WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 95 | 96 || 98 | 99 |   ...   | 164 |

Несколько стран, затронутых конфликтами, прошли процедуры одобрения планов Инициативой Этот процесс, по сути, отбросил Сьерра-леоне ускоренного продвижения. В 2007 г. были одобрены назад, к положению страны, впервые подающей планы либерии и Сьерра-леоне, годом позже – заявку, и выдвинул проблемы потенциала ее сектора Комитет КаталиЦентральноафриканской республики и Гаити. образования на первый план. Надежды на то, что тического фонда Перспективным кандидатом на одобрение плана Сьерра-леоне сможет соблюсти «золотой стандарт» отклонил заявку в 2009 г. является Южный Судан. К сожалению, ИУП, сразу развеялись. Было признано, что Либерии на одобрение плана не всегда приводило к правительство не обеспечило достижения целевых предоставление предоставлению помощи. показателей в отношении расходов и внутренних финансовой ресурсов, связанных с сокращением масштабов поддержки ее В Сьерра-леоне правительство после заключения в нищеты, и не смогло удовлетворительным образом национальному 2002 г. мирных соглашений назвало восстановление решить проблемы прозрачности и подотчетности, плану в области системы образования одним из своих приоритетов. вызывающие обеспокоенность доноров (UNICEF, ликвидация платы за начальное школьное обучение 2009a). Вопрос состоял в том, сможет ли ИУП образования привела к тому, что число учащихся начальных школ использовать более гибкие подходы и принять в в 2004 г. по сравнению с 2001 г. удвоилось и соста- клуб такие страны, как Сьерра-леоне. На практике вило 1,3 миллиона человек. Многие новые учащиеся ответ прозвучал отрицательно.

пришли в обветшалые школы, где отсутствовали учебники и подготовленные учителя (UNICEF, 2009a; Произвол процедур ИУП испытали на себе и другие World Bank, 2007b). Фонд ИУП для разработки страны, затронутые конфликтами и сталкивающиеся программ в области образования способствовал с аналогичными проблемами. В либерии, как и в подготовке проекта плана, который был разработан Сьерра-леоне, местная группа доноров в 2007 г.

при поддержке со стороны ЮНИСЕФ и Всемирного одобрила план восстановления после конфликта.

банка. Через три месяца после того, как ИУП одо- В условиях поддержки со стороны ряда крупных брила этот план, было принято решение о выделе- доноров и сильной приверженности правительства нии Сьерра-леоне 13,9 млн долл. в виде поддержки делу образования страна имела все возможности со стороны Каталитического фонда (FTI Secretariat, для ускорения прогресса. Однако Комитет 2009b). Однако ретроактивное применение правил Каталитического фонда отклонил заявку либерии МАр значительно отсрочило выплату этих средств. на предоставление финансовой поддержки ее По состоянию на март 2009 г., через два года после национальному плану в области образования, в 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Реформирование Инициативы ускореного продвижения результате чего под эгидой ЮНИСЕФ был создан ясно, что Переходный фонд создан не будет, Гаити объединенный фонд (вставка 4.15). в сентябре 2009 г. были ассигнованы ресурсы через Каталитический фонд.

Опыт объединенного фонда в либерии, управляемого ЮНИСЕФ, привел к разработке Усилия по созданию эффективных многосторонних параллельной структуры для обеспечения рамок для решения проблем государств, затронутых крупномасштабной поддержки в условиях кризиса и конфликтами, успеха не принесли. Стоящие после конфликта. Это было связано с предложением на повестке дня проблемы выходят далеко за о создании Образовательного переходного пределы несостоятельности ИУП. В 2006 г.

фонда, который действовал бы под эгидой нетто-коэффициент охвата в Гаити находился на ЮНИСЕФ. На Секретариат ИУП и ЮНИСЕФ была уровне 71%. Школьным образованием не была Здравоохравозложена задача разработки правил и процедур охвачена почти половина детей из беднейших нение получает для ассигнования средств, а несколько доноров, 25% домашних хозяйств. Хронически недостаточное сегодня около включая Нидерланды и Объединенное Королевство, инвестирование, обеспечиваемое правительством, половины всей заявили о своей готовности предоставить средства. легло тяжелым финансовым бременем на международной Однако затянувшиеся переговоры по вопросам родителей. В 2007 г. плата за школьное обучение помощи из частных этого предлагаемого фонда в 2008-2009 гг. составила в среднем 80 долл. на одного ребенка, или источников в конечном счете не принесли результатов в примерно одну шестую годового дохода. Система связи с опасениями, связанными с рисками и педагогической подготовки выпускает около подотчетностью. 500 учителей в год, тогда как их требуется около 2 500 человек (World Bank, 2008b). Во всех этих Кроме того, некоторые страны получили областях поддержка со стороны Каталитического запутанную информацию относительно того, фонда могла бы изменить ситуацию.

к кому обращаться за помощью. В декабре 2008 г. Комитет Каталитического фонда пришел Опыт глобальных фондов к договоренности об ассигновании средств в области здравоохранения Центральноафриканской республике. Он назвал свое решение «исключением», поскольку, «как Последнее десятилетие было отмечено быстрым правило, финансирование страны, имеющей такой развитием глобальных инициатив в области статус, должно было бы осуществляться через финансирования здравоохранения36. В отличие Образовательный переходный фонд». Комитет не от ИУП эти инициативы позволили ускорить объяснил, что он имеет в виду под словами «такой прогресс в направлении международных целей в статус» и никак не обосновал причины для такого области развития, главным образом посредством исключения (FTI Secretariat, 2008d, p. 2). Комитет оказания официальной помощи на цели развития, также не определил условия, при которых будут однако также и путем создания многосторонних выплачены эти ассигнованные средства. Остаются каналов для благотворительного финансирования.

также вопросы относительно того, какие последствия Увеличение доли здравоохранения в общем для Центральноафриканской республики будет иметь объеме помощи в значительной степени можно приостановление переговоров по Образовательному объяснить динамичным характером таких инициатив.

переходному фонду. здравоохранение получает сегодня около половины всей международной помощи из частных источников Для других стран отсутствие четкости в рамках (Marten and Witte, 2008).

ИУП привело к значительным операционным издержкам и неопределенности. Местная группа по значительная доля прироста международной образованию в Гаити в середине 2008 г. одобрила помощи на цели здравоохранения направлялась национальный план в области образования, и на борьбу с конкретными болезнями или на правительству было предложено представить конкретные мероприятия. В мире насчитывается Каталитическому фонду заявку на финансирование. свыше 90 глобальных партнерств в области К концу года правительству Гаити посоветовали здравоохранения, большинство из которых изыскать финансирование через Переходный относятся к этой категории (Sridhar and Tamashiro, фонд – которого просто не существовало. Год 2009). В число наиболее ярких примеров входят спустя, имея в своем распоряжении одобренный Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, план и подготовленную просьбу о финансировании, туберкулезом и малярией (который обычно называют 36. Этот раздел во Гаити по-прежнему была лишена возможности просто Глобальный фонд) и Альянс ГАВИ37 (Sridhar многом основывается на представить свою заявку. Приведя определенные and Tamashiro, 2009). Эти программы в гораздо следующей публикации:

Sridhar and Tamashiro обоснования, министр образования страны выразил большей степени, чем ИУП, активизировали (2009).

«разочарование и горечь» в связи с тем, что страна политическую поддержку, благодаря которой 37. ранее Глобальный оказалась в тисках такого затянувшегося процесса здравоохранение занимает центральное место в альянс для вакцинации и иммунизации.

(UNESCO, 2009a, p. 4). Когда в конечном счете стало международной повестке дня в области развития.

Г л АВА Можно ли использовать опыт глобальных значение для эффективной борьбы с конкретными партнерств в области здравоохранения для заболеваниями. В настоящее время примерно содействия реформе и активизации ИУП Прямые треть общей поддержки в рамках Глобального сопоставления следует проводить с осторожностью. фонда направляется на укрепление систем Образование в меньшей степени, чем здравоохранения (Global Fund, 2009d)38.

здравоохранение, поддается мерам «вертикального» Многие доноры, вмешательства, таким как вакцинация. Меры в Многие принципы и практические формы предостав- области здравоохранения также могут занимать деятельности, разработанные в рамках моделей более видное место в дискуссиях по вопросам управления глобальными партнерствами в ляющие ИУП помощи, особенно когда на повестке дня стоят области здравоохранения, актуальны и для ограниченную вопросы выживания детей и сохранения жизни ИУП. Эти партнерства сумели быстро увеличить поддержку людей, живущих с ВИЧ и СПИДом. объем помощи и сохранить выплаты на высоком (включая уровне. По сравнению с ИУП, они добились Германию, Однако различия между здравоохранением гораздо больших успехов в мобилизации новых Соединенные и образованием не следует переоценивать. источников финансирования, которое может Штаты, Францию Большинство крупных глобальных партнерств дополнять традиционную помощь, особенно от и Японию), в области здравоохранения отказались от благотворительных фондов.

активно узко определяемых вертикальных подходов поддерживают к финансированию, признав, что укрепление Управленческие механизмы стали важным фактором систем здравоохранения имеет важнейшее в успешной деятельности глобальных фондов в Глобальный фонд области здравоохранения. Эти механизмы избежали опасностей, связанных с увеличением числа систем представления отчетности, а их правила, регулирующие одобрение планов и предоставление Диаграмма 4.21: Глобальный фонд располагает широкой базой для средств, являются более прозрачными, более донорской поддержки эффективными и более надежно связанными с Общие ассигнования доноров Глобальном фонду по борьбе со СПИДом, национальными процессами, чем в рамках ИУП.

туберкулезом и малярией, 2001-2009 гг.

Глобальные партнерства в области здравоохранения также предоставляют гораздо большее право голоса развивающимся странам и гражданскому 28 доноров****:

4 донора***:

менее 20 млн долл.

20-99 млн долл.

обществу. Влияние доноров более ограничено, 1% 1% а Всемирный банк, хотя и играет важную роль, 8 доноров**:

не занимает доминирующего положения в 100-499 млн долл.

принятии решений о вопросах финансирования.

Соединенные Штаты:

13% 3,5 млрд долл.

Для сравнения, структуры управления ИУП, в 26% которых доминирующее положение занимают доноры, представляются крайне устарелыми, неэффективными и не учитывающими политических реалий, если их сопоставить со структурами Глобального фонда и Альянса ГАВИ.

Глобальный фонд 30% 6 доноров*: 14% Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, 500-999 млн долл.

Франция:

туберкулезом и малярией был создан для 1,9 млрд долл.

борьбы с болезнями, уносившими свыше шести 8% миллионов жизней в год. Его создание впервые 7% обсуждалось на саммите Г8 в 2000 г.; через год Япония: 1,0 млрд долл.

Специальная сессия Генеральной Ассамблеи Италия: 1,0 млрд долл.

Организации Объединенных Наций пришла к выводу о необходимости создания нового фонда, * Германия, Европейская комиссия, Канада, Нидерланды, Соединенное Королевство и Фонд и на саммите Г8 в 2001 г. была достигнута Билла и Мелинды Гейтсов; от 500 до 999 млн долл. от каждого донора.

договоренность о мобилизации ресурсов (Grubb, ** Австралия, Дания, Ирландия, Испания, Норвегия, (RED), российская Федерация и Швеция;

от 100 до 499 млн долл. от каждого донора.

*** Бельгия, люксембург, Швейцария и ЮНИТЭЙД; от 20 до 99 млн долл. от каждого донора.

**** Бразилия, Венгрия, Греция, Индия, Исландия, Китай, Кувейт, латвия, лихтенштейн, Мексика, Нигерия, Новая зеландия, организации «Chevron Corporation», «Communitas 38. Альянс ГАВИ также увеличил поддержку укреплению систем Foundation», «Debt2Health», «Hottokenai Сampaign», «Idol Gives Back», Польша, Португалия, здравоохранения, выделив для этой цели в 2008 г. дополнительреспублика Корея, румыния, Саудовская Аравия, Сингапур, Словения, Таиланд, Уганда, ные 300 млн долл., в результате чего общий бюджет составил Финляндия и Южная Африка; менее 20 млн долл. от каждого донора.

800 млн долл. Сегодняшние планы направлены на обеспечение того, Ассигнования, зарегистрированные к апрелю 2009 г.

чтобы все страны, имеющие возможность для получения поддержки ГАВИ, получили к 2010 г. помощь на укрепление своих систем здраИсточник: Global Fund (2009c ).

воохранения (GAVI Alliance 2009a).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Реформирование Инициативы ускореного продвижения 2007). В январе 2002 г. был создан постоянный предполагается, составит 9,5 млн долл. (Global секретариат, а через три месяца был утвержден Fund, 2009a). Многие доноры, предоставляющие первый пакет грантов для 36 стран. Фонд обеспечил ИУП ограниченную поддержку (включая антиретровирусные препараты приблизительно Германию, Соединенные Штаты, Францию и для 2 миллионов человек, лечение от туберкулеза Японию), активно поддерживают Глобальный для 4,6 миллиона человек, предоставил 70 фонд. Следует отметить, что взносы со стороны миллионов коечных москитных сеток, обработанных Соединенных Штатов составляют одну четверть инсектицидами, и спас около 3,5 миллиона общего объема (диаграмма 4.21).

человеческих жизней (Global Fund, 2008a).

Инновационное финансирование. С 2001 г. по К концу 2008 г. он предоставил выплаты на сумму 2009 г. взносы со стороны частных 7 млрд долл. (Global Fund, 2009d). Сегодня задача благотворительных фондов и инновационных состоит в уменьшении среднего промежутка механизмов финансирования составили времени между взятием обязательства и выплатой 642 млн долл. (вставка 4.16). Наряду с Фондом средств, составляющего от 9 до 11 месяцев Билла и Мелинды Гейтсов, средства прямым или (примерно в два раза меньше аналогичного косвенным образом предоставили 13 крупных показателя ИУП после 2007 г.), до 8 месяцев компаний.

Pages:     | 1 |   ...   | 95 | 96 || 98 | 99 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.