WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |

– склонность силой заставлять других что-либо делать;

– уважение к религиозным убеждениям других людей;

– нежелание ходить в школу;

– умение выслушать чужое мнение;

– защита слабых;

– принуждение к замужеству;

– чтение чужих записей и писем;

– подглядывание в замочную скважину.

1. Введение в тему урока. Слово учителя.

Сегодня мы продолжаем говорить о человеке-личности, о его качествах характера, о его поведении в обществе.

2. Диагностика.

Учащимся раздаются карточки с текстами — описаниями ситуаций.

Задание: определите, как бы вы поступили в каждой из предложенных ситуаций (выберите из ответов тот, который совпадает с вашей точкой зрения).

Текст карточек:

1. Во время каникул, когда вы собрались поехать отдохнуть, классный руководитель неожиданно попросил помочь привести в порядок учебный кабинет. Как вы поступите а) скажете, что согласны помочь, и отложите свой отъезд;

б) соберете ребят и вместе с ними сделаете всю работу за один день;

в) пообещаете выполнить работу после возвращения;

г) посоветуете привлечь на помощь того, кто остается в городе.

2. Вам дали поручение, которое вам не по душе, но его выполнение срочно необходимо коллективу. Как вы поступите а) добросовестно выполните поручение;

б) привлечете к выполнению поручения товарищей;

в) попросите дать вам другое, более интересное для вас поручение;

г) найдете повод для отказа.

3. Вы случайно услышали, как группа одноклассников высказывает справедливые, но неприятные замечания в ваш адрес. Как вы поступите а) постараетесь объяснить ребятам свое поведение;

б) переведете разговор в шутку, но постараетесь поскорее исправить те недостатки, о которых шла речь;

в) сделаете вид, что ничего не слышали;

г) скажете ребятам, что они сами не лучше вас, особенно потому что говорят о вас в ваше отсутствие.

4. Во время работы на пришкольном участке, окапывая кусты и деревья, у вас на руках образовались болезненные мозоли. Как вы поступите а) будете, превозмогая боль, выполнять работу, как все;

б) обратитесь к друзьям с просьбой помочь выполнить вашу часть работы;

в) попросите освободить вас от этой работы и перевести на другую;

г) оставите работу незаконченной и пойдете отдыхать.

5. Вы стали свидетелем того, как один человек незаслуженно обидел другого. Как вы поступите а) потребуете от обидчика извинений в адрес пострадавшего;

б) разберетесь в причинах конфликта и добьетесь его устранения;

в) выразите соболезнование тому, кого обидели;

г) сделаете вид, что вас это не касается.

6. Случайно, не желая того, вы нанесли небольшой ущерб или причинили зло другому человеку. Как вы поступите а) сделаете все возможное для устранения зла, ущерба;

б) извинитесь, объясните пострадавшему, что не хотели этого;

в) постараетесь, чтобы никто не заметил нанесенного вами ущерба, сделаете вид, что вы не виноваты;

г) свалите вину на того, кто пострадал: пусть не лезет, сам виноват.

3. Анализ выполнения заданий. Слово учителя.

Если в ваших ответах преобладают варианты «а», то это свидетельствует об активном, устойчивом положительном отношении к соответствующим нравственным нормам; если варианты «б» — это отношение активное, но недостаточно устойчивое (возможны компромиссы); если «в» — отношение пассивное и недостаточно устойчивое; если «г» — отношение отрицательное, неустойчивое.

– Что такое нравственность Нравственность (лат. moralis) — это выработанные обществом нормы поведения человека, соответствующие представлениям о добре и зле. Эти нормы могут быть сформулированы как устно, так и письменно.

Далее учитель просит учащихся назвать содержащиеся в ответах на карточках нравственные нормы и правила поведения.

4. Размышления о личности человека. Слово учителя.

Как формируется характер человека Под воздействием родителей, дедушек, бабушек, учителей, фильмов, игр, книг, спорта.

Но ребенок не только копирует окружающих, но и учится выбирать свою линию поведения.

От кого и от чего зависят хорошие и плохие поступки человека Человека не только воспитывают, он сам себя воспитывает.

Саморазвитие — работа человека над самим собой. И сегодня мы об этом с вами поговорим. Тема нашего урока: «Сотвори себя сам».

В каждом человеке обычно присутствуют достоинства и недостатки. Для того чтобы успешно работать над собой, улучшать свой характер, свои поступки, необходимо учиться разбираться в себе. «Чаще заглядывай в себя» — говорил древнеримский философ.

А вот как поэтично представил психолог Л. В. Куликов развитие личности.

Сад личности Личность можно сравнить с огромным садом, в котором растут самые разные цветы, кусты и деревья. Один уголок сада может быть совсем не похож на другой. Четкие квадраты и круги цветочных клумб в одном месте, а в другом — остатки древнего леса с тихими ручьями и озерцами ясными, как окна в небо. Цветы на солнечных лужайках мечтают, чтобы их поскорее увидели и смотрели бы на них как можно дольше. Накидки из папоротников закрывают и заглушают все, что хочет оставаться в тени и тишине. Сад велик и многообразен.

Сад нашей личности растет и меняется. Может показаться, что он растет сам собой. Но это не так, он растет нашими стараниями.

Ненайденная или забытая способность зачахнет и пропадет.

– Давайте попробуем разобраться, какие качества личности человека являются положительными, а какие отрицательными.

5. Индивидуальная работа с карточками.

Учитель: Отметьте на карточках знаком «+» те качества человека, которые можно отнести к достоинствам и они помогают в общении с другими людьми. Знаком «–» отметьте те качества, которые относятся к недостаткам и осложняют общение:

веселость (…) щедрость (…) хитрость (…) себялюбие (…) спокойствие (…) хвастливость (…) расточительность (…) нетерпимость к другим (…) сильная воля (…) безделье (…) зависть (…) жадность (…) доброта (…) жестокость (…) скромность (…) милосердие (…) безответственность (…) честность (…) уважительность (…) справедливость (…) искренность (…) бестактность (…) Проверяется работа с карточками.

Учитель: Объясните, как вы понимаете качества личности:

сильная воля, искренность, себялюбие, бестактность.

6. Дерево решений. Рассказ учителя.

Люди оказываются в ситуациях, когда принять решение трудно.

Для принятия важных решений, предполагающих множество вариантов, была разработана специальная модель, которая называется «Дерево решений».

Корень обозначает проблему. Недаром в русском языке существуют выражения «корень всех проблем», «смотри (зри) в корень». Корень находится под землей, вам многое еще не ясно, но проблему необходимо решить, и вы начинаете двигаться вверх, к свету, по стволу дерева. По мере продвижения вы находите все больше и больше вариантов решения.

Нижние ветви обозначают варианты решения проблемы. Дерево растет и развивается, и вместе с ним растет и ваше понимание проблемы и ваша готовность сделать правильный выбор, но перед тем как сделать решающий шаг, следует задержаться на верхушке дерева и взвесить все «за» и «против».

Верхние ветви обозначают положительные и отрицательные стороны возможного выбора. Положительные стороны или достоинства означают все хорошее, что можно получить в результате решения, а отрицательные стороны или недостатки — все плохое.

Положительные и отрицательные стороны называются последствиями или результатами.

Любое решение имеет свои достоинства и недостатки, поэтому каждый раз, принимая решение, необходимо задумываться над тем, к каким результатам оно приведет, какие последствия оно будет иметь для вас, для тех, кто вас окружает, для общества в целом.

Давайте попробуем разобраться в ситуации:

Маша пришла в гости к Лене. Пока Лена на кухне готовила чай, Маша без разрешения открыла сервант и взяла красивую статуэтку. Статуэтка выскользнула из рук, упала на пол и разбилась. Это была любимая статуэтка Лениной мамы.

– Какая возникла проблема в данной ситуации (Разбита чужая статуэтка.) – Что можно сделать 7. Нормы жизни в обществе. Рассказ учителя.

Каждый человек в своей жизни совершал поступки, о которых он потом жалел. И только потому, что нормы морали для него не существовали. А закон был не писан. То есть закон существовал, но человек ничего о нем не знал. О возможных последствиях своих действий не думал. Вот один из таких подлинных случаев.

Родители семиклассника Гриши Б. чуть не упали в обморок, когда к ним пожаловала милиция. Оказалось, что их ненаглядный отпрыск приготовил им сюрпризик. Он позвонил в милицию и сообщил о бомбе, заложенной в школе. Звонил из таксофона, голос изменил. Бомбу не нашли, зато через двое суток нашли Григория. Ввиду его юного возраста раскошелились родители… на 25 тысяч рублей. Побегали, бедные, по друзьям и знакомым — где сразу такую сумму взять.

– Это нормы права. Их устанавливает государство. Если кто-то не подчиняется требованиям государства, тогда наступает его правовая (юридическая) ответственность. Человек-нарушитель ответит за свои действия по закону.

Очень часто постоянное нарушение норм морали приводит к нарушению закона. Судьба таких людей обычно несчастна.

«Посеешь поступок — пожнешь привычку; посеешь привычку — пожнешь характер; посеешь характер — пожнешь судьбу» (народная мудрость).

– Как называется основной закон нашей страны (Конституция РФ.) 8. Итоговое практическое задание.

Постарайтесь определить нормы морали, которые нарушил Анатолий.

Мама разбудила Толика в 9 часов утра и попросила сходить в магазин.

Он пролежал в постели, уставившись в телевизор, до 11 часов. После завтрака, прихватив пару яблок, вышел погулять с собакой. Тут же пнул ее ногой (лаяла от радости). Мама просила быть дома в 13 часов — к обеду.

Встретил одноклассника. Тот напомнил, что по математике задали трудную задачку. Во время разговора Толик стал грызть второе яблоко. Вернулся домой в 14 часов. После обеда мама сказала, что пора делать уроки. «А нам не задали», — сказал Толик. В 16 часов он пошел в парк играть в футбол.

Мяч застрял на дереве. Толик выломал из куста длинную ветку и сбил мяч.

Возвращаясь домой, увидел на земле кошелек. Озабоченная женщина, глядя в землю, ходила рядом. Толик незаметно поднял кошелек и побежал покупать мороженое. У перехода через улицу стояла слабовидящая старушка. Толик рванулся через улицу прямо к магазину.

Список литературы 1. Элиасберг Н. И. Обществознание. Социальная практика: Учебное пособие по обществознанию для 6–7 классов. — СПб.: Союз, 2006.

2. Элиасберг Н. И. Система правового образования в школе и воспитание гражданина России. 5–7 класс. — СПб.: Специальная литература, 1999.

3. Соколов Я. В. Граждановедение: Учебник обществознания для 6 класса. — М.: НВЦ «Гражданин», 2001.

Курс «Обществознание» Урок «Молодежь в современном обществе.

Молодежная субкультура» ГОУ СОШ № 208 Красносельского района 10 класс Автор: Е. В. Цветкова, учитель истории и обществознания.

Данный урок разработан к городскому семинару «Новые формы работы по программе «Толерантность». В уроке хотелось показать, что популярная в последнее время тема толерантности не ограничивается вопросами этнической и межнациональной толерантности. Очень часто в жизни мы встречаемся с религиозной интолерантностью, политической, возрастной, гендерной и т. д. В данном уроке поднимается проблема культурной и возрастной толерантности на примере молодежных субкультур.

Урок был представлен в 2007 г. Отдельные виды молодежной субкультуры, которые рассматривались, были наиболее актуальны на тот момент. Взяв за основу канву урока, можно наполнить его современным содержанием.

Цели урока:

создать у учащихся представление о понятии «субкультура»;

расширить свое представление о различных направлениях молодежной субкультуры и конкретизировать их;

в процессе диалога ответить на вопрос: «Что нужно сделать, чтобы их существование было неконфликтным» Это урок объяснения нового материала, который построен в виде диалога учителя и учеников. Теоретические данные объясняются учителем, который ставит перед учениками проблемные вопросы.

Также урок построен на презентациях и сообщениях учеников, заранее разработанных дома («социальные сети: сайт Вконтакте.ру»;

«Стиль ЭМО»; «Книга Гарри Поттер»).

Ход урока 1. Вводное слово учителя.

Взрослым свойственно пристально вглядываться в подрастающие поколения и пытаться определить, что несут они миру, чем схожи и чем отличны от них самих. Это естественно: ведь молодежь — завтрашний день любого общества. Поэтому, пытаясь узнать молодежь, люди пытаются как бы угадать, каким будет завтрашний день. Вот четыре точки зрения на молодежь.

При наличии мультимедийного оборудования высказывания выводятся на экран либо записываются или вывешиваются на доске.

Цитата первая «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие».

Цитата вторая «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь возьмет завтра в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».

Цитата третья «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».

Цитата четвертая «Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».

Вопрос к классу:

– Кому могли принадлежать эти цитаты Первая заимствована у Сократа (470–399 гг. до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э.; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка свыше 3000 лет.

2. Лекция учителя.

Сегодня мы с вами поговорим о молодежной субкультуре. И для начала давайте попробуем определить — что это такое «Субкультура — особая форма организации людей (чаще всего молодежи); автономное целостное образование внутри господствующей культуры, определяющее стиль жизни и мышления ее носителей, отличающееся своими обычаями, нормами, комплексами ценностей и даже институтами.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.