WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |   ...   | 164 |

регулярной и своевременной информации на период от трех до пяти лет относительно тех Во многих развивающихся странах прогресс в деле уровней помощи, которые развивающиеся страны укрепления систем управления государственными могут ожидать. Выполнение ими этих обещаний финансами носит замедленный характер, что не имеет решающее значение. в последнею очередь объясняется сложностью институциональных механизмов (de Renzio, 2009; de Renzio and Dorotinsky, 2007). Однако Использование национальных систем последнее обследование ОЭСр за 2008 г.

управления государственными финансами содержит вывод, что одна треть из 42 охваченных Эффективность, добросовестность и прозрачность, стран с низкими уровнями дохода улучшила свои которую правительства демонстрируют в вопросах системы финансового управления по крайней мобилизации государственных ресурсов, управления мере по одному показателю Страновой оценки ими и их финансирования, а также в представлении политики и институтов (СОПИ), которая является Г л АВА и всего лишь 5% помощи Соединенных Штатов.

Вставка 4.6: Никарагуа – укрепление систем Некоторые страны, такие, как Франция и Испания, управления посредством согласования помощи стремятся направлять помощь через национальные системы, пусть даже слабые, одновременно Недавний опыт Никарагуа говорит о важности доверия и эффективной оказывая поддержку усилиям по их укреплению.

коммуникации между государственными официальными лицами и донорами в вопросах укрепления систем управления в целях повышения уровня Направление помощи через национальные системы согласованности помощи.

дает зависящим от нее странам возможность После принятия национального плана развития образования в 2001 г.

гораздо большего контроля над планированием Никарагуа пошла по пути гармонизации внешней помощи на цели образования.

бюджета и государственными расходами и Был введен ряд инструментов для управления помощью с акцентом на уменьшает дорогостоящую необходимость в использовании национальных процедур финансового планирования, создании параллельных систем управления. Вряд ли отчетности, аудита и закупок. Особенно важным ресурсом стал объединенный имеет смысл для Европейской комиссии требовать фонд, финансируемый Канадой, Данией и Нидерландами. Он обеспечивает от замбии соблюдения отдельных требований предсказуемое финансирование, которое может использоваться на гибкой основе для оплаты мероприятий, не связанных с выплатой заработной платы и отчетности, когда индивидуальные члены ЕС согласованных в рамках годового плана министерства образования.

стремятся действовать через национальную систему страны. У доноров есть гораздо более Создание объединенного фонда потребовало укрепления национальных широкие возможности для творческой совместной потенциалов в областях управления и планирования. Тесный диалог и деятельности в отношении поддержки и откровенные дискуссии между старшими официальными лицами и донорами использования эффективных национальных систем.

по ключевым вопросам управления сыграли важнейшую роль в успешном управлении совместными средствами. Доноры также согласились принять единый финансовый аудит всего годового бюджета, пришедший на смену Кроме того, увеличение масштабов помощи до индивидуальным донорским аудитам.

требуемого уровня посредством сегодняшних финансовых механизмов не является эффективной Источник: Jan (2008).

альтернативой: это повлекло бы за собой значительное увеличение числа отдельных и параллельных управленческих структур, которые лягут тяжелым грузом на развивающиеся диагностическим средством Всемирного банка, страны, отвлекут ограниченные людские ресурсы позволяющим оценивать результативность по от национального планирования, ослабят восходящей шкале от одного до пяти (OECD, 2008a). бюджетные системы и в конечном счете подорвут эффективность помощи.

Доноры установили высокий целевой показатель Согласование помощи и деятельность по ее предоставления 80% помощи через национальные координации системы к 2010 г., однако с 2005 г. по 2007 г. ее фактический объем увеличился с 40% всего лишь Все доноры в своих программных заявлениях до 45%. Кроме того, качество страновой системы обязуются согласовывать свои мероприятия с управления государственными финансами является планами принимающих правительств. Повышение слабым ориентиром для ее использования донорами, уровня согласованности также означает улучшение как это показывает диаграмма 4.11. По шкале координации, когда доноры коллективно работают СОПИ Бангладеш стоит ниже Мозамбика, руанды над достижением целей, установленных в или замбии, однако доля помощи, для которой национальных планах.

используется национальная система отчетности, в этой стране гораздо выше. Одним из показателей прогресса в этом отношении является доля помощи, основывающейся на В любой стране представления донора о программе. В 2005-2006 гг. она составляла около коррупции, организационных стимулах, законах, 54% всей помощи базовому образованию по которые регулируют помощь, направленности сравнению с 31% в 1999-2000 гг. В Бангладеш реформы и стратегии штаб-квартиры могут играть доноры сформировали консорциум, который гораздо более важную роль в формировании совместно с правительством работает над политики, чем шкала СОПИ. Та степень, объединенной программой оказания помощи в которой отдельные доноры используют начальному образованию. В Мозамбике и замбии национальные системы управления финансами, также отмечался значительный перенос акцентов широко варьируется (диаграмма 4.12). Более в направлении совместного финансирования 60% помощи, предоставляемой Францией, образования, когда доноры сотрудничают друг с Японией, Нидерландами, Испанией и Соединенным другом в работе через национальные системы и Королевством, проходит через национальные общие структуры отчетности. В некоторых случаях системы управления финансами и закупок по доноры сотрудничают в оказании поддержки сравнению с 35% помощи Европейской комиссии реформам планирования, представления 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Помощь образованию Вставка 4.7: Гармонизация и согласование программы в области образования в Объединенной Республике Танзании В 2001-2006 гг. девять доноров объединили свои средства рабочую нагрузку на государственных служащих, для оказания поддержки программе развития начального ответственных за представление отчетности.

образования в Объединенной Республике Танзании, а Доноры выражали обеспокоенность в связи с тем, что с ними дополнительную поддержку предоставил Всемирный не советуются на основных этапах осуществления банк. Предусмотренные в рамках этой программы меры программы.

включали упразднение платы за обучение в 2001 г., введение субсидий для начальных школ в зависимости от числа Официальные лица министерства образования считали, что учащихся и крупную программу школьного строительства. при проведении диалога по вопросам политики доноры Государственные расходы на образование выросли, как часто пытаются навязывать свое мнение, подчас увязывают выросла и поддержка в виде обязательств относительно предоставление помощи с дополнительными условиями и не помощи. Доноры тесно сотрудничали с министерством соблюдают принципов страновой ответственности.

образования в вопросах разработки и осуществления Представители гражданского общества сообщили, что они политики, а также финансирования. Программа позволила зачастую оказываются в стороне в результате наличия заметно улучшить положение дел в области базового большого числа доноров и отсутствия доступа к образования, однако партнерские связи по вопросам помощи информации.

характеризовались напряженностью:

В 2007 г. все доноры, ранее вносившие средства в Выплата объединенных средств нередко задерживалась в объединенный фонд, пошли по пути предоставления связи с тем, что, по мнению доноров, квартальные планы общей бюджетной поддержки. Отчасти это было реакцией осуществления мероприятий имели нечеткий характер, а на трудности, связанные с управлением объединенными доклады правительства о ходе работы запаздывали и были средствами, а отчасти следствием того, что правительство неполными.

Объединенной Республики Танзании заявило о том, что Различные требования в отношении отчетности, предпочитает бюджетную поддержку.

предъявляемые Всемирным банком и донорами, объединившими свои средства, вызывали дополнительную Источники: Williamson et al. (2008); World Bank (2005b).

отчетности и аудита, с тем чтобы содействовать поддержать эти усилия и использовать созданию общего финансового механизма и национальные данные. «Управление с ориентацией Более широкое расширению помощи в поддержку национальной на результаты» является сутью такого подхода.

использование стратегии в области образования (вставка 4.6). Есть определенные свидетельства того, что более итоговых пристальное внимание результатам влияет на показателей Повышение уровня координации работы доноров национальные программы в области образования, для измерения дает свои результаты, однако может и вызывать опирающиеся на помощь. В Бангладеш, например, эффективности новые формы напряженности. Переговоры в рамках национальной программы в области политики между зависящими от помощи странами и начального образования управление, основыполностью группами доноров, использующих аналогичные вающееся на результатах, было сделано одним оправдано подходы, могут усиливать неравномерное из приоритетов посредством совершенствования распределение полномочий (Abou Serie et al., 2009). обмена информацией начиная с 2004 г. ранее В Объединенной республике Танзании официальные государственные ведомства редко обменивались лица из министерства образования расценили информацией по вопросам секторального диалог с донорами как форму их вмешательства, планирования. Новые системы позволяют тогда как доноры высказали обеспокоенность в постепенно преодолеть эту раздробленность, а в связи с тем, что их, по их мнению, отстраняют от ежегодных докладах приводится обзор достигнутых обсуждения вопросов осуществления программы результатов, сравниваемых с основными задачами (вставка 4.7). Такая напряженность говорит о сектора образования (Bangladesh Government, 2009).

сложном характере партнерских связей в областях В оптимальном варианте управление с ориентацией оказания помощи и о важности установления четких на результаты связано с укреплением потенциала параметров для влияния доноров. правительств развивающихся стран в вопросах определения того, что является наиболее эффективным, на основе имеющихся у них Управление с ориентацией на результаты данных. Более широкое использование итоговых В соответствии с Парижской декларацией показателей для измерения эффективности об эффективности помощи правительства политики полностью оправдано. Однако ориентация развивающихся стран обязались укреплять на результаты в вопросах управления помощью мониторинг прогресса, которому предназначена связана с определенными проблемами.

содействовать помощь, а доноры обещали Г л АВА Вставка 4.8: Предоставление помощи наложенным платежом ставит не меньше проблем, чем решает Увязка помощи с результатами имеет интуитивную что влечет за собой санкции в отношении помощи, посылку. Если цель состоит в обеспечении достойного, предоставляемой наложенным платежом. По сути дела, качественного образования, то почему не вознаграждать это привычная увязка помощи с определенными правительства выплатой наличных средств за каждого условиями, когда донор ничем не рискует. Такой подход дополнительного ребенка, получающего начальное никак не способствует инновациям в странахобразование или показывающего результаты выше получателях помощи и может давать обратный результат, установленного уровня при проведении стандартного создавая стимулы для того, чтобы избегать риска.

теста на успеваемость Эта главная идея, на которой Отвлечение внимания от укрепления систем.

основывается помощь, предоставляемая наложенным Предоставление помощи наложенным платежом платежом и направленная на обеспечение для стимулирует достижение таких краткосрочных целей, принимающей стороны стимулов для решения как охват большего числа детей начальным организационных и управленческих проблем, способных образованием, а не таких долгосрочных целей, как препятствовать эффективности помощи.

укрепление систем образования, улучшение питания Заманчивость предоставления помощи наложенным ребенка и подготовка большего числа учителей.

платежом заключается в ориентации такой помощи Правительства, которые выбирают помощь наложенным на результаты. Выплаты получателям помощи в таких платежом в интересах достижения количественных случаях производились бы на основе доказанного целевых показателей, могут также столкнуться с повышения результатов (например, увеличение числа потенциальными проблемами, связанными с детей, окончивших начальную школу и овладевших качественными целями, как это находит широкое установленным уровнем знаний, по сравнению с подтверждение в секторе здравоохранения.

установленной отправной точкой). Принимающие Создание стимулов для искажения отчетности.

правительства в таком случае были бы свободны в Увязывая Увязывая выплаты с подтвержденными результатами, своих решениях относительно политики и характера выплаты с помощь наложенным платежом может создавать использования получаемой ими помощи. На первый взгляд, ложные стимулы, когда правительства вознаграждаются подтвержтакая модель открывает дорогу к большей страновой за завышение показателей в своих отчетах – еще один денными ответственности, однако она ставит ряд проблем:

феномен, находящий документальное подтверждение в результатами, секторе здравоохранения. Программы под эгидой Наказание правительств за результаты, находящиеся помощь вне их контроля. Показатели школьной посещаемости и Альянса ГАВИ предусматривают выплаты за каждого наложенным завершения цикла обучения могут во многом зависеть вакцинированного ребенка выше установленной от таких факторов, как засухи, наводнения, безработица отправной точки. Исследования показывают, что в платежом может и экономический рост. Теоретически внешний аудитор некоторых странах, включая Бангладеш, Индонезию и создавать может скорректировать достигнутые результаты (и Мали, официальные данные систематически занижают ложные стимулы выплаты помощи) путем учета внешних факторов, а отправную точку и завышают, таким образом, число доноры могут пересмотреть свои контракты на основе вакцинированных детей.

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.