WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 164 |

что затрудняет им возможность заложить основу для в результате военных действий вооруженных сил Израиля последующего обучения. в Газе погибли 164 учащихся и 12 преподавателей и были серьезно повреждены или уничтожены 280 школ и детских При этом языковая политика в области образования садов. В районе, где, согласно сообщениям, до последнего ставит сложные вопросы и вызывает потенциальную эпизода насилия 69% подростков уже испытывали стресс напряженность между самобытностью той или иной после полученной травмы, многие дети вернулись в школу группы, с одной стороны, и социально-экономическими с ощущением тревоги и эмоционального шока. В докладе, устремлениями, с другой. Во многих странах родители подготовленном для Генеральной Ассамблее Организации решительно отдают предпочтение тому, чтобы их дети Объединенных Наций, были представлены результаты обучались на официальном языке, главным образом в силу расследования военных действий, содержащие вывод, того, что это рассматривается как путь к расширению что и израильтяне, и палестинцы наносили удары по перспектив социальной мобильности. гражданскому населению.

Потенциальной причиной маргинализации является Некоторые группы общества сталкиваются с проблемами, стигматизация, которую дети приносят с собой в школу. коренящимися в общественном восприятии и От аборигенов Австралии до коренного населения официальной индифферентности. Дети, имеющие ту или 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ К рАТКИЙ ОБз О р иную форму инвалидности, страдают от того, как к ним относится общество, которое клеймит их, ограничивает их возможности и подрывает их уверенность в себе.

Такое отношение зачастую еще больше усиливается в классе, где учителя зачастую не имеют достаточной подготовки и отсутствуют необходимые ресурсы для обеспечения должного образования. Дети, живущие с ВИЧ и СПИДом, осиротевшие в связи с этой болезнью или проживающие вместе с больными родственниками, также испытывают разные формы нагрузки. Одни из этих форм связаны с экономическими трудностями и с необходимостью обеспечения ухода, другие имеют отношение к социальной дискриминации и к чувству утери, испытываемому детьми, осиротевшими в результате ВИЧ.

Данные по многим странам заставляют предположить, что лица, ответственные за планирование образования, не принимают эффективных мер в ответ на эти проблемы.

Охват и обучение обездоленных Нет какой-то единой формулы или единого рецепта для преодоления маргинализации в образовании. При разработке политики необходимо ориентироваться на лежащие в основе маргинализации причины, такие как социальное неравенство, гендерные диспропорции, обездоленность, обусловленная этническими и языковыми факторами, неравное положение разных географических что подтверждается резким сокращением числа не районов. В каждой из этих областей выравнивание охваченных школьным образованием детей в Эфиопии.

возможностей подразумевает пересмотр властных Более гибкие подходы к предоставлению возможностей взаимоотношений. Проявления неравенства, с которыми для получения образования и организация классов, сталкиваются обездоленные, начинаются в младшем объединяющих учащихся разных лет обучения, позволяют возрасте и продолжаются на протяжении всего школьного в отдаленных районах сделать его доступным для детей, обучения. Они имеют глубокие корни и с большим относящихся к наиболее маргинализованным группам трудом поддаются воздействию. Однако при устойчивых населения мира. Важную роль в расширении доступа политических обязательствах возможен прогресс в для трудно охватываемых групп населения, включая деле обеспечения социальной справедливости, равных работающих детей, не учащихся подростков и детейвозможностей и основных прав. инвалидов, зачастую играют неправительственные организации. В Бангладеш одна из неправительственных В докладе определены три широких набора политических организаций разработала систему «плавучих школ», решений, которые способны изменить положение. Их с тем чтобы охватить речных цыган (бадхи), которые можно представить в виде трех элементов треугольника живут на воде в лодках. Образовательная деятельность инклюзивного образования: неправительственных организаций оказывается наиболее успешной в тех случаях, когда она интегрирована в Доступ и приемлемость с точки зрения расходов. национальную систему и дает учащимся возможность Отмена платы за обучение необходима для того, чтобы продолжать обучение в секторе формального школьного сделать образование более приемлемым с точки образования или находить соответствующую работу.

зрения расходов для наиболее бедных слоев, однако ее недостаточно для устранения всех финансовых Учебная среда. Охват маргинализованных детей школьным препятствий. Правительствам необходимо также снизить образованием – это всего лишь первый шаг. Обеспечение косвенные расходы, связанные с приобретением школьной таким учащимся образования хорошего качества формы, учебников и оплатой неофициальных сборов. вызывает также необходимость решения серьезных Обеспечить стимулы для получения образования и политических задач. Сыграть свою роль в этом могут сделать его более приемлемым в финансовом отношении целенаправленные программы и финансовая поддержка, могут программы стипендий для четко определяемых предназначенные содействовать повышению уровня маргинализованных групп, подобные тем, что разработаны обучения в школах в наиболее обездоленных регионах, в Бангладеш, Вьетнаме и Камбодже. Крайне важно а также программы, обеспечивающие привлечение в также приблизить школы к маргинализованным общинам, такие школы наиболее квалифицированных учителей.

особенно для обеспечения гендерного равенства, Еще одной важнейшей областью является языковая К рАТКИЙ ОБз О р политика. реформы в Боливии продемонстрировали Социальная защита является a важнейшим важную роль межкультурного и двуязычного образования инструментом снижения уязвимости, которая приходит в предоставлении детям этнических и языковых с нищетой. Программы обусловленного перевода меньшинств высококачественного школьного обучения и в наличных средств в латинской Америке, например, преодолении социальной стигматизации. Для обеспечения имеют богатый опыт в плане улучшения школьной того, чтобы дети-инвалиды имели возможность обучения посещаемости и показателей успеваемости. Несколько в инклюзивной среде, требуется изменение отношения, стран в Африке к югу от Сахары также финансируют подкрепляемое инвестициями в подготовку учителей программы социальной защиты. В качестве примера и приобретение учебного оборудования. Конвенция можно назвать крупномасштабную программу «Сеть о правах инвалидов 2008 г. обеспечивает рамки для продуктивной безопасности» в Эфиопии, в рамках предоставления образования, которыми должна которой гарантируется занятость в общинах, руководствоваться государственная политика. пострадавших от засухи, что дает хорошие результаты в области образования. Высокий уровень Права и возможности. Многие меры, необходимые для финансирования таких программ может обеспечить преодоления маргинализации в образовании, относятся бльшую справедливость и ускорить прогресс на пути одновременно как к политике в области образования, так к достижению целей образования для всех. Однако и к более широким стратегиям преобразований. соображения, связанные с равенством и эффективностью с точки зрения затрат, требуют Законодательные положения могут играть самого внимательного подхода к разработке таких определенную роль в преодолении дискриминации и мер, обеспечению их целенаправленности и в реализации права на образование. Некоторые определению уровней поддержки.

маргинализованные группы, такие как народ рома в Европе, успешно оспаривали законность политики, Перераспределение государственного финансирования которая вела к институционально закрепленной является одним из главных средств для расширения сегрегации. законодательные положения оказываются прав и возможностей. Поскольку маргинализация в наиболее эффективными, когда они подкрепляются образовании связана с нищетой, наиболее социальной и политической мобилизацией усилий обездоленные регионы зачастую обладают обездоленных групп – примерами служат движение в наименьшими возможностями для мобилизации поддержку языка маори в Новой зеландии и движения ресурсов. У большинства стран в сфере коренных народов в Боливии. государственного финансирования имеется определенный элемент перераспределения, однако, как правило, он недостаточно развит. Программа государственных федеральных перечислений в Бразилии является примером попытки сократить значительные различия в финансировании образования на уровне штатов, которая дает определенные позитивные результаты.

Преодоление маргинализации в образовании является императивом с точки зрения прав человека и социальной справедливости. Оно также служит залогом ускоренного прогресса на пути к достижению целей образования для всех, поставленных в Дакаре. Ни одно правительство, серьезно приверженное достижению этих целей, не может позволить себе игнорировать те значительные социальные диспропорции, которые препятствуют прогрессу в образовании, как не может оно игнорировать и более широкие последствия маргинализации в образовании для социальной сплоченности и благосостояния в будущем. Именно поэтому в докладе подчеркивается настоятельный характер задачи, стоящей перед всеми странами – разработка стратегий более инклюзивного образования, увязанных с более широкими задачами борьбы с нищетой, социальной дискриминацией и крайней несправедливостью.

1 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ К рАТКИЙ ОБз О р Объем помощи на цели образования не может не зависеть от общих объемов помощи на цели развития.

В 2005 г. доноры обещали увеличить ее к 2010 г. на 50 млрд долл., причем половина этого увеличения должна прийтись на страны Африки к югу от Сахары.

После того, как потоки помощи сокращались в течение двух лет, они резко возросли в 2008 г., однако остались намного ниже тех уровней, которые были обещаны в 2005 г. Объем запрограммированной в настоящее время помощи странам Африки к югу от Сахары указывает на потенциальную нехватку средств (по сравнению с обещанными) в сумме 18 млрд долл. для финансирования необходимых к 2010 г. расходов.

Обязательство, взятое в 2005 г., доноры выполняют по-разному. Некоторые страны, включая Ирландию, Испанию, Нидерланды и Швецию, превысили свою «справедливую долю» этого обязательства. Другие же демонстрируют противоположную тенденцию. Италия уменьшила долю помощи относительно своего ВНД (которая и так была невелика), а Соединенные Штаты и Япония далеки от обеспечения своей «справедливой доли». Ситуация, при которой доноры, показывающие низкие результаты, пользуются «бесплатным проездом» Глава 4 за счет обязательств доноров, демонстрирующих высокие результаты, стала серьезной проблемой, которая Международная помощь может еще больше обостриться в свете бюджетных Дакарские рамки действий включают обещание доноров, проблем, встающих перед правительствами. Некоторые что «отсутствие средств не помешает ни одной доноры – такие как Соединенное Королевство, – взяли стране, серьезно решившей обеспечить образование обязательство сохранить уровень запланированного для всех, достичь этой цели». Это обещание не увеличения выплат на цели помощи в реальном выполняется. Коллективная несостоятельность доноров выражении. Другим донорам следует рассмотреть в деле мобилизации помощи в требуемых масштабах использование именно такого подхода в условиях, когда препятствует прогрессу в беднейших странах мира. многие страны с низкими уровнями дохода сталкиваются с В условиях, когда глобальный финансовый кризис бюджетными проблемами, вызванными кризисом.

увеличивает нагрузку на национальные бюджеты, крайне важно, чтобы доноры выполнили обещание, взятое в Уровни помощи образованию по-прежнему вызывают Дакаре. Основная ответственность за финансирование обеспокоенность. Общие выплаты средств для базового образования по-прежнему лежит на правительствах образования в рамках помощи на цели развития развивающихся стран, однако беднейшие страны не демонстрируют тенденцию к увеличению и в 2007 г.

располагают ресурсами для достижения установленных составили 4,1 млрд долл. Однако обязательства с 2004 г.

на 2015 г. целей без значительного увеличения объемов находились в стагнации, а в 2007 г. их объем сократился помощи и повышения ее эффективности. примерно на одну пятую. Одна из главных проблем состоит в ограниченной базе донорской поддержки, предоставляемой образованию: ее основная доля обеспечивается небольшой группой стран. Еще одна проблема заключается в соотношении объемов помощи для разных ступеней образования, когда среднему и высшему образованию уделяется повышенное внимание.

На эти ступени приходится более половины объема обязательств в отношении помощи образованию со стороны трех главных доноров – Франции, Германии и Японии, – причем значительная доля средств, ассигнуемых высшему образованию, расходуется учебными заведениями этих стран. Оказание помощи этим ступеням образования вполне оправданно, однако некоторым донорам следует пересмотреть свои приоритеты и формы предоставления помощи.

К рАТКИЙ ОБз О р маркетинга основных европейских футбольных лиг, начиная с Чемпионата мира 2010 г. Эта инициатива могла бы обеспечить ежегодное поступление 48 млн долл., что дало бы возможность предоставления качественного образования примерно 500 000 детей в год.

Международное сообщество доноров не принимает эффективных мер в ответ на проблемы стран с низкими уровнями дохода, затронутых конфликтом. На эти страны приходится около одной трети детей, не охваченных школьным образованием, но они получают менее одной пятой помощи на цели образования, причем ее основной объем поступает небольшой группе стран, затронутых конфликтами (в частности, Афганистану и Пакистану), тогда как значительно более многочисленная группа стран оказывается забытой.

работа доноров в ситуациях конфликтов и после конфликтов сопряжена с огромными проблемами, однако те подходы, которые используются сегодня, ведут к тому, что возможности перестройки систем образования оказываются упущенными. На образование выделяется менее 2% гуманитарной помощи, в том числе в таких странах, как Демократическая республика Конго, а такие страны, как Бурунди и либерия, получают недостаточную В условиях роста бюджетных проблем крайне важное поддержку для восстановления систем образования.

значение для доноров и получателей помощи имеет Чрезмерно жесткое применение правил, касающихся повышение ее эффективности. В этом отношении управления помощью и отчетности, препятствует наблюдается прогресс, но остается и немало возможностей разработке более эффективных и гибких подходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.