WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

статьи 1274 ГК РФ). С другой стороны, вполне возможны утверВведение нового права привело к появле- ждения о том, что, хотя новое право введено нию новых проблем, в частности, услож- недавно, использование произведений в Иннило определение правообладателей в от- тернете и иных цифровых сетях известно ношении отдельных видов использования уже относительно давно, поэтому если эти произведений. способы использования указаны в ранее заНовое право на доведение до всеобщего ключенных договорах, отсутствуют основасведения первоначально возникает у ав- ния считать, что такие договоры в данной тора и принадлежит ему до тех пор, пока части перестают действовать в связи с тем, не перейдет к другим лицам по договору что в законодательстве уже известный споили в силу иных оснований, установлен- соб использования раскрывается теперь ных законом. через новое право.

1.2. ВИДЫ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ И ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Совершенно особую категорию составляют сетях действовали все исключения, предтак называемые «старые» произведения, соз- усмотренные для случаев кабельного вещаданные в период существования СССР, по- ния. Так, согласно ст. 19 Закона Российской скольку Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. Федерации «Об авторском праве и смежных предусматривал весьма специфическую си- правах» допускалось, в частности, свободстему закрепления прав. ное использование:

Таким образом, для обеспечения достаточной • произведений и отрывков из них в качестепени «юридической надежности» придется стве иллюстраций учебного характера;

перезаключать ранее заключенные договоры • опубликованных в газетах или журналах стаили принимать новые дополнения к ним, не- тей по текущим вопросам или переданных обходимые для приобретения у авторов воз- в эфир произведений такого же характера;

никшего нового права. • публично произнесенных речей, докладов, Другая группа проблем связана с отсутствием лекций и т. д.

ограничений в отношении «доведения для После введения нового права на доведение всеобщего сведения», характерных для иных до всеобщего сведения исключения из авторслучаев использования произведений. ских и смежных прав, применявшиеся ранее До внесения изменений в законодательство при использовании произведений в Интериспользование произведений в Интернете нете, перестали действовать.

и иных цифровых сетях контролировалось Еще один комплекс проблем связан с устаправообладателями в России преимуще- новлением сложного порядка определения ственно с помощью права на сообщение для сроков охраны произведений, что обусловвсеобщего сведения по кабелю, то есть фак- лено недостаточной степенью законодательтически приравнивалось к использованию ной определенности в решении отдельных произведений на проводном радио и ка- вопросов, установлением российским закобельном телевидении, либо рассматрива- нодательством об авторском праве особого лось как сочетание сообщения для все- порядка исчисления сроков действия авторобщего сведения по кабелю и сообщения ских прав в ряде случаев, неоднократным для всеобщего сведения путем передачи продлением сроков действия таких прав на в эфир. В отношении использования про- протяжении последних десятилетий, осоизведений в Интернете и иных цифровых быми условиями присоединения Российской I. ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА Федерации к Бернской конвенции и многими творческой деятельности по созданию иными факторами. такой базы данных. До принятия части четПри этом не устанавливается никаких специ- вертой ГК РФ базы данных могли охраальных положений в отношении произведе- няться только в качестве составных проний, созданных российскими авторами на ос- изведений, то есть только в том случае, нове ранее не охраняемых «иностранных» если характер деятельности по подбору произведений. Отсутствие проработанных пе- и расположению материала приводил реходных положений при этом в ряде случаев к возникновению объекта авторских прав, может приводить к значительным конфликтам являющегося результатом творческой деямежду российскими и иностранными право- тельности автора-составителя.

обладателями. Предполагается, что «нетворческие» базы Дополнительно следует отметить, что введе- данных также нуждаются в обеспечении прание четвертой частью Гражданского кодекса вовой охраны. Пример введения подобной Российской Федерации специальных право- охраны с установлением особых прав («sui вых положений, связанных с созданием generis») был подан в результате принятия сложного объекта (статья 1240 ГК РФ) и баз Директивы ЕС 96/9/ЕС от 11.03.1996 г.

данных как объектов особых смежных прав «О правовой охране баз данных».

на их содержание (статьи 1333–1336 ГК РФ) Согласно пункту 2 статьи 1260 Кодекса под наряду с предоставлением дополнительных «базой данных» понимается «представленвозможностей для защиты создаваемых элек- ная в объективной форме совокупность сатронных ресурсов от их несанкционирован- мостоятельных материалов (статей, расного использования, могут вызывать также четов, нормативных актов, судебных решезначительные трудности при создании и ис- ний и иных подобных материалов), пользовании таких ресурсов. систематизированных таким образом, Так, сложности при осуществлении изда- чтобы эти материалы могли быть найдены тельской деятельности могут быть связаны и обработаны с помощью электронной выс введением частью четвертой ГК РФ числительной машины (ЭВМ)». Таким обраохраны содержания баз данных, возникно- зом, речь идет только о случаях, когда база вение смежных прав в отношении которых данных создается в форме, доступной для не обусловливается наличием какой-либо компьютерной обработки.

1.2. ВИДЫ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ И ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Согласно статье 1333 ГК РФ изготовителем исключительного права извлекать из базы базы данных признается лицо, организовав- данных материалы и осуществлять их послешее создание базы данных и работу по дующее использование.

сбору, обработке и расположению состав- При этом устанавливается опровержимая ляющих ее материалов. Устанавливается презумпция, согласно которой при отсуттакже презумпция того, что изготовителем ствии доказательств иного предполагается, базы данных является лицо, указанное обыч- что существенных затрат требует создание ным образом на экземпляре базы данных или базы данных, содержащей не менее десяти его упаковке. тысяч самостоятельных информационных Изготовителю базы данных принадлежат: элементов. Данная презумпция не исклю1) исключительное право изготовителя базы чает возможности доказывания, что сущеданных, содержание которого раскрыва- ственные затраты потребовались для созется в статье 1334 ГК РФ; дания гораздо меньшей по объему базы 2) право изготовителя базы данных на указа- данных или, наоборот, создание даже ние своего имени или наименования на эк- большей по объему базы данных не потреземплярах базы данных и их упаковках. бовало существенных затрат от ее создатеКритерием возникновения исключительных лей. При этом, разумеется, никаких особых прав в отношении базы данных является на- смежных прав, предусмотренных настояличие существенных финансовых, матери- щей статьей, в отношении такой базы данальных, организационных или иных затрат, ных не возникнет.

понесенных каким-либо лицом при создании Очевидно, что используемые в статье критебазы данных, в том числе при обработке рии оставляют широкий простор для субъеки представлении включенных в нее материа- тивного усмотрения.

лов. Если для этого потребовались суще- В отношении баз данных, отвечающих криственные затраты, соответствующая база терию существенности затрат, понесенных данных будет охраняться особым смежным при их создании, закрепляется особое исправом, а обеспечившее ее создание физи- ключительное право изготовителя базы данческое или юридическое лицо будет призна- ных, в соответствии с которым только с разваться изготовителем такой базы данных решения изготовителя базы данных могут в силу чего, в частности, станет обладателем осуществляться:

I. ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА 1) извлечение материалов из базы данных, российским юридическим лицом (критепод которым понимается перенос всего рий гражданства);

содержания базы данных или существен- 2) изготовитель базы данных является иноной части составляющих ее материалов на странным гражданином или иностранным другой информационный носитель с при- юридическим лицом, если в соответствуюменением любых технических средств щем государстве предоставляется охрана и в любой форме; российским изготовителям баз данных, то 2) последующее использование материалов есть на началах взаимности;

базы данных в любой форме и любым спо- 3) в иных случаях, предусмотренных междусобом. При этом, очевидно, имеются в виду народным договором. В настоящее время, только случаи использования всего содер- насколько известно, Российская Федеражания базы данных или существенной ция не участвует ни в одном международчасти ее материалов. ном договоре, который предусматривал бы Срок действия исключительного права изго- обязательства по предоставлению охраны товителя базы данных согласно статье 1335 изготовителям баз данных.

ГК РФ составляет 15 лет после года создания Применение критерия взаимности при предотакой базы данных. Если база данных будет ставлении охраны смежных прав в отношении обнародована в указанный период, то исклю- баз данных является достаточно спорным речительное право будет действовать до ис- шением, не характерным для сферы интеллектечения 15 лет после года обнародования. туальной собственности.

При этом пункт 2 статьи 1335 ГК РФ пред- Сложности при осуществлении издательусматривает, что сроки действия исключи- ской деятельности, в том числе при издании тельного права изготовителя базы данных электронных книг, может вызывать также «возобновляются» при каждом обновлении введение охраны прав лиц, осуществляюбазы данных. щих публикацию ранее неопубликованных Исключительное право изготовителя базы и перешедших в общественное достояние данных признается на территории Российской произведений.

Федерации в случаях, если: Публикатором (статья 1337 ГК РФ) признается 1) изготовитель базы данных является любой гражданин, который обнародует или гражданином Российской Федерации или организует обнародование произведения, 1.2. ВИДЫ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ И ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ранее не обнародованного и находящегося Исключительное право публикатора на обнав общественном достоянии. Из сферы дей- родованное им произведение охватывает все ствия положений об охране прав публикатора основные способы использования такого просделаны существенные исключения, по- изведения, перечисленные в пункте 2 статьи скольку согласно пункту 3 статьи 1337 ГК РФ 1270 Кодекса, однако перевод или другая пеправа публикатора не могут возникать в отно- реработка произведения может осуществшении произведений, находящихся в госу- ляться без согласия публикатора произведедарственных и муниципальных архивах. ния (пункт 1 статьи 1339 ГК РФ).

Предоставляемые публикатору права включают: Срок действия исключительного права публи1) исключительное право на обнародованное катора на обнародованное им произведение произведение, включающее исключитель- составляет 25 лет после года осуществления ное право на его использование согласно такого обнародования.

положениям статьи 1339 Кодекса; Пунктом 1 статьи 1343 ГК РФ устанавливается 2) право публикатора на указание своего диспозитивная норма, согласно которой исимени при использовании обнародован- ключительное право публикатора следует за ного им произведения, в том числе в слу- оригиналом обнародованного им произведечаях использования такого произведения ния, то есть если соглашением между публив переводе или переработке. катором — продавцом оригинала произведеСогласно пункту 3 статьи 1338 ГК РФ, содер- ния и его покупателем не установлено иное, жащей отсылку к абзацу второму пункта 1 то исключительное право публикатора на простатьи 1266 Кодекса, публикатор в течение изведение переходит к приобретателю оригисрока охраны его прав обладает также полно- нала произведения.

мочиями разрешать «внесение в произведение Тесно связанным с изданием электронных изменений, сокращений или дополнений при книг направлением коммерческой деятельноусловии, что этим не искажается замысел ав- сти является выпуск аудиокниг, под которыми тора и не нарушается целостность восприя- обычно понимаются художественные протия произведения и это не противоречит изведения, начитанные профессиональным воле автора, определенно выраженной им актером или иным исполнителем, либо групв завещании, письмах, дневниках или иной пой исполнителей и записанные на любой письменной форме». звуковой носитель. В последнее время все I. ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА чаще используются также различные спо- тельства об интеллектуальной собственнособы озвучивания текстов с помощью специ- сти включают в себя объекты как авторских, альных программ, генерирующих человече- так и смежных прав: фонограмму, запись исский голос. полнения и запись произведения. Таким обУдобство использования аудиокниг, осо- разом, для правомерного их использования бенно в транспорте, приводит к тому, что необходимо правильно определить не спрос на них возрастает и в дальнейшем они только обладателей исключительных прав в определенной степени способны частично в отношении исполняемого произведения замещать традиционные электронные книги. (произведений), но также и обладателей исКроме того, аудиокниги нередко содержат ключительных прав в отношении исполнетакже электронные тексты, иллюстрации, ния, создаваемого творческим трудом иссправочную информацию, то есть одновре- полнителя, и фонограммы, на которой такое менно могут рассматриваться в качестве исполнение записано.

электронных книг или мультимедийной про- Введение в действие с 1 января 2008 года дукции. Также в ряде случаев электронные части четвертой ГК РФ привело к ряду изкниги дополняются звуковыми файлами, менений правового регулирования вопроособенности правового регулирования во- сов охраны не только авторских, но просов использования которых во многом и смежных прав.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.