WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 90 | 91 || 93 | 94 |   ...   | 164 |

образования. Одна из целей состоит в ликвидации разрыва между краткосрочной гуманитарной помощью Критики утверждают, что военная и гуманитарная и долгосрочной помощью на цели развития. безопасность вступает в противоречие с приоритетами сокращения масштабов нищеты. Они задаются Важную роль в формировании такого подхода сыграл вопросом относительно целесообразности того, опыт, накопленный в Афганистане. Центральное место что Канада сосредоточивает ресурсы в Кандагаре здесь принадлежало образованию. В 2006 г. и 2007 г.

вместо предоставления более широкой национальной Канада предоставила в виде двусторонней помощи поддержки, а также относительно размывания Афганистану в среднем 168 млн долл. Около 13% были гражданской и военной ответственности. Тем не менее ассигнованы базовому образованию, в результате опыт Канады позволяет извлечь уроки для усилий чего Канада оказалась в числе крупнейших доноров по поддержке образования в странах, затронутых 26. Подход по принципу образования в этом секторе.

конфликтами, где доноры в противном случае могут «все правительство» связан с одним из избегать проведения мероприятий, опасаясь высокого Подходы к образованию сформировались в результате принципов международуровня сопутствующего риска.

сложных взаимосвязей между командованием ного участия в уязвимых государствах, который канадских сил безопасности и экспертами по вопросам признает взаимосвязь развития. В 2007 г. канадские войска были вновь Источники: CCIC (2009a, 2009b); Simpson and Tomlinson (2006);

между политической развернуты в провинции Кандагар. Командование этих Mundy (2009). безопасностью и целями развития.

Г л АВА «наведения мостов», направленные на восстановление экономической инфраструктуры Реформирование в рамках совместного механизма финансирования Инициативы ускореного с участием фонда министерства обороны для продвижения предотвращения конфликта (DFID, 2009b).

Еще одним примером, иллюстрирующим трудные взаимоотношения между развитием и безопасностью, служит Афганистан, где Канада Когда в 2002 г. было начато осуществление ИУП, разрабатывает программу образования в провинции, Джим Вулфенсон, бывший в то время президентом характеризующейся высоким уровнем отсутствия Всемирного банка, приветствовал ее как безопасности (вставка 4.11). «исторический первый шаг к предоставлению всем развивающимся странам возможности ускоренного Эффективные многосторонние подходы к развития образования, которое способно изменить помощи могут играть важнейшую роль в оказании их социальные и экономические перспективы» поддержки странам, затронутым конфликтами. (World Bank, 2002a). ИУП в целом рассматривали Такие механизмы дают двусторонним донорам как катализатор для ускорения прогресса на возможность объединять свои ресурсы и пути к образованию для всех. Благодаря ей риски, избегая создания своих собственных действительно удалось добиться некоторых систем предоставления помощи. Одной из реальных успехов, однако она явно не предоставила проблем глобальной конфигурации помощи беднейшим развивающимся странам возможности является отсутствие единых унифицированных «ускоренного» развития образования. Общим многосторонних рамок для образования, итогом стала ее постоянная неэффективность, и посредством которых доноры могли бы направлять потребность в реформе приобрела острый характер.

ресурсы странам, затронутым конфликтами.

Надежды на то, что эту проблему решит Инициатива разрыв между амбициями ИУП и ее достижениями ускоренного продвижения, не сбылись – этот вопрос усиливает разочарованность в ней. Инициативу при рассматривается ниже в последнем разделе. ее создании рассматривали как воплощающую новый тип глобального договора между развивающимися странами и донорами, направленный на достижение Несмотря на Заключение международных целей в области развития.

некоторые Международные цели в области развития, связанные развивающиеся страны должны были разработать реальные успехи, с образованием, не будут достигнуты без авторитетные планы ускорения прогресса в области расширения масштабов помощи странам, образования, а доноры – обеспечить поддержку Инициатива явно затронутым конфликтами. На эти страны приходится укреплению национальных усилий посредством не предоставила большая доля детей, не охваченных школьным более масштабной, более эффективной и более беднейшим образованием. Восстановлению систем образования предсказуемой помощи. Через семь лет доверие развивающимся этих государств препятствует недостаточное к этой инициативе упало до самого низкого за все странам финансирование, слабый технический потенциал и это время уровня, что отражает плохие результаты возможности хроническая нехватка учителей. Трудности, предоставления помощи в ее рамках.

«ускоренного» связанные с предоставлением поддержки населению развития этих стран, хорошо известны. Однако возможности Для развивающихся стран, доноров и образования восстановления образования оказываются неправительственных организаций пришло время утерянными в результате чересчур жесткой переоценки ИУП. запланировано проведение практики управления помощью и отсутствия независимой оценки для подготовки выводов разработки эффективного многостороннего относительно эффективности ИУП и разработки средства для оказания поддержки странам, предложений по ее реформе27. Несколько доноров затронутым конфликтом. настаивают на необходимости располагать более предсказуемыми механизмами для пополнения финансовых ресурсов, включая первоначальное обязательство в объеме 1,2 млрд долл. Тем временем новая администрация Соединенных Штатов сообщила о намерении создать новый 27. Эта оценка глобальный фонд для образования, хотя охватывает 2002-2008 гг.

Ее доклад должен подробности остаются неясными. Такая обстановка выйти в конце 2009 г.

В настоящем разделе предоставляет возможность углубленной реформы содержатся ссылки на ИУП.

рабочие документы и предварительный проект доклада, которые Использование этой возможности имеет решающее имелись ко времени составления ВДМ.

значение для прогресса в направлении образования 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Реформирование Инициативы ускореного продвижения для всех. ИУП не работает, однако динамичная позволить, а не потребности стран, и не многосторонняя инициатива в области оказания учитывают дополнительные расходы, связанные с помощи могла бы придать новый мощный импульс охватом обездоленных групп. Предоставление достижению целей, установленных в 2000 г. в помощи на цели образования в своей основе Дакаре. Она могла бы сыграть важнейшую роль в по-прежнему характеризуется краткосрочным оказании поддержки странам, тенденции в которых подходом (обязательства, как правило, даются на не позволят им достичь целей ОДВ, и в мобилизации период от одного до трех лет), низким уровнем ресурсов для обездоленных групп. разблокирование предсказуемости и ограниченной поддержкой для этого потенциала потребует сильного политического оплаты труда учителей.

руководства и большей четкости, в том числе относительно роли ИУП в мобилизации и ИУП в некоторых случаях ослабляет усилия по предоставлении дополнительных финансовых повышению эффективности помощи и средств, необходимых для достижения этих целей. осуществлению Парижской повестки дня. Чтобы иметь право на получение поддержки из В этом разделе содержится критическая оценка Каталитического фонда, страны должны Инициативы ускоренного продвижения. здесь соответствовать правилам, определяющим излагаются проблемы, связанные с управлением, выплату средств Международной ассоциацией финансированием и охватом стран. Масштабы развития (МАр) Всемирного банка. Национальные этих проблем не позволяют вести дела привычным системы отчетности и закупок зачастую образом. Проще говоря, существование ИУП в классифицируются как не отвечающие этим ее сегодняшней форме неоправдано. Однако правилам, причем даже в тех случаях, когда уничтожение сегодняшних рамок и разработка двусторонние доноры используют их в рамках с нуля нового многостороннего механизма не гармонизированных программ. результатом стала являются решением проблемы. Миру нужны далеко давно сложившиеся напряженность между идущие многосторонние рамки для ускорения практикой работы ИУП и принципами, лежащими прогресса в направлении целей, установленных на в основе Парижской повестки дня.

2015 г., и реформированная ИУП является наиболее действенной альтернативой. В настоящем разделе ИУП позиционируется как партнерство по предлагаются следующие основные соображения: оказанию помощи, механизмы управления в котором построены по принципу «клуба доноров». развивающиеся страны недостаточно ИУП не удалось обеспечить мобилизацию и предоставление финансовой помощи в представлены на всех уровнях партнерства ИУП.

Распространение требуемых масштабах. В рамках этой инициативы Механизмы управления в наибольшей степени ИУП на страны, предоставляется слишком мало средств со сосредоточены на более высоких уровнях, где затронутые слишком высокими операционными издержками. принимаются решения о выделении средств.

конфликтами, Изначально предусматривалось что ИУП Кроме того, процессы принятия решений в рамках относится к самым косвенным образом активизирует приток средств ИУП зачастую носят произвольный и непонятный безотлагательным благодаря «эффекту одобрения», который должен характер. Необходимы новые правила управления приоритетам был привести к увеличению донорской для большего учета мнений развивающихся стран реформы поддержки. затем для предоставления прямой и обеспечения прозрачности принятия решений.

поддержки был создан Каталитический фонд. Нет, ИУП следует воссоздать в качестве структуры, однако, убедительных свидетельств, говорящих о действующей независимо от Всемирного банка и том, что двусторонняя помощь странам, располагающей более крупным и более получившим одобрение ИУП, увеличилась. Тем независимым секретариатом.

временем перед Каталитическим фондом встали проблемы слабой и бессистемной донорской Страны, затронутые конфликтами, не получают поддержки, а также значительного разрыва между должного внимания со стороны ИУП. Эта обязательствами и выплатами. инициатива потенциально является действенным вариантом для оказания поддержки странам, затронутым конфликтами, поскольку она ИУП оставила нетронутым доказавший свою несостоятельность подход к оценке финансовых обеспечивает многосторонние рамки, которые потребностей. Достижение целей ОДВ потребует могут уменьшать риск и операционные издержки.

значительного увеличения помощи. По оценкам, Однако ИУП не реагирует на потребности стран, содержащимся в настоящем докладе, на период затронутых конфликтами. Ее структура в большей до 2015 г. ежегодно требуется обеспечивать степени ориентирована на вознаграждение дополнительные 16 млрд долл. ИУП не стала правительств, способных отвечать «золотому средством для решения этой задачи. стандарту» планирования, что полностью Национальные планы по-прежнему отражают исключает многие страны, затронутые донорские оценки того, что они могут себе конфликтами. Несостоятельность сообщества Г л АВА доноров в вопросах разработки более гибкой – и средства. Вторая часть посвящена вопросам более актуальной – модели серьезным образом финансирования и медленных темпов выплат.

ограничивает перспективы образования для В третьей части рассматриваются проблемы определенной части наиболее уязвимых детей несостоятельности ИУП в вопросах реагирования мира. распространение ИУП на страны, на особые потребности стран, затронутых затронутые конфликтами, относится к самым конфликтами. В четвертой части показан ряд безотлагательным приоритетам реформы. основных глобальных инициатив в области здравоохранения, опыт которых мог бы быть полезен для реформы ИУП. В заключительной Реформа ИУП могла бы опираться на опыт Подход ИУП многосторонних инициатив в области части излагаются некоторые основные условия для к вопросам здравоохранения. Глобальные инициативы в этой глобальной инициативы в области образования, финансового области играют важнейшую роль в мобилизации которая могла бы обеспечивать получение дефицита харакфинансовых средств на цели развития. резко результатов.

теризовался отличаясь от ИУП, такие программы, как отсутствием Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, Рамки Инициативы ускоренного последовательтуберкулезом и малярией и Альянс ГАВИ, также продвижения ности и четкости обеспечивают многосторонние рамки для направления дополнительных частных средств на Начатая в 2002 г. Инициатива ускоренного общие международные цели в области развития и продвижения позиционировалась как элемент более создали демократические, прозрачные и широкого глобального договора о достижении подотчетные структуры управления, международных целей в области развития. На увязывающие национальные процессы Международной конференции по финансированию в планирования с выплатами помощи. Хотя целях развития (Монтеррей, 2002 г.) развивающиеся многосторонние инициативы в области страны взяли на себя обязательство укрепить здравоохранения сталкиваются со своими планирование в интересах сокращения масштабов проблемами, а сфера образования отличается от нищеты, тогда как богатые страны обязались этой области в ряде ключевых аспектов, реформа мобилизовать больший объем помощи для оказания ИУП должна отражать опыт глобальных поддержки планам этих стран.

инициатив в области здравоохранения.

ИУП стала прототипом новой модели, Конструктивной дискуссии по вопросам ИУП рассматриваемой как средство для укрепления препятствуют затянувшиеся взаимные обвинения. национального планирования путем разработки Доноры критикуют друг друга за то, что они широких образовательных стратегий, которые могли называют провалами в финансировании и бы служить главным ориентиром для координации предоставлении помощи, а Всемирный банк – работы доноров и мобилизации ресурсов.

за более широкие проблемы управления. К Инициатива была увязана с достижением полного сожалению, такой диалог отвлекает внимание всеобщего начального образования к 2015 г., а не с от более глубоких структурных проблем. ИУП не более широким пакетом целей ОДВ, установленных может нести ответственности за невыполнение в соответствии с Дакарскими рамками действий донорами своих обязательств, взятых в Дакаре, (Colclough and Fennel, 2004; Rose, 2005; World Bank, или за то, что развивающиеся страны не сделали 2002b). По сути, ИУП не оказала существенного политику по охвату обездоленных слоев населения воздействия даже на достижение этой узкой цели.

Pages:     | 1 |   ...   | 90 | 91 || 93 | 94 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.