WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 164 |

прозрачности, Средства ФРПО не ориентированы на страны, потенциал подотчетности, ФРПО остается недостаточно реализуемым ресурсом. В которых находится на самом низком уровне. По эффективности качестве крупнейшего источника помощи, не связанного результатам проведенной в 2007 г. оценки был сделан ни с какими условиями, который имеется для оказания и восприятия ее вывод, что только около 40% стран – получателей поддержки развитию потенциала в области образования, легитимности.

помощи ФРПО классифицируются как уязвимые он мог бы использоваться для решения вопросов, государства (согласно определению ОЭСР-КСР) и Управление ИУП относящихся к безотлагательным приоритетным задачам, что эти государства получили только 28% помощи, в малой степени таким, как повышение уровня интеграции в процессы предназначенной для конкретных стран. В некоторых отвечает всем планирования политики, направленной на охват странах средства ФРПО направляются подсекторам, обездоленных групп.

этим критериям которые слабо связаны с целями ИУП, например, подсектору высшего образования. Фонд оказывает широкую поддержку проведению практических и Источники: Bermingham (2009a); FTI Secretariat (2008b, 2009a);

теоретических семинаров и оказанию внешнего Bellew and Moock (2008); Riddell (2009).

получающие помощь со стороны действующих в числе для оплаты труда учителей. Для получателей странах доноров, включая тех, которые финансируют помощи важное значение имеет своевременное Каталитический фонд. Обеспокоенность также предоставление донорских средств в ходе циклов вызывает нехватка средств для обеспечения планирования и бюджетирования. В настоящее постоянного финансирования, направленного, время ИУП не обеспечивает мобилизацию например, на покрытие растущих постоянных дополнительных средств со стороны двусторонних расходов на оплату труда увеличивающегося доноров, действующих в странах, и не служит контингента учителей. надежным источником прямого финансирования через Каталитический фонд. С практической Еще более серьезно то, что ИУП не удалось создать точки зрения, ИУП не имеет никакого отношения необходимые финансовые условия для обеспечения к взятому донорами в Дакаре обязательству помощи базовому образованию. Ускорение обеспечить такое положение, при котором прогресса на пути к образованию для всех со всей отсутствие средств не помешает ни одной стране очевидностью требует укрепления национального достичь к 2015 г. цели обеспечения всеобщего планирования. Однако оно также требует начального образования.

обязательства со стороны доноров относительно предоставления предсказуемой долгосрочной поддержки – на срок от пяти до десяти лет, – в том Г л АВА От местного к глобальному:

Диаграмма 4.17: В 2002-2008 гг. ИУП одобрила национальные планы 36 стран управление партнерством ИУП Страны, чьи планы по сектору образования были одобрены ИУП, 2002-2008 гг.

Управление Инициативой ускоренного продвижения связано с большим числом действующих лиц и 2003 г. Албания сложными процессами. Национальное планирование, 2 Камбоджа Камерун являющееся основой для вступления в партнерство 2004 г.

Джибути ИУП, объединяет правительство и доноров. На Кыргызстан Буркина-Фасо всемирном уровне ИУП связано с более широкими Мали Гвинея 2005 г.

Монголия Гайана Кения процессами планирования ОДВ, осуществляющегося Руанда Гондурас Лесото через Совет директоров, в который входят Сенегал Мавритания Мадагаскар Бенин 2006 г.

4 развивающиеся страны и все основные доноры Никарагуа Р. Молдова Грузия Нигер Таджикистан Либерия Мозамбик сферы образования, в том числе двусторонние и Тимор-Лешти Сан-Томе и Гамбия 2007 г. многосторонние доноры, региональные учреждения Принсипи Вьетнам Ц.А.Р.

2 Сьерра- и группы гражданского общества (FTI Secretariat, Йемен Гаити Леоне Замбия 2004, 2009d; Buse, 2005).

2008 г.. Эфиопия Гана Вопрос реформы системы управления постоянно 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

стоит на повестке дня ИУП. Дискуссии по этому Источник: FTI Secretariat (2009b).

вопросу сосредоточены на представительстве развивающихся стран и неправительственных организаций, на роли Секретариата и на процедурах одобрения и финансирования национальных планов Поддержка национального планирования (Visser-Valfrey, 2009). Определенные изменения и создания потенциала в области образования происходят, однако они в целом не касаются Порой утверждают, что реальный успех Инициативы основополагающих институциональных структур и ускоренного продвижения состоит в национальном властных взаимоотношений.

планировании, а не финансирование. Таким утверждениям трудно дать оценку. В некоторых Местная группа по образованию. Процесс случаях процессы ИУП, возможно, действительно ИУП открыт для любой развивающейся страны, привели к повышению качества диалога между имеющей утвержденную стратегию сокращения донорами и правительствами и к улучшению масштабов нищеты и «обоснованный» план в координации работы доноров. Однако имеющиеся области образования, одобренный работающими свидетельства не позволяют сделать четкий вывод в стране донорами. Отражая принцип страновой о том, что ИУП укрепила национальные процессы ответственности, работающая в стране группа планирования в целом с точки зрения как расчета доноров играет ключевую роль, взаимодействуя расходов на осуществление планов в области с правительством по вопросам разработки 30. Это один из вопросов, рассматри- образования, так и уделения большего внимания национальных планов для их представления. Она ваемых в рамках оценки стратегиям, направленным на охват обездоленных также несет институциональную ответственность за ИУП. Страновые исследования, проведенные групп, пусть даже ей это удалось сделать в одобрение планов и мобилизацию дополнительных ко времени подготовки отдельных случаях (Woods, 2009a)30. финансовых средств. К концу 2008 г. были настоящего доклада, не смогли выявить одобрены планы 36 стран в области образования никакого существенФонд для разработки программ в области (диаграмма 4.17). По прогнозам Секретариата ИУП, ного прямого влияния ИУП на национальобразования (ФрПО), второй целевой фонд ИУП в 2009-2011 гг. это число может увеличиться еще на ное планирование.

с участием многих доноров, был создан в 2004 г. 23 страны (FTI Secretariat, 2009b).

Единственной другой системной оценкой к для оказания странам технической поддержки настоящему времени и развития их потенциала, с тем чтобы они Всемирный банк и Секретариат ИУП. Секретариат является проведенный Всемирным банком могли обеспечивать соблюдение стандартов ИУП размещается во Всемирном банке, который обзор 28 планов по ИУП, необходимых для одобрения проектов (FTI выступает в качестве попечителя и руководящей сектору образования, одобренных ИУП.

Secretariat, 2004). Сформированный по образцу структуры Каталитического фонда и Фонда для Уровень этих планов одного из норвежских целевых фондов, ФрПО разработки программ в области образования, был охарактеризован как находящийся «выше добился смешанных результатов. Он оказал взяв на себя как фидуциарную ответственность, среднего», однако вывод оценки состоит успешную поддержку подготовке технических так и ответственность за принятие решений в том, что контрольные данных и проведению методического анализа относительно выплаты финансовых средств из этих показатели и руководящие принципы, для ряда стран (включая Сьерра-леоне, как фондов. Секретариат ИУП в составе сотрудников предусмотренные это показано ниже в настоящей главе). Однако Всемирного банка, а также сотрудников, Ориентировочными рамками, не исполь- критики задаются вопросами относительно того, прикомандированных другими партнерами ИУП, зуются на последонасколько он реагирует на проблемы потенциальных обеспечивает поддержку различных мероприятий и вательной основе (Woods, 2009a).

бенефициаров (вставка 4.12). комитетов ИУП (World Bank, 2009a).

0 1 Число стран, чьи планы в области образования были одобрены Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Реформирование Инициативы ускореного продвижения Совет директоров31. Это руководящий орган ИУП, кончая ассигнованием средств. По сути, доноры который устанавливает политику и стратегии, выступают в качестве судей, присяжных и осуществляет мониторинг использования целевых исполнителей. Отсутствует процедура фондов и несет ответственность за мобилизацию независимого технического обзора, нет ресурсов и меры реагирования в ответ на проблемы секретариата, не зависящего от доноров.

стран. С 2009 г. ожидают, что Совет директоров и партнерство ИУП в целом будут представлены Низкий уровень «консолидированного» принятия независимым председателем – шаг, направленный решений. ряд процессов ИУП осуществляется на на укрепление политического и интеллектуального национальном уровне. Местные группы доноров, руководства высокого уровня, в том числе в области ведущие диалог с правительствами на протяжении мобилизации ресурсов. Председатель не участвует многих лет, выявляют приоритеты ИУП в в принятии решений ни на одном совещании контексте оказания поддержки секторальным ИУП. Среди членов Совета ощутимо преобладают планам. Во многих случаях группам доноров доноры: в его состав входят: четыре представителя удавалось разработать гибкие и инновационные развивающихся стран, в том числе два от Африки, стратегии для создания национального потенциала срок полномочий каждого из которых составляет два и проведения работы через национальные года; шесть двусторонних доноров, срок полномочий системы. затем заявки на финансирование в каждого из которых составляет два года; четыре рамках ИУП проходят через другой ряд процессов многосторонних учреждения (Всемирный банк, на глобальном уровне, где принятие решений о ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Европейская комиссия), финансировании во многом зависит от правил каждое из которых имеет одного постоянного Всемирного банка, определяющих порядок представителя; и три организации гражданского выплат. Во многих случаях предоставлению общества (FTI Secretariat, 2009d). развивающиеся финансовых средств мешают противоречия между страны не только не представлены в достаточной национальной практикой доноров и глобальными мере, но и ротация их представителей ограничивает правилами ИУП.

возможности для обеспечения преемственности и устойчивого характера диалога.

Слабое руководство на глобальном уровне. ИУП Во многих случаях не удалось активизировать финансовую и предоставлению Глобальный уровень. Совещание партнеров, прово- политическую поддержку на высоком уровне, как финансовых димое один раз в два года, предназначено служить в об этом свидетельствуют узкий характер ее средств мешают качестве форума высокого уровня «для обеспечения донорской базы и ограниченные успехи в противоречия взаимной подотчетности и выявления прогресса, мобилизации финансовых ресурсов. руководящий между вызовов и проблем» (FTI Secretariat, 2009d, p. 7). комитет не смог обеспечить стратегическую национальной Совет директоров координирует работу совеща- направленность и решительную деятельность в практикой ния при поддержке Секретариата. Совещание не урегулировании проблем, связанных с выплатами.

доноров и только выполняет широкие надзорные функции, Недавно была принята новая управленческая глобальными но и обеспечивает платформу для «деятельности в структура, однако нет никакой уверенности в том, правилами ИУП поддержку постоянной мобилизации ресурсов, повы- что она сможет решить эти проблемы. Группа шения эффективности помощи и привлечения новых высокого уровня, работающая вне рамок ИУП, партнеров» (FTI Secretariat, 2009d, p. 7). ЮНЕСКО продемонстрировала свою неэффективность в в качестве ведущего учреждения системы ООН в разработке повестки дня в поддержку изменений.

области образования обеспечивает взаимосвязь с Ее полномочия состоят в том, чтобы «выступать в более широкой деятельностью по мониторингу ОДВ, качестве инструмента для обеспечения в том числе посредством Группы высокого уровня, политических обязательств и мобилизации созданной для мониторинга прогресса в области технических и финансовых ресурсов», однако ее реализации Дакарских рамок действий. ежегодные совещания превратились в обсуждения на высоком уровне, характеризуемые Управленческую структуру любой организации длительным планированием, повестками дня без следует оценивать в плане ее прозрачности, каких-либо стратегических целей и дискуссиями подотчетности, эффективности и восприятия ее по широкому кругу общих вопросов. Каждое легитимности. Управление ИУП в малой степени совещание завершается принятием отвечает всем этим критериям. Неудачная работа расплывчатого коммюнике, в котором содержатся ИУП в целом объясняется проблемами, которые пространные предписания общего характера в можно отнести к трем отдельным категориям: адрес правительств и в целом отсутствуют практические обязательства. В выпуске Доминирующие положения доноров. Сообщество Всемирного доклада по мониторингу ОДВ за доноров в целом и Всемирный банк, в частности, 2003/4 гг. содержалась суровая критика первых 31. Совет директоров был создан в июле 2009 г.

занимают доминирующее положение в процессах двух совещаний: «Ни коммюнике, ни доклады... не вместо руководящего комитета ИУП.

ИУП, начиная с одобрения национальных планов и оказали никакого ощутимого международного Г л АВА Ведет ли одобрение ИУП к увеличению объема Диаграмма 4.18: Доминирующее положение в поддержке ИУП средств занимает небольшая группа доноров Общий объем донорских ассигнований в Каталитический фонд ИУП, В ежегодных докладах, публикуемых ИУП, 2004-2008 гг.

утверждается, что одобрение планов способствовало привлечению дополнительной 7 доноров**: менее 10 млн долл.

помощи (Bermingham, 2009a; FTI Secretariat, 2008a).

В поддержку этого утверждения обычно ссылаются 6 доноров*: 15-30 млн долл.

на исследования, в которых рассматриваются уровни 2% 12% помощи до и после одобрения национальных планов Норвегия:

Инициативой ускоренного продвижения.

70 млн долл.

Нидерланды:

6% 430 млн долл.

36% Проблема состоит в том, что эти исследования страдают выборочной интерпретацией. рассмотрим ЕК: 79 млн долл.

7% сначала широко цитируемый вывод о том, что «объем обязательств в области базового образования, взятых в отношении стран, охваченных ИУП на самом первом этапе, судя по всему, возрос в большей 14% Испания:

степени, чем в отношении других стран» (FTI 157 млн долл.

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.