WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 | 98 |   ...   | 164 |

в поддержку стратегического плана развития образования в стране. Через этот хорошо разработанный секторальный Последовали месяцы бурных дискуссий. Доноры просили Комитет фонд направлялась поддержка со стороны шести основных Каталитического фонда передать полномочия на контроль за грантом двусторонних доноров (Германии, Ирландии, Канады, Нидерландов, для Мозамбика одному из членов местной донорской группы. Комитет Соединенного Королевства и Финляндии). Доверие доноров к в принципе согласился на это, но заявил, что такое решение должно усовершенствованным системам управления финансами привело к быть принято на местном уровне, где переговоры зашли в тупик. Под заключению соглашения, в соответствии с которым доноры обязались давлением со стороны Всемирного банка правительство Мозамбика в использовать национальные системы планирования и финансового конечном счете согласилось с техническим приложением, вносящим управления, включая закупки.

поправки в посвященный закупкам раздел соглашения о совместном фонде. Оно, однако, выразило решительный протест, указав на то, что Применение новых процедур Каталитического фонда с самого начала страна была вынуждена отступить на несколько шагов от принципа привело к проблемам. Всемирный банк не согласился с механизмом гармонизации и координации работы доноров.

объединенного фонда, который отвечал правилам МАР. Он интерпретировал свою фидуциарную ответственность как требующую По состоянию на март 2009 г., через два года после первоначального полной финансовой и управленческой оценки систем, используемых ассигнования средств из Каталитического фонда, Мозамбик получил министерством образования и культуры. Всемирный банк пришел к 28 млн долл. из гранта, составляющего 79 млн долл.

выводу, что практика финансового управления в Мозамбике является разумной, а ее эффективность в секторе образования находится Источники: FTI Secretariat (2007b); Bermingham (2009a);

Bartholomew et al. (2009).

выше среднего уровня, однако сделал заключение, что национальное Г л АВА Темпы выплат стали резко замедляться после Нидерландам пришлось перепрограммировать изменения правил в 2007 г. Получив свидетельства обязательства в отношении 135 млн долл. перед увеличения числа целевых фондов, директора ИУП в силу внутренних правил, увязывающих Всемирного банка решили, что их учреждение перечисление средств с выплатой. Для сталкивается с серьезным финансовым риском и финансирования образования эти ресурсы были не выполняет своих фидуциарных обязанностей. просто потеряны.

Была выпущена директива, требующая, что бы все целевые фонды – включая Каталитический фонд Были предприняты усилия по совершенствованию ИУП – руководствовались теми же принципами выплат из Каталитического фонда. В декабре 2008 г.

предосторожности и процедурами управления, Комитет Каталитического фонда впервые пришел как и инвестиционные программы МАр. Это к договоренности о том, чтобы направить грант новое правило было ретроактивно применено к в рамках национальной бюджетной поддержки, ассигнованной, но пока что не выплаченной помощи использовав механизм Всемирного банка для (Bermingham, 2009a). предоставления Буркина-Фасо 102 млн долл. в виде средств ИУП (FTI Secretariat, 2008d). Ожидается, Вопрос о том, как это новое правило повлияет на что это приведет к ускорению выплат и даст Подписанные ИУП, судя по всему, серьезно не рассматривался. правительствам возможность использовать свои донорами руководящие принципы Всемирного банка собственные системы управления финансами, что обязательства в относительно применения новых правил к снизит операционные издержки.

2008 г. составили Каталитическому фонду появились только в октябре 389 млн долл., 2008 г., более чем через год после принятия решения. Второе новшество состоит в передаче полномочий однако в 2011 г.

Несколько двусторонних доноров впоследствии Всемирного банка работающему в стороне сократились до критиковали Всемирный банк за задержки, вызванные донору. В замбии местная группа доноров приняла 26 млн долл.

в выплатах средств через ИУП в результате этих решение о том, что Нидерланды располагают новых правил, однако здесь упускается из виду лучшими возможностями для деятельности в важный момент: в число исполнительных директоров, качестве структуры, контролирующей помощь со предложивших и одобривших эти изменения, входили стороны Каталитического фонда. Использование представители стран, являющихся донорами ИУП. альтернативной контролирующей структуры Будучи главным образом озабочены вопросами говорит об определенной гибкости, но не решает фидуциарной ответственности и финансового риска, проблемы системного характера. В странах, а также будучи подотчетны министерствам финансов, где в качестве контролирующего ИУП органа они, судя по всему, не рассматривали вопрос о выступает Всемирный банк, теоретический выбор, последствиях этого решения для помощи образованию стоящий перед правительствами, заключается в – вопиющий пример отсутствия «консолидированного» том, чтобы либо отдать предпочтение поддержке мышления в вопросах политики развития. ИУП, предоставляемой на основе проектов, либо изыскивать прямую бюджетную поддержку.

Это упущение обошлось очень дорого. Соблюдение Отсутствие четких критериев бюджетной поддержки всех финансовых правил МАр связано с побудило многие страны после изменения правил 34 отдельными процедурами, среднее время избрать проектную поддержку. Это представляется выполнения которых занимает около 18 месяцев отходом от принципов Парижской повестки дня.

(Bermingham, 2009a). Эти изменения поставили особые проблемы перед странами, где нет активного Последние инновации подчеркивают то присутствия Всемирного банка и которым пришлось обстоятельство, что реформа возможна, однако проводить новые разработки, прежде чем они могли проблемы системного характера, обусловливающие получить ассигнования из Каталитического фонда, плохое положение дел с выплатами, не могут что вызвало значительную задержку и увеличение быть решены на индивидуальной основе. Странам, операционных издержек. В некоторых случаях которым были ассигнованы гранты в 2007 г., требование соблюдать процедуры МАр подорвало по-прежнему приходится испытывать на себе всю усилия доноров по работе через национальные тяжесть правил Всемирного банка. Некоторые из системы, которая являются одной из главных целей этих стран, включая Мавританию и Сьерра-леоне, Парижской повестки дня в области эффективности в начале 2009 г. по-прежнему ожидали получения помощи (Buse, 2007). Иллюстрацией этой своих первых выплат. Неясны и перспективы стран, проблемы может служить длительная задержка в чьи планы были одобрены после 2007 г.

предоставлении помощи Мозамбику (вставка 4.14).

Долгосрочное предсказуемое финансирование по-прежнему отсутствует задержки в выплатах подрывают стремление получателей помощи к разработке программ Долгосрочное планирование в сфере образования проведения более серьезных реформ. Они также требует долгосрочных перспектив получения ослабляют донорскую поддержку ИУП. В 2008 г. помощи, когда доноры берут свои обязательства на 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Реформирование Инициативы ускореного продвижения сроки более десяти лет. Инициативе ускоренного Страны, затронутые конфликтами продвижения и Каталитическому фонду решить эту задачу не удалось. Предоставление помощи на цели базового образования странам, затронутым конфликтами, расширенный механизм Каталитического фонда является одновременно и настоятельной предусматривал перспективу получения помощи необходимостью, и вызовом. На эти страны большим числом стран на более длительные приходится значительная доля детей мира, не периоды времени посредством трехлетних охваченных школьным образованием, в них грантов, которые могут возобновляться. Даже ощущается острая нехватка учителей, и зачастую при том, что такой срок был слишком ограничен, их инфраструктура образования претерпела это представляло собой шаг в правильном значительные разрушения. Их возможности направлении. Однако в данном случае уязвимый распорядиться помощью, как правило, ограничены, характер финансовой базы Каталитического фонда поскольку базовые системы финансирования и подорвал эффективность даже этой скромной меры. государственного управления редко отвечают Предоставление более предсказуемой поддержки требованиям доноров, связанным с представлением требует более предсказуемых обязательств со отчетности (Berry, 2009). Страны, затронутые стороны доноров (FTI Secretariat, 2008c). Балансовая конфликтами, должны находиться в центре ведомость Каталитического фонда говорит сама внимания со стороны многосторонних инициатив за себя. Подписанные донорами обязательства в финансирования образования, что позволило бы 2008 г. составили 389 млн долл., однако в 2011 г. донорам разделить между собою риски и уменьшить сократились до 26 млн долл. (FTI Secretariat, операционные издержки (Dom, 2009). Вместо этого, 2009b)34. Это не является надежной основой для таким странам уделяется второстепенное внимание.

обязательств в отношении среднесрочного цикла расходов, составляющего, как правило, от трех до Один из самых серьезных недостатков пяти лет. По мере роста числа стран, чьи планы конфигурации Инициативы ускоренного одобрены ИУП, Каталитический фонд сталкивается продвижения состоит в том, что она оставляет в с грозящей опасностью значительного финансового стороне многие страны и многих детей, которые Секретариат ИУП дефицита. Секретариат ИУП оценивает объем этого нуждаются в донорской поддержке в наибольшей дефицита к концу 2009 г. на уровне 324 млн долл. степени. Основные требования для участия оценивает объем (FTI Secretariat, 2009b)35. Ожидается, что в 2010 г. в ИУП – документ по стратегии сокращения предполагаемого или 2011 г. будут одобрены планы в области масштабов нищеты и надлежащий план в области дефицита к концу образования еще 16 стран, в результате чего этот образования – полностью препятствуют охвату 2009 г. на уровне дефицит может возрасти. многих стран, которые переживают состояние 324 млн долл.

конфликта, проходят период восстановления после Для того чтобы ИУП стала действенным него или характеризуются крайне ограниченным многосторонним механизмом, необходима потенциалом, вызванным иными причинами.

новая модель финансирования. Ощущается настоятельная потребность в повышении уровня Усилия по проведению реформы носят предсказуемости и более твердых обязательствах фрагментарный характер и в основном остаются доноров на более длительный цикл планирования безуспешными. Первоначально они были продолжительностью от пяти до десяти лет. сосредоточены на разработке «прогрессивных Признание этой проблемы побудило некоторых рамок» для одобрения планов. Общая идея доноров поддержать призывы к обеспечению сначала заключалась в присвоении «временного такого механизма пополнения средств, который статуса» странам, продвигающимся в способен мобилизовать 3-5 млрд долл. в период с правильном направлении, однако не имеющим 2009 г. по 2010 г., собрав изначально 1,2 млрд долл. возможности удовлетворить жесткие требования, на 18 месяцев, начиная с 2009 г. (FTI Task необходимые для всестороннего одобрения Team on Replenishment of the EFA - Fast Track планов со стороны ИУП. затем, когда доноры не Initiative, 2009). Такие долгосрочные механизмы смогли прийти к договоренности относительно являются характерной чертой многосторонних характера дальнейшей работы в рамках ИУП, инициатив в области здравоохранения, которые акцент был перенесен на создание отдельного рассматриваются в заключительном разделе. Образовательного переходного фонда, 34. В марте 2009 г.

Поскольку обязательства на 2009 г. составляют предназначенного обеспечить крупномасштабную балансовая ведомость ИУП показала дополнительные 228 млн долл., это требует быстрого наращивания поддержку в ситуациях в условиях кризиса и 14,4 млн долл. в виде донорской поддержки (FTI Secretariat, 2009b). после кризиса. Однако переговоры зашли в неподписанных обязательств.

К сожалению, низкие темпы выплаты средств в тупик (подробности см. ниже). В конечном счете рамках ИУП не поощряют доноров к быстрому страны, затронутые конфликтами, по-прежнему 35. С учетом неподписанных обязательств этот увеличению средств, которого требует этот не имеют доступа к механизму многостороннего дефицит сократится до механизм. финансирования в области образования. 127 млн долл.

Г л АВА Вставка 4.15: Либерия – утвержденный план и отсутствие поддержки со стороны Каталитического фонда Либерия, в которой недавно завершился жестокий объединенный фонд для образования, предназначенный конфликт, сталкивается с серьезными проблемами в содействовать финансовому обеспечению основных области образования. Им охвачена всего лишь одна треть инвестиций. Фонд быстро доказал, что он более детей начального школьного возраста, а проявления эффективен в выплате средств, чем Каталитический неравенства носят резкий и повсеместный характер. фонд. Первоначальный грант в размере 7 млн долл.

ИУП могла бы сыграть важную роль в решении проблем был использован для поддержки создания училищ связанных с хронической нехваткой финансовых по подготовке учителей для работы в сельской ресурсов в секторе образования, но не сумела этого местности и для первой в послевоенный период сделать. крупной закупки учебников. Объем сегодняшних обязательств в отношение этого объединенного фонда Опыт Либерии высвечивает более широкие проблемы, составляет 17 млн долл.: 12 млн долл. от Нидерландов с которыми сталкиваются затронутые конфликтами и 5 млн долл. от частного благотворительного страны в отношении ИУП. Несколько доноров тесно учреждения – Инициативы открытого общества. Тем не сотрудничали с правительством в вопросах разработки менее сохраняется значительный дефицит, поскольку стратегии для сектора образования, полностью потребности в финансировании на трехлетний период признавая необходимость перестройки структуры оцениваются в 70 млн долл. Если обязательства в управления, с тем чтобы придать ей эффективный отношении этого объединенного фонда не возьмут характер. Однако Комитет Каталитического фонда другие доноры, усилия Либерии по ускорению прогресса отклонил заявку Либерии, вынудив правительство и в направлении образования для всех могут оказаться доноров разработать альтернативные механизмы.

подорванными.

При изначальной финансовой поддержке со стороны Источники: UNICEF (2009b); Brannelly et al. (2009).

Нидерландов под эгидой ЮНИСЕФ был быстро создан Трудное прохождение процедур Инициативы принятия решения об ассигновании средств, Сьерраускоренного продвижения леоне по-прежнему ожидает своей первой выплаты.

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 | 98 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.