WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 164 |

В докладе утверждается, что он содержит отчет о «прогрессе, достигнутом в отношении целей образования для всех и Инициативы ускоренного продвижения Заключение к этим целям» (p. 16). По сути, обязательства Г8 в отношении ИУП используются Для лидеров сообщества доноров наступил как единственная мера эффективности. В отличие от здравоохранения, где Грешающий момент. Какими бы ни были приняла глобальный целевой показатель финансирования, направленного на непосредственные бюджетные проблемы, у доноров достижения международных целей в области развития, здесь нет глобального есть все основания, чтобы избежать сокращения целевого показателя в области образования. Сметное увеличение бюджета помощи или свести его к минимуму. В отличие от ИУП на 1,2 млрд долл. покрывает лишь небольшую часть глобального дефицита базового образования.

богатых стран, многие беднейшие страны мира лишены необходимых возможностей для защиты Ситуацию еще больше осложняет то, что системы отчетности в отношении своих граждан от последствий экономического поддержки ИУП оставляют желать много лучшего. Соединенное Королевство спада путем расширения фискального пространства.

является единственным членом Г8, выступающим в качестве основного источника В период, когда масштабы нищеты растут, бюджеты финансирования ИУП. На саммитах одно за другим брались обязательства испытывают нагрузку, а финансовый дефицит в ликвидировать финансовый дефицит, однако средств выделено так и не было.

Отчетный доклад затушевывает это обстоятельство, так как помощь на цели образовании и здравоохранении увеличивается, образования в странах, получающих поддержку ИУП, включена в него в виде сокращение помощи нанесет смертельный удар помощи самой Инициативе.

надеждам на ускорение прогресса в достижении международных целей в области развития. Более Такие доклады в будущем должны использовать новый подход к установлению того, оно подорвет результаты прошлых инвестиций контрольных показателей в трех областях:

в оказание помощи.

Г8 надлежит принять заслуживающую доверия цифру в отношении глобального финансового дефицита образования для всех. Настоящий доклад оценивает Дополнительные финансовые средства, этот дефицит в 16 млрд долл.

необходимые для достижения контрольных На саммите следует согласовать рамки «справедливых долей», показателей 2010 г., необходимо рассматривать обусловливающие обязательства отдельных членов Г8 в отношении в перспективе. Финансовый дефицит в 20 млрд инвестиций в базовое образование, в свете глобального финансового долл. представляется значительным в абсолютном дефицита.

финансовом выражении. Однако он составляет В отчетном докладе должны измеряться реальные финансовые обязательства в лишь малую долю сметных расходов на спасение отношении ИУП, а лидерам Г8 надлежит сыграть руководящую роль в финансовых систем в развитых экономиках и реформировании и возрождении этой инициативы.

всего лишь 0,05% совокупного ВНД доноров КСр. Не сбрасывая со счетов весьма реальные Источник: Group of Eight (2009a).

проблемы, стоящие перед бюджетами доноров, можно утверждать, что соблюдение обязательств о предоставлении помощи вполне возможно. Его также можно рассматривать как небольшую цену, которую следует заплатить за ожидаемые успехи Уточнение обязательств с точки зрения реальных в образовании, здравоохранении и сокращении финансовых целей. развивающиеся страны в масштабов нищеты. целом интерпретировали контрольные показатели помощи со стороны доноров на 2010 г. как Это также повысило бы доверие к международным составляющие реальное финансовое обязательствам в отношении целей в области обязательство относительно увеличения общего развития, сформулированных в Декларации объема помощи на 50 млрд долл., из которых тысячелетия. Донорам следует не ограничиваться 25 млрд долл. предназначены Африке. Всем подтверждением своих обязательств, а донорам необходимо уточнить свое обязательство использовать вызывающие больше доверия подходы в отношении этих контрольных показателей – в к мониторингу своих усилий по оказанию помощи. случае необходимости, путем корректировки Долгожданный предварительный отчетный доклад контрольных показателей помощи на 2010 г. в Г8, утвержденный на саммите в Аквиле, никак виде доли ВНД. Моделью здесь должно служить не оправдал доверия по ряду важных областей решение Соединенного Королевства о сохранении (вставка 4.2). Три главные области приоритетной обязательств об оказании помощи в 2010 г. в деятельности на будущее состоят в следующем: реальном выражении.

Г л АВА общим увеличением объема помощи, а не ее Воплощение обязательств в планы государственных расходов. Обеспечение перераспределением за счет других секторов.

развития на долгосрочной основе требует В 2006-2007 гг. помощь на цели образования прогнозируемых потоков помощи. Установление составляла примерно 12% всех обязательств в Уровни четких планов относительно бюджетов помощи отношении секторальной помощи и находилась обязательств является, в связи с этим, одним из приоритетов. на том же уровне, что в 1999-2000 гг.7. В отличие характеризуются Доноры, вынужденные провести значительные от образования, в большом выигрыше оказалось стагнацией, а бюджетные корректировки в результате кризиса, здравоохранение, доля помощи на цели которого сама тенденция должны последовать подходу Ирландии и возросла с 11% в 1999-2000 гг. до 17% в 2006отличается Швеции, разработав планы восстановления 2007 гг. Это отражает увеличение двусторонней и бессистемностью помощи. благотворительной помощи, направляемой через глобальные фонды и национальные программы8.

Более тщательный мониторинг предоставление Учреждениям системы Организации Объединенных помощи донорами. Обещание помощи является Наций, организаторам кампаний, правительству коллективным обязательством. Неизбежны и частному сектору удалось добиться того, чтобы некоторые расхождения результатов отдельных здравоохранению уделялось основное внимание в доноров. Однако в том, что касается международной повестке дня в области развития.

обязательств, взятых в отношении помощи в 2005 г., трудно не сделать вывод, что практика В результате роста доли помощи, уделяемой прятаться за спины других стала одной из здравоохранению, финансирование образования проблем, когда некоторые доноры вынуждены прямых потерь не понесло. Благодаря общему компенсировать низкий уровень обязательств увеличению потоков помощи стабильная доля других доноров. Необходима более четкая образования означает увеличение реальных система мониторинга и представления ресурсов. Кроме того, вложение средств в государственной отчетности. здравоохранение приносит образованию большую пользу. В конечном счете, решающее значение имеет вопрос о том, соотносятся ли общие Последние тенденции, связанные потоки помощи и ее целевые показатели с с помощью на цели образования обязательствами, взятыми донорами в 2000 г. на В ситуации, когда правительства ориентируются на Дакарском форуме. К сожалению, нет. Даже при 2015 г. как на срок, установленный для достижения увеличении донорской помощи в соответствии всеобщего начального образования и целей более с обязательством, взятом в Глениглсe, и при широкого характера, перспективы ускорения сохранении доли помощи, направляемой базовому прогресса будут отчасти зависеть от будущих образованию, финансовый дефицит по сравнению потоков помощи. Устойчивое и предсказуемое с потребностями, указанными в настоящем увеличение этих потоков может содействовать докладе, составил бы около 11 млрд долл.

поддержке более смелых стратегий образования, Донорам необходимо срочно пересмотреть как дополняя ресурсы, имеющиеся для найма учителей, общий уровень планируемой помощи, так и ее строительства школ и охвата обездоленных. распределение по секторам.

Помощь, предоставляемая образованию, Выплаты по-прежнему увеличиваются – продолжает расти, однако нет свидетельств общей но сохраняются ли обязательства устремленности к мобилизации дополнительных ресурсов, необходимых для обеспечения всеобщего Эффективное национальное планирование начального обучения и других целей образования. также требует четкого указания того, какого В перспективе существует реальная опасность объема помощи можно ожидать в будущем.

того, что уменьшение обязательств в отношении Наем учителей в 2010 г. имеет бюджетные 7. В тех случаях, когда базового образования приведет к снижению последствия для зарплат в 2012 г. Аналогичным указывается двухлетний период, цифры были уровней выплат в ближайшие несколько лет. образом, охват большего числа детей начальным рассчитаны на основе школьным образованием и обеспечение его средних значений для компенсирования Доля образования в общем объеме деятельности для завершения ими цикла базового колебаний обязательств помощи не изменилась образования требуют планирования школьного в отношении помощи.

Приоритеты помощи в последние годы строительства и закупки книг и других учебных 8. Если бы помощь пережили значительные изменения, при которых материалов. Именно поэтому важную роль играют образованию увеличивалась такими доли помощи, предоставляемой различным обязательства в отношении помощи, которые же темпами, как и секторам, выросли, сократились или остались сигнализируют о будущих выплатах.

здравоохранению, обязательства о на прежнем уровне. Образование относится к предоставлении прямой помощи образованию в последней категории. Увеличение поддержки Выплаты и обязательства нельзя сопоставлять 2006-2007 гг. составили образованию после Дакарского форума в непосредственно друг с другом: помощь, в бы 15,9 млрд долл., а не 10,7 млрд долл. 2000 г. обусловливалось, главным образом, отношении которой доноры взяли обязательства 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Помощь образованию в этом году, может быть выделена национальным Диаграмма 4.6: Выплаты помощи образованию показывают программам через один, два, три года или даже уверенную тенденцию к росту Общие выплаты помощи образованию и базовому образованию, 2002-2007 гг.

позднее. Осложняет ситуацию и то, что несколько доноров, включая некоторые многосторонние учреждения, не сообщают о выплатах ОЭСр-КСр, 10,которые тем самым не включены в анализ выплат в 9,настоящем докладе9.

Общая помощь 8,7,9 образованию 7,Выплаченная помощь на нужды образования в целом и базового образования в частности характеризуется 5,устойчивой тенденцией к росту (диаграмма 4.6).

4.4,Общие потоки помощи на цели образования 3.3,3.3,2.составили в 2007 г. 10,8 млрд долл. и более чем 2,Общая помощь 2.2,2.2,базовому в два раза превысили уровень 2002 г.10. Выплаты образованию помощи на цели базового образования росли медленнее – с 2,1 млрд долл. в 2002 г. до 4,1 млрд долл. в 2007 г., что говорит о некотором сдвиге 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

акцентов в направлении среднего и послесреднего образования: доля базового образования в общем Примечание: расчет общей помощи образованию разъясняется во вставке 4.объеме выплат на цели образования за этот период Источник: OECD-DAC (2009d).

сократилась с 41% до 38%.

Картина обязательств в отношении помощи резко контрастирует с картиной выплат. Общие уровни обязательств характеризуются стагнацией, а Вставка 4.3: Оценка общего объема помощи сама тенденция отличается бессистемностью сектору образования (диаграмма 4.7). В 2007 г. зарегистрированные обязательства составили 12,1 млрд долл. и Помощь образованию обеспечивается не только в виде прямых оказались примерно на том же уровне, что в 2004 г.

ассигнований сектору образования, но и посредством общей бюджетной поддержки. Как и в предыдущих выпусках Всемирного доклада по Особую обеспокоенность по-прежнему вызывает мониторингу ОДВ, в настоящий выпуск включена часть общей бюджетной базовое образование. После Дакарского форума поддержки в виде помощи образованию. При этом авторы доклада исходят обязательства в отношении помощи базовому из предпосылки, что половина помощи образованию, классифицируемой образованию увеличились, причем этот рост между как «ступень не указывается», предназначена базовому образованию. Таким 1999-2000 гг. и 2003-2004 гг. составил 58%, однако образом:

последующий период был отмечен стагнацией, Общий объем помощи образованию = прямая помощь образованию + прерываемой эпизодами резкого падения объемов 20% общей бюджетной поддержки.

помощи. В реальном выражении 4,3 млрд долл., Общий объем помощи базовому образованию = прямая помощь базовому зарегистрированных в 2007 г., представляли образованию + 10% общей бюджетной поддержки + 50% помощи сокращение на 22% по сравнению с 2006 г., или образованию, классифицируемой как «ступень не указывается».

около 1,2 млрд долл. в виде реальных средств, так что обязательства оказались ниже уровня 2003 г.

Сокращение обязательств в отношении базового образования было гораздо более значительным, чем в отношении образования в целом11.

В 2006 г. Нидерланды и Соединенное Королевство резкое сокращение объемов помощи базовому взяли большие обязательства перед Каталитическим образованию было связано с рядом факторов. фондом Инициативы ускоренного продвижения.

Нидерланды также обязались выделить средства ЮНИСЕФ для образования в странах, затронутых 9. ОЭСр-КСр о своих выплатах не сообщают Африканский фонд развития, Азиатский фонд развития и Международная ассоциация конфликтом или гуманитарным кризисом12.

развития (МАр). Информация о выплатах МАр на цели образования В результате этого обязательства Нидерландов и была получена для этого доклада непосредственно у Всемирного банка и поэтому включена в анализ выплат. Соединенного Королевства резко возросли в 2006 г.

и сократились в следующем году. Это сокращение 10. Все цифры в этом подразделе выражены в постоянных ценах 2007 г. Данные о выплатах за период до 2002 г. отсутствуют.

было лишь отчасти компенсировано увеличением обязательств со стороны других двусторонних 11. Обязательства в отношении образования в целом с 2006 г. по 2007 г. сократились на 2%.

доноров, в основном Соединенных Штатов Америки, а также некоторых многосторонних учреждений.

12. Объем этих обязательств составил 553 млн долл. для Каталитического фонда и 231 млн долл. для ЮНИСЕФ.

Общим результатом стало сокращение за период Млрд долл. (в постоянных ценах 2007 г.) Г л АВА Диаграмма 4.7: После роста в начале десятилетия обязательства в отношении помощи на цели базового образования находятся в стагнации Общий объем обязательств в отношении помощи образованию и базовому образованию, 1999-2007 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.