WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |

В. Информирование и обучение госслужащих. Установлено, что неосведомленность госслужащих является еще одной причиной неэффективности законов о свободе информации. Исследование в Южной Африке показало, что через год после вступления соответствующего закона в силу 54% госорганов по-прежнему не знали о его существовании, 16% знали, но не применяли на практике, и только в 30% органов закон действительно работал40. Даже высокоорганизованному госаппарату необходимо время для адаптации к новым правилам. Важно не просто проинформировать каждого служащего «под расписку» о новом законодательстве. Разумно организовать обучение работников с целью разъяснить важность, цели и положения Закона. Если же в компетенцию служащего входит работа с запросами, он должен быть подготовлен к ее выполнению.

Г. Создание налаженной, организованной информационной системы. Естественно, что граждане нуждаются в достоверной и полной информации. Неорганизованность, хаос и бессистемность в содержании информационных ресурсов дают почву для манипулирования и утаивания сведений, являясь еще одним препятствием в реализации Закона. С принятием Закона информация «официально» становится не только государственной, а прежде всего общественной «собственностью». Следовательно, право на доступ к информации должно быть подкреплено обязанностью государственных органов фиксировать и хранить сведения в надлежащем виде. Законодательство о доступе “Looking for the Right to Information in the Commonwealth” -- International Advisory Commission of the Commonwealth Human Rights Initiative, 2003, р. Там же р.р. 49-50.

Во избежание этого, Канада внесла изменения в законодательство, предусмотрев наказание за уничтожение, изменение, фальсификацию, искажение и утаивание записей.

стр 51 “Looking for the Right to Information in the Commonwealth” -- International Advisory Commission of the Commonwealth Human Rights Initiative, 2003, р. 51.

к информации способно стимулировать создание эффективной, организованной информационной системы в государственных органах, являясь неотъемлемой частью общего законодательства о реформировании закрытого государства в открытое. При отсутствии же такой системы все усилия реформ могут быть просто сведены на нет.

Органы мониторинга. Прогрессивные законы о свободе информации всегда включают положения о мониторинге их исполнения. Кто отвечает за мониторинг, и что под этим подразумевается Как правило, государства устанавливают механизмы наблюдения за реализацией закона. Например, в Великобритании, в Ирландии создан институт Информационного Комиссара. В Южной Африке соответствующие обязанности возложены на Комиссию по Правам Человека, на Ямайке созданы специальные отделы (Freedom of Information Units), а на Каймановых островах Координатор по Свободе Информации был учрежден еще до принятия законодательства.

Мониторинг позволяет установить следующее - работает закон или нет Ответственный орган призван непрерывно наблюдать за процессом реализации и давать оценку действенности Закона, выяснять причины неисполнения и давать рекомендации по их устранению. Более того, такие органы информируют общественность обо всех аспектах свободы информации в доступной форме (обычно через свой веб-сайт), обучают госслужащих, консультируют граждан, отчитываются перед правительством.

В том же случае когда мониторинг не предусмотрен вообще, либо не является эффективным, ответственность по его осуществлению неформально ложится на плечи гражданского общества, главным образом на организации, работающие в сфере защиты прав человека.

Органы контроля. От мониторинга следует отличать процедуру обжалования нарушения закона, хотя обе функции могут выполняться одним органом, например, в Ирландии -- Информационным Комиссаром. Гражданину должно быть обеспечено право обжалования отказа в предоставлении информации, причем процедура обжалования должна быть как можно проще. Первичной апелляционной инстанцией может быть вышестоящий чиновник. Обращение к Институту омбудсманов или специально созданному механизму рассмотрения жалоб -- это проверенные практикой демократических государств, доступные процедуры защиты права граждан. Суды же не всегда являются оптимальным методом защиты прав рядового гражданина, так как судебная процедура сложна, дорога и долговременна41.

Заключение. Вводимый в действие с 1 января 2010 г. Федеральный Закон о доступе к информации может элементарно не работать в отсутствие мер и механизмов, направленных на его реализацию. К таким мерам относятся информирование общественности и обучение госслужащих, уничтожение культа секретности, воспитание в «Right to Information» Practical Guidance Note. -- UNDP, Bureau for Development Policy, Democratic Governance Group, 2004, р. 30.

новых поколениях чиновников осознания того, что информация принадлежит людям, создание высокоорганизованной информационной системы в госаппарате, учреждение системы мониторинга и контроля за выполнением закона. Участвующие в его реализации лица призваны осознать собственную исключительную роль в процессе построения открытого государства и оказать ему самое активное содействие.

3.2. Новейшая история вопроса в России Одним из наиболее актуальных направлений развития российской правовой системы является создание системы правового обеспечения конституционных прав и свобод гражданина в области получения информации и пользования ею. Так в Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (п.4 ст.29), и органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом (п.2 ст.24).

В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 09.09.2000, соблюдение конституционных прав и свобод гражданина в области получения информации и пользования ею стоит на первом месте среди составляющих национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере.

Окинавская Хартия Глобального информационного общества 2000-го года предусматривает активное использование информационных технологий в государственном секторе и содействие предоставлению в режиме реального времени услуг, необходимых для повышения уровня доступности государственных организаций для граждан.

На Всемирной встрече на высшем уровне в Женеве в декабре 2003 года при определении основополагающих принципов построения информационного общества доступ к информации и знаниям определен как необходимая предпосылка создания информационного общества, и указано, что усилия государств должны быть направлены на обеспечение универсального и недискриминационного доступа к информационнокоммуникационным технологиям.

Начиная с конца прошлого столетия в Российской Федерации действует более ста нормативных правовых актов различного уровня, касающихся вопросов формирования различных видов общедоступных информационных ресурсов и обеспечения доступа пользователей к открытой информации, например:

· Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изм. и доп. от 13, 21 марта, 9 декабря 2002 г., 10 января, февраля, 11, 26 марта, 23 декабря 2003 г., 2 ноября 2004 г., 21 марта, 2 июля г.);

· Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп. от 23 июня, 8, 23 декабря 2003 г., 2 ноября 2004 г., 2 июля 2005 г.);

· Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" (с изм. и доп. от 22 августа 2004 г.). Статья 6. Место государственного земельного кадастра в системе государственных информационных ресурсов;

· Федеральный закон от 19 июля 1998 г. N 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе" (с изм. и доп. от 25 июня 2002 г., 22 августа 2004 г., 3 июня 2005 г.).;

· Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (с изм. и доп. от 10 января 2003 г.). Статья 12. Реализация права на доступ к информации из информационных ресурсов;

· Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" (с изм. и доп. от 17 января 1997 г., 1 сентября г.);

· Указ Президента РФ от 12 мая 1993 г. N 663 "О мерах по созданию единого эталонного банка данных правовой информации";

· Постановление Правительства РФ от 16 октября 2003 г. N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 и 439" (с изм. и доп. от 26 февраля 2004 г.);

· Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2002 г. N 663 "О формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливноэнергетического комплекса Российской Федерации" (с изм. и доп. от 4 мая 2005 г.).

Основные положения формирования и использования государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса РФ (утв.

постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2002 г. N 663);

· Постановление Госкомстата РФ от 15 июля 2002 г. N 154 "Об утверждении Положения о порядке представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений" · и многие другие.

В целях обеспечения реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации", Правительство Российской Федерации на второй год реализации ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 г.г.)»» февраля 2003 г. утвердило перечень сведений о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования42. Без такого Постановления реализация ФЦП в части создания электронных информационных ресурсов и веб-сайтов федеральных и региональных органов исполнительной власти была бы невозможна.

Затем в 2005 г. по заказу Минэкономразвития была разработана Концепция обеспечения доступа граждан к информации государства43 и начальные версии соответствующего законопроекта "Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", который в последствии был доработан прошел процедуру рассмотрения и утверждения в Федеральном Собрании РФ, а затем был утвержден Президентом РФ в начале 2009 г.

Во многих регионах России уже приняты законы о доступе к информации о деятельности региональных органов власти, например:

ar.economy.gov.ru/common/img/uploaded/files/9.doc http://www.elrussia.ru/Закон города Москвы "О гарантиях доступности информации о деятельности органов государственной власти города Москвы" http://www.medialaw.ru/projects/1/2/d25.htm Закон Санкт-Петербурга "О гарантиях конституционных прав граждан на информацию о решениях органов власти Санкт-Петербурга" http://www.svobodainfo.org/info/pagetid=633200076&nd=Закон Волгоградской области "О порядке предоставления информации органами государственной власти Волгоградской области" http://www.frip.ru/newfrip/cnt/library/seltid=3&cid=Закон Калининградской области "О порядке предоставления информации органами государственной власти Калининградской области" http://www.prpc.ru/library/civ_11/04.shtml Областной закон Новгородской области "О порядке предоставления информации органами государственной власти Новгородской области" http://www.medialaw.ru/projects/1/2/d22.htm И др.

Базовым принципом законодательства о доступе к информации является то, что бремя доказывания невозможности предоставления запрашиваемой информации возлагается на орган, у которого запрашивается информация. Обратившийся (-аяся) обычно не должен обосновывать свой запрос, тогда как отказавший в его удовлетворении орган обязан предоставить основанные на законодательстве причины отказа.

В процедурном плане обработка запроса на предоставление информации о деятельности государственного или муниципального органа не отличается от обработки обращения (см. рис. 15). Их отличие состоит только в собственно выполнении обработки запроса или обращения.

3.3. Примеры систем обработки запросов информации 3.3.1. Федеральный регистр в России «Федеральный регистр» представляет собой официальную информационнопоисковую систему Министерства юстиции Российской Федерации по нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации и предназначен для формирования и ведения единой базы данных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Цель создания российского федерального регистра. Целью создания федерального регистра (http://dostup.minjust.ru/) является обеспечение контроля за соответствием нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации Конституции Российской Федерации и федеральным законам, конституционного права граждан на получение достоверной информации, создания условий для получения информации о правовых актах органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами и организациями.

Ведение регистра. Ведение федерального регистра возложено на Министерство юстиции Российской Федерации, а обеспечение направления копий нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации - на высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации).

База данных федерального регистра. По состоянию на 30 июня 2009 года в федеральный регистр было внесено 410465 нормативных правовых актов, в том числе 243041 действующих актов, из которых 138878 актов соответствуют федеральному законодательству45. Кроме того, федеральный регистр содержит дополнительную информацию, касающуюся включенных в него региональных нормативных правовых актов (экспертные заключения органов юстиции; протесты и представления прокуроров;

решения, постановления, определения судов; сведения о нормативности, о сроках действия и т.д.), что заметно отличает его от других справочных правовых систем.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.