WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |

Социальной базой формирования субкультуры могут быть возрастные группы, социальные слои, крупные неформальные объединения; различают официальные и неофициальные субкультуры. Молодежные субкультуры характеризуются обязательными попытками формирования собственных мировоззрений, оппозиционных (хотя и не обязательно враждебных) мировоззрениям старших поколений, и своеобразными манерами поведения, стилями одежды и прически, формами проведения досуга и т. д.

Субкультурные образования, в известной степени, автономны, закрыты и не претендуют на то, чтобы заместить собой господствующую культуру, вытеснить ее как данность. Можно говорить об особом кодексе правил и моральных норм внутри субкультуры. можно назвать подкультурой или культурой в Субкультуру культуре.

Субкультура формируется под влиянием таких факторов, как возраст, этническое происхождение, религия, социальная группа или местожительство. Ценности субкультуры не означают отказа от национальной культуры, принятой большинством, они обнаруживают лишь некоторые отклонения от нее. Однако большинство, как правило, относится к субкультуре с недоверием или неодобрением».

Но если мы с вами приглядимся к современной молодежи, то обнаружим громадные отличия между различными ее представителями. Все мы с вами разные. И как мы не найдем две одинаковые снежинки, два одинаковых листа, две картошины или ореха, так мы не найдем двух одинаковых людей. Правда мы с вами можем выделить и назвать те вещи, которые объединяют современную молодежь по определенным направлениям, интересам.

Мне бы хотелось, чтобы сегодня мы вместе с вами попробовали выделить основные виды молодежных субкультур. Поняли, что важно для молодежи в современной России, что владеет нашими умами. Но главное, мне бы хотелось, чтобы сегодня мы с вами расширили свое представление о различных направлениях молодежной субкультуры, и если даже и не приняли, то постарались бы понять эти направления и ответили на вопрос: что нужно сделать, чтобы их существование было неконфликтным Со временем в обществе происходят очень глубокие изменения.

Иногда выясняется, что на самом деле твой собеседник — словно инопланетянин. Какие-то вещи, которые для тебя понятны как дважды два, ему непонятны, он — совершенно другой мир. И даже если интересно все, что происходит с другим, для взаимопонимания нужны усилия: другие старты, другие ассоциации.

В современном обществе разрыв между поколениями стал значительно глубже, нежели ранее. Это естественно. Чем быстрее темп общественного развития, тем больше разница между поколениями. Даже если мы оставим в стороне культуру, философию и т. д. Посмотрите, за последние десять-пятнадцать лет изменился быт. Сегодня невозможно жить без Интернета, без электронной почты, мгновенные коммуникации. Это поменяло жизнь, и поэтому опыт разных поколений очень различен.

Какие-то образы, ассоциации — они уходят. Но появляется другое: и современная литература, и кино, и театр, которые для молодого человека часть жизни, а для кого-то постороннее, незнакомое. Нужен какой-то толчок, пример, нужно убедить, что это новое интересно. Точно так же и молодому человеку нужен толчок, чтобы читать классику, а дальше она ему понадобится или не понадобится. Остановимся на некоторых «молодежных» проблемах.

Чтение — одно из самых «больных мест» современной молодежи.

1. Книга и современная молодежь.

Если говорить о культуре, то получается вот что: есть читающие ребята. Их мало по сравнению с тем, что было. Как вы думаете, почему Раньше читали, потому что больше нечем было заняться.

Телевидения и развлечений не было. Поэтому всех, во-первых, заставляли читать, во-вторых, не было других занятий. Сегодня есть большой выбор. Тем не менее многие ребята читают. Естественно, в их круг чтения входит не та литература, которая когда-то была. И мне бы сейчас хотелось поговорить о литературе, которую читаете вы. О литературе, которая популярна среди молодежи.

Знаете ли вы книги, которые вызывают всеобщий ажиотаж (Попытаемся перечислить.) Книга о Гарри Поттере Дж. Роулинг. Кто из вас ее читал Поклонники данной книги выстраиваются в огромные очереди у магазинов, ожидая первого дня продаж. Ждут ее ночами и читают на одном дыхании. Я не читала ни одной книги о волшебнике Гарри Поттере. У нас в классе есть поклонник данных произведений — Семенова Елизавета, которая попытается объяснить нам свой интерес.

(Выступление.) 2. Кто они — эмо… От книг хотелось бы перейти к еще одному культурному направлению, даже целому явлению. Каждый день я, как житель нашего города, замечаю на его улицах молодых людей, которые отличаются своим внешним видом. Это юноши и девушки, носящие черные волосы, челку, одевающиеся в запоминающуюся одежду. Я слышала, что их называют непонятным для меня словом «эмо».

Также я слышала, что другие молодежные направления относятся крайне негативно и иногда даже враждебно к ним. Сегодня, говоря о молодежной субкультуре, мне бы хотелось разобраться, что это за направление. Кто они — эмо Поможет нам в этом Илья Домашов.

(Презентация и рассказ учащегося о движении эмо. Учащиеся задают интересующие их вопросы. По желанию может быть рассказано о любом стиле, который наиболее популярен в данный момент.) 3. Интернет и молодежь.

Януш Вишневский — польский писатель. Самое знаменитое его произведение — роман «Одиночество в сети». Герои «Одиночества в сети» встречаются в интернет-чатах, обмениваются электронными письмами, в которых рассказывают о своей жизни, чувствах, делятся мыслями. Они не представляют жизнь без интернет-пространства, в котором обрели настоящую любовь.

Социолог Игорь Кон вспоминал: «Когда-то внук моих друзей, который до сих пор помогает мне с компьютером, сообщил, что собирается открыть собственный сайт и поместить там свои школьные сочинения, фотографии, фотографию любимой девушки.

Было ему тогда лет четырнадцать. Я удивился и спросил, зачем ему это нужно Ты думаешь, к тебе девушки придут на сайт Не придут.

Он мне ничего не мог удовлетворительно ответить. Когда я увидел, что он не может мне ответить, то понял, что я дурак. Потому что вопрос был глупый».

Самое естественное для молодого человека — это желание показать себя миру.

Как современная молодежь показывает себя миру Так было всегда. Но раньше мир был маленький, ребята делали какие-то рукописные журналы, девушки заводили альбомы, в которых коллекционировали какие-то записи. (Если есть пример таких альбомов, анкет, то желательно их продемонстрировать.) И вдруг открылось то, чего никогда не было. Можно показать себя всему свету, построить свой сайт, куда кто угодно может зайти, и, может быть, произойдет приключение. Как можно этим не воспользоваться В последнее время в России появились так называемые социальные сети. Они быстро захватили внимание молодежи. Да, конечно, свои страницы создают и люди старшего возраста, но все же в основном сайты посещает молодежь. Наиболее прижились в России два сайта: Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru. Чем же вызвана такая популярность этих сайтов Откуда они пришли к нам в страну В чем их преимущество и недостатки В этом нам поможет разобраться ученик 10 класса Лаврусенко Максим, который проводит практически все свое свободное время на этих сайтах. Специально для нас он устроит виртуальную экскурсию по сайту Vkontakte.ru и на примере своей страницы ответит на интересующие нас вопросы, расскажет об истории появления данных проектов.

На сегодняшнем уроке мы попытались рассмотреть различные проявления молодежной субкультуры. Поговорили о литературе, о целом молодежном направлении, о плюсах и минусах Интернета.

Попытались если не принять, то понять увлечения своих одноклассников. Мы также выяснили, что основные конфликты на почве культуры происходят среди отцов и детей.

Конфликты между молодыми и старыми неизбежны, но агрессию проявляет именно старшее поколение. Потому что младшие по статусу старшим ничего навязать не могут. У них просто другие, свои референтные группы. А старшие заранее убеждены, что та культура, в которой они выросли, значительно лучше той, в которой вырастают их дети и внуки.

Хотелось бы, чтобы сегодня вы запомнили одну простую вещь:

«Молодость — это недостаток, который очень быстро проходит».

3. Домашнее задание.

1. Уметь объяснять понятие «субкультура», ее характерные черты и особенности.

2. Охарактеризовать письменно или в виде презентации любой пример молодежной субкультуры (не обязательно современной).

Курс «Обществознание» Урок «Неформальные молодежные объединения — опасность или норма» ГОУ СОШ № 463 Выборгского района 11 класс Автор: Н. В. Осадченко, учитель истории, права и обществознания.

Цель урока: дать учащимся информацию о некоторых неформальных молодежных объединениях Санкт-Петербурга.

Задачи урока:

сформировать собственную позицию у каждого ученика по данной проблеме, свою оценку;

продолжить формировать у учащихся умение вести диалог;

продолжить формировать у учащихся умение делать выводы на основе полученной информации.

1. Вводная часть. Слово учителя.

Сегодня у нас урок, посвященный неформальным молодежным объединениям — готам, панкам, скинхедам, эмо. Представляют ли они из себя опасность, или их существование является нормой для современной молодежи Неформальные молодежные объединения — это группы, возникшие на основе субъективных потребностей, интересов и стремлений молодых людей вне зависимости от того, совпадают интересы этих групп с интересами общества или противоречат им.

Причем неформальные молодежные объединения создаются добровольно и в свободное время. Желая сохранить себя, неформальные молодежные объединения замыкаются во внутренней жизни, отгораживаются от внешних посягательств.

Давайте посмотрим, какая существует классификация неформальных молодежных объединений по группам:

– группы, объединяющие приверженцев музыкальных вкусов и стилей (металлисты, роллинги, брейкеры, битломаны);

– группы, ценностные ориентации которых имеют некоторый политический и идеологический оттенок (ностальгисты, анархисты, пацифисты, отклонисты, «зеленые»);

– группы аполитичного характера (хиппи, панки, люди «системы»);

– эстетствующие группы («митьки»);

– группировки, исповедующие «культ мускулов» («качки»);

– криминогенные группировки, объединяющиеся по признакам агрессивности, жесткой организованности и противоправной деятельности («теляги», гопники, люберы).

В первой части урока прозвучат четыре сообщения учащихся.

Внимательно выслушайте их и ответьте на следующие вопросы:

– Как вы думаете, почему молодежь, ваши ровесники, входит в состав неформальных объединений, какие обстоятельства жизни толкают их к этому – Кто, по вашему мнению, наиболее подвержен влиянию со стороны неформальных объединений 2. Сообщения учащихся о различных неформальных объединениях.

Сообщение о субкультуре готов (Глушнева Ульяна) 1. Появление субкультуры готов. В самом конце 1970-х гг. панкволна в Англии стала затихать и панк как стиль стал видоизменяться.

Возник постпанк, изначально декадентское музыкальное течение, которое не ставило перед собой никаких задач и целей, просто часть панк-групп сменила свое звучание на более депрессивное и имидж на более декадентский и, таким образом, сформировала готическую постпанк волну.

2. Развитие движения в Петербурге. Места тусовок. Готическая субкультура, как и любая активная субкультура, характеризуется наличием «сцены». Кроме того, сюда же входит инфраструктура развлечений, времяпровождения и различных видов коммерции, обслуживающей данное движение. В городах с развитой готической «сценой» это — клубы, пабы, регулярные концерты готических групп, готические магазины, условленные места сбора в заброшенных зданиях, на кладбищах. Соответственно, если какой-то человек начинает посещать эти мероприятия и каким-либо образом становится известен на готической «сцене», например путем знакомства с готами, его начинают считать частью готической «тусовки» и автоматически готом.

3. Готическое мировоззрение. В целом готы характеризуют свое мировоззрение как «романтично-депрессивный взгляд на жизнь».

Эталонному образу гота присущи замкнутость, частые депрессии, меланхолия, повышенная ранимость, мизантропия, эстетство, мистицизм, неприятие стереотипов поведения и стандартов внешнего вида. Также характерной чертой большинства готов является восприятие смерти как фетиша.

Характерной чертой готов является стремление к артистичности и самовыражению (проявляющееся в работе над собственным внешним видом, в занятиях искусством).

4. Внешний вид, символика и атрибутика. В целом можно сказать, что по большей части готы носят черные одежды, красят ногти, волосы и губы в черный цвет, густо подводят глаза.

«Готический имидж» достаточно разнообразен. Корсеты бывают двух видов: близкие по виду к корсетам прошлых времен (изготавливаются из бархата, парчи, могут быть различных цветов) и корсеты, близкие к эстетике садомазохизма. Платья, юбки — самые разнообразные, часто созданные по мотивам «исторического» костюма — с использованием кружев, кружевных или цветных вставок в лиф, иногда используются двойные юбки. Изготавливаются преимущественно из бархата, шелка, парчи, шифона, гипюра. Цвета различные, но доминирует черный.

5. Ситуация с движением готов в Санкт-Петербурге.

Субкультура готов изначально является адвентивной (то есть заимствованной, чужой), которая пришла в Россию с Запада в середине 1990-х гг. Однако в процессе формирования движения готов прямого заимствования субкультуры не произошло. Так же, как и на Западе, готы в Санкт-Петербурге возникли благодаря «вампирской» эстетике.

Кроме того, субкультура готов с самого начала имела признаки неагрессивной и интеллектуализированной культуры.

6. Возрастной и гендерный состав. Средний возрастной состав — от 15 до 18 лет. Минимальный возраст — 14 лет. Реже встречаются лица 19–20 лет. Более взрослый состав обычно отсутствует. Движение неагрессивно, разобщено, иерархия отсутствует. Для движения характерно равноправие полов. Существенное численное превосходство девочек: примерно 2–3 мальчика на 10 девочек.

Сообщение «Панки» (Макаревич Света) 1. Кто такие панки Панки внешне неприглядны. Вызывающие прически (петушиный гребень, чуб) и одежда (на голом теле кожаный пиджак и др.), пирсинг. Культ нечистоплотности во всем. Грубый жаргон, близкий к жаргону «зоны». Поведение непристойное. Многие из них употребляют наркотики, спиртные напитки, токсические вещества. Там, где появляются панки — драки, грабежи, насилие с целью надругательства над личностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.