WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |

Сейчас в школу поступает все больше и больше детей с недоразвитием речи. У таких детей наблюдаются отдельные недочеты в произношении звуков, словарный запас их ограничен обиходно-бытовой тематикой и качественно неполноценен, недостаточная сформированность понимания значений слов, низкий уровень способности строить предложения. Поэтому с первых дней обучения необходимо тренировать у детей произносительный аппарат, планомерно пополнять словарный запас, знакомить с механизмом построения предложений, ведь стихийно усвоенная речь (в процессе речевой деятельности, в общении) нередко бывает примитивной и неправильной.

«Язык есть машина, и не следует допускать, чтобы пружины его скрипели» (А. Ривароль).

При работе по развитию речи учащихся, я выделяю три направления.

1. Работа над словом.

Слово — важнейшая единица языка, носитель значений. Словами и их сочетаниями обозначаются конкретные предметы и отвлеченные понятия, словами же выражают эмоции. Любое речевое высказывание складывается из слов (их сочетаний), выстроенных в определенной последовательности в соответствии с замыслом и связанных между собой грамматически (т. е. при помощи окончаний, предлогов, союзов и других средств). Чем богаче словарь человека, тем у него шире возможности выбора более точного, более оригинального и выразительного оформления мысли. Плутарх сказал: «Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах».

Словарная работа ведется мною на уроках в разных аспектах. На каждом уроке я знакомлю учащихся с новыми, ранее неизвестными словами, обогащаю их словарный запас. Провожу работу над словами, которые уже имеются в их словаре, уточняю их значения путем включения в контекст, сопоставления синонимов и противопоставления антонимов. В урок включаю задания на усвоение лексической сочетаемости слов, в том числе во фразеологических единицах, иносказательных значений слов, многозначности слов.

Конечная цель словарной работы, которую я провожу на своих уроках, в том и состоит, чтобы активизировать максимальное количество усваиваемых слов, научить использовать их правильно, уместно, научить выбирать единственно необходимое слово.

2. Работа со словосочетаниями и предложениями.

Цель моей работы над словосочетаниями — совершенствование грамматического строя речи в целом и уточнение представлений детей о связи слов, умение поставить вопрос к слову.

Основная цель работы над предложением — научить детей выражать относительно законченную мысль в четкой и правильной синтаксической структуре. В своей работе я использую разнообразные виды упражнений. Часть из них предусматривает формирование умения конструировать предложения по данному слову, группе слов. Другие направлены на закрепление правильно выражать связь слов, например: дополнить пропущенные в предложении слова, а также пропущенные окончания в словах;

восстановить деформированные предложения. Предлагаю задания по переконструированию предложений, т. е. стараюсь учить школьников распространять или сокращать предложения.

Эти и многие другие виды упражнений подводят к работе по формированию и совершенствованию связной речи.

3. Работа над связной речью — текстом.

Упражнения в связной речи (пересказы, рассказы, сочинения и пр.) — это высшая ступень в сложной системе речевых упражнений.

Речь должна быть содержательной, последовательной, точной, ясной, правильной, выразительной. Для достижения этой цели я на своих уроках использую упражнения, которые помогают учащимся овладевать умениями объединять в логической последовательности несколько предложений, соблюдая правила интонации, порядок слов, используя союзные слова и союзы, наречия, местоимения. Например:

работа с деформированным текстом, дополнение данного предложения другим, логически с ним связанным; составление текста по опорным словам и др.

Работа над развитием речи учащихся ведется мною не только на уроках. Но, к сожалению, не всегда все можно дать за урок, поэтому я разработала и реализую специальную дополнительную программу для 2–4 классов по развитию речи.

Такая целенаправленная систематическая работа по совершенствованию речи учащихся способствовала общему умственному развитию, повысилась грамотность, дети научились полноценно общаться, точно выражать свои мысли в устной и письменной речи. Дети стали успешнее учиться, повысилась их самооценка, они с желанием ходят в школу. И, видя радость в глазах моих учеников, огонек желания узнавать новое, я получаю удовлетворение от своего труда и у меня «вырастают крылья».

Программа курса повышения квалификации педагогов «Тренинг как один из методов воспитания толерантности — личностного качества ученика» ГОУ СОШ № 26 Невского района Авторы: И. Л. Комарова, методист ресурсного центра городского уровня по гражданско-правовому образованию ГОУ СОШ № 26 Невского района;

Е. В. Брускова, психолог ГОУ СОШ № 26 Невского района.

Пояснительная записка Воспитание является наиболее эффективным средством предупреждения интолерантности.

Из «Декларации принципов толерантности» ЮНЕСКО В современном мире необходима терпимость по отношению друг к другу, невзирая на цвет кожи, национальность, социальное положение, разные точки зрения. Поэтому толерантности надо учить в школе наравне со счетом и письмом. Учить принимать других такими, какие они есть. Учить терпимо относиться к самобытности, умно разрешать конфликты, творчески преобразовывать различия. Не все, но многое может школа. Например, качнуть мир в сторону добра, донести до школьников, что быть толерантным — значит быть современным, используя влияние подготовленных педагогов.

Школы хороши лишь настолько, насколько хороши работающие в них учителя. Учитель — это сама душа процесса образования.

Профессиональная компетентность и индивидуальные способности учителя определяют успех любого учебного курса. Во-первых, именно учитель благодаря своему опыту создает условия для того, чтобы учащиеся усваивали знания. Столь же важным является и то, что ценностные установки, знания и навыки учителя создают атмосферу в классе, а также предопределяют результаты всего, что там происходит. Обучение миру и толерантности зависит от наличия атмосферы толерантности и сотрудничества в классе. А такая атмосфера создается толерантными и миролюбивыми учителями.

Важно понять, что нельзя формировать толерантность путем борьбы с интолерантностью. Опыт показывает, что указание на Зло еще никому не открывало путь к Добру. Согласно статье Декларации принципов толерантности, «воспитание является наиболее эффективным средством предупреждения интолерантности». создавать условия для становления личностной Школа должна толерантности всех участников образовательного процесса, рядом с которой не будут уживаться никакие проявления нетерпимости, агрессии, консерватизма.

Мы предлагаем учителям освоить тренинг — как один из методов воспитания толерантности — личностного качества ученика, так как в тренинге создается возможность незамедлительного соотнесения полученной информации и деятельности, эмоционального переживания новых моделей поведения и связанных с ним результатов.программы: повышение профессионального уровня Цель мастерства педагогов по воспитанию толерантности у учащихся.

Задачи программы:

повышение личной толерантности учителя в ходе обучения;

приобретение педагогами знаний и навыков, необходимых для успешного воспитания толерантности у учащихся;

овладение педагогами методикой проведения тренингов.

Программа курса адресована заместителям директоров школ по воспитательной работе, педагогам-организаторам, классным руководителям.

Итогом реализации программы данного курса является выполнение слушателями практической работы.

Курс рассчитан на 14 академических часов, включающих лекционные и практические занятия.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН Кол-во часов Тема Всего Лекция Практика 1. Толерантность, виды толерантности. 1,5 1,Интолерантность, проявления интолерантности.

Толерантность и права человека. Толерантность в школе 2. Толерантный учитель и ученик. Диагностика 3. Тренинг — один из методов воспитания 8,5 0,5 толерантности как личностного качества ученика 4. Итоговое занятие. Обратная связь 3 — Всего 14 2 Содержание курса Тема. Толерантность, виды толерантности. Интолерантность, проявления интолерантности. Толерантность и права человека.

Толерантность в школе.

Определение понятий «толерантность», «интолерантность».

Декларация принципов толерантности. Виды толерантности. Основы толерантности. Факторы формирования толерантного сознания.

Границы проявления толерантности.

Тема. Толерантный учитель и ученик. Диагностика.

Проведение диагностики.

Тема. Тренинг — один из методов воспитания толерантности как личностного качества ученика.

Тренинги:

– Знакомство;

– Уважение различий;

– Понимание индивидуальной неповторимости;

– Взаимодополняемость как основная черта различий;

– Взаимозависимость как основа совместных действий;

– Культура мира.

Тема. Подведение итогов обучения. Обратная связь.

Выполнение слушателями практической работы. Защита.

Информационная поддержка программы Литература 1. Толерантность: введение в понятие / Р. Н. Акифьева и др. — СПб.:

Ютас, 2007.

2. К толерантности: шаг за шагом /Авторский коллектив под руководством Н. И. Элиасберг. — СПб.: Ютас, 2007.

3. Толерантность: путь к развитию / Авт.-сост. Е. И. Казакова. — СПб.:

Ютас, 2007.

4. Бетти Э. Риэрдон. Толерантность — дорога к миру. — М.: Бонфи, 2001.

5. Федоренко Л. Г. Толерантность в общеобразовательной школе. — СПб.:

КАРО, 2006.

6. Фопель К. Сплоченность и толерантность в группе. — М.: Генезис, 2003.

7. Мир глазами детей / Авт.-сост. Э. Кин, Ж. Рожнева, Ю. Ерзикова. — М.:

Права человека, 2005.

CD-диск «Толерантность как образ жизни».

Программа курса повышения квалификации педагогов «Гражданско-правовое образование школьников через социальное проектирование» ГОУ СОШ № 26 Невского района Автор: И. Л. Комарова, методист городского ресурсного центра по гражданско-правовому образованию ГОУ СОШ № 26.

Пояснительная записка Гражданское, патриотическое воспитание составляет одно из важнейших направлений государственной политики в образовании.

Гражданское образование — это воспитание и обучение, ориентированные на создание комплекса педагогических условий для формирования совокупности позитивных гражданских свойств личности, таких как гражданская компетентность, активная гражданская позиция, гражданская социально-преобразующая деятельность, направленная на развитие гражданского общества.

Становление указанных свойств личности происходит в органической связи с процессом социализации и стимулирует его позитивное протекание. При этом под социализацией понимается не простое приспособление человека к социуму, бездумное принятие существующих в нем ценностей и традиций, но активное освоение социального пространства, сопровождающееся рефлексией и саморефлексией, осознанное согласование ценностных ориентиров, активное участие в преобразовании окружающей социальной среды, нахождение достойного человека места в обществе.

Основным показателем социализированности личности может служить ее готовность быть активным, сознательным и полноценным гражданином общества, выполняющим многочисленные профессиональные, общественные, внутрисемейные и другие функции и обязанности.

Становление человека и гражданина — долгий и сложный путь, требующий усилий всего педагогического коллектива на всех этапах школьного образования, объединения различных форм урочной и внеурочной работы, создания благоприятной для «выращивания гражданина» школьной среды.

Одним из ключей к решению этой сложной проблемы является введение в жизнь школьного коллектива такой формы деятельности, как социальные проекты. Используя приемы социального проектирования, образовательное учреждение быстрее приблизится к достижению важнейших задач: развитие самосознания личности ребенка, ее самоопределения, самоутверждения в существующем социуме. повышение профессионального уровня педагогов по Цель:

организации социально значимой деятельности учащихся и формированию навыков социального проектирования на базе образовательного учреждения.

Задачи:

приобретение педагогами знаний и навыков, необходимых для успешного кураторства над социально значимой деятельностью учащихся;

ознакомить педагогов с методикой организации социальной деятельности подростка;

ознакомить педагогов с вариантами содержания социальной деятельности подростка.

Программа курса адресована заместителям директоров школ по воспитательной работе, педагогам-организаторам, классным руководителям.

Итоги реализации программы курса подводятся на заключительном занятии в форме защиты социально значимых проектов. рассчитан на 17 академических часов, включающих Курс лекционные и практические занятия. Режим работы — 7 занятий по часа, итоговое занятие — 3 часа.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН Кол-во часов Тема Всего Лекция Практика 1. Гражданско-правовое образование. 2 2 — Петербургская модель 2. Формирование социально-личностной компетентности учащихся через проектную деятельность 3. Социальное проектирование на различных этапах 4 1 становления личности учащегося 4. Проект «Гражданин». Всероссийская акция «Я — 8 2 гражданин России» 5. Итоговое занятие. Защита проектов 3 — Всего: 17 5 Содержание курса Тема. Гражданско-правовое образование. Петербургская модель.

Актуальность гражданско-правового образования.

Тема. Формирование социально-личностной компетентности учащихся через проектную деятельность.

Социальное проектирование как один из важнейших элементов развития гражданских знаний и умений, выражения собственной активной позиции в общественной жизни.

Тема. Социальное проектирование на различных этапах становления личности учащегося.

Особенности социального проектирования на различных этапах становления личности учащегося. Методика организации социальной деятельности подростка. Варианты содержания социальной деятельности подростка. Роль учителя.

Тема. Проект «Гражданин». Всероссийская акция «Я — гражданин России».

Знакомство с проектом «Гражданин», Всероссийской акцией «Я — гражданин России». Технология работы над проектом «Гражданин». Создание социально значимого проекта.

Тема. Итоговое занятие. Защита проектов.

Защита социально значимых проектов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.