WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 164 |

2006 г. и 2007 г. последовало ее относительное Общий объем ОПР Общий объем ОПР для Африки сокращение. Еще одна трудность связана с тем, как Цель на 2010 г. для общего объема ОПР Цель на 2010 г. для Африки измеряется помощь. Комитет помощи развитию Расчетное увеличение общего объема ОПР Расчетное увеличение ОПР для Африки ОЭСр (ОЭСр-КПр) конвертировал первоначальные обязательства доноров в поставленные задачи, Примечания: Эти расчеты основываются на задаче, состоящей в увеличении общего объема помощи к которые показывали помощь как долю валового 2010 г. до 130 млрд долл., а помощи, предназначенной Африке, до 55 млрд долл. (в постоянных ценах 2004 г.). расчеты увеличения общего объема помощи и помощи, предназначенной Африке, основываются национального дохода (ВНД) стран-доноров.

на проведенном в 2009 г. Секретариатом ОЭСр-КСр обследовании донорских планов финансирования.

Подразумевается, что помощь, которая не классифицируется как программируемая по странам, будет При сокращении прогнозов экономического увеличиваться такими же темпами, как и помощь, программируемая по странам.

роста та же самая доля помощи относительно Источники:OECD-DAC (2009a, 2009d).

ВНД превращается в меньший объем реальной помощи. Встает вопрос: следует ли осуществить корректировку обязательства, взятого в Глениглсe, с тем чтобы оно отражало новые прогнозы роста за два года, остающиеся до 2010 г., донорам Неопределенность Если оставить объемы обещанной помощи в виде еще предстоит мобилизовать дополнительные относительно доли относительно ВНД, это будет противоречить 29 млрд долл. Другими словами, они пока что выполнения духу обязательств доноров. Получателей помощи выполнили только половину своих обязательств.

донорами своих интересует реальное финансирование школ, Планируемые ими на сегодняшний день увеличения обязательств учителей, больниц и дорог, а не механизмы далеко не отвечают уровню, необходимому для к 2010 г.

отчетности ОЭСр-КПр. В настоящем докладе, однако, ликвидации дефицита, которым грозит 2010 г.

препятствует в качестве контрольного показателя для измерения Как следует из диаграммы 4.1, прогнозируемые планированию прогресса используется изначальное обязательство увеличения показывают глобальный разрыв образования увеличить помощь на 50 млрд долл. к 2010 г. между сформулированными задачами и реальным финансированием в размере примерно в некоторых Общий объем помощи на цели развития 20 млрд долл.

беднейших резко возрос в 2008 г., когда аннулирование странах мира задолженности вернулось к более привычным Финансовый дефицит 2010 г. во многом придется уровням. расходы на оказание помощи возросли на Африку. Донорам еще предстоит пройти долгий 1. Увеличение объема примерно на 10 млрд долл. и составили в 2008 г. путь, чтобы обеспечить уровни финансирования, помощи к 2010 г. на 50 млрд долл. выражено в 101 млрд долл., что представляет собой увеличение установленные для этого региона в Глениглсе. В постоянных ценах 2004 г.;

более чем на 10% по сравнению с предыдущим 2004-2008 гг. на регион пришлось менее одной то же самое относится ко всем цифрам в этом годом (диаграмма 4.1). Доля помощи в ВНД богатых трети глобального увеличения помощи, тогда как разделе.

стран также возросла до 0,30%2. установленные на 2010 г. цели предусматривают 2. Ко времени составления эту долю на уровне 50%. Последнее обследование настоящего доклада Хорошие новости, касающиеся увеличения объемов ОЭСр-КСр, посвященное планам финансирования, данные об оказании помощи в 2008 г. пока что помощи, омрачаются перспективами того, что они дает общую картину регионального распределения носили предварительный характер.

окажутся намного меньше установленных задач. будущих потоков помощи. Предварительные Общий объем ОПР, чистые выплаты в млрд постоянных долл. в ценах 2004 г.

Г л АВА на коллективной основе, такой уверенности не Диаграмма 4.2: Почти никто из доноров не выполняет своих обязательств в отношении предоставления помощи в 2010 г. вселяют. Согласно формулировке ОЭСр, «только Общий объем помощи со стороны доноров ОЭСР-КСР в виде доли ВНД, 2004-2008 гг.

особые усилия в свете кризиса могут обеспечить (чистые выплаты) и целевые показатели на 2010 г.

выполнение задач, сформулированных на 2010 г.» (OECD-DAC, 2009b, p. 2). Отсутствие таких усилий Италия подорвет финансирование образования в странах2004 г.

Греция реципиентах и перспективы ускорения прогресса на 2008 г. (увеличение) Соед. Штаты пути к достижению Дакарских целей.

2008 г. (уменьшение) Япония Австрия Обязательства к 2010 г.

Неравномерная динамика донорской помощи Новая Зеландия Глобальный мониторинг дает общую картину того, Испания насколько эффективно богатые страны выполняют Австралия свои коллективные обязательства по отношению к Канада развивающимся странам. Однако за этой картиной Германия скрываются значительные различия между Соед. Королевство донорами, одни из которых действуют гораздо Финляндия эффективнее других.

Ирландия Бельгия Коллективные обязательства подписали почти Швейцария все доноры, однако единства в воплощении Франция этих обязательств в национальные задачи не Португалия наблюдается. Члены Европейского союза взяли Нидерланды на себя общее обязательство совместно выйти Швеция на уровень помощи в виде доли ВНД на уровне Люксембург 0,56% к 2010 г. и 0,70% к 2015 г. Некоторые члены Дания уже достигли первого контрольного показателя, Норвегия другие установили планку еще выше. Национальные обязательства Японии предусматривают увеличение Общий объем ОПР помощи на 10 млрд долл. в период с 2005 г. до ОПР-страны ЕС 2009 г., что почти в два раза превышает ту сумму, которая потребовалась бы для увеличения объема 0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1 1,помощи в соответствии с целью, поставленной ОПР в % от ВНД в Глениглсе4. Обязательство, взятое Канадой, Источник: OECD-DAC, 2009d.

направлено на удвоение объема помощи к 2010 г., однако только по сравнению с номинальным уровнем помощи, предоставленной в 2001 г.

Соединенные Штаты обязались за период 2004Некоторые выводы говорят о том, что в 2008-2010 гг. 2010 гг. удвоить объем помощи странам Африки к запрограммированная для Африки помощь югу от Сахары, однако не установили глобальной страны, такие, увеличится только на 2 млрд долл. Это составляет цели, связанной с помощью. Картину еще больше как Германия одну треть от планируемого глобального осложняет тот факт, что члены ОЭСр-КСр и Япония, увеличения помощи, программируемой по странам, используют совершенно разные точки отсчета в значительно и заметное замедление темпов роста выплат, плане своих уровней помощи в 2004 г.

увеличили запланированных для Африки3. Для достижения помощь в виде установленной на 2010 г. цели донорам необходимо Нет простых механизмов, которые давали бы доли ВНД увеличить предоставление помощи для Африки на возможность сопоставления национальных задач, 18 млрд долл. (OECD-DAC, 2009a and 2009d). связанных с предоставлением помощи, однако крайне необходим самый тщательный мониторинг Неопределенность относительно выполнения сравнительных результатов работы доноров.

донорами своих обязательств к 2010 г. препятствует Один из путей рассмотрения обязательств и их планированию образования в некоторых беднейших выполнения в рамках единой шкалы заключается странах мира. На одних только обещаниях, сделанных на саммитах, нельзя построить школы, оплатить работу учителей, закупить учебники или 3. Программируемая по странам помощь для Африки в период финансировать стимулы для обездоленных групп. 2004-2007 гг. возрастала на 7% в год. Планируемый ежегодный прирост в 2008-2010 гг. составляет 3%.

Эта деятельность требует реальных средств.

При планировании бюджета нужна уверенность в 4. В соответствии с целью, поставленной в Глениглсе, общий объем помощи с 2004 г. по 2010 г. должен был бы возрасти на 62,5%.

том, что доноры выполнят свои обязательства – а Обязательства, взятые Японией, предполагают увеличение за этот период на 112%.

результаты, которые доноры сегодня демонстрируют 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Помощь образованию в изучении доли помощи относительного валового Диаграмма 4.3: Большинство стран Г8 не обеспечивает национального дохода. Как в этом случае предоставления своей «справедливой доли» помощи Взносы доноров Г8, необходимые для обеспечения объемов помощи в индивидуальные доноры выглядят по сравнению соответствии с контрольными показателями, установленными друг с другом на 2010 г. согласно принципу «справедливой доли», и увеличения помощи в период 2004-2008 гг.

Частичный ответ на этот вопрос дает диаграмма 4.2.

Она показывает большой разброс, который скрывается за увеличением агрегированной помощи «Справедливая доля» увеличения в виде доли ВНД по шкале ОЭСр-КСр, а также в 50 млрд долл. к 2010 г.

расхождения в точках отсчета. Путем приведения 14 Увеличение в период 2004-2008 гг.

целей индивидуальных доноров, установленных на 2010 г., к единому знаменателю она также дает картину различных уровней их устремлений.

задачу, сформулированную Организацией Объединенных Наций на уровне 0,7%, перевыполняют пять стран, причем Швеция инвестирует в помощь почти 1% ВНД. Три из четырех наименее щедрых доноров – Италия, Соединенные Япония Германия Соединенное Франция Италия Канада Штаты Королевство Соединенные Штаты и Япония – входят в число стран Г8. Некоторые страны, такие как Германия Примечание: «Справедливая доля» основывается на доле каждой страны-донора КСр и Япония, значительно увеличили помощь в виде в общем объеме ВНД стран КСр. «Справедливая доля» донора планируемого доли ВНД, находясь до этого в середине донорского увеличения на 50 млрд долл. в общем объеме чистой ОПр за период 2004-2010 гг.

рассчитывается в качестве доли в общем объеме ВНД КСр, умноженной на целевую диапазона, в то время как другие увеличили ее сумму. В соответствии с договоренностью доля Соединенных Штатов в общем объеме ВНД КСр установлена на уровне 33%.

незначительно (Италия), не увеличили (Соединенные Источник: OECD-DAC (2009d).

Штаты) или уменьшили (Япония), находясь до этого в нижней части диапазона.

Некоторые доноры установили планку выше остальных. В этом состоит одна из трудностей Диаграмма 4.4: Большинству доноров, не входящих в Г8, также предстоит сопоставления доноров на основе прогресса в пройти долгий путь направлении национальных задач финансирования.

Процентная доля целевой суммы, установленной на 2010 г., Норвегия и Швеция, начиная с высокого уровня, выплаченная к 2008 г. согласно принципу «справедливой доли» стремятся к достижению доли помощи относительно ВНД на уровне 1%, тогда как члены ЕС установили 2004 г.

Португалия Выплаченная коллективную цель на уровне 0,56%5. Канада «справедливая доля» Швейцария установила объем помощи в виде доли ВНД на Дания уровне 0,34%, Япония – на уровне 0,28%.

Новая Зеландия Греция Еще один путь измерения сравнительных Увеличение Бельгия результатов доноров заключается в рассмотрении с 2004 г по 2008 г.

Финляндия «справедливых долей», устанавливающих Уменьшение Австралия ответственность каждого донора за обеспечение с 2004 г. по 2008 г.

Норвегия доли глобального обязательства на основе размеров Австрия его ВНД. Этот подход иллюстрирует диаграмма 4.3, Нидерланды где точкой отсчета служит установленная странами Испания Г8 цель увеличить к 2010 г. объем помощи на Люксембург 50 млрд долл. Поскольку на страны Г8 приходится Ирландия две трети общемирового объема помощи в целях Швеция развития, вполне очевидно, что коллективные и индивидуальные результаты этой группы имеют -250 -200 -150 -100 -50 0 50 100 150 200 большое значение для выполнения задач, связанных Выплата «справедливой доли» в рамках контрольного показателя помощи, с помощью.

установленного на 2010 г. (%) Примечание: «Справедливая доля» основывается на доле каждой страны-донора КСр Данные показывают, что результаты Г8 носят в общем объеме ВНД стран КСр. «Справедливая доля» донора планируемого увеличения на 50 млрд долл. в общем объеме чистой ОПр за период 2004-2010 гг. рассчитывается в различный характер. Предварительные данные за качестве доли в общем объеме ВНД КСр, умноженной на целевую сумму. В соответствии с договоренностью доля Соединенных Штатов в общем объеме ВНД КСр установлена на уровне 33%.

5. Целевые показатели отдельных стран ЕС различны, однако Источник: OECD-DAC (2009d).

составляют 0,56% от ВНД ЕС.

Млрд долл. (в постоянных ценах 2004 г.) Г л АВА 2008 г. по Франции, Японии и Соединенным Штатам Всю большую обеспокоенность вызывает говорят о том, что они добились ограниченного значительный дефицит, с которым в 2010 г. могут прогресса в обеспечении своей справедливой доли, столкнуться страны Африки к югу от Сахары.

тогда как Германия и Соединенное Королевство Помощь представляет значительную долю доходов демонстрируют такой прогресс, который позволит этого региона и является важнейшим источником им перевыполнить свою задачу. Диаграмма 4.4 финансирования образования. Обязательство, посвящена более широкой группе доноров ОЭСр- взятое в 2005 г. в Глениглсe, отчасти основывалось КСр и дает общую таблицу их справедливых долей. на признании донорами того, что этот регион далек Она свидетельствует о высоких результатах ряда от достижения многих целей в области развития, стран, включая Испанию, Нидерланды и Швецию, сформулированных в Декларации тысячелетия, которые превысили свои доли в рамках общего и что потребуются более активные усилия по обязательства. предоставлению помощи, чтобы способствовать изменению этой картины. При этом, однако, многие Вставка 4.1: Помощь и финансовый кризис Люди в беднейших странах мира не сыграли никакой обязательства выйти к 2012 г. на уровень помощи, роли в крахе финансовых рынков, который вызвал составляющий 0,70% ВНД.

глобальный экономический спад, но именно они могут Соединенные Штаты: объявление о реальном оказаться в числе наиболее проигравших. Международной увеличении. Новая администрация объявила о далеко помощи надлежит сыграть важнейшую роль в том, идущем плане удвоить к 2015 г. национальную помощь чтобы краткосрочный спад мировой экономики не имел на цели развития, увеличив ее с 25 млрд долл. до долгосрочных последствий для человеческого 50 млрд долл., однако начав при этом с очень низкого развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.