WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 96 | 97 || 99 | 100 |   ...   | 164 |

(Sridhar and Tamashiro, 2009). В 2008 г. были предоставлены 96% финансовых средств, Долгосрочные обязательства. Глобальный фонд запланированных в виде грантов, и уровень работает на основе пятилетнего цикла грантов (по Фонд Билла и выплаты лишь 16% активных грантов составлял сравнению с трехлетним циклом ИУП). В рамках Мелинды Гейтсов менее 75% (Global Fund, 2009d). Одной из причин стратегии на 2007-2010 гг. был создан механизм взял обязательства таких быстрых выплат является разработка правил, для обеспечения поддержки высоко о предоставлении направленных на укрепление национальных систем результативным программам на дополнительный глобальным закупок и отчетности и на работу с ними. Еще одним срок в шесть лет. Этот новый механизм отражает программам в фактором является техническая поддержка странам, рост приверженности долгосрочному области здравоохкоторые сталкиваются с трудностями соблюдения предсказуемому финансированию с целью ранения средств условий выплат. обеспечения стабильной поддержки после инвестирования в укрепление систем на сумму свыше Главную роль в обеспечении устойчивых выплат здравоохранения, особенно в отношении таких 11 млрд долл.

играет эффективное и подотчетное управление. постоянных расходов, как зарплаты.

Подробные отчеты, выпускаемые системой управления и руководства, легко доступны (Global Глобальное представительство на широкой Fund, 2008d). Если проводить сравнение Фонда с основе. Совет, который является руководящим ИУП, то можно выделить ряд отличительных черт: органом Глобального фонда, устанавливает приоритеты политики и утверждает гранты. В его Институциональная независимость. В правовом состав входят 24 члена, в том числе 20 с правом отношении Глобальный фонд является голоса: семь от развивающихся стран, восемь от швейцарским фондом, а не целевым фондом с стран доноров, три от гражданского общества, участием многих доноров, получающим один от частного сектора и один от фонда Гейтсов административную поддержку со стороны (Global Health Watch, 2008). Такая структура Всемирной организации здравоохранения (ВОз) и предоставляет гораздо больше возможностей фидуциарную поддержку со стороны Всемирного развивающимся странам, чем структура ИУП.

банка. роль последнего ограничена выплатой средств по указанию Секретариата Глобального Высокий уровень страновой ответственности.

фонда. Секретариат гораздо многочисленнее, чем Страны разрабатывают планы и представляют в ИУП, он насчитывает около 50 сотрудников и Глобальному фонду предложения через подотчетен Совету управляющих в целом, что Страновой координирующий механизм, создает совершенно иную среду партнерство на уровне страны, в состав которого институциональных стимулов по сравнению с той, обычно входят представители правительства и в которой работает Секретариат ИУП. доноров, а также неправительственных организаций, религиозных групп, частного сектора, академических кругов и лиц, страдающих Широкая база донорской поддержки. Для обеспечения устойчивой и предсказуемой заболеваниями (Global Fund, 2008b). Этот орган поддержки Глобальный фонд работает с поручает одной или двум организациям выступать системой, основывающейся на пополнении в качестве главных реципиентов, или средств в течении двухлетних циклов. Начиная с руководителей и администраторов грантов 2010 г. эта система перейдет на трехлетний цикл. Глобального фонда. Около двух третей главных Общий объем грантов на 2008-2010 гг., как реципиентов составляют государственные Г л АВА Вставка 4.16: Инициативы частного сектора Одной из характерных черт Глобального фонда Программа (Product RED). Эта программа была являются значительные взносы со стороны начата в 2006 г. (RED) является брендом, Мнение благотворительных организаций, а также широкий предоставляемым на временной основе компаниям круг инновационных стратегий финансирования. К для торговой рекламы в обмен на перечисление развивающихся числу наиболее заметных относятся следующие: небольшой доли их прибылей в Глобальный фонд.

стран должно в В число партнеров в рамках этой программы входят большей степени Частные фонды. Фонд Билла и Мелинды Гейтсов «American Express», «Apple», «Dell» и «Motorola». Эта после своего создания в 1994 г. взял обязательства о учитываться на инициатива позволила Глобальному фонду получить предоставлении глобальным программам в области всех уровнях более 134 млн долл.

здравоохранения средств на сумму свыше 11 млрд долл. Начиная с 2001 г. он предоставил Инициатива ЮНИТЭЙД. Она была создана в 2006 г. в Глобальному фонду 550 млн долл. качестве совместной инициативы Бразилии, Норвегии, Соединенного Королевства, Франции и Организация «Debt2Health». В соответствии с Чили и представляет собой международный программой, которая была начата в 2007 г., механизм для закупки лекарств, в основном национальная задолженность иностранным финансируемый за счет сборов на авиабилеты. В ее кредиторам конвертируется в фонд для оказания рамках удалось привлечь свыше 600 млн долл., в том поддержки национальным программам в области числе около 39 млн долл., направленных через здравоохранения. Первый шаг сделали Германия и Глобальный фонд.

Индонезия, которые конвертировали задолженность в размере 72 млн долл. Германия пришла к договоренности с Глобальным фондом о Источники: Global Fund (2008a, 2008c, 2009c);

том, что к 2010 г. она предоставит еще 290 млн долл. UNITAID (2008).

учреждения, хотя в некоторых случаях дела обстоят совершенно иначе: его Комитет ответственность может иметь совместный может отклонять заявки без разъяснений и не характер. Этот механизм содействует давать заявителям возможности повторного обеспечению более высокого уровня участия представления заявок.

различных заинтересованных сторон, чем в рамках процессов ИУП.

Работа в уязвимых государствах и странах, затронутых конфликтами. С самого начала Совет Глобального фонда признал необходимость в Прозрачность в принятии решений. Одобрение планов и выплата средств регулируются четко разработке средств для деятельности в странах, определенными правилами и процедурами. Группа затронутых конфликтами, и уязвимых технического обзора проводит оценку государствах, которые получают около трети от предложений и готовит рекомендации для Совета, общего объема финансирования (Sridhar and излагая в них свои аргументы в пользу Tamashiro, 2009). Если Комитет Каталитического утверждения или отклонения (Global Fund, 2007). фонда ИУП отклонил заявку либерии на Отклоненные предложения могут быть финансирование и не сумел предоставить переработаны и представлены вновь, и в случае средства Сьерра-леоне, то Глобальный фонд их повторного отклонения подающая заявку начиная с 2004 г. предоставил 54 млн долл. в 39. Несколько страна может обратиться к независимой группе. распоряжение либерии и 43 млн долл. в учреждений – ВОз, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, Еще один институциональный механизм, Группа распоряжение Сьерра-леоне (Global Fund, 2009b, ПрООН, ЮНЭЙДС, по осуществлению глобальной поддержки, 2009e). Обеспокоенность в отношении Глобальный фонд и Всемирный банк – сфорпредоставляет средства для укрепления национального потенциала и систем отчетности в мировали Группу по осутехнического потенциала страновых Сьерра-леоне привела к проявлению ществлению глобальной поддержки (ГОГП) в координирующих механизмов39. Эти процессы инновационного подхода, в рамках которого 2005 г. для решения отличаются от процедур ИУП по двум ключевым министерство здравоохранения стало главным проблем, связанных с потенциалом. В состав аспектам. Во-первых, на национальном уровне получателем гранта, а контракты были заключены Группы, штаб-квартира местная группа доноров является всего лишь с 49 «субполучателями». В тех странах, где которой находится в ЮНЭЙДС, сегодня одним из действующих лиц, принимающих правительства не имеют имплементационного также входят Германия и Соединенные Штаты решение о представлении национальных планов потенциала и не могут соблюдать донорские наряду с другими оргадля финансирования. Во-вторых, когда эти планы стандарты отчетности, проблемы с быстрой низациями. В поддержку развития потенциала представлены, доноры имеют ограниченное право выплатой средств неизбежны. Однако она разработала голоса в определении того, будут ли они проведенные обзоры указывают на то, что темпы технические средства и базу данных.

утверждены. В отношении Каталитического фонда предоставления средств сопоставимы с 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Реформирование Инициативы ускореного продвижения показателями в других странах (Global Fund, 2005; утверждаются после первой или второй подачи Radelet and Siddiqui, 2007). Несмотря на то, что заявки (Sridhar and Tamashiro, 2009). Все это резко поступление больших объемов средств в виде отличается от ситуации, сложившейся в ИУП.

«вертикального» финансирования чревато опасностью нарушения работы систем Как и в отношении Глобального фонда, ситуация Реформированная здравоохранения, которая особенно высока в отличается и в том, что касается инноваций. Альянс инициатива могла странах, затронутых конфликтами (Sridhar, 2009), ГАВИ разработал два механизма, опирающихся бы придать новый трудно не сделать заключения, что результаты на поддержку со стороны партнерств между импульс прогрессу деятельности ИУП в таких странах не идут ни в государственным и частным секторами. В рамках в достижении какое сравнение с результатами работы «Перспективного рыночного обязательства» Дакарских целей Глобального фонда. доноры обязуются выделить средства на закупку вакцин, которые пока что отсутствуют на рынке, Альянс ГАВИ что создает стимулы для разработки вакцин против Созданный в 2000 г. на Всемирном экономическом таких заболеваний, как пневмония и ротавирусная форуме на основе стартового гранта, инфекция (Centers for Disease Control and Prevention, предоставленного Фондом Гейтсов, Альянс ГАВИ 2008; GAVI Alliance, 2009b)41. Международный является глобальным партнерством в области финансовый механизм в поддержку иммунизации здравоохранения, преследующим задачу разработки, выпускает бонды на мировых финансовых рынках, распространения и оценки улучшенных вакцин для создавая предсказуемый поток поступлений для детей в странах с низкими уровнями дохода. Альянса ГАВИ, и выкупает их у их держателей за счет средств, предоставляемых донорами (Lob-Levyt, Как и Глобальный фонд, Альянс ГАВИ быстро 2009). В рамках этого механизма с 2000 г. было добился увеличения поддержки. Обязательство мобилизовано 1,2 млрд долл., причем значительные доноров начиная с 2000 г. составили 3,8 млрд долл., суммы средств поступили в 2007-2008 гг. (Sridhar а ежегодные выплаты должны в 2009 г. выйти на and Tamashiro, 2009)42. Например, в 2008 г.

уровень 1 млрд долл. (GAVI Alliance, 2009a). Срок Сберегательный банк Испании, один из крупнейших между заявкой на получение гранта и выплатой в стране, начал кампанию по привлечению средств средств составляет в среднем около шести месяцев среди своих служащих и корпоративных вкладчиков, (Sridhar and Tamashiro, 2009). которая позволила получить 5 млн долл. (GAVI Alliance, 2009a).

ВОз считает, что поддержка программ по Некоторые уроки для Инициативы иммунизации в рамках ГАВИ позволила избежать ускоренного продвижения 3,4 миллиона смертей (GAVI Alliance, 2009a). Из 72 стран с низкими уровнями дохода, имеющих Глобальный фонд и Альянс ГАВИ не служат право на получение помощи ГАВИ, половина готовыми рецептами для реформы ИУП, однако расположена в Африке к югу от Сахары (Jamison et выступают в качестве примера такого подхода к al., 2006). Особое внимание уделяется укреплению управлению и мобилизации ресурсов, который систем здравоохранения в уязвимых государствах и способен содействовать формированию глобальной странах, затронутых конфликтами. В число стран- инициативы в области образования, приносящей получателей входят Афганистан, Демократическая конкретные результаты.

40. В 2000-2008 гг.

республика Конго и либерия.

правительства странИУП в этом отношении может извлечь четыре доноров мобилизовали 1,5 млрд долл., частные Альянс ГАВИ отличается от Глобального фонда по урока общего характера. Первый состоит в фонды и отдельные лица – 1,1 млрд долл. В 2008 г.

своим масштабам и задачам, однако в их структурах том, что мнение развивающихся стран должно Фонд Гейтсов предоставил управления есть важные общие моменты. ГАВИ в большей степени учитываться на всех 75 млн долл. из суммы в 81,5 млн долл., полученной создал широкую базу финансовой поддержки, уровнях, от разработки национальных планов до от отдельных лиц и частных включающую как двусторонних, так и частных формулирования финансовых предложений и доноров.

доноров40. Доноры и правительства развивающихся принятия решений на глобальном уровне. Второй 41. легочные заболевания стран представлены на равной основе в Совете, урок касается одобрения планов и выделения и ротавирусные инфекции (наиболее распространенв состав которого входят 28 членов и который финансовых средств. Механизмы ИУП сталкиваются ная причина острой диареи) опирается на поддержку со стороны секретариата, с такими проблемами, как нечеткие правила и являются двумя главными причинами смерти детей до насчитывающего около 120 сотрудников (Sridhar произвольное принятие решений. Эту проблему пяти лет.

and Tamashiro, 2009). Гранты предоставляются на в какой-то степени можно было бы решить путем 42. Бонды, выпущенные основе прозрачной процедуры рассмотрения заявок. формирования группы по проведению обзоров в рамках этого механизма Независимый комитет по обзору заявок в составе национальных планов, которая формулировала и поддержанные суверенными правиэкспертов, которые преимущественно отбираются бы рекомендации для финансирования в адрес тельствами, позволили в развивающихся странах, рассматривает более сбалансированного исполнительного органа. получить в 2008 г.

223 млн долл. (International предложения стран и формулирует свои Следует также помнить, что глобальные фонды Finance Facility for рекомендации для Совета. Около 90% предложений в области здравоохранения сумели избежать Immunisation, 2008).

Г л АВА Вставка 4.17: Новый глобальный фонд для образования В результате выборов в Соединенных Штатах в 2008 г. только страны, отвечающие установленным критериям к власти пришла администрация, которая решительно надлежащего управления и свободного рынка, имеют предана делу развития и которая назвала образование право на получение грантов. Другие варианты могли в качестве одной из приоритетных областей для бы обеспечить более высокий уровень гибкости.

Pages:     | 1 |   ...   | 96 | 97 || 99 | 100 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.