WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |

Информационная поддержка программы Литература 1. Петербургская модель гражданско-правового образования в вопросах и ответах / Авт.-сост. Н. И. Элиасберг. — СПб.: Союз, 2007.

2. Ученические социальные проекты в системе школьного образования / Авт.-сост. Н. И. Элиасберг. — СПб.: Союз, 2004.

3. Беспалова Г. М., Виноградова Н. М., Сидорова Т. Д., Рыженков И. Г. Мое действие — мой выбор. — Брянск, 2002.

4. Проект «Гражданин»: методика и практика реализации / Сост.

В. П. Пахомов. — Самара: Изд-во ООО «НТЦ», 2002.

5. Школа взросления / Сост.: авторский коллектив школы № 24 г. Брянска. — М.: Эврика, 2004.

6. Кононенко Г. В. Метод проекта в учебной и внеурочной деятельности// http:www.leaducat.on.ru.

7. Кускова И. Н. Формирование социально-личностной компетенции учащихся через проектную деятельность // http://pedsovet.org/mtree.

8. Ивошина Т. Учебное сотрудничество и социальное проектирование в школе: Международный сборник теоретических, методических и практических работ по проблемам образования. — Рига, 2002.

CD-диски:

1. «Петербургская модель гражданско-правового образования» CПбАППО.

2. Ученический социальный проект.

3. Проект «Совершите чудо!» Программа курса повышения квалификации педагогов «Избирательное право. Воспитание будущего избирателя» ГОУ СОШ № 26 Невского района Автор: И. Л. Комарова, методист городского ресурсного центра по гражданско-правовому образованию ГОУ СОШ № 26.

Пояснительная записка В современном постоянно меняющемся мире одной из важнейших задач учебно-воспитательного процесса ОУ становится подготовка учащихся к жизни, формирование мотивации к инновационному поведению, формирование гражданственности, трудолюбия, нравственности и уважения к закону.

В течение минувшего десятилетия вышел ряд документов и информационных материалов Министерства образования РФ, обращенных к решению задач гражданского образования школьников. Среди них письмо МО России от 07.04.95 г. № 385/«О повышении правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права и избирательного процесса». Выход в свет подобных документов далеко не случаен. Новейшая история России подтверждает тот факт, что только активная жизненная, гражданская позиция и позитивная инициатива каждого гражданина Российской Федерации является необходимым условием становления полноценного гражданского общества и демократического правового государства. В связи с этим все большее значение для российского общества приобретает уровень политической культуры и гражданской активностибыть избранным в органы государственной Право избирать и каждого человека.

власти и местного самоуправления является неотъемлемой частью цивилизованного образа жизни. От осознания этой, казалось бы, очевидной истины зависит настоящее и будущее каждого человека, страны в целом. Ведь участие в выборах любого уровня — это реальная возможность принять участие в судьбе своей страны, привести к власти тех людей, от которых во многом будет зависеть судьба России и ее граждан, их благополучие, счастье и процветание.

Именно в день выборов от каждого конкретного человека как никогда зависит судьба его Родины и его судьба. Тем не менее около половины граждан, имеющих право принять участие в голосовании, не приходят на избирательные участки.

Наступит день, когда выпускники школы, достигнув 18-летнего возраста, станут избирателями. Будут ли они к этому готовы Пойдут ли молодые россияне голосовать, ясно сознавая свою роль в принятии того или иного решения Как привить им правовую, избирательную культуру Может ли школа помочь формированию правовой культуры школьников как будущих избирателей и каким образом можно достичь этой цели От того, какой ответ мы получим на эти вопросы, во многом будет зависеть будущее нашего государства.

Именно поэтому повышение правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права и избирательного процесса становится одним из наиболее важных и актуальных направлений в деятельности образовательных учреждений на современном этапе.

В то же время в массовой педагогической практике имеется ряд противоречий, которые не позволяют в полной мере использовать возможности педагогики как эффективного средства для успешной реализации данного направления. Эти противоречия проявляются во всех компонентах педагогического процесса:

– в целевом: констатируется необходимость повышения правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права и избирательного процесса, но как и какими средствами не исследуется;

– в содержательном: материала, прямо или косвенно посвященного избирательному праву, избирательному процессу, порядку проведения выборов, который включен в курс обществознания для общеобразовательной школы, явно недостаточно для повышения правового образования учащихся в этой сфере;

– в методическом: применяемые способы не всегда соответствуют требованиям гуманитарного подхода к организации учебно-познавательной деятельности школьников, не способствуют личностному развитию будущих выпускников.

Кроме того, учительский корпус в значительной степени не понимает, как следует организовать учебно-познавательную деятельность школьников в целях повышения правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права.

Проанализировав ситуацию с образованием учащихся в сфере избирательного права и избирательного процесса, мы пришли к выводу о необходимости создания комплексной программы, объединяющей урочную и внеурочную деятельность учащихся, способствующей открытости учащихся окружающей социальной среде.

Второй год наша школа реализует программу для школьников района «Я — будущий избиратель», которая способствует не только более глубокому пониманию учащимися хода избирательных кампаний и порядка выборов в различные органы власти, но и служит эффективным средством личностного развития будущих выпускников. Это цикл занятий, на которых учащиеся в интерактивной форме знакомятся с избирательным правом, овладевают практическими навыками участия в управлении делами государства, решении общественных проблем школы, города, страны.

Программа адресована учащимся 9–11 классов. Участниками программы также являются сотрудники нашей школы и учителя истории и обществознания школ района.

Программа согласована с председателем ТИК № Спешиловой Р. У. и осуществляется при поддержке территориальных избирательных комиссий Невского района, депутата ЗАКСа Высоцкого И. В., депутатов муниципалитета, общественных организаций города.

Цель курса: повышение профессионального уровня педагогов по организации учебно-познавательной деятельности школьников в сфере избирательного права.

Задачи курса:

приобретение педагогами знаний и навыков, необходимых для организации учебно-познавательной деятельности школьников в сфере избирательного права, через практико-ориентированную стажировку;

ознакомление педагогов с методикой проведения занятий по повышению правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права.

Программа элективного курса адресована заместителям директоров школ по воспитательной работе, педагогаморганизаторам, классным руководителям, учителям обществознания и права. реализации программы элективного курса подводятся на Итоги заключительном занятии в форме анкетирования.

Элективный курс рассчитан на 19 академических часов, включающих лекционные и практические занятия.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН Кол-во часов Тема Всего Лекция Практика 1. Введение в курс 1 2. Из истории избирательного права. Выборы в 1 1 — России 3. Организация учебно-познавательной 16 — деятельности школьников в сфере избирательного права 4. Итоговое занятие 1 Всего: 19 2 Содержание курса Тема. Введение в курс.

Актуальность проблемы повышения правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права и избирательного процесса. Цели и задачи курса. Авторская программа «Я — будущий избиратель».

Тема. Из истории избирательного права. Выборы в России.

История избирательного права. История выборов в России.

Избирательная система РФ в наши дни.

Тема. Организация учебно-познавательной деятельности школьников в сфере избирательного права.

Практико-ориентированная стажировка по организации и методике проведения занятий по повышению правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права и избирательного процесса.

Тема. Итоговое занятие.

Анкетирование. Обратная связь.

Информационная поддержка программы Литература 1. Письмо МО России от 07.04.95 г. № 385/11 «О повышении правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права и избирательного процесса».

2. Петербургская модель гражданско-правового образования в вопросах и ответах / Авт.-сост. Н. И. Элиасберг. — СПб.: Союз, 2007.

3. Пронькин В., Гутников А. Живое право. — СПб., 2000.

4. Журнал «Право в школе». 2007. № 1, 2, 4; 2009. № 1.

3. ПРОГРАММЫ КУРСОВ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ Программа для старшеклассников «Я — будущий избиратель» ГОУ СОШ № 26 с углубленным изучением французского языка Невского административного района Санкт-Петербурга Авторы: А. Н. Громов, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории; И. Л. Комарова, методист городского ресурсного центра по гражданско-правовому образованию ГОУ СОШ № 26; Л. А.

Маньковская, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории.

Пояснительная записка Великая духовная потребность участвовать в управлении страной не может быть воспитана в человеке за один день; и если в ребенке с детства не воспитывать это качество, не стоит ожидать, что оно появится у взрослого человека.

Г. Манн, американский педагог Актуальность программы. В современном постоянно меняющемся мире одной из важнейших задач учебновоспитательного процесса ОУ становится подготовка учащихся к жизни, формирование мотивации к инновационному поведению, формирование гражданственности, трудолюбия, нравственности и уважения к закону.

В течение минувшего десятилетия вышел ряд документов и информационных материалов Министерства образования РФ, обращенных к решению задач гражданского образования школьников. Среди них письмо МО России от 07.04.95 г. № 385/«О повышении правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права и избирательного процесса». Выход в свет подобных документов далеко не случаен. Новейшая история России подтверждает тот факт, что только активная жизненная, гражданская позиция и позитивная инициатива каждого гражданина Российской Федерации является необходимым условием становления полноценного гражданского общества и демократического правового государства. В связи с этим все большее значение для российского общества приобретает уровень политической культуры и гражданской активностибыть избранным в органы государственной Право избирать и каждого человека.

власти и местного самоуправления является неотъемлемой частью цивилизованного образа жизни. От осознания этой, казалось бы, очевидной истины зависит настоящее и будущее каждого человека, страны в целом. Ведь участие в выборах любого уровня — это реальная возможность принять участие в судьбе своей страны, привести к власти тех людей, от которых во многом будет зависеть судьба России и ее граждан, их благополучие, счастье и процветание.

Именно в день выборов от каждого конкретного человека как никогда зависит судьба его Родины и его судьба. Тем не менее около половины граждан, имеющих право принять участие в голосовании, не приходят на избирательные участки.

Наступит день, когда выпускники школы, достигнут 18-летнего возраста, станут избирателями. Будут ли они к этому готовы Пойдут ли молодые россияне голосовать, ясно сознавая свою роль в принятии того или иного решения Как привить им правовую, избирательную культуру Может ли школа помочь формированию правовой культуры школьников как будущих избирателей и каким образом можно достичь этой цели От того, какой ответ мы получим на эти вопросы, во многом будет зависеть будущее нашего государства.

Именно поэтому повышение правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права и избирательного процесса становится одним из наиболее важных и актуальных направлений в деятельности образовательных учреждений на современном этапе.

В то же время в массовой педагогической практике имеется ряд противоречий, которые не позволяют в полной мере использовать возможности педагогики как эффективного средства для успешной реализации данного направления. Эти противоречия проявляются во всех компонентах педагогического процесса:

– в целевом: констатируется необходимость повышения правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права и избирательного процесса, но как и какими средствами не исследуется;

– в содержательном: материала, прямо или косвенно посвященного избирательному праву, избирательному процессу, порядку проведения выборов, который включен в курс обществознания для общеобразовательной школы, явно недостаточно для повышения правового образования учащихся в этой сфере;

– в методическом: применяемые способы не всегда соответствуют требованиям гуманитарного подхода к организации учебно-познавательной деятельности школьников, не способствуют личностному развитию будущих выпускников.

Кроме того, учительский корпус в значительной степени не понимает, как следует организовать учебно-познавательную деятельность школьников в целях повышения правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права.

Вышеизложенные противоречия могут, на наш взгляд, быть успешно разрешены, если в учебно-воспитательный процесс школ нашего города будет включена специальная программа по подготовке школьников — будущих избирателей, которая позволит комплексно подойти к решению вопросов, связанных с такой подготовкой. Ее реализация будет способствовать не только более глубокому пониманию учащимися хода избирательных кампаний и порядка выборов в различные органы власти, но и послужит эффективным средством личностного развития будущих выпускников.

Программа «Я — будущий избиратель» адресована учащимся 9– 11 классов. Это цикл занятий, на которых учащиеся в интерактивной форме знакомятся с избирательным правом, овладевают практическими навыками участия в управлении делами государства, решении общественных проблем школы, города, страны.

Теоретической основой программы является Петербургская модель гражданско-правового образования (автор — Н. И. Элиасберг, зав. кафедрой гуманитарного образования СПбАППО, д. п. н., профессор), которая реализуется в нашей школе с 1994 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.