WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |   ...   | 164 |

приоритетной. Слабая политическая воля в Решение вопросов, связанных с планированием поддержку международной помощи на цели и финансированием образования и национальной справедливости имеет гораздо более глубокие корни. Аналогичным Основной бизнес-план ИУП, разработанный в образом, в высшей степени профессиональный 2002 г., предусматривал решение вопросов, Секретариат ИУП во Всемирном банке не может связанных с пробелами в планировании в трех нести ответственности за управленческие правила, ключевых областях – разработка политики, данные разработанные акционерами этого учреждения. и потенциал, – и мобилизацию дополнительной Конфигурация управленческой структуры ИУП помощи для ликвидации пробелов в финансировании проблематична и подрывает ее эффективность, (World Bank, 2002b). Были поставлены четыре однако ошибки в управлении сами по себе являются ключевые цели (FTI Secretariat, 2004):

симптомом слабого политического руководства.

увеличение помощи базовому образованию путем Настоящий раздел состоит из пяти частей. В первой предоставления устойчивой, предсказуемой и части излагаются рамки ИУП, разъясняется, как гибкой финансовой поддержки странам, она действует, и документально показываются демонстрирующим приверженность и потенциал выделенные через нее к настоящему времени для ускорения прогресса;

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Реформирование Инициативы ускореного продвижения повышение эффективности помощи и сокращение последовательного пакета актуальных и операционных издержек путем координации и надлежащих контрольных показателей, которые гармонизации донорской поддержки на основе применяются в соответствии с принципами общесекторальных стратегий в области страновой ответственности (Bermingham, 2009a).

образования; Другие, однако, задаются вопросами относительно слабого участия развивающихся стран и доноров уважение принципа страновой ответственности в разработке этих рамок, а также относительно путем согласования помощи с национальными актуальности этих показателей и контрольных приоритетами и политикой; цифр, в частности в таких областях, как оплата труда учителей (Carr-Hill, 2009; Rose, 2005)28.

установление четких контрольных показателей Некоторые утверждают, что Ориентировочные По оценкам для разработки авторитетных и устойчивых рамки можно расценивать как новую форму Секретариата ИУП, планов развития образования. политики постановки условий (King and Rose, 2005).

на протяжении 18 месяцев до Организация через ИУП унифицированного Национальные планы в области образования, 2010 г. требовалось процесса, посредством которого доноры могли бы представляемые на одобрение Инициативы 1,2 млрд долл. для гармонизировать мероприятия на основе страновых ускоренного продвижения, говорят о разных удовлетворения планов, увязывало эту инициативу с более широкими подходах к расчету расходов на меры по ожидаемого спроса целями, поставленными в Парижской декларации достижению целей ОДВ на практике. Этим об эффективности помощи 2005 г. На практике, подходам не хватает последовательности, а связи однако, осуществление процессов планирования с международными целевыми показателями часто и финансирования в рамках ИУП подорвало носят нечеткий характер. Некоторые национальные координацию доноров, увеличило операционные планы не увязаны с достижением полного издержки и ослабило эффективность помощи в всеобщего начального образования к 2015 г.29.

некоторых странах. Кроме того, подавляющее большинство планов не сопровождается вызывающими доверия оценками – Узкий подход к финансированию во многих случаях, никакими оценками – расходов ИУП предоставило донорам возможность на охват обездоленных групп (Bennell, 2009).

для разработки нового смелого подхода к финансированию помощи. Поскольку финансовые Представляется, что факторы, не связанные с пробелы были названы основными препятствиями достижением целей 2015 г., играют существенную на пути достижения всеобщего начального роль в подходах к оценке финансовых пробелов.

образования к 2015 г., национальные процессы На эти подходы, судя по всему, отчасти влияют планирования могли бы использоваться для ожидания правительств принимающих стран, разработки авторитетных и последовательных касающиеся той суммы финансирования, оценок расходов, связанных с устранением этих которую они надеются получить. Соображения препятствий. Однако подход ИУП к вопросам доноров относительно того, что они могут финансового дефицита характеризовался позволить себе с точки зрения своих собственных отсутствием последовательности и четкости. бюджетов помощи, также могут перевешивать структурированную оценку средств, необходимых Одной из проблем являются Ориентировочные для достижения конкретных целей. Это 28. Основа для этих рамки, серия контрольных показателей, усугубляет то, что один из комментаторов контрольных цифр также подвергается критике. Они используемых для расчета расходов в рамках назвал «систематическим занижением» в рамках базируются на средних значениях по каждому национальных планов и связанных с ними готовящихся группами местных доноров оценок показателю для десяти финансовых дефицитов. Включенные в эти рамки пробелов в национальном финансировании стран, выявленных в качестве демонстрируюпоказатели уделяют главное внимание общим (Sperling, 2008, p. 4).

щих хороший прогресс в расходам на начальное образование, среднему направлении полного всеобщего образования.

размеру класса, средней зарплате учителей, Оценки возможностей стран в отношении По сути, однако, уровни расходам по другим статьям, помимо зарплаты абсорбирования больших объемов помощи также показателей значительно варьировались среди этих учителей, и уровню второгодничества. Были играют ключевую роль в расчетах доноров (Dom, десяти стран.

установлены контрольные цифры по каждому 2009; Rawle, 2009). Потенциал получателей 29. Например, если показателю на основе проведенного Всемирным помощи на цели развития с точки зрения ее Мозамбик ставит задачу банком исследования, которое выявило эффективного использования является серьезным обеспечения всеобщего начального образования страны, добивающиеся хорошего прогресса на вопросом. Однако проблемы в этой области к 2015 г., то целевым пути к всеобщему начальному образованию. должны рассматриваться в свете технических показателем для БуркинаФасо является неттоПредполагалось адаптировать эти контрольные и финансовых потребностей, связанных с коэффициент охвата в цифры к обстоятельствам стран (Bruns et al., укреплением этого потенциала с течением 70%, что представляется более реалистичным 2003). Некоторые комментаторы считают, что времени. Если проблема связана с ограниченной целевым показателем с Ориентировочные рамки обеспечили создание возможностью абсорбирования помощи, тогда ее учетом ситуации в стране.

Г л АВА этот новый фонд как реальную суть ИУП. В решение должно частично состоять в направлении рамках недавней оценки обращения Кении к помощи на нужды создания потенциала для ее ИУП это было сформулировано следующим абсорбирования. образом: «Поразительной чертой является то, что местные заинтересованные стороны в Кении Связанная с сегодняшними подходами ИУП проблема рассматривают ИУП прежде всего как прямой состоит в том, что критерии доноров, касающиеся источник финансирования» (через Каталитический оценки потенциала для абсорбирования помощи, фонд ИУП) (Thomson et al., 2009, p. 83). Это мнение лишены прозрачности и последовательности. широко распространено в развивающихся странах.

Наиболее Например, в Камбодже оценка расходов на роль Каталитического фонда, однако, остается серьезная национальную стратегию в области образования неопределенной, причем некоторые доноры критика ФРПО включает потребность страны на уровне рассматривают его как потенциально важный состоит, 138 млн долл. в год для достижения конкретных механизм для мобилизации и предоставления возможно, в целей ОДВ, согласованных с донорами. Местная ресурсов, необходимых для достижения целей том, что он группа доноров приняла решение (по причинам, ОДВ, тогда как другие по-прежнему видят в нем не оказывает которые так и не были обнародованы), что из этой механизм остаточного финансирования.

суммы эффективно может быть использовано помощи таким только около ее трети. запрос на финансирование, Эта неопределенность проявляется в дискуссиях учреждениям, представленный Каталитическому фонду, был по вопросам пополнения Каталитического фонда.

как министерства пересмотрен в сторону понижения, с тем чтобы По оценкам Секретариата ИУП, на протяжении образования, отразить эту оценку (FTI Secretariat, 2007a). 18 месяцев до 2010 г. требовалось 1,2 млрд долл.

в вопросах В Камеруне Каталитическому фонду было направлено для удовлетворения ожидаемого спроса (FTI Task планирования предложение о предоставлении финансирования для Team on Replenishment of the EFA Fast Track Initiative, и мониторинга ликвидации финансового дефицита, оцениваемого в 2009). Однако неясно, отражает ли эта оценка прогресса целом в 47 млн долл., и первый транш был утвержден расчеты национальных финансовых дефицитов в в области в 2007 г. (FTI Secretariat, 2007a). Оставляя в стороне отношении всеобщего начального образования образования конкретные аспекты, связанные с этими двумя и других целей или же она отражает оценку случаями, можно сказать, что это сопоставление того, что доноры, возможно, готовы ассигновать.

иллюстрирует индивидуальный характер операций Недавние обсуждения донорами предложений о ИУП и отсутствие концепции стратегического создании «рамок потребностей и результатов» для планирования для достижения целей ОДВ. ассигнования ресурсов Каталитического фонда еще больше усугубили эту неопределенность.

различные взгляды на роль ИУП в финансировании Цель этих рамок состоит в разработке процесса и с самого начала вызывали споры. Многие критериев для определения того, как распределять развивающиеся страны и организации, проводящие ресурсы среди стран, чьи планы были одобрены кампании в поддержку образования, утверждали, что (FTI Secretariat, 2009b). По сути, эти рамки любая многосторонняя инициатива должна играть представляют собой попытку создания основы непосредственную роль в планах финансирования для выделения странам-получателям их доли без образования, увязанных с международными целями предварительного установления точной цели в области развития (Rose, 2005; Watkins, 2000). Каталитического фонда или его роли в глобальном Сложившиеся рамки отражали менее смелый финансировании ОДВ.

подход. ИУП стала выступать в качестве органа, одобряющего национальные планы, в результате Каталитический фонд по своей сути стал чего они должны были получать дополнительную параллельной программой помощи, оказывающей поддержку со стороны доноров, работающих в поддержку широкому кругу мероприятий, которые развивающихся странах (FTI Secretariat, 2004; главным образом основываются на проектах и Cambridge Education et al., 2009). Акценты сдвинулись многие из которых связаны со строительством тогда, когда с участием многих доноров был создан школ, закупкой и распределением учебников и Каталитический фонд в качестве источника прямого педагогической подготовкой. С 2005 г. по 2008 г.

финансирования, первоначально выступавший как этот фонд предоставил Мадагаскару 21 млн долл.

переходный финансовый механизм для стран, не для содействия финансированию найма и подготовки имеющих необходимой донорской базы. В 2007 г. общинных учителей. В рамках поддержки руанде его двери открылись для тех, кто имел одобренные начальным школам предоставляются гранты планы в области образования и сталкивался с (зависящие от числа учащихся в каждой школе) для финансовым дефицитом (FTI Secretariat, 2007c). содействия финансированию расходов, связанных с постепенной отменой платы за обучение (World Создание Каталитического фонда усилило Bank, 2009h). Эти программы имеют важное неопределенность в отношение роли ИУП в значение, однако основной объем поддержки вопросах финансирования. Потенциальные со стороны ИУП отражает мероприятия, уже получатели помощи зачастую рассматривали 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Реформирование Инициативы ускореного продвижения Вставка 4.12: Фонд для разработки программ в области образования ФРПО был создан для решения вопросов, связанных технического содействия традиционного вида. Наиболее с проблемами в области образования, с которыми серьезная критика ФРПО состоит, возможно, в том, сталкиваются многие развивающиеся страны, с тем что он не оказывает помощи таким учреждениям, как чтобы улучшить перспективы, связанные с одобрением министерства образования, в вопросах планирования и проектов Инициативой ускоренного продвижения и с мониторинга прогресса в области образования.

получением дополнительной помощи. Обязательства Некоторые комментаторы утверждают, что работу относительно финансирования составили на 2005ФРПО связывает то обстоятельство, что он находится 2010 гг. 114 млн долл. Около 40% средств обеспечивает под сильным влиянием Всемирного банка. Обзор Норвегия, еще примерно по 20 % – Нидерланды и 2008 г. показал, что Всемирный банк осуществляет Соединенное Королевство.

90% мероприятий в рамках ФРПО. Это частично ФРПО получил широкое признание как содействующий объясняется тем, что структура управления делегирует проведению технического анализа, подготовке полномочия на разработку предложений региональным сценариев планирования и организации региональных руководителям секторов Всемирного банка. Последний совещаний для содействия межгосударственному также председательствует в Комитете ФРПО, что обучению. Он, однако, подвергается критике по обостряет возможные конфликты интересов.

ряду вопросов, включая диспропорцию между Некоторые развивающиеся страны, являющиеся ассигнованиями и выплатами: по состоянию на конец членами ИУП, указывают, что они не понимают процесса, Управленческую 2008 г. было выплачено менее половины средств, обеспечивающего получение средств ФРПО. Это может структуру любой ассигнованных начиная с 2004 г. С учетом того, что отчасти объяснять относительно медленные темпы ФРПО был создан для поддержки создания потенциала, организации выплат. При том, что сегодняшний период обязательств вызывает обеспокоенность тот факт, что именно следует оценивать ФРПО завершается в 2010 г., ассигновано всего лишь две проблемы, связанные с потенциалом, приводятся в в плане ее трети его средств, а выплачено менее половины этой качестве одной из причин медленных выплат.

суммы.

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.