WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

http://www.ogic.ru/magnoliaPublic/Main.html. Создание ОГИЦ прописано в Постановлении Правительства РФ от 25 декабря 2007года №931 "О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям" · оптимизация взаимодействия органов государственной власти друг с другом, с населением и организациями на базе высокотехнологичных сервисов;

· обеспечение регламентированного и свободного доступа к информации о деятельности органов государственной власти и оказываемых ими услугах;

· обеспечение дистанционного оказания государственных услуг на базе сведений, содержащихся в базах данных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов и органов местного самоуправления.

Основные функции ОГИЦ состоят в следующем:

Представление технологической возможности для оказания юридически значимых услуг ФОГВ в электронном виде гражданам, юридическим лицам, каждая услуга прописывается и утверждается отдельным регламентом Предоставление возможности присоединения информационных систем ФОГВ по утвержденным правилам Обеспечение единого пространства ЭЦП для доступа пользователей Обеспечение единой точки входа для предоставления услуг в электронном виде гражданам и организациям. Все обращения регламентируются доступом через ЭЦП и документируются.

Обеспечение защиты персональных данных, целостности и достоверности, аутентичности и пригодности для использования обрабатываемой информации по ГОСТ Р15 489-1 2007г.

ОГИЦ включает в себя (рис. 13) Федеральный информационный центр с территориально-распределенными информационными центрами (далее - ФИЦ) и Федеральный удостоверяющий центр с территориально-распределенными удостоверяющими центрами (далее - ФУЦ). ФИЦ предназначен для обеспечения регистрации информации (включая регистрацию запросов пользователей ОГИЦ на предоставление государственных услуг), её хранения и обработки, раскрытия и архивирования юридически значимой информации в процессе реализации органами государственной власти государственных услуг населению и организациям.

ФУЦ обеспечивает формирование на территории Российской Федерации единого пространства электронной цифровой подписи на основе интеграции созданных в России удостоверяющих центров в систему, а также обеспечение проверки подлинности сертификатов ключей электронной цифровой подписи, изготовленных иностранными удостоверяющими центрами. Функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области электронной цифровой подписи возложены на Федеральное агентство по информационным технологиям. Информацию о едином государственном реестре сертификатов ключей подписей находиться по адресу:

www.reestr-pki.ru.

Рисунок 13. Структура ОГИЦ+РИЦ (планируемая). Здесь: ЦОД – центр обработки информации, РИЦ – региональный информационный центр, ФУЦ – федеральный удостоверяющий центр, ТУЦ – территориальный удостоверяющий центр, ТИЦ территориальный информационный центр.

Информация ОГИЦ, касающаяся межведомственного информационного обмена, доступна только авторизованным пользователям органов государственной власти.

Вся информация о государственных услугах на ОГИЦ разделена на три категории пользователей: население, организации, органы государственной власти.

ОГИЦ для населения и организаций:

предоставляет возможность поиска именно тех государственных услуг, которые оказываются в интересах населения и организаций;

обеспечивает предоставление государственных услуг в электронном виде;

информирует о законодательной базе формирования государственных услуг, о новостях и анонсах в сфере информационных технологий и государственных услуг.

обеспечивает сервис оплаты государственных услуг с использованием системы мобильных платежей.

ОГИЦ для органов государственной власти обеспечивает межведомственный информационный обмен органов государственной власти (при наличии согласованных регламентов), включая:

гарантированную доставку сообщений;

защищенную электронную почту.

С 1 января 2009 года органы государственной власти должны были оказывать государственные услуги с использованием ресурсов центра через единый сайт государственных услуг в сети Интернет (портал государственных услуг)33. Но Минэкономразвития, которому было поручено Правительством РФ определить соответствующий набор электронных услуг, этого не сделало вовремя и только в середине 2009 г. появилось необходимое Распоряжение от 25 июня 2009 г N 872-р Правительства Российской Федерации, которым, наконец, был утвержден перечень государственных услуг и (или) функций, осуществляемых с использованием информационных и телекоммуникационных технологий (в том числе в электронном виде).

На создание ОГИЦ НИИ «Восход» уже затратил полмиллиарда рублей.

Рисунок 14. Страница ОГИЦ для обращения к государственным услугам.

Сейчас (август 2009 г.) появилась информация34, что Минкомсвязи России назначило «Ростелеком» государственным оператором инфраструктуры электронного правительства России и приступил к реализации ряда проектов по его созданию. В частности, был продемонстрирован прототип Единого портала государственных услуг, который, разместится на сайте www.gosuslugi.ru. Его запуск планируется на 31 декабря 2009 г., говорится на сайте, но место в Интернет уже для него забито.

В 2009 -2010 г.г. «Ростелекому», согласно плану Минкомсвязи России, предстоит создать телекоммуникационную инфраструктуру и распределенную инфраструктуру ОГИЦ, сеть удостоверяющих центров, систему управления эксплуатацией инфраструктуры и инфраструктуру общественного доступа к услугам органов власти, предоставляемых с помощью интернета, обеспечить предоставление электронных госуслуг. Кроме того, «Ростелекому» отойдет ГАС «Управление» -- система мониторинга результативности деятельности власти, а также система мониторинга использования ИКТ в деятельности органов госвласти.

Во истину, как говорят: «Умом Россию не понять, аршином мерным не измерить…» http://www.interface.ru/home.aspartId=3. Рассмотрение государственными органами РФ запросов об их деятельности от граждан и организаций В деле реализации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления мы по времени существенно отстали от «старых» европейских демократий, например, в Швеции закон такого рода был принят еще в 17-м столетии. В США же закон о свободе доступа к информации (Freedom Of Information Act, FOIA – так мы будем сокращенно обозначать и наш закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ ) был утвержден в 1966 г. тогдашним Президентом США Линдоном Джонсоном, т.е. более 40 лет тому назад, эффективность его выполнения федеральными ведомствами и соответствие реализаций поддержки закона самому закону неоднократно подвергались анализу Счетной палаты США (GAO).

В 2006 году американский закон FOIA получил «электронную» поправку (E-FOIA), чтобы учесть современные информационно-технологические средства доступа граждан в государственные информационныем системам.

Но закон -- не самоцель, его следует рассматривать в широком контексте обеспечения свободного доступа граждан к государственной и муниципальной информации для обеспечения прозрачности и подотчетности органов власти гражданам страны (определения прозрачности и подотчетности органов власти см. в приложении 2).

В таком контексте законодательство является отправным, возможно наиболее важным, из видов обеспечения свободного доступа, а есть еще организационное, лингвистическое, информационно-технологическое и др. виды обеспечения доступа граждан к государственной и муниципальной информации. Более того, нужно учитывать «цифровое расслоение» граждан, когда в зависимости от доходов и географической удаленности от центров власти они имеют доступ к различным средствам доставки информации, начиная с традиционной почты и кончая sms-службой сотовой связи. Именно по этой причине в органах власти долгое время нужно будет сохранять прием запросов граждан через все возможные каналы, начиная от устных, через бумажные к электронным. Но следует иметь в виду, что электронные каналы облегчают и сокращают время оборота запросов, что приведет к увеличению по объему работы чиновников с запросами. В связи с этим просто некомпетентным выглядит заключение Комиссии по информационной политике Госдумы при подаче проекта закона на рассмотрение Думой, что его реализация в органах власти не приведет к дополнительным бюджетным затратам. Но похоже, что в случае с данным законом и законодательная, и исполнительная власти были рады обманываться, чтобы побыстрее его принять.

3.1. Требования к реализации свободного доступа к государственной информации Действенность закона о свободе информации в части достижения прозрачности и подотчетности правительств будет зависеть от активного его применения следующими субъектами права35:

· Гражданами и гражданским обществом в лице различных объединений граждан, · Государственными и муниципальными служащими, государственными и муниципальными органами, · Органами мониторинга исполнения закона(сами граждане и омбудсмен по доступу граждан к государственной и муниципальной информации) · Органы контроля (Счетная палата и/или Парламент).

Следует уточнить, какова роль каждого участника, и какие препятствия они могут встретить в процессе реализации Закона. Вот результаты некоторых авторитетных исследований и рекомендации международных организаций по данной теме.

Граждане и гражданское общество. О работоспособности закона говорит практика его применения, использование гражданами его положений для защиты своих прав. Соответственно, первичным препятствием является элементарная неосведомленность населения о соответствующем законодательстве. Одного лишь опубликования Закона в «Российской газете» явно недостаточно, чтобы проинформировать каждого россиянина о его правах.

Задача гражданского общества -- преодолеть этот первичный барьер.

Общественным организациям, адвокатам, СМИ следует активно информировать население о новом законе, о том, как и в каких случаях его можно использовать.

Помимо информирования граждан о новом механизме, общественные организации обязаны стимулировать общественность реализовывать свое право на получение информации, проводить неформальный мониторинг исполнения законодательства, идентифицировать пробелы в его реализации, давать оценку его эффективности, инициировать внесение необходимых поправок в его текст или, наоборот, противостоять регрессивным законопроектам36.

http://www.rb.ru/blog/svobodainfo/showentry=Так в Великобритании в 2007 году в Парламент без публичной огласки был внесен законопроект об изменениях в Акт о Свободе Информации о введении Главным препятствием в данном случае могут стать: отсутствие работоспособных общественных организаций на местах, неподготовленность журналистов и незаинтересованность юристов в «неприбыльной» деятельности.

Государственные и муниципальные служащие, государственные и муниципальные органы. Государственный сектор является ключевым механизмом претворения Закона в жизнь. От него зависит эффективность Закона, и в нем, в то же время, коренятся главные препятствия на пути его реализации. Международные организации, работающие в области защиты свободы информации, обращают особое внимание на следующие моменты:

А. Истинное намерение правительства сформировать открытое государство. На словах властные структуры могут активно поддерживать принятие законодательства о доступе к информации, однако это еще не показатель искреннего желания создать открытое государство. Например, принятие закона поддерживается, но законопроект разрабатывается медленно, при закрытых дверях и без участия общественности. Здесь велика вероятность, что закон не будет включать все необходимые положения, что отразится на его эффективности. Другой пример. При принятии закона устанавливается чрезмерно длительный срок для введения его в действие. Так, например, в Великобритании отсрочка вступления соответствующего акта в силу составила 5 лет.

Ссылаясь на этот факт, правительство Индии, при принятии подобного закона в году, вообще не установило дату вступления его в силу. Получается, что одним из основных препятствий для нормальной реализации закона на практике является его принципиальная новизна и, как следствие, несостыковка с уже действующими нормативно правовыми актами. Приведение действующих норм в соответствие с вновь принятым Законом о свободе информации (изменение и отмена противоречащих положений, принятие необходимых подзаконных актов) есть явный показатель серьезности намерений правительства.

Б. Преодоление бюрократического сопротивления и культа секретности. Даже в том случае, когда правительство выражает явное стремление создать прозрачное и открытое государство, благое намерение может быть похоронено в бесконечных коридорах исполнительной власти. В госструктурах с многолетним культом секретности и с историей однопартийного контроля информация является орудием власти. Отдельные чиновники по традиции могут считать документы, временно находящиеся в их владении, личной собственностью, поэтому воплощение в жизнь демократических идей о свободе информации пойдет вразрез с их интересами. Бюрократическое сопротивление отмечается и в демократических странах. Так Австралийская Комиссия по реформе права высказала в 1995 году критическое мнение по поводу реализации Акта о Свободе Информации года, заявив, что в госаппарате все еще наблюдается дискомфорт в восприятии концепции ограничений на доступ к определенной информации находящейся у членов Парламента.

Благодаря активному протесту со стороны СМИ и ряда общественных организаций проект не был принят.

открытого государства, и что может потребоваться смена как минимум одного поколения, прежде чем в госсекторе сложится нормальное рабочее отношение к Акту37. В литературе приводятся следующие примеры активного противодействия новым реформам38:

- Непредставление информации со ссылкой на технические препятствия, несовершенную систему хранения информации, недостаток средств.

- Угрозы и прямое насилие.

- Обращение в полицию с жалобой на то, что заявитель препятствует общественным работам.

- Удаление на время информации из файлов, манипулирование записями или их уничтожение39.

Пассивное сопротивление может быть выражено в затягивании ответа до последнего момента, отказе на запрос по ничтожным мотивам, обречении заявителя на длительное хождение по инстанциям.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.