WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

Может быть запрошена любая информацию, не относящаяся к защищаемой законом тайне, - например, все резолюции по конкретному документу, все материалы по согласованию документа, по проведению конкурсов, приемке тендеров и т.д. В этих В США такая возможность называется электронным читальным залом, см., например, «читальный зал» на сайте Минобороны США http://www.dod.mil/pubs/foi/rdroom.html.

условиях государственный орган может быть вынужден раскрыть сведения, которые он предпочел бы «оставить при себе». Не случайно, например, в Англии пять лет готовили чиновников к работе в условиях нового законодательства, и одновременно, - несмотря на многочисленные протесты, - провели уничтожение всей «лишней» информации и документов (особенно накопившихся сообщений электронной почты).

При внесении соответствующего законопроекта в Государственную Думу в году, комитет Думы по информационной политике написал в финансово-экономическом обосновании законопроекта, что «принятие федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета»6. На самом деле, этот закон – удовольствие не из дешёвых. Например, по данным Министерства юстиции США за 2008 финансовый год7, стоимость исполнения запроса в федеральных органах государственной власти в среднем составляла примерно тысячу долларов, но в ряде ведомств (таких, как ЦРУ) она доходила и до 7 тысяч долларов.

В настоящем обзоре будут обсуждены проблемные организационные и информационно-технологические вопросы, которые для государственных и муниципальных органов России могут стать «камнем преткновения» в реализации закона, а также будут даны рекомендации по устранению таких камней, основанные на анализе отечественного и международного опыта. Не приходиться говорить, что в настоящее время вся проблематика дистанционного электронного взаимодействия граждан и организаций с органами законодательной, исполнительной и судебной властей рассматривается в контексте создания электронного правительства8.

Введение Закон «Об обеспечение доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» -- это революционный шаг на пути построения в http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)OpenAgent&RN=386525-4&http://www.usdoj.gov/oip/fy08.html www.gridnev.info России открытого (прозрачного и подотчетного гражданам) правового государства9.

Определения связанных с этим понятий размещены в приложениях 1 «Словарь терминов по информационному взаимодействию российских граждан с государственными и муниципальными органами России» и 2 «Основные определения в области прозрачности и подотчетности гражданам государственных органов и органов местного самоуправления». Сей революционный шаг, на самом деле, стал вторым после не менее революционного федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (см. раздел 1 ниже). Особенность реализации этих законов состоит в необходимости с 1 января 2010 г. удовлетворять требованиям не менее революционного закона «О персональных данных». И все это нужно реализовать с учетом последних постановлений и решений правительства в контексте Единой системы предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям, которая так прямо и не называется нигде, но уши которой торчат из духа, буквы и набора принимаемых законов, постановлений и решений (см. в разделе 2 табл. 1.

и раздел 3).

Самое интересное в реализации этих законов состоит в том, что законодатель наш посчитал, что для этого не потребуется дополнительных бюджетных расходов. Хотя весь опыт Запада говорил о том, что это не так и нужны значительные деньги.

Для российской практики важно, что уже накоплен определенный опыт в реализации закона об обращениях граждан, поскольку он появился в 2006 г. как раз в начале административной реформы, когда уже в центре, регионах и муниципальных образованиях служащие легко оперировали такими понятиями как административный регламент, государственная функция и др. Вместе с тем в этом опыте сквозит боязнь власть держащих России коллективных выступлений (обращений) граждан, которые на Западе называются петициями и характеризуют солидарность граждан в идейном противостоянии властям10. В результате электронные инструменты выражения коллективного мнения граждан России в рамках закона не созданы ни на.одном из сайтов органов власти России.

Наталья Пестова. Реализация законодательства о свободе информации: Кто за что отвечает -http://www.rb.ru/blog/svobodainfo/s=32b8dbb055c9daf2fcb5176d6770ac4b&showentry=См., например, https://epetitionen.bundestag.de/ -- сайт сбора подписей граждан под петициями в Бундестаг ФРГ на сайте Бундестага.

Вторым моментом является то, что власть не торопится предложить госорганам и муниципальным властям типовое решение или подходы к реализации закона о доступе к государственной информации, в особенности в свете закона о персональной информации.

Данная книга есть робкая попытка сделать это.

1. Рассмотрение обращений граждан государственными органами РФ Один российский исследователь11 проблемы рассмотрения обращений граждан РФ в государственных органах дал такую оценку состояния ее решения:

1. Обращения граждан – один из древнейших политико-правовых феноменов. В России нормативное регулирование работы с обращениями насчитывает более лет. Огромный опыт работы с обращениями, нормативный и юридико-технический материал, который был накоплен в предшествующие годы, может оказаться чрезвычайно полезным как при формировании новой нормативно-правовой базы работы с обращениями граждан в современной России, так и при разработке технологий воздействия посредством обращений граждан на принятие решений в органах государственной власти.

2. Можно выделить три основные функции института обращений граждан:

правозащитную, информационную, коммуникационную (партиципаторную).

Сущность первой заключается в предотвращении нарушений прав граждан и восстановлении прав нарушенных; сущность второй – в получении административным аппаратом информации о проблемах населения посредством анализа больших массивов обращений; сущность третьей – в возможности влияния граждан через обращения на саму работу административного аппарата в целях изменения социальной действительности. Широкое распространение последней может наилучшим образом содействовать демократизации и модернизации системы государственного управления в России.

3. Правовое регулирование работы с обращениями граждан на нынешнем этапе крайне эклектично и противоречиво. Вступление в силу нового Федерального Подъячев К. В. ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КАК ФОРМА ГРАЖДАНСКОГО УЧАСТИЯ.

Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата политических наук. – М.: ВШЭ, 2007. – 25 с.

закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» неспособно в ближайшем будущем кардинально изменить ситуацию.

4. Обращения граждан являются одной из форм гражданского участия, обладая при этом рядом специфических черт, в первую очередь, «тройственной природой»:

юридического, бюрократического, гражданского института. В этой тройственной природе заключается источник как достоинств, так и недостатков института обращений граждан.

1.1. Федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" урегулирован порядок подачи обращений граждан в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам и их рассмотрения. При этом установленный законом порядок рассмотрения обращений распространяется на все обращения граждан, за исключением тех, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном иными федеральными законами.

Законопроект содержит исчерпывающий перечень обращений, которые не подлежат рассмотрению. К ним относятся: анонимные обращения, за исключением тех, в которых сообщается о преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности, обращения, содержащие вопросы, по которым вынесены судебные решения, обращения, содержащие клевету, оскорбления и угрозы в адрес государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц или других граждан, повторные (многократные) обращения, если в них не приводятся новые доводы или обстоятельства, а по предыдущим обращениям давались письменные ответы.

В законе устанавливается обязанность государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц рассматривать поступившие в соответствии с их компетенцией обращения граждан, принимать по ним необходимые решения, организовывать личный прием граждан, обеспечивать контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации об обращениях граждан.

Обращения должны рассматриваться в установленные законопроектом сроки.

Положения о сроках работы с обращениями граждан сформулированы таким образом, чтобы государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица имели возможность самостоятельно сократить срок рассмотрения обращений, однако произвольное его увеличение без внесения изменений в федеральный закон неправомерно. Еще на этапе рассмотрения законопроекта в Государственной думе профильный комитет посчитал, что федеральный закон не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

1.2. Схема представления услуги рассмотрения обращений граждан Даже беглый просмотр сайтов администраций и правительств регионов России показывает, что регионы с задачей обработки обращений граждан справились. Причем на сайтах присутствует примерно одна схема представления данной услуги гражданам:

· Название регионального органа исполнительной власти (РОИВ), осуществляющего государственную функцию "Рассмотрение обращений граждан" · Виды обращений граждан:

1. Предложения - обращения граждан, направленные на улучшение деятельности государственных органов, рыночных структур экономики и общественных организаций.

2. Заявления - обращения в целях реализации прав и законных интересов граждан.

3. Жалобы - обращения с требованиями о восстановлении прав и законных интересов граждан, нарушенных действиями либо решениями государственных органов, владельцами различных форм собственности, должностными лицами и общественными организациями.

4. Коллективное обращение - обращение, которое подписано двумя или более авторами, а так же подписанные членами одной семьи.

5. Повторное письмо - обращение, поступившее от одного и того же лица, по одному и тому же вопросу, если со времени подачи первого обращения истек установленный законодательством срок рассмотрения и заявитель не согласен с принятым по его обращению решением. Повторные письма граждан, как правило, ставятся на контроль.

· Способы подачи обращений: лично, по телефону, по почте, по факсу.

· Последовательность действий РОИВ при осуществлении государственной функции «Рассмотрение обращений граждан":

1. Прием и первичная обработка письменных обращений граждан.

2. Регистрация поступивших письменных обращений.

3. Направление письменных обращений на рассмотрение.

4. Подготовка ответов на обращения граждан.

5. Организация личного приема граждан.

6. Контроль исполнения обращений граждан.

· Обеспечение прав граждан на обращения в РОИВ:

1.Порядок предоставление заявителям справочной информации о ходе рассмотрения обращения 2. Порядок обжалования заявителями действий (бездействия) должностных лиц органов, участвующих в осуществлении данной государственной функции, и решений, осуществляемых (принятых) в ходе осуществления государственной функции, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Заявители имеют право обратиться с жалобой лично или направить письменное обращение, жалобу (претензию).

· Федеральное законодательное обеспечение осуществления государственной функции:

1. Конституция Российской Федерации (газета "Российская газета" от 25 декабря 1993 года N 237).

2. Федеральный закон от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (газета "Парламентская газета" от июля 2004 года N 140-141, газета "Российская газета" от 31 июля 2004 года N 162, "Собрание законодательства Российской Федерации" от 2 августа 2004 года N ст. 3215).

3. Федеральный закон от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (газета "Российская газета" от 5 мая 2006 года N 95, "Собрание законодательства Российской Федерации" от 8 мая года N 19 ст. 2060, газета "Парламентская газета" от 11 мая 2006 года N 70-71).

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 года N 679 "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг)" ("Собрание законодательства Российской Федерации" от 21 ноября 2005 года N ст. 4933).

· Региональное законодательное обеспечение осуществления государственной функции (примерное) 1. Постановление правительства региона "Об утверждении Регламента рассмотрения обращений граждан".

2. Постановление правительства региона "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в органах исполнительной власти региона и их структурных подразделениях".

3. Административный регламент регионального органа исполнительной власти по исполнению государственной функции "Рассмотрение обращений граждан" (утверждается постановлением Правительства региона) Пример реальной такой схемы приведен в приложении 3 «Организация работы с обращениями граждан в министерстве экономики Нижегородской области». Эта схема не лучше и не хуже других. Аналогичные схемы используют на своих сайтах и федеральные органы исполнительной власти12 (ФОИВ).

Но все это относится в основном только к обращениям, подаваемым на бумажных носителях. Электронная же подача обращений непосредственно на сайте администрации или правительства региона или по электронной почте законодательно не регламентируется и вводится явочным порядком в виде «интернет-приемных» или электронных «общественных приемных», см., в частности, сайты Госдумы и Президента РФ.13.. Обращает на себя внимание, что ни на одном российском сайте ФОИВ или РОИВ См., например, сайт Рособразования России http://www.ed.gov.ru/ofinf/ob_periem/ http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html, http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml нет возможности сформировать коллективное обращение граждан (петицию, как называют на Западе такой вид обращений), что зачастую возможно на сайтах государственных органов зарубежом14. Есть там и просто сайты для формирования (сбора подписей) петиций для отправки в государственные органы15.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.