WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 97 | 98 || 100 | 101 |   ...   | 164 |

расширенной программы помощи. Прежде, чем Хилари Законодательство, предусматривавшее создание PEPFAR Клинтон была назначена государственным секретарем, в 2003 г., позволяет оказывать помощь через глобальные она выступала в Сенате в качестве главного автора фонды при условии, что она не превышает одну треть законопроекта, направленного на увеличение помощи от их общего финансирования. В 2007 г. на PEPFAR США на нужды базового образования до 3 млрд долл. приходилось 27% обязательств перед Глобальным по сравнению с 700 млн долл. в 2007 г. Часть этого фондом. Однако двусторонняя поддержка, оказываемая увеличенного объема помощи могла бы направляться через PEPFAR, связана с иными требованиями через новый глобальный фонд, который при представления отчетности, чем в рамках Глобального соответствующих условиях был бы способен укрепить фонда, а большой объем этой поддержки направляется многостороннюю конфигурацию помощи образованию и через университеты, религиозные организации и повысить эффективность реформированной Инициативы коммерческие фирмы Соединенных Штатов.

ускоренного продвижения.

Новая администрация сообщила, что она хочет укрепить координацию деятельности с другими донорами Подробности такой будущей инициативы остаются в рамках широкого обязательства относительно неясными. В ходе своей избирательной кампании страновой ответственности. Однако характер президент Обама заявил, что он поддержал бы требований, предъявляемых в США к отчетности, предложение о создании глобального фонда для может затруднить выполнение этой задачи. Не менее образования в объеме 2 млрд долл.

трудным может оказаться использование систем Некоторые комментаторы считают, что глобальный фонд закупок и отчетности стран, получающих помощь. В в области образования должен заменить ИУП в качестве настоящее время лишь небольшой объем помощи США координатора международных действий. По их мнению, направляется через национальные бюджеты, а это ее позитивные элементы следует сохранить, однако ИУП заставляет предположить, что потенциальная помощь слишком дискредитировала себя чтобы заслуживать во многом может предоставляться через американские активной политической поддержки. В поддержку этого неправительственные организации и отдельные проекты.

аргумента они приводят те трудности, с которыми она Такая практика не может служить основой для столкнулась в пополнении своих финансовых средств.

эффективного глобального фонда в области Этот вывод является чересчур поспешным и отчасти образования. Эта ситуация, однако, не исключает неправильным.

участия и руководящей роли США в изменении Новая Поспешным он является потому, что предложение конфигурации многосторонней помощи на нужды администрация Соединенных Штатов пока что носит слишком образования. Направление части прироста помощи сообщила, общий характер. Экономический кризис вызвал базовому образованию через реформированную ИУП что она хочет вопросы относительно увеличения финансирования может помочь Соединенным Штатам в расширении базового образования Соединенными Штатами. географического охвата ее поддержки без больших укрепить Кроме того, по-прежнему непонятно, будет ли этот операционных издержек. Более активное участие США координацию фонд представлять собой двустороннюю программу в управлении ИУП также могло бы способствовать деятельности (подобно Счету вызовов тысячелетия), многостороннюю укреплению координации работы доноров.

с другими программу, возглавляемую Соединенными Штатами, Опыт сектора здравоохранения показывает имеющиеся донорами в или двустороннюю программу, которая может быть возможности. Благодаря PEPFAR Соединенные Штаты использована для финансирования глобального фонда рамках широкого стали основным донором Глобального фонда, не требуя (подобно Чрезвычайному плану президента по оказанию обязательства создания отдельных структур отчетности. Реформа ИУП в помощи в связи со СПИДом – PEPFAR). Ситуация может относительно соответствии с подходами, предложенными в этой главе, проясниться, когда в 2009 г. будет опубликована новая открыла бы возможность для аналогичного процесса страновой ответстратегия ЮСЭЙД в области образования.

деятельности в области образования.

ственности Многое будет зависеть от конфигурации управленческого механизму. Если он будет подобен механизму Счета вызовов тысячелетия, это может вызвать проблемы;

Источники: PEPFAR (2009); Ingram (2009).

значительных задержек в предоставлении Третий урок касается партнерских связей между финансовых средств после взятия обязательств в государственным и частным секторами. Помощь силу того, что они не руководствуются правилами образованию оказывают многие частные фонды Всемирного банка. и компании, однако в их распоряжении нет многосторонних рамок для того, чтобы направлять 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Реформирование Инициативы ускореного продвижения оказываемую ими поддержку на задачи достижения не на более широкое развитие служб первичной общих целей в области развития, что ведет к помощи (Ryman et al., 2008). Его программы также увеличению операционных издержек и снижает критикуют за формирование ложных стимулов.

эффективность помощи. В отличие от Глобального Последние оценки документально показывают, Коллективная фонда и Альянса ГАВИ, ИУП не способствует что государственные учреждения завышают число руководящая роль участию частного сектора в глобальных инициативах. вакцинированных детей, с тем чтобы добиться Соединенных увеличения финансовой помощи со стороны Альянса Штатов и Последний урок касается международной ГАВИ, предоставляемой при условии обеспечения Европейского разъяснительной работы. Партнерские связи в эффективности работы (Lim et al., 2008; Sternberg, союза могла рамках ИУП не ориентированы на достижение 2008). любой крупномасштабный глобальный план в бы сыграть одной из главных целей: на мобилизацию области образования должен предусматривать меры решающую роль политической поддержки в интересах привлечения по предотвращению такой ситуации, в основном – в прокладывании средств. Несмотря на то, что вопрос ИУП путем укрепления форм осуществления программ на постоянно присутствует в повестке дня Г8 и национальном уровне и систем отчетности. нового курса ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка, достигнутые успехи носят ограниченный характер.

На пути к реформированной глобальной Эта ситуация резко отличается от ситуации, инициативе в области образования характерной для Глобального фонда и, в меньшей степени, для Альянса ГАВИ. В определенном Инициатива ускоренного продвижения к целям смысле это проблема «курицы и яйца»: лицам, ОДВ оказалась несостоятельной не только занимающимся разъяснительной работой в области в получении результатов на местах, но и в образования, трудно пропагандировать инициативу, качестве координатора международных усилий которая неэффективна. по мобилизации большего объема ресурсов для образования. Многие комментаторы утверждают, Хотя инициативы в области здравоохранения и что было бы легкомысленно верить в ее могут служить примером для образования, они возможность мобилизации финансовой поддержки в тоже сталкиваются с реальными проблемами таких масштабах, которые способны решить задачу (Sidibe et al., 2006). Предоставление средств ускорения прогресса на пути достижения целей, донорами в соответствии с обязательствами, установленных на 2015 г.

взятыми на конференции по пополнению средств Глобального фонда, носят бессистемный характер, В свете всего вышесказанного нетрудно понять, что заставляет опасаться появления финансового почему альтернативные ИУП механизмы вызывают дефицита в размере 4 млрд долл. на период 2008- все больший интерес. Особое внимание привлекло 2010 гг. (Sridhar and Tamashiro, 2009). Кроме того, развитие событий в Соединенных Штатах оценки говорят об озабоченности проблемами (Bermingham, 2009b). В ходе своей избирательной потенциала, слабого участия гражданского общества кампании президент Барак Обама сообщил, что в и недостаточного представительства групп, целом существует намерение оказать поддержку занимающихся вопросами лиц с болезнями (Global глобальному фонду для образования, чьи средства Fund, 2008d; Lawson, 2004). будут составлять 2 млрд долл. (Obama, 2008).

Государственный секретарь Хилари Клинтон В некоторых странах вертикальные инициативы подтвердила это обязательство в ходе слушаний в области образования – в частности при ее утверждении на эту должность. Другие Глобальный фонд – предоставляют основной лица в администрации Обамы сформулировали объем финансовых средств на борьбу с теми общую концепцию нового глобального фонда, болезнями, которые определяют доноры, который основывался бы на сильных сторонах ИУП что нарушает сбалансированность и без того с одновременным исправлением ее недостатков слабых и недостаточно финансируемых систем (Sperling, 2008).

здравоохранения (Garrett, 2007; Sridhar and Batniji, 2008; Victora et al., 2004). Палата аудиторов ЕС Перспектива того, что администрация Обамы будет выразила обеспокоенность в связи с параллельным играть глобальную руководящую роль в области нарушением сбалансированности в приоритетах образования, является поводом для оптимизма.

помощи, предупредив, что предпочтение, Опасность состоит в том, что предложения отдаваемое борьбе с конкретными болезнями, относительно нового глобального фонда отвлекут уменьшает эффективность помощи и препятствует внимание и политическую энергию от более срочных укреплению систем здравоохранения (Kinst, задач, связанных с реформой ИУП (вставка 4.17) 2009). Альянс ГАВИ критикуют за то, что более значительный объем помощи в области ИУП находится на перепутье. Вести дела здравоохранения идет на проведение прививок, а по-старому уже нельзя. Однако реформированная Г л АВА инициатива могла бы придать новый импульс представлены в той же степени, как и доноры, на прогрессу в достижении Дакарских целей. Она всех уровнях и во всех областях, от установления также могла бы способствовать развитию и стратегических приоритетов до принятия повышению эффективности любой глобальной решений по вопросам финансирования.

инициативы в виде фонда, сформированного в Соединенных Штатах, подобно тому, как Реструктуризация процессов планирования и Глобальный фонд и Альянс ГАВИ способствовали финансирования. Национальные планы должны участию США в работе всемирных фондов в области становиться предметом независимого обзора – здравоохранения. Успешная реформа включает как это происходит в рамках Глобального семь основных компонентов: фонда – и разработки рекомендаций, на основе которых исполнительный орган предоставляет Возврат к изначальным принципам: выявление и разрешение на финансирование или оказание ликвидация финансовых дефицитов. Основной технической поддержки.

принцип ИУП состоит в том, что необходимо обеспечить единый процесс, посредством Обеспечение надежной и предсказуемой которого (i) страны с низкими уровнями дохода финансовой основы и содействие установлению разрабатывают планы для достижения партнерских связей с частным сектором в целях амбициозных целей ОДВ, а (ii) доноры оказывают мобилизации дополнительных средств. Донорам этим планам поддержку путем увеличения надлежит предоставить 1,2 млрд долл., помощи и ее координации. Сегодняшнее необходимых на 18 месяцев вплоть до 2010 г., в отсутствие результатов не снимает с повестки рамках разработки стратегии реформы ИУП.

дня актуальность этих целей. развивающимся Последующие вливания финансовых средств странам надлежит подготовить реальные расчеты должны соответствовать оценкам финансовых расходов на обеспечение всеобщего начального дефицитов, формулируемых в ходе образования в полном объеме и на достижение национального планирования. Новая ИУП должна более широких целей в области образования с оказывать поддержку инициативам учетом дополнительных расходов, связанных с государственного и частного секторов и охватом маргинализованных групп. Донорам приглашать благотворительные фонды для надлежит мобилизовать на ближайшие 5-10 лет оказания помощи в достижении целей ОДВ.

необходимые дополнительные средства – примерно 16 млрд долл. в год, согласно оценкам, Удовлетворение потребностей стран, затронутых содержащимся в настоящем докладе. В этом конфликтами. реформа ИУП предоставляет заключается весь смысл взятого в Дакаре возможность для решения проблем, обязательства – обеспечить такое положение, при специфичных для стран, затронутых котором ни одной стране, серьезно решившей конфликтами, и других уязвимых государств.

обеспечить образование для всех, отсутствие Принцип единого унифицированного процесса ресурсов не помешает достичь этой цели. должен применяться ко всем, а помощь должна быть увязана с реальными обстоятельствами отдельных стран. Создание фонда для Формирование ИУП в качестве независимого фонда с мощным независимым секретариатом и восстановления образования в размере 1 млрд реформа механизмов управления в интересах долл. в реформированных многосторонних большего учета мнения развивающихся стран. рамках ИУП могло бы способствовать Принимая во внимание опыт моделей, крактросрочной деятельности по восстановлению разработанных глобальными фондами в области при одновременной работе доноров и здравоохранения, ИУП следует юридически правительств над планированием более сформировать заново в качестве независимого долгосрочных целей.

фонда с самостоятельным укрепленным секретариатом и с опорой на органы по Создание потенциала на национальном уровне.

проведению технических обзоров и созданию ИУП должна в гораздо большей степени потенциала. Сохранение реформированной ИУП в учитывать потребности развивающихся стран в рамках Всемирного банка явно было бы менее области создания потенциала. Унифицированный предпочтительным вариантом, поскольку привело процесс для Каталитического фонда и ФрПО бы к сохранению и многих управленческих должен сопровождаться увеличением проблем в их неприкосновенности, включая институциональных и финансовых обязательств в доминирующее положение доноров. отношении создания потенциала.

Pages:     | 1 |   ...   | 97 | 98 || 100 | 101 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.