с символикой.

– Кеды с яркими или черными шнурками, зашнурованными особым способом.

– Клетчатая косынка-арафатка на шее.

У девушек встречаются длинные платья, обычно черного цвета.

Присутствуют ободочки с бантиком. Полосатые гетры на руках.

Характерные жесты: наклонить голову, чтобы свисала челка, и приставить к виску два пальца на манер пистолета. Сложить руки вместе в виде сердца. Скривить ноги ступнями внутрь и чуть присогнуть колени. Фотографировать свое отражение в зеркале.

5. Конфликты и скандалы. Эмо-субкультура становилась объектом критики. Противники ее считают, что эмо культивирует депрессию и виктимность, пропагандирует самоубийство. В начале 2008 г. в прессе появились сведения, что ФСБ намерена бороться с распространением эмо из-за пропаганды детского суицида.

2 июня 2008 г. в Госдуме России состоялись парламентские слушания, на которых обсуждалась «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности». Крайнюю нетерпимость разработчики концепции проявили к эмо и готам. По степени общественной опасности они приравнены к скинхедам, футбольным фанатам, нацболам и антифашистам. Законопроект был встречен СМИ с иронией, а многие общественные деятели, в том числе члены партии «Единая Россия», подвергли его осмеянию и критике.

3. Обсуждение представленных молодежных объединений.

Учитель предлагает ответить на поставленные перед дискуссией вопросы.

Выслушав мнения по первому вопросу: «Как вы думаете, почему молодежь, ваши ровесники, входит в состав неформальных объединений, какие обстоятельства жизни толкают их к этому», он предлагает свою информацию.

Вот что думают по этому поводу специалисты, занимающиеся изучением этой проблемы.

Большинство молодых людей избирают традиционный путь социализации, свидетельствующий о том, что процесс социализации в их родительской семье и в формальной группе не дал сбоя. В разряд субкультурной молодежи в зависимости от исторической и социокультурной обстановки в том или ином обществе попадает не более 30% молодежи. С предпосылками вхождения в молодежную субкультуру мы имеем дело в основном при сбое в привычном течении дел: (излишний контроль родителей или предоставление – в семье подростку сверхсвободы);

– в формальной группе: несложившиеся отношения с одноклассниками, учителями;

– в результате участия в локальных войнах, когда молодой человек приобретает необычный для мирной жизни опыт (боли, убийства, разрушения, потери товарищей, страха) и уже не может вписываться в ту мирную жизнь, в которую возвращается;

– в среде безработных, временно (частично) занятых работой молодых людей (наличие свободного времени при одновременном отсутствии возможности самореализации);

– при несоответствии реального социального статуса уже приступившего к работе молодого человека его желаемому (воображаемому) статусу (к примеру, не признанные обществом музыканты, поэты, ученые, художники, философы, работающие дворниками, кочегарами, сторожами).

Существуют и другие возможности попадания молодых людей в неформальные молодежные объединения (отсутствие доступных форм проведения досуга, приход «за компанию», избыток свободного времени). Однако базовыми причинами первого шага, сделанного в сторону молодежной субкультуры, считаются указанные выше предпосылки.

Что должно делать государство с «неформалами» Мнение специалистов. Сегодня надо помогать людям, стремящимся, пусть и непривычным образом, проявить свою гражданскую позицию, заявить о собственном мнении. Для того чтобы судить, во благо или во вред своим членам и обществу в целом действует группа или объединение, нужно изучать их деятельность, идти на контакт с ними.

Писатель и публицист Леонид Жуховицкий предложил три модели отношения к «неформалам»:

1. Не относиться никак, т. е. просто принимать их как факт, спокойно и с пониманием.

2. Более трудоемкая, но и более продуктивная — поощрять и стимулировать их творческое начало, выделяя хотя бы скромные средства на всевозможные смотры, конкурсы и фестивали.

3. Считать «неформалов» датчиками на теле эпохи, внимательно изучать их показания и не обижаться на этот нестандартный инструмент познания.

Кто из неформалов представляет наибольшую опасность для общества Мнение специалистов. Юные «неформалы» своей активностью постоянно испытывают взрослых на умение мыслить нешаблонно.

Наиболее серьезную проблему представляют молодежные неформальные объединения экстремистской направленности («криминальные» субкультуры). В западных странах, в частности в Германии, накоплен богатый опыт по предотвращению увеличения числа экстремистских неформальных объединений молодежи и снижению числа их участников.

Как наиболее результативное направление работы с молодыми людьми, участвующими в подобного рода объединениях, выделяется акцептированная работа. Акцептированная работа — это часть комплексной социально-педагогической деятельности, направленной на отвлечение молодых людей от участия в экстремистских объединениях. Такая деятельность немыслима без совместной работы специальных социально-педагогических служб, медицинских, правовых учреждений, органов внутренних дел.

Среди основных положений акцептированной работы с молодежью выделяют:

– необходимость предложения и обеспечения социального пространства (предоставление помещений, в которых неформалы могли бы встречаться и проводить свободное время);

– принятие объединения как важной социальной группы, социализационной инстанции;

– совместную работу при обоюдном доверии и признании (при этом не следует навязывать молодым людям собственные мнения и представления, беседы должны ориентировать на возбуждение сомнений в неформалах относительно их взглядов и действий).

Комментируя ответы учащихся на второй вопрос: «Кто, по вашему мнению, наиболее подвержен влиянию со стороны неформальных объединений» — учитель предлагает учащимся следующую информацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.