WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

решать воспроизведение любым образом В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Берни любой форме, в том числе в цифровой ской конвенции страны — члены Бернского (электронной) форме, таким образом, право на союза вправе устанавливать в своем внутвоспроизведение полностью применимо в от- реннем законодательстве особые случаи ношении записи произведений в память ЭВМ. свободного воспроизведения произведений Так, в статье 1274 ГК РФ дается специальное без согласия обладателей авторских прав, определение понятия «воспроизведение» как представляющие собой исключение из обсоздания «одного и более экземпляра про- щего права автора на воспроизведение произведения или его части в любой материаль- изведения в любой форме и любым спосоной форме, в том числе в форме звуко- или бом. Однако при этом обязательно должны видеозаписи, изготовление в трех измере- соблюдаться сразу несколько устанавливаениях одного и более экземпляра двухмерного мых Конвенцией условий:

1.1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ 1) такие случаи должны быть точно опреде- использование авторских прав (например, лены, так как речь может идти только об отдельные случаи фотокопирования про«особых», исключительных случаях уста- изведений исключительно в научных или суновления исключений; дебных целях).

2) свободное воспроизведение произведений В совокупности указанные условия образуют в таких случаях не должно наносить основу так называемого «трехшагового ущерба нормальной эксплуатации произве- теста», согласно которому осуществляется дения, т. е. его обычному использованию; проверка соответствия отдельных положений 3) возможность свободного воспроизведе- законодательства стран — участниц Бернской ния в таких случаях не должна необосно- конвенции на соответствие требованиям ванным образом ущемлять законные инте- Бернской конвенции.

ресы авторов, т. е. не только установление Очевидно, что выпуск электронных книг или каждого исключения должно быть обосно- размещение произведений в цифровых сетях ванно вескими социальными или иными не могут удовлетворять указанным выше трепричинами, но также в обязательном по- бованиям и должны осуществляться только рядке должно учитываться, как их установ- с согласия правообладателей. Законодательление отразится на реализации прав авто- ства стран, участвующих в Бернской конвенров и иных правообладателей. ции, не могут устанавливать исключения, коВоспроизведение произведений на основа- торые бы позволили заинтересованным лицам нии установленных исключений из общего осуществлять указанные действия без соглаправа на воспроизведение не должно проти- сия обладателей исключительного права на воречить обычному, нормальному их исполь- произведения — авторов и издателей.

зованию. Сфера действия этих исключений Договор ВОИС по авторскому праву (WIPO должна быть ограничена только теми слу- Copyright Treaty, далее — ДАП) был принят на чаями, когда не существует возможности Дипломатической конференции Всемирной реализовать право на воспроизведение (на- организации интеллектуальной собственнопример, воспроизведение физическими ли- сти (ВОИС) по некоторым вопросам авторцами в личных целях без использования тех- ского права и смежных прав, проходившей нических средств) либо когда установление в 1996 г. Правительством Российской Федеисключений не повлияет никоим образом на рации издано Распоряжение от 21.07.I. ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА № 1052-р о присоединении Российской Феде- предоставляемой охраны, систематизации прарации к ДАП. вовых норм, уточнения перечней и содержания ДАП значительно модернизирует и дополняет допускаемых исключений и ограничений.

положения Бернской конвенции с учетом раз- Так, при принятии ДАП было сделано специвития новых технологических достижений, альное Согласованное заявление, направполучивших распространение в последней ленное на решение ряда вопросов, связанчетверти XX века, и, прежде всего, цифровых ных с применением «права на воспроизведеи информационно-коммуникационных техно- ние» в новых технологических условиях:

логий, в частности, вводит новые положения, «Право на воспроизведение, как оно опредеобеспечивающие охрану в цифровой среде лено в Статье 9 Бернской конвенции, и доправ на любые литературные, музыкальные пускаемые этой статьёй исключения поли художественные произведения, дополняя ностью применяются в цифровой среде и, тем самым Бернскую конвенцию. в частности, в отношении использования Появление Интернета, развитие новых форм произведений в цифровой форме. Понимацифровой записи произведений, распростра- ется, что хранение охраняемого произведенение новых способов коммуникации, наступ- ния в цифровой форме в электронном средление «цифровой эпохи» послужили причиной стве является воспроизведением в смысле для тщательного пересмотра и систематиза- Статьи 9 Бернской конвенции».

ции положений, действующих на международ- Статьей 6 ДАП разъясняется необходимость ном уровне в сфере авторского права и смеж- предоставления охраны «права на распроных прав. странение», которое относится «исключиОсновные положения ДАП сводятся, прежде тельно к зафиксированным экземплярам, ковсего, к укреплению положений действующих торые могут быть выпущены в обращение международных соглашений в области автор- в виде материальных предметов». Из этого ского права и их дополнению для сферы следует, что случаи распространения проновых цифровых технологий, в частности, за изведений в цифровой форме по компьютерсчет введения новых прав, связанных с ис- ной сети к данной статье не относятся.

пользованием произведений в цифровой Перемены, вызванные интенсивным развиформе (в том числе в интерактивных ком- тием цифровых и информационно-телекоммупьютерных сетях), дальнейшего расширения никационных технологий, привели к тому, что 1.1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ охрана произведений в связи с их преобразо- с осуществлением трех последовательных ванием в цифровую форму и использованием действий: загрузкой провайдером содержав компьютерных сетях стала потенциально ния цифровой копии охраняемого авторским самой проблемной областью в сфере автор- правом объекта в память компьютера (на серского права и смежных прав. При некотором вере), поступлением информации к «конечдопустимом упрощении можно выделить три ному пользователю» («потребителю инфорэтапа практически при любом использовании мации») и воспроизведением копии этого охраняемого авторским правом объекта объекта на его компьютере.

в компьютерной сети. Каждому из этих этапов Трем этапам использования охраняемых авсоответствует вполне определенное правомо- торским правом объектов в компьютерной чие, законодательно закрепляемое за право- сети (запись на сервере — предоставление обладателем: доступа для потенциальных пользователей 1) для любого использования в цифровой среде (представителей публики) — появление на произведение или объект смежных прав экране монитора «конечного пользователя» должны быть в ней «размещены», то есть за- («потребителя информации») соответствуют писаны на сервере, в компьютере и т.д.; два авторско-правовых правомочия: вос2) на следующем этапе потенциальным поль- произведение — сообщение для всеобщего зователям (представителям публики) сведения — воспроизведение.

должна быть предоставлена возможность Для полноценной адаптации авторского права получения доступа к «помещенному» к новым технологическим условиям основное в один из узлов сети охраняемому автор- внимание было уделено именно второму ским правом объекту; этапу рассмотренного выше процесса. По3) заключительный этап — «скачивание» (за- этому при подготовке ДАП было предложено грузка) охраняемого авторским правом объ- выработать и закрепить в национальных закоекта и его воспроизведение на компьютер- нодательствах новое правомочие, позволяюном или ином устройстве «конечного поль- щее в полной мере отразить особенности «созователя» («потребителя информации»). общения для всеобщего сведения» в условиях Таким образом, почти любое использование компьютерной (интерактивной) сети и тем произведений в компьютерных сетях (в том самым обеспечить надежную охрану авторчисле в Интернете) неразрывно связано ских и смежных прав в новых условиях.

I. ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА Преобразованные в цифровую форму про- также упомянутого в статье 8 (any communiизведения могут передаваться в компьютер- cation to the public of their works, by wire or ной сети с использованием любых способов wireless means), и которое уже нашло закрепсвязи: по телефонным проводам, кабельным ление в законодательных актах многих развилиниям, оптико-волоконным системам, с при- тых стран мира.

менением эфирного, наземного и спутнико- На протяжении последнего десятилетия все вого вещания и т. д. Нельзя не заметить, что острее осознавалась необходимость включепри этом наблюдаются существенные осо- ния этого нового Интернет-права в гарантируебенности в способах использования про- мый правообладателям перечень авторских изведений, значительно отличающие их от прав. Данная необходимость была полностью иных способов использования, в частности, учтена в ходе законопроектной работы, в ревозможность осуществления интерактивных зультате чего сначала в Закон Российской Фекоммуникаций. дерации «Об авторском праве и смежных праНа международном уровне было признано не- вах», а затем в ГК РФ было внесено особое обходимым специально подчеркнуть приме- «право на доведение до всеобщего сведения», нение при использовании произведений которое должно было гарантировать авторам, в компьютерных (интерактивных) сетях осо- исполнителям и производителям фонограмм бой разновидности права на сообщение для осуществление их прав в интерактивной цифвсеобщего сведения. Как следствие закреп- ровой среде. Данное новое правомочие было ляемого в ДАП подхода, у правообладателей введено Федеральным законом от 20 июля появилось новое исключительное имуще- 2004 г. № 72-ФЗ «О внесении изменений ственное авторское правомочие — право на в Закон Российской Федерации «Об авторском доведение произведения до всеобщего све- праве и смежных правах» и вступило в силу дения, упомянутое в статье 8 Договора (the с 1 сентября 2006 года.

making available to the public of their works), В Согласованном заявлении, сделанном в откоторое согласно принятому в европейской ношении статьи 8 ДАП, было специально огоправовой традиции толкованию является раз- ворено, что «простое предоставление физиновидностью более общего права на сообще- ческих средств, позволяющих сделать или ние произведения для всеобщего сведения по осуществляющих сообщение, само по себе не проводам или беспроводными средствами, является сообщением в смысле настоящего 1.1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ Договора или Бернской конвенции. Далее по- 1.2. Виды электронных книг нимается, что ничто в Статье 8 не препятствует и проблемы определения Договаривающейся стороне применять Ста- правообладателей, связанные тью 11bis(2)». Таким образом, в качестве акта с изменением правового «доведения до всеобщего сведения» не регулирования отношений в сфере должно рассматриваться само по себе предо- интеллектуальной собственности ставление технических средств, используемых для «доведения для всеобщего сведения». лассификация электронных книг Кроме того, специально отмечено, что каждая может быть осуществлена в завииз стран-участниц сохраняет возможность са- Ксимости от различных критериев.

мостоятельно определять условия осуществ- Так, исходя из признака наличия или отсутления прав, предусмотренных статьей 11-bis ствия традиционного (печатного) изданияБернской конвенции в отношении отдельных прототипа могут быть выделены следующие случаев сообщения произведений для все- два вида электронных книг:

общего сведения по проводам или средствами 1) электронные версии печатного издания;

беспроволочной связи. 2) электронные книги, изначально выпускаеДАП содержит также ряд новых важных по- мые в электронном (цифровом) виде.

ложений в отношении «защиты от обхода При этом первоначальный издатель, как пратехнических средств» (статья 11) и так назы- вило, обладает определенными правами на ваемой «информации об управлении пра- издание, в частности, на оригинал-макет извами» (статья 12), которые, как ожидается, дания, даже после прекращения срока лидолжны способствовать росту объемов ле- цензии, предоставленной ему автором или гального использования цифрового контента иным правообладателем в отношении самого в современном мире. произведения.

Каждое государство в соответствии со своей Следовательно, лицо, организующее создаправовой системой самостоятельно должно ние электронной книги, полностью или чапринимать меры, необходимые для реализа- стично повторяющей ранее выпущенное ции положений ДАП и обеспечения эффек- издание, обязано получить разрешение не тивной охраны прав, предусмотренных дан- только от автора (правообладателя) проным договором (статья 14 ДАП). изведения, но и от издателя, которому могут I. ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА принадлежать исключительные права на Однако определение обладателей нового оформление книги, отдельные ее части (эле- права оказывается достаточно затруднименты), использованные при оформлении тельным. Например, из положения абзаца книги товарные знаки и другие объекты ин- п. 2 ст. 31 Закона Российской Федерации теллектуальных прав. «Об авторском праве и смежных правах» Ряд проблем обусловлен изменением право- следовало, что предметом авторского догового регулирования отношений в сфере ин- вора не могут быть права на использование теллектуальной собственности в Российской произведения, неизвестные на момент заФедерации. ключения договора (аналогичные положеТак, любое интерактивное, дистанционное ния предусмотрены и Кодексом), из чего использование создаваемых электронных можно сделать два совершенно противопоресурсов с точки зрения отечественного ложных вывода. С одной стороны, форзаконодательства затрагивает такое пра- мально можно считать, что в связи с возниквомочие, как право на доведение до все- новением нового права требуется перезаобщего сведения, впервые введенное ключение всех договоров, поскольку оно не в силу в 2006 году и подтвержденное поло- могло быть передано ни по одному из ранее жениями четвертой части Гражданского ко- заключенных (формально такая точка зредекса Российской Федерации (пункт 2 ния представляется более оправданной).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.