WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

аналогичны тем, которые имеют место для Так, был изменен порядок определения срообычных аудиокниг. ков охраны прав исполнителей. Срок дейУже с середины 1980-х годов западные из- ствия исключительных прав на исполнение датели начали приобретать права не только при принятии четвертой части Кодекса был на печатную публикацию, но и на аудиовер- продлен и охватывает теперь весь период сию книги, что в настоящее время стало ши- жизни исполнителя, но при этом составляет роко распространенной практикой. Нередко не менее пятидесяти лет после года первого аудиокниги выходят одновременно с печат- исполнения, записи исполнения или сообщеной версией. ния исполнения в эфир или по кабелю.

При определении правообладателей в отно- Кроме того, статья 1318 ГК РФ устанавливает шении аудиокниг приходится учитывать, что ряд оснований для продления срока дейтакие звукозаписи с точки зрения законода- ствия исключительных прав на исполнение:

1.2. ВИДЫ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ И ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ в случае посмертной реабилитации репрес- в которых использование «сложного объекта» сированного исполнителя срок продлевается оказалось бы невозможным из-за отсутствия и 50-летний период охраны исчисляется, на- или неправильного закрепления необходичиная с года, следующего за годом реабили- мых положений в договоре, заключенном тации, а в том случае, если исполнитель ра- с кем-либо из правообладателей. Предусматботал во время Великой Отечественной ривается ряд презумпций, способствующих войны или участвовал в ней, срок продлева- использованию сложного объекта лицом, орется на четыре года. ганизовавшим его создание:

Данные обстоятельства необходимо учитывать 1) если результат интеллектуальной деятельпри использовании старых архивных аудиоза- ности создается специально для включения писей при выпуске аудиокниг или их включе- в сложный объект, соответствующий договор нии в выпускаемые электронные книги. считается договором об отчуждении исклюДополнительно в связи с возможностью рас- чительного права, если самим договором не смотрения электронных книг, содержащих предусмотрено иное;

помимо текстов произведений также иные 2) лицензионный договор, предусматриваюобъекты, предназначенные для различных щий использование результата интеллектуспособов восприятия информации: звуковые, альной деятельности в составе сложного изобразительно-динамические, интерактив- объекта, заключается на весь срок и в отноные, в качестве мультимедийной продукции, шении всей территории действия соответпредставляется необходимым учитывать осо- ствующего исключительного права, если добенности правового регулирования, установ- говором не предусмотрено иное, причем ленные статьей 1240 ГК РФ в отношении слож- любые условия лицензионного договора, ных объектов. ограничивающие использование результата Положения указанной статьи не устраняют интеллектуальной деятельности в составе необходимости наличия договоров с каждым сложного объекта, недействительны.

из обладателей исключительных прав в отно- Кроме того, лицу, организовавшему создание шении каждого из используемых в составе сложного объекта, принадлежит особое право «сложного объекта» результатов интеллекту- на указание своего имени или наименования альной деятельности, однако позволяют при при использовании сложного объекта или отналичии таких договоров исключать ситуации, дельных его частей.

I. ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА 1.3. Соблюдение авторских прав при Некоторые особенности могут быть связаны распространении электронных книг со случаями распространения электронных книг на материальных носителей через так числу основных преимуществ элек- называемые «Интернет-магазины», под кототронных книг обычно относят воз- рыми обычно понимаются веб-сайты, с помоКможности размещения на носите- щью которых осуществляется демонстрация лях малого объема большого количества ин- товаров, прием заказов, определение вариформации, организации полнотекстового антов расчетов и способов получения запоиска, изменения пользовательских настроек каза. Оформление заказа может также осупо усмотрению самого пользователя, прослу- ществляться по телефону, электронной шивания с преобразованием или без преобра- почте, ICQ и т.д.

зования в аудиофайл (text-to-speech, аудио- При таком способе распространения элеккнига), использования различных устройств тронных изданий в сети зачастую наряду для чтения, скорость создания и издания. с названием электронной книги размещаются Однако наиболее характерным преимуще- также отдельные охраняемые авторским праством признается обычно простота и низкая вом элементы издания (обложка, фрагменты стоимость распространения электронных текста и т.п.). Совершение данных действий книг, в том числе по компьютерным сетям или требует согласия правообладателя, то есть на физических носителях. должно быть предусмотрено договором Распространение электронных изданий на ма- с ним. На практике данные требования нетериальных носителях с использованием тра- редко игнорируются.

диционных механизмов оптово-розничной Вместе с тем распространение электронных торговли с точки зрения законодательства об книг на материальных носителях имеет те же авторском праве не имеет существенных от- недостатки, которые характерны для печатных личий от распространения традиционных из- изданий, подавляющую часть в стоимости коданий (печатной продукции). Соответствую- торых составляют стоимость распространещие действия (распространение экземпляров, ния, магазинные надбавки, полиграфия (изгоимпорт экземпляров в целях распростране- товление), транспортные расходы и т.п.

ния) должны осуществляться с согласия пра- В связи с развитием телекоммуникационных вообладателя (пункт 2 статьи 1270 ГК РФ). сетей и связанных с ними технологий на 1.3. СОБЛЮДЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ ПРИ РАСПРОСТРАНЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ практике все более важное значение при- Деятельность «электронных библиотек» обретает распространение электронных книг в подавляющем большинстве случаев осув виде файлов или их размещение в сети с ис- ществляется без получения какого-либо сопользованием возможностей Интернета, ло- гласия от правообладателей. Лишь в единичкальных сетей и сетей мобильной связи. ных случаях они действуют в соответствии Развитие сетевых технологий создало пред- с требованиями части IV Гражданского копосылки для появления многочисленных декса Российской Федерации — на основании «электронных библиотек», под которыми договоров с правообладателями… обычно понимают доступные через Интернет Значительная часть «нелегальных» библиоили локальные сети упорядоченные коллек- тек создается и поддерживается ВУЗами, при ции преобразованных в цифровую форму ли- этом оцифровка книг и их размещение в сети тературных произведений и иных документов, нередко осуществляется государственными снабженные средствами поиска и навигации. библиотеками, ВУЗами и иными государстКак показывает практика, по мере распро- венными организациями на бюджетные средстранения доступа к Интернету число посети- ства. Часть вузовских библиотек ограждена телей традиционных библиотек снижается от прямого доступа внешних читателей, и в то же время значительно возрастает число что, однако, не устраняет проблемы несочитателей электронных версий изданий. блюдения ими требований законодательПо данным Федерального агентства по ства Российской Федерации об авторском печати и массовым коммуникациям, приве- праве (положений к части IV ГК РФ)».

денным в аналитическом докладе «Книгоиз- Пиратские библиотеки, действуя в нелегальдание в России: Состояние, тенденции и пер- ных условиях, не могут сформировать предспективы развития» (2009): «в настоящее ставительный долговременный контент, но время по различным оценкам существует до способны в значительной части подорвать из5000 бесплатных «электронных библио- дательский бизнес в стране.

тек», каждая из которых содержит от не- Все незаконно создаваемые ресурсы соскольких сотен до нескольких сотен тысяч гласно требованиям действующего законодарусскоязычных текстов. Большинство из тельства подлежат уничтожению, а бюджетних содержат охраняемые авторским пра- ные средства, таким образом, оказываются вом тексты произведений. затрачены впустую.

I. ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА | 1.3. СОБЛЮДЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ ПРИ РАСПРОСТРАНЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ В обоснование незаконной позиции по бес- В настоящее время в Российской Федерации платному использованию охраняемых автор- постепенно формируются достаточно обским правом материалов вузы ранее в значи- ширные легальные электронные коллекции тельном числе случаев ссылались на отсутствие изданий. Более подробно о состоянии росразвитых образовательных электронно-биб- сийского рынка электронных ресурсов раслиотечных систем, способных предоставить не- сказывается во второй части настоящего обходимое информационное наполнение. доклада.

II. ЭЛЕКТРОННОБИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ (ЭБС) 2.1. Классификация электронных циклопедий, бизнес-информации и узкоспеинформационных ресурсов циализированные базы данных.

В каждой из этих категорий можно выделить а последнее десятилетие про- ряд подкатегорий в зависимости от предлаизошли существенные изменения гаемого контента. Так, например, базы данЗв структуре всей информационно- ных научных периодических изданий вклюбиблиотечной системы, были введены новые чают в себя библиографические (Current формы и методы комплектования библио- Content, Sociological Abstracts, CSA), цитаттечных фондов, произошла смена приорите- ные (Science Citation Index Expanded, Scoтов в области информационной деятельно- pus), полнотекстовые базы данных (агрегасти. Все это способствовало стремительному торы ProQuest, InfoTrac) и коллекции издаросту образовательных электронных ресур- тельств (Wiley InterScience, Springer Link сов в российском Интернет-пространстве, и др.). В свою очередь, библиографические что в корне изменило систему организации базы данных предоставляют доступ к оглавхранения и доступа к информации, в том лениям журналов (Current Content), аннотачисле в сфере научной и образовательной циям (Sociological Abstracts, CSA) и авторлитературы. ским аннотациям (Econ Lit).

До недавнего времени на рынке информа- Говоря о многообразии электронных инфорционных электронных ресурсов успешно со- мационных ресурсов, следует выделить существовали институциональные электрон- собственные электронные ресурсы, предоные архивы (репозитарии, библиотеки), мно- ставляющие доступ к информации через сеть гочисленные базы данных периодических Интернет (электронные библиотеки, базы изданий, электронных книг, диссертаций, эн- данных, электронные каталоги) и электронные II. ЭЛЕКТРОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ (ЭБС) ресурсы информационных центров (компа- Разумеется, данная точка зрения поддернии-распространители баз данных, инфор- живается не всеми, и в будущем нельзя исмационных услуг). Основополагающими це- ключать возможности развития элеклями и задачами таких ресурсов являются тронно-библиотечных систем, действуюсбор, хранение и обеспечение сохранности щих в различных областях, в связи с чем библиотечных фондов; предоставление уда- будет соответствующим образом развиленного или локального доступа к информа- ваться и модифицироваться нормативное ционным массивам, а также формирование правовое регулирование и постепенно выинформационной базы в соответствии с про- рабатываться оптимальное решение термифилем электронного ресурса. нологических, правовых и организационБольшое значение приобретают информацион- ных вопросов.

ные ресурсы, содержащие электронные коллекции научно-образовательного характера, в том 2.2. Понятие электронночисле электронно-библиотечные системы (ЭБС). В настоящее время данный термин ис- библиотечной системы пользуется в ряде нормативных правовых актов, изданных Минобрнауки России, для обо- лектронно-библиотечная система — значения образовательных электронных ин- это совокупность используемых формационных ресурсов, отвечающих норма- Эв образовательном процессе элективно определенным требованиям. В связи тронных документов, объединенных по темас этим, несмотря на то, что рядом автором по- тическим и целевым признакам, снабженная нятие «электронно-библиотечная система» дополнительными сервисами, облегчающими применяется в более широком значении и со- поиск документов и работу с ними, и соответотносится не только с электронными образова- ствующая всем требованиям ФГОС ВПО и иных тельными ресурсами, в настоящем докладе тер- нормативных правовых актов, в частности:

мин «электронно-библиотечная система» (ЭБС) 1. обеспечивающая возможность доступа будет использоваться только в отношении таких каждого обучающегося к ЭБС;

образовательных ресурсов с учетом особенно- 2. включающая учебные и учебно-методистей существующего в настоящее время норма- ческие издания по основным изучаемым тивного правового регулирования. дисциплинам без ограничения какой2.2. ПОНЯТИЕ ЭЛЕКТРОННО-БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ либо отдельной предметной областью 8. зарегистрированная в качестве электронили несколькими специализированными ного СМИ в установленном порядке;

областями. ЭБС должна включать учеб- 9. использующая для организации работы ные издания, выпущенные значитель- ЭБС зарегистрированную в установленном ным числом российских издательств порядке программу для ЭВМ (собственную учебной литературы. Дополнительно или используемую на основании договора в состав ЭБС могут включаться издания, с правообладателем);

выпускаемые издательствами вузов, пе- 10.использующая для организации работы ЭБС риодические и иные издания (необяза- зарегистрированную в установленном потельное требование); рядке базу данных материалов (контента) 3. содержащая учебную литературу, издан- ЭБС (собственную или используемую на осную за последние 10 лет; литературу по новании договора с правообладателем).

дисциплинам базовой части гуманитар- *Требования, предъявляемые к ЭБС в соответствии с ФГОС ВПО ного, социального и экономического и иными нормативными правовыми актами, подробно расцикла — за последние 5 лет; сматриваются в разделе 2.4.

4. использующая издания на основании прямых договоров, заключенных с правообла- Электронно-библиотечная система кардидателями; нально отличается от электронной библио5. обеспечивающая возможность осуществ- теки. Основные характеристики этих двух каления одновременного индивидуального тегорий ресурсов и их принципиальные раздоступа ко всей системе не менее чем для личия рассматриваются в следующем разделе.

25 процентов обучающихся;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.