WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

6. обеспечивающая возможность осуществ2.3. Основные задачи ЭБС и их отличие ления одновременного индивидуального от электронных библиотек доступа к каждому изданию, входящему в систему, не менее чем для 25 процентов обучающихся; условиях информатизации совре7. обеспечивающая возможность доступа об- менного общества, в котором инучающихся к системе из любой точки, в ко- Вформация становится основой торой имеется доступ к сети Интернет; экономической деятельности и стратегическим II. ЭЛЕКТРОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ (ЭБС) ресурсом государства, значительно измени- текстовых коллекций, являющихся как бы лись роль и функции библиотек в качестве продолжением «бумажного» фонда традиосновных источников хранения и распро- ционной библиотеки.

странения информационных источников. Действительно, электронные библиотеки Наряду с развитием новых информацион- могут самостоятельно существовать в сети Инных технологий появляются принципиально тернет либо функционировать в стенах традиновые формы библиотечного обслужива- ционных библиотек или организаций на осния и библиотечных сервисов, действую- нове уже имеющихся ресурсов. В таких ЭБ чищих в рамках многочисленных библиотеч- тателям предлагается доступ к оцифрованным материалам, среди которых — книги, журных проектов.

Сегодня одним из самых востребованных Ин- налы, аннотации, картины, видео и даже анитернет ресурсов являются электронные биб- мация, а также базовые сервисы по поиску и работе с документами.

лиотеки (ЭБ), которые остаются предметом неутихающих споров в части понятийно-кате- Современная электронная библиотека является, прежде всего, информационным центгориального аппарата и функционала.

ром, выполняющим ключевые задачи обесПод электронной библиотекой, как правило, понимается интегрированная информацион- печения доступа к информации, специфика которого определяется в соответствии с аудиная система, предоставляющая возможности создания, хранения и эффективного исполь- торией ресурса.

зования информационных ресурсов, доступ- С принятием новых федеральных государственных образовательных стандартов ных через Интернет или локализованных третьего поколения в образовательной в самой системе.

сфере появилось и нашло нормативное заТаким образом, электронная библиотека представляет собой упорядоченную коллек- крепление такое понятие как «электроннобиблиотечная система» (ЭБС), которое до цию разнородных электронных документов, снабженных средствами навигации и по- сих пор не имело однозначного определеиска. Однако такое определение электрон- ния ввиду отсутствия единства в пониманой библиотеки весьма неоднозначно. Мно- нии этого термина. Тем не менее, существуют принципиальные различия между гие специалисты ограничивают это понятие исключительно наличием в системе полно- традиционной электронной библиотекой 2.3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭБС И ИХ ОТЛИЧИЕ ОТ ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕК и электронно-библиотечной системой, документов и работу с ними. Иными слоравно как отличаются их функциональные вами, определение электронно-библиотечхарактеристики. ной системы представляет собой комплекс Во-первых, формирование электронно-биб- конкретных требований и пожеланий по лиотечных систем наиболее характерно для внедрению новых информационных технообразовательной сферы. Тогда как электрон- логий в процесс работы с контентом в целях ная библиотека может включать контент раз- поддержки образовательной деятельности.

личной тематики в зависимости от специфики Это означает, что в базе данных ЭБС храи аудитории ресурса (художественная, на- нится не только статистическая информаучная, узкоспециализированная литература ция, но и активные данные, позволяющие и др.), электронно-библиотечная система решать пользовательские задачи с максидолжна включать в себя широкий спектр мальной эффективностью.

учебной, научной и иной литературы, исполь- И наконец, главное отличие электроннозуемой в учебном процессе. библиотечной системы от электронных бибИменно применение в сфере образования лиотек заключается в наличии дополниявляется ключевой характеристикой ЭБС, тельных возможностей, позволяющих исопределяющей контент системы, включающей пользовать такую систему в соответствии лекции, учебники, монографии, учебные с ее предназначением в рамках образоваи учебно-методические пособия, учебные мо- тельного процесса. К таким дополнительдули, комментарии специалистов, первоисточ- ным возможностям следует отнести специаники и иные материалы по соответствующим лизированные сервисы по работе с текстом областям знаний. документов, поиска, навигации; сервисы, Во-вторых, в отличие от электронной биб- позволяющие читателям формировать свои лиотеки, электронно-библиотечная система личные «книжные полки», цитировать (ЭБС) является более сложной, системати- и конспектировать при работе с ЭБС размезированной совокупностью электронных щенные в ней издания, а также создавать документов, объединенных по тематическим закладки в книгах для удобства чтения и целевым признакам. Такая ЭБС должна и многое другое.

быть снабжена многочисленными дополни- Итак, если электронная библиотека, являясь тельными сервисами, облегчающими поиск посредником между информацией и пользоII. ЭЛЕКТРОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ (ЭБС) вателем, выполняет просветительскую функ- 2.4. Содержание требований, цию и реализует задачу по сохранению фон- предъявляемых к ЭБС федеральными дов, то электронно-библиотечная система ха- государственными образовательными рактеризуется узкоспециализированным кон- стандартами третьего поколения тентом, целевым характером использования и четкой ориентированностью на модерниза- огласно Концепции модернизацию образовательного процесса. ции российского образования Соответствующая новым требованиям феде- Св Российской Федерации на перальных государственных образовательных риод до 2010 года стратегической целью гостандартов высшего профессионального сударства является переход системы обраобразования электронно-библиотечная си- зования на новый качественный уровень стема может быть охарактеризована как и обеспечение ее интеграции в мировую обэлектронная информационная система, разовательную среду. Для достижения этой обеспечивающая возможность осуществле- цели разрабатываются и внедряются дейния из любой точки, в которой имеется под- ственные механизмы совершенствования ключение к сети Интернет, индивидуаль- управления качеством высшего профессионого доступа обучающихся к изданиям по нального образования. Одним из таких меосновным изучаемым дисциплинам (без ханизмов является государственный образоограничения какой-либо отдельной пред- вательный стандарт, введенный в практику метной областью или несколькими специа- управления высшим профессиональным облизированными областями); формируемая разованием еще в 1990-е годы.

на основании договоров с правообладате- К 2011 году высшие учебные заведения Рослями учебной и учебно-методической лите- сийской Федерации должны обеспечить полратуры, в том числе со значительным коли- ное соответствие требованиям федеральных чеством издателей, выпускающих литера- государственных образовательных стандартуру по основным областям знаний; тов высшего профессионального образовавключающая дополнительные сервисы для ния нового поколения (далее — «ФГОС»), сопоиска документов и работы с ними (фор- ответствующих новой структуре, предусмотмирование подборок документов, цитирова- ренной Законом Российской Федерации «Об ние, конспектирование и т. д.). образовании».

2.4. СОДЕРЖАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ЭБС ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СТАНДАРТАМИ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ Новые ФГОС включают в себя требования изданиями основной учебной и научной лик условиям реализации основных образова- тературы по дисциплинам общенаучного тельных программ, в том числе кадровым, фи- и профессионального циклов, изданными нансовым, материально-техническим и иным за последние 5 лет, из расчета не менее условиям. экземпляров таких изданий на каждые Указанными требованиями предусмотрено обучающихся.

«обеспечение обучающихся учебно-методи- Фонд дополнительной литературы помимо ческой документацией и материалами по всем учебной должен включать официальные, спраучебным курсам, дисциплинам (модулям) ос- вочно-библиографические и специализироновной образовательной программы. Содер- ванные периодические издания в расчете 1–жание каждой из таких учебных дисциплин экземпляра на каждые 100 обучающихся.

(модулей) должно быть представлено в сети Электронно-библиотечная система должна Интернет или локальной сети образователь- обеспечивать возможность индивидуального учреждения (См. п. 1.2). ного доступа для каждого обучающегося из Внеаудиторная работа обучающихся должна любой точки, в которой имеется доступ сопровождаться методическим обеспечением к сети Интернет».

и обоснованием времени, затрачиваемого на В Таблице 1 приведен перечень обязательных ее выполнение. требований к ЭБС, закрепленных в федеральКаждый обучающийся должен быть обеспе- ных государственных стандартах высшего чен доступом к электронно-библиотечной си- профессионального образования. На основе стеме, содержащей издания по основным из- перечисленных требований и будет осуществучаемым дисциплинам и сформированной по ляться анализ соответствия электронных обсогласованию с правообладателями учебной разовательных ресурсов определению «элеки учебно-методической литературы. тронно-библиотечная система». Электронные При этом должна быть обеспечена возмож- ресурсы, не соответствующие или не полность осуществления одновременного инди- ностью соответствующие хотя бы одному из видуального доступа к такой системе не менее требований, закрепленных ФГОС, не могут чем для 25 процентов обучающихся. признаваться электронно- библиотечными сиБиблиотечный фонд должен быть уком- стемами, обязательность обеспечения доступа плектован печатными и/или электронными к которым предусмотрена ФГОС.

II. ЭЛЕКТРОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ (ЭБС) Таблица 1. Критерии соответствия электронно-библиотечной системы требованиям ФГОС ВПО нового поколения № Основные показатели Перечень обязательных требований п/п 1. Доступность для обучающихся Обеспечение доступом к ЭБС каждого обучающегося 2. Контент/содержание ЭБС Учебные и учебно-методические издания по основным изучаемым дисциплинам (без ограничения какой-либо отдельной предметной областью или несколькими специализированными областями). ЭБС должно включать учебные издания, выпущенные значительным числом российских издательств учебной литературы. В качестве дополнительных необязательных материалов в состав ЭБС могут включаться издания, выпускаемые издательствами вузов, архивные и иные издания 3. Основания использования Договоры с правообладателями учебной и учебно-методической изданий в составе ЭБС литературы 4. Период издания литературы, Учебная литература, изданная за последние 10 лет; литература по включаемой в ЭБС дисциплинам базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла — за последние 5 лет. Кроме того, в состав ЭБС рекомендуется включать архивные и иные издания, используемые в образовательном процессе при изучении исторических, филологических и иных дисциплин.

5. Одновременный доступ к ЭБС Одновременный индивидуальный доступ ко всей ЭБС не менее чем для 25% обучающихся 6. Одновременный доступ Одновременный индивидуальный доступ к каждому изданию, к изданиям, входящим в ЭБС входящему в ЭБС, не менее чем для 25% обучающихся 7. Точки доступа Из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет Источники:

1. Федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) 2. Приказ Минобрнауки России от 3 сентября 2009 г. № 323 «Об утверждении форм представления сведений соискателем лицензии для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности» (в редакции приказа Минобрнауки России от 07.06.2010 N 588, зарегистрированного в Минюсте России 02.08.2010 N 18022).

Однако рассматривая обязательные требова- № 323 «Об утверждении форм представления ния к ЭБС, следует обратить внимание на тот сведений соискателем лицензии для получефакт, что целесообразным является также ния лицензии на право ведения образоваопределение ряда дополнительных требова- тельной деятельности» (в редакции приказа ний с учетом специфики данной категории Минобрнауки России от 07.06.2010 № 588, электронных ресурсов (Таблица 2). Данные зарегистрированного в Минюсте России дополнительные критерии нашли отражение 02.08.2010 № 18022).

в изменениях, внесенных в 2010 году в Приказ Одной из важных задач в настоящее время Минобрнауки России от 3 сентября 2009 г. является обеспечение точного соответствия 2.4. СОДЕРЖАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ЭБС ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СТАНДАРТАМИ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ ЭБС, к которым осуществляется подключе- Законодательство о СМИ устанавливает ряд ние вузов, требованиям ФГОС, действующего специальных требований, в том числе в части законодательства и иных нормативных пра- запрета на распространение экстремистских вовых актов Российской Федерации. материалов, рекламы алкоголя, табака, пропаВ связи с тем, что большинство высших ганды наркотиков, насилия, жестокости и т.д.

учебных заведений является бюджетными (см., в частности, статью 4 Закона «О средучреждениями, необходимо обеспечить ствах массовой информации»). Кроме того, прозрачность, целевой характер расходова- законодательство о СМИ позволяет однония и эффективное использование бюджет- значно определить лиц, отвечающих за соных средств, направляемых на обеспечение вершение данного рода действий. Отсутствие учащихся доступом к ЭБС. Так, подключае- подобного требования означает, что обучаюмые ЭБС должны обязательно соответство- щимся может предоставляться доступ к сайвать всем предусмотренным критериям, там, содержащим подобные материалы, без в том числе дополнительным. Представ- возможности определения конкретного лица, ляется также целесообразной выработка ответственного за их размещение, и без возрекомендаций, позволяющих вузам наибо- можности пресечения распространения укалее объективным образом решать задачу занной выше информации.

выбора ЭБС и исключить влияние корруп- Помимо этого, организация работы ЭБС предционной составляющей при принятии реше- полагает обязательное наличие и использония по данному вопросу. вание специального программного обеспечеВ связи с тем, что ЭБС предоставляет доступ ния (программы для ЭВМ), а также создаваеобучающимся к периодически изменяемой мой для обеспечения функционирования ЭБС информации, необходимым представляется базы данных материалов (контента), вклювыполнение требования законодательства ченных в ЭБС. Использование указанных объо СМИ о регистрации ЭБС в качестве электрон- ектов исключительных прав также должно ного средства массовой информации. Такая осуществляться с соблюдением требований регистрация представляется необходимой части четвертой Гражданского кодекса Ростакже в целях предотвращения доступа об- сийской Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.