WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 164 |

Кот-д’Ивуар Д.Р. Конго Мьянма Средние показатели по странам, затронутым конфликтами 17. На эти 20 стран приходится 56% не охваченных школьным Средние показатели по другим странам с низкими уровнями дохода образованием детей в странах с низкими уровнями дохода.

Долл. (в постоянных ценах 2007 г.) 18. Эти 20 стран получили 16% общего объема ОПр в 2007 г., что аналогично их доле общей помощи на цели образования. В этой группе Афганистан, Пакистан и Эфиопия также являются Примечание: Сюда включены только страны с низкими уровнями дохода, где крупнейшими получателями ОПр в целом (см. OECD-DAC, 2009e);

контингент детей начального школьного возраста превышает 150 000 человек.

это заставляет предположить, что образование вписывается в более Источник: OECD-DAC (2009d).

широкие модели донорских приоритетов.

Г л АВА Вставка 4.9: Неодинаковые меры, принятые донорами в отношении систем образования в Бурунди и Руанде Бурунди и Руанду на французском языке называют дефицит, обе страны остро нуждались в активной les faux jumeaux – близнецами, которые не похожи друг донорской поддержке и в увеличении объемов помощи.

на друга. Обе страны пережили жестокие конфликты, Реакция доноров было неодинаковой. В 2006-2007 гг.

оставившие глубокий отпечаток на их системах Руанда получила 20 долл. из расчета на одного ребенка образования. В чем они различаются, так это в уровне начального школьного возраста, Бурунди – только поддержки, которую они получают от доноров для 13 долл., даже несмотря на свое отставание от Руанды восстановления этих систем.

Сегодня в рамках в вопросах обеспечения всеобщего начального Три месяца геноцида в Руанде привели к гибели образования: в Бурунди школьным образованием не гуманитарной 800 000 человек и появлению трех миллионов было охвачено в три раза больше детей.

помощи перемещенных лиц, многие из которых перешли в преобладают Финансовые диспропорции такого масштаба трудно соседние страны. Примерно у 80% детей погиб тот или объяснить независимой оценкой потребностей, продовольиной близкий родственник, 90% видели трупы. Конфликт в управления или потенциала. Ассигнование помощи ственные Бурунди был более длительным. С 1993 по 2005 г. погибли руководствовалось другими факторами. Масштабы 300 000 человек из 6 миллионов, составлявших население программы и геноцида в Руанде и неспособность международного страны, а 1,6 миллиона человек покинули свои жилища.

программы сообщества предотвратить его сыграли свою роль чрезвычайного Системы образования в обеих странах в результате в предоставлении больших объемов помощи, и это конфликта были сильно ослаблены. Когда во главе совершенно оправдано. Общественное давление на обеспечения Руанды в июле 1994 г. встало новое правительство, доноров с требованием принять меры подкреплялось питания, тогда министерство образования не располагало ни впечатляющим освещением геноцида в средствах как долгосрочная финансовыми ресурсами, ни оборудованием, ни информации. Помимо гуманитарного импульса, многие помощь материалами, а его людские ресурсы были весьма доноры рассматривают Руанду как играющую более сельскому ограничены. В Бурунди конфликт, который продолжался значительную стратегическую роль, чем Бурунди, в почти 10 лет, серьезно ослабил сферы планирования регионе Великий озер. Проводимые здесь сопоставления хозяйству, и финансирования образования. К 2000 г., согласно направлены не на то, чтобы поставить под вопрос образованию и данным обследований домашних хозяйств, начальную уровень помощи Руанде, которая добилась выдающихся здравоохранению школу посещали лишь 40% детей школьного возраста. успехов, а на то, чтобы спросить: почему доноры не занимает лишь В условиях, когда большое число детей было оказали более активной поддержки Бурунди второстепенное травмировано, сложилась атмосфера недоверия, не Источники: Obura and Bird (2009).

хватало учителей и присутствовал большой финансовый место глобальной повестки дня в области безопасности. of Planning et al., 2008)19. Эта страна может быть здесь явным примером служит Афганистан, который источником региональной нестабильности, однако получает значительный объем помощи в целом доноры не воспринимают ее как угрозу глобальной и на цели образования в частности. Это отчасти безопасности, как Афганистан. Это может объясняется тем, что восстановление систем объяснять причину, по которой она относится к образования признано как в качестве требования числу десяти главных получателей помощи только гуманитарного развития и достижения гендерного со стороны одного донора – Бельгии, бывшей равенства, так и в качестве важнейшего элемента колониальной державы. Афганистан, напротив, государственного строительства. Однако это также в 2007 г. находился в списке десяти главных объясняется восприятием угрозы глобальной получателей помощи на цели базового образования безопасности, исходящей от этой страны. со стороны восьми доноров20.

Сравнение Афганистана и Демократической В Афганистане помощь играет важнейшую роль 19. расчеты ВДМ, республики Конго иллюстрирует важность в расширении образовательных возможностей.

основывающиеся на нетто-коэффициенте донорских приоритетов. В Демократической Однако в целом модели ассигнования помощи посещаемости (DRC республике Конго имеющие длительную историю ставят вопросы относительно приоритетов доноров, 2007 DHS) и данных о народонаселении, гражданские конфликты, разжигаемые в некоторых касающихся различных стран-получателей. В взятых из базы данных регионах соседними государствами, имели некоторых случаях наблюдаются очевидные СИЮ.

разрушительные последствия для образования. диспропорции в уровнях помощи между странами, 20. Австралия, Данные обследований домашних хозяйств говорят затронутыми конфликтами в рамках одного и того Германия, Европейская комиссия, Канада, МАр, о том, что школу не посещают свыше 4 миллионов же региона, или даже между соседними странами – Соединенные Штаты, детей (Democratic Republic of the Congo Ministry такими как Бурунди и руанда (вставка 4.9).

Швеция и Япония.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Помощь образованию Диаграмма 4.16: Поддержание мира и реконструкция в Демократической Республике Конго и Либерии* Расходы ООН на поддержание мира, выплаты гуманитарной помощи и помощи на цели развития, Демократическая Республика Конго и Либерия, 2004-2007 гг.

Демократическая Республика Конго 2 Гуманитарная помощь в 2007 г.

1%, Образование 1 Инфраструктура, 1% 2%, Убежище Сельское хозяйство Защита и права человека 1 4% 5% Вода и санитария Продовольствие 6% 39% Здравоохранение 9% 14% Поддержка и координация 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

19% Поддержание мира ООН Общий объем помощи Гуманитарная помощь Многосекторальная и не указанная по секторам помощь Общий объем помощи образованию Либерия Гуманитарная помощь в 2007 г.

1%, Здравоохранение Вода и санитария, 1% 2%, Образование Сельское хозяйство 6% Защита и права человека 17% Многосекторальная 48% помощь 25% 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Продовольствие Поддержание мира ООН Общий объем помощи Гуманитарная помощь Общий объем помощи образованию Примечания: Данные Департамента операций по поддержанию мира ООН используются в качестве приближенных показателей расходов на поддержание мира и обеспечения безопасности. Эти данные относятся к миссиям по поддержанию мира под командованием Департамента и к уровням финансовой поддержки, предоставленный им государствами - членами ООН (см. OECD-DAC, 2009e).

* разбивка гуманитарной помощи по секторам получена от Службы финансового мониторинга Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. В отличие от ОЭСр-КСр, представление данных Управлению является добровольным, в связи с чем данные могут быть заниженными. В отношении некоторых стран (в частности, либерии в диаграмме 4.16) многосекторальная помощь может составлять значительную долю гуманитарной помощи. В либерии она была в основном направлена на оказание поддержки возвращению и реинтеграции беженцев после улучшения политической ситуации и положения в области безопасности (United Nations, 2007b).

Источники: OECD-DAC (2009d); Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (2009).

От гуманитарной помощи к помощи основной объем помощи странам, затронутым на цели развития – отсутствующее звено конфликтами, по-прежнему предоставляется в «Предоставление поддержки восстановлению и рамках краткосрочных и нескоординированных обеспечению постоянного характера образования проектов, которые неспособны заложить основу для должно быть приоритетной стратегией доноров восстановления систем образования. В заявлениях и НПО в ситуациях конфликтов и после доноров по вопросам политики все шире признается конфликтов», – пишет Граса Машель (Machel, важность координации краткосрочной гуманитарной 1996, p. 47). Эти слова были написаны в 1996 г., помощи с реконструкцией долгосрочного однако и сегодня, более чем десять лет спустя, социального и экономического характера, однако Выплаты в млн долл. (в постоянных ценах 2007 г.) Выплаты в млн долл. (в постоянных ценах 2007 г.) Г л АВА прогресс в направлении более единых рамок программы чрезвычайного обеспечения питания, политики носит ограниченный характер. тогда как долгосрочная помощь сельскому хозяйству, образованию и здравоохранению Гуманитарная помощь охватывает широкий занимает лишь второстепенное место. В 2007 г. на спектр деятельности, однако страны, затронутые образовательные мероприятия в Демократической жестокими конфликтами, занимают видное место республике Конго были направлены 5 млн долл. и среди ее получателей. Такая помощь увеличилась всего лишь 1% гуманитарной помощи, что намного после 1999-2000 гг., однако ее доля в общих меньше минимальных потребностей образования, обязательствах о предоставлении помощи определенных на уровне 27 млн долл. в плане Масштабы сократилось с 9% в 1999-2000 гг. до 7% в 2006- гуманитарных действий на 2007 г. (United Nations, 2007 гг. (OECD-DAC, 2009d). Оценки заставляют 2007a).

геноцида предположить, что в рамках общего объема в Руанде и гуманитарной помощи на образование приходится Опыт Демократической республики Конго неспособность только 2%, что в 2008 г. составило всего лишь иллюстрирует как относительно пренебрежительное международного 237 млн долл. (Office for the Coordination of отношение к социальной реконструкции в рамках сообщества Humanitarian Affairs, 2009). гуманитарной помощи, так и сложный характер предотвратить проблем, стоящих перед донорами. Продовольствие его сыграли Во многих странах, затронутых конфликтами, и питание являются явными приоритетами свою роль в основная масса донорской поддержки приходится чрезвычайной поддержки. Однако отсутствие предоставлении на операции по обеспечению безопасности и надежной стратегии и достаточных объемов больших чрезвычайную помощь, тогда как долгосрочное финансирования в поддержку восстановления объемов помощи развитие в целом – и образование в частности – образования вполне могли усугубить те более играют второстепенную роль. В либерии, например, широкие факторы, которые подрывали мирные расходы на операции Организации Объединенных соглашения одно за другим.

Наций по поддержанию мира с 2004 г. постоянно превышают общий объем помощи более чем в два На одном уровне модели предоставления помощи раза. В 2004-2007 гг. только 2% общего объема Демократической республике Конго и либерии помощи были ассигнованы на цели образования. В отражают убедительный и многогранный характер ходе этой фазы после окончания конфликта важную настоятельной необходимости в восстановлении.

роль продолжала играть гуманитарная помощь Проблема заключается не в том, что международное (OECD-DAC, 2009d). Однако это не компенсировало сообщество вкладывает слишком много средств низких уровней помощи на цели образования. В в безопасность и борьбу с голодом. Оно слишком рамках гуманитарной помощи, как и помощи на цели мало инвестирует в другие области, которые имеют развития на образование пришлись лишь 2%. Это не менее важное значение для реконструкции в заставляет предположить, что долгосрочным, более период после конфликта.

устойчивым подходам, направленным на оказание поддержки базовым услугам, внимание пока что не Мир, политическую стабильность, доступ к базовым уделяется (диаграмма 4.16). услугам и экономическое восстановление нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. В условиях Еще одним примером является Демократическая выхода из конфликта неудача в любой из областей республика Конго. В течение пяти лет после может привести к катастрофам в других областях.

подписания мирного соглашения 2003 г. помощь Когда установление мира кладет конец насилию, на цели развития номинально превышала но не ведет к восстановлению систем образования, затраты на операции Организации Объединенных обманутые надежды и устремления родителей могут Наций по поддержанию мира. Однако это в разжигать социальную напряженность и недоверие основном объяснялось тем, что в соответствии к правительству. распределение продуктов питания с соглашением, подписанным сразу же после для борьбы с голодом, не сопровождающееся заключения мира, кредиторы списали значительную восстановлением экономической инфраструктуры долю задолженности страны, что было засчитано и систем производства, необходимых людям как помощь, пусть даже это не было связано с для более надежного обеспечения своей жизни, реальным предоставлением финансовых средств. может подорвать перспективы устойчивого Гуманитарная помощь составляет значительную восстановления. Главный аргумент состоит долю практического содействия со стороны доноров, в том, что безопасность в ее более широком что отражает сложную среду, в которой они смысле не ограничивается отсутствием насилия и работают. Мирное соглашение 2003 г. было быстро голода. Она заключается в расширении реального нарушено, последующие соглашения постигла такая выбора, имеющегося в распоряжении людей, и в же участь. Сегодня в рамках гуманитарной помощи предоставлении им возможности уверенно смотреть преобладают продовольственные программы и в будущее.

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.