WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

Единство системы обеспечивается за счет выбора единой программнотехнологической платформы, методических и организационных принципов ведения.

Правительство РФ может принимать решение о включении в состав единой системы других государственных информационных систем, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг (исполнением функций) (части третья, четвертая раздела I Концепции).

Сводный реестр государственных и муниципальных услуг (функций) состоит из следующих разделов:

· федеральный реестр государственных услуг (функций);

· реестр государственных услуг (функций) субъектов Российской Федерации;

· реестр муниципальных услуг (функций);

· раздел справочной информации.

Указанные реестры, образующие сводный реестр, состоят из сведений об услугах и функциях, предоставление либо исполнение которых регламентируется законодательными и иными нормативными правовыми актами, в том числе административными регламентами предоставления услуг (исполнения функций).

Раздел справочной информации содержит справочники органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и справочники мест предоставления государственных и муниципальных услуг.

Справочники органов исполнительной власти и органов местного самоуправления содержат систематизированные сведения о федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления, в том числе их структурных подразделениях, о руководителях этих органов и подразделений, почтовых адресах, телефонах, факсах, адресах электронной почты, электронных адресах официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Справочники мест предоставления государственных и муниципальных услуг содержат информацию о почтовых адресах мест очного приема граждан и представителей организаций, информацию о том, как добраться до мест предоставления услуг (приемные территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг и др.) (части вторая, третья, седьмая и восьмая раздела II Концепции).

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) ("единый портал") -- федеральная государственная информационная система, которая обеспечивает доступ граждан и организаций к части сведений об услугах (функциях), размещенных в сводном реестре, предназначенных для распространения. К сведениям, доступ к которым должен обеспечивать единый портал, в частности отнесены:

· реестровый номер услуги;

· наименование услуги;

· наименование органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, предоставляющего услугу;

· категории заявителей, которым предоставляется услуга;

· необходимые документы, подлежащие представлению заявителем для получения услуги, способы получения документов заявителями и порядок их представления с указанием услуг, в результате предоставления которых могут быть получены такие документы;

· сведения о возмездности (безвозмездности) оказания услуги и размерах платы, взимаемой с заявителя, если услуга оказывается на возмездной основе;

· результат предоставления услуги;

· сроки предоставления услуги;

· сведения о допустимости досудебного (внесудебного) обжалования действий (бездействия) должностных лиц, предоставляющих услугу, и результатов предоставления этой услуги;

· контакты для получения дополнительной информации (телефоны органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, ответственного за предоставление услуги, телефоны мест предоставления услуги);

· адрес официального сайта федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, ответственных за предоставление услуги;

· формы заявлений и иных документов, заполнение которых заявителем необходимо для обращения в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления для получения государственной или муниципальной услуги (в электронной форме).

Постановлением установлено также, что по мере создания условий для однозначной идентификации получателей услуг и в случае появления возможностей предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде единый портал может использоваться гражданами и организациями для подготовки и размещения запросов в электронном виде на предоставление государственных и муниципальных услуг и получение результатов предоставления этих услуг, а также для оплаты услуг в электронной форме (раздел III Концепции, Приложение N 3 к Правилам).

Сведения о государственных услугах субъектов РФ и муниципальных услугах.

Постановлением рекомендовано органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, в частности, принять решение о размещении в сводном реестре сведений о государственных и муниципальных услугах и функциях, а также создать региональные и муниципальные реестры государственных и муниципальных услуг (функций), и региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций) (п. 9 Постановления).

В сводном реестре размещаются сведения об услугах и функциях, предоставляемых субъектами РФ, высшие исполнительные органы государственной власти которых приняли решение о размещении этих сведений в сводном реестре (рис. 7).

Органы исполнительной власти субъектов РФ по договоренности с органами местного самоуправления, расположенными в границах соответствующих субъектов РФ, и на основании предоставляемой органами местного самоуправления информации могут осуществлять формирование сведений об услугах и функциях, предоставляемых (исполняемых) органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

В сводном реестре сведения об услугах и функциях, предоставляемых (исполняемых) органами исполнительной власти субъекта РФ, и сведения об услугах и функциях, предоставляемых (исполняемых) органами местного самоуправления, находящимися в границах данного субъекта РФ, размещает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ (п. п. 3, 4, 21 Правил).

Рисунок 7. Механизмы информационного наполнения (взаимодействие с порталами федеральных и региональных ОГВ, www.gridnev.info ).

Получателями сведений об услугах (функциях) государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления являются граждане и организации. Граждане и организации могут использовать различные каналы доступа к сведениям об услугах и функциях, размещенным на едином портале (официальные сайты органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, информационные киоски, публичные центры правовой информации на базе региональных и муниципальных библиотек, центры телефонного обслуживания).

К получателям сведений об услугах и функциях Постановлением отнесены также "многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, оказывающие содействие гражданам и организациям в получении государственных и муниципальных услуг" (раздел VI Концепции).

Федеральные органы исполнительной власти, отвечающие за функционирование единой системы (единого реестра и единого портала). Оператором федеральных государственных информационных систем "Сводный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)" и "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" определено Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, а уполномоченным органом по ведению информационного ресурса сводного реестра определено Министерство экономического развития РФ (п. п. 3, Постановления).

Порядок ведения сводного реестра. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ размещают сведения об услугах (функциях) в сводном реестре непосредственно. Федеральные органы исполнительной власти предоставляют сведения об услугах или функциях, подлежащие размещению в сводном реестре, в уполномоченный орган по ведению информационного ресурса сводного реестра (Минэкономразвития РФ).

Сведения об услугах и функциях, предоставленные федеральными органами исполнительной власти, проверяются уполномоченным органом по ведению информационного ресурса сводного реестра на соответствие нормативным правовым актам, регулирующим предоставление государственной услуги (исполнение государственной функции), а также на полноту и правильность заполнения полей электронных форм сводного реестра.

Сведения об услугах и функциях, размещаемые в сводном реестре уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, проходят автоматизированную формально-логическую проверку, означающую проверку правильности заполнения сведений об услугах (функциях) в полях электронных форм сводного реестра согласно методическим рекомендациям о порядке заполнения электронных форм сводного реестра. Методические рекомендации о порядке заполнения электронных форм сводного реестра должны быть разработаны Минэкономразвития РФ по согласованию с Минкомсвязи РФ. Минэкономразвития РФ должно также определить порядок предоставления размещенных в сводном реестре сведений об услугах (функциях) по запросам заинтересованных лиц, органов и организаций (п. п. 8, 11, 16, 19, 24 Правил).

Выводы для практики: архитектура. Создание единой системы информационносправочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления комплексно (для всех органов государственной власти) решает вопрос информирования граждан и организаций. Следствием этого является то, что на ведомственном, региональном и муниципальном уровнях создание портальных систем должно предусматривать переход к транзакционному взаимодействию с гражданами и организациями (т.е. создание «портальных точек транзакционного взаимодействия», а не создание систем информирования).

Такая смена парадигмы создания носит концептуальный характер (рис. 8 и 9), так как переход к транзакционности ведет к тому, что ведомственные и региональные порталы изначально должны будут проектироваться как часть более сложной общеведомственной или региональной системы предоставления государственных услуг в электронном виде (!). Это, в свою очередь, накладывает специфические требования к архитектуре системы, выбору ее программно-технологической платформы, методическим и организационным решениям при создании ИТ-решений.

Рисунок 8. Информационные потоки в системе информирования (взаимодействие с порталами федеральных и региональных ОГВ, www.gridnev.info ).

Рисунок 9. Архитектура единой системы порталов предоставления государственных и муниципальных услуг (www.gridnev.info ).

2.3. Модели информационно-технологической поддержки предоставления информационных и сервисных услуг 2.3.1. Аналитическая обработка обращений за информацией и услугами Косвенно, по сайтам консультационных компаний24, можно судить, что государственные органы осуществляют аналитическую обработку обращений граждан и организаций за информацией и услугами25. Своевременное и качественное разрешение обращений граждан и организаций за информацией и услугами играет важную роль в формировании общественного мнения о работе исполнительной власти. На сегодняшний день основная работа по анализу информационных обращений и запросов и подготовке ответов, а также предоставления услуг проводится сотрудниками профильных отделов, обрабатывающих обращения за информацией и услугами. Для комплексного анализа Например, http://www.sytech.ru/about.phpid=56, http://www.convera.ru/about, http://www.smartware.ru/ Макстенек М. Инструментальная система анализа, наблюдения и прогнозирования информационного поля -- http://www.4p.ru/main/theory/3513/print_article/ проблематики обращений за некоторый период времени обычно используются стандартные рубрикаторы, которые редко редактируются. Таким образом, агрегированная информация по обращениям представляется в виде гистограммы, с указанием количества обращений в каждой из рубрик.

Для более качественной оценки тенденций, прослеживающихся в обращениях, используют современные аналитические методы обработки полнотекстовой информации.

Основное преимущество данного подхода заключается в том, что осуществляется «отход в сторону» от конкретных обращений и выполняется анализ ситуации по некоторой группе обращений, в которых фигурируют интересующие нас информационные объекты.

Применение аналитических процедур при обработке обращений позволяет решать следующие задачи:

· классификация обращений за информацией и услугами;

· поиск повторных обращений за информацией;

· анализ результатов исполнения документов и услуг;

· отбор массовых обращений за информацией и услугами.

Классификация обращений за информацией. Как уже говорилось выше, при стандартной обработке обращений за информацией классификация вопросов осуществляется в соответствии с заранее заданным рубрикатором. При этом обращение, как правило, относится к наиболее подходящей рубрике.

Существующие методики обработки неструктурированной информации позволяют выполнять динамическую рубрикацию обращений автоматизированным образом (с подтверждением оператора). При этом отнесение к конкретной рубрике осуществляется на основании семантических характеристик текста обращения. Динамическая рубрикация предполагает добавление в нижний уровень рубрикатора новых рубрик в процессе обработки обращений.

Поиск повторных обращений за информацией. Поиск повторных обращений за информацией выполняется в автоматизированном режиме на основании меры похожести текстов документов. Отбор похожих обращений выполняется в автоматическом режиме при их первичной обработке, после чего их список передается оператору. Решение о повторности обращений принимается оператором.

Анализ результатов исполнения документов и услуг. Режим анализа результатов исполнения документов предполагает автоматизированное построение цепочки взаимосвязанных входящих и исходящих документов по некоторому вопросу. При построении цепочки предусмотрены возможности временного анализа по поступавшим документам, а также дополнения цепочки информацией по смежным вопросам.

Отбор массовых обращений. Для отбора массовых обращений за информацией и услугами используются расширенные поисковые возможности, позволяющие формировать сложные запросы и отбирать соответствующую им информацию.

2.3.2. Управление отношениями с гражданами В российской практике, методологиях и подходах к строительству электронного правительства понятие «управление отношениями с гражданами» не используется. В англоязычной литературе это понятие – калька с понятия «управление отношениями с клиентами»26.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.