WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 164 |

крайнего пессимизма Обязательства доноров – и усилия, Взаимосвязь между помощью и управлением направленные на то, чтобы доноры соблюдали носит еще более сложный характер. Пессимисты относительно эти обязательства, – отражают позитивный утверждают, что гарантированное предоставление эффективности взгляд на международную помощь. Некоторые помощи на цели развития в больших объемах помощи комментаторы, однако, утверждают, что помощь способно подорвать мотивацию правительств в подрывает экономический рост, искажает отношении увеличения внутренних поступлений, национальные приоритеты, подпитывает коррупцию создавая цикл зависимости и ослабляя и приносит мало пользы бедным слоям населения подотчетность правительства перед своими (Easterly, 2003). По словам одного видного критика, гражданами. Также утверждают, что большие «помощь была и остается страшным политическим, объемы помощи способны подпитывать коррупцию, экономическим и гуманитарным бедствием для особенно в странах с ослабленными системами большинства стран развивающегося мира» (Moyo, управления государственными финансовыми 2009, p. xix). История споров об эффективности средствами (Brautigam, 2000). Тем не менее, пусть помощи насчитывает несколько десятилетий, но даже коррупция является нередким явлением в последнее время они обрели такую остроту, что среди многих правительств, получающих некоторые комментаторы призывают уменьшить помощь, сквозные исследования по странам, как или даже прекратить оказание помощи в целях правило, не выявляют значительной, четкой или развития. Вместе с тем имеющиеся данные не последовательной причинно-следственной связи подтверждают такого крайнего пессимизма между зависимостью от помощи и стандартами относительно эффективности помощи. управления (Coviello and Islam, 2006; Moss et al., 2006). Кроме того, помощь играет важную роль рассмотрим сначала аргумент, согласно которому в оказании поддержки развитию более подотчетных чем больше помощи, тем меньше экономический институтов в таких странах, как, например, рост. Если бы это было так, вполне очевидно, Мозамбик, Непал и Объединенная республика что это имело бы отрицательные последствия Танзания.

не только для сокращения масштабов нищеты, но и для финансирования таких базовых услуг, При этом, однако, пессимистически относящиеся к как здравоохранение и образование. Однако нет помощи комментаторы ставят ряд важных вопросов.

никаких убедительных свидетельств в поддержку Экономический рост во многих странах, которые утверждения о том, что помощь подрывает зависят от помощи, носит разочаровывающий перспективы роста. В период 2000-2008 гг. помощь характер. Это не означает, что главной причиной странам Африки к югу от Сахары почти удвоилась, такого явления является помощь, однако есть а экономический рост составил 5-6% в год, что веские основания считать, что путем использования в два раза выше среднего уровня 1990-х годов. помощи можно было бы добиться гораздо большего.

При этом доля людей, живущих ниже уровня С другой стороны, комментаторы-оптимисты, как бедности, сократилась с 58% до 51%, а абсолютная правило, закрывают глаза на коррупцию. Слишком численность такого населения уменьшилась большие объемы помощи, которые могли бы впервые за время жизни одного поколения (Chen использоваться для строительства школ, подготовки and Ravallion, 2008). учителей или оборудования больниц, расходуются неэффективно, разворовываются – иногда по 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Помощь образованию тайному сговору с основными донорами – или В Мозамбике доноры объединили свои усилия используются иным неправильным образом в для оказания поддержки национальной стратегии результате плохого управления (Wrong, 2008). развития образования. Внешняя помощь сыграла Нет никаких сомнений в том, что помощь может ведущую роль в финансировании школьного использоваться более эффективно в странах, строительства в сельских районах, найме и которые серьезно борются с коррупцией и подготовке учителей и в обеспечении укрепляют свои управленческие структуры. учебниками. В период 1999-2007 гг. неттокоэффициент охвата начальным образованием развитие ситуации в области образования увеличился с 52% до 76%, а число детей, не убедительно свидетельствует о том, что помощь охваченных школьным образованием, способна сыграть решающую роль. Приведем сократилось на 500 000 человек.

примеры некоторых успехов, достигнутых в странах, которые получают большие объемы помощи.

Во время проведения Дакарского форума в 2000 г. около 3 миллионов детей в Объединенной республике Танзании не были охвачены школьным После свержения талибов в 2001 г. Афганистан получил значительные объемы помощи на образованием. Сейчас эта цифра составляет восстановление своей системы образования. При менее 150 тысяч человек. Национальная поддержке со стороны многих неправительствен- стратегия развития образования предусматривает ных организаций, доноров и учреждений системы сочетание мер, направленных на улучшение Организации Объединенных Наций правительство доступа, включая упразднение платы, взимаемой стало принимать меры для удовлетворения с пользователей, с расширением инвестиций в высокого спроса на образование со стороны школьное строительство, подготовку учителей и народа Афганистана. В первые годы десятилетия обеспечение учебниками.

начальным образованием было охвачено менее миллиона детей, в основном мальчиков. В 2007 г. Эти примеры не говорят об успешных результатах в школах учились свыше 4,7 миллиона детей, предоставления помощи как таковой. Они более трети из которых составляли девочки. являются результатом национальной политики и национального политического руководства, опирающихся на поддержку со стороны помощи В рамках проекта поддержки сектора образования (Камбоджа), финансируемого в целях развития. Никакой объем помощи не несколькими донорами, предоставляются может противодействовать плохой политике и стипендии, которые помогают детям из бедных политической индифферентности. Однако, когда семей переходить от начального образования к увеличение помощи увязывается с эффективной среднему. Эти стипендии дают ощутимый политикой, появляется возможность для быстрого результат: в школах, которые участвуют в этой расширения доступа к базовому образованию. Как программе, уровни охвата средним показывает пример Афганистана, помощь на цели образованием на 21% выше, чем в других развития может также содействовать перестройке школах (Fiszbein et al., 2009). систем образования в странах, пострадавших от конфликта.

На протяжении последних десяти лет в Мали осуществляется амбициозная программа, которая Этот раздел состоит из четырех частей. Уровень Никакой объем направлена на активизацию прогресса в помощи образованию зависит от двух факторов:

помощи не направлении всеобщего начального образования. общего объема официальной помощи на цели может противо22 донора предоставляют финансовую и развития (ОПр) и доли помощи, предоставляемой действовать техническую поддержку. В 2007 г. три четверти непосредственно образованию. В первой части плохой политике расходов на эту программу покрывались за счет рассматривается первый компонент этого и политической внешней помощи (за исключением зарплат уравнения и дается оценка деятельности доноров индифферентности учителей). Нетто-коэффициенты охвата в свете их обещаний об увеличении помощи к начальным образованием возросли с 46% по 2010 г. Во второй части рассматривается уровень состоянию на конец 1990-х годов до 63% в 2007 г. помощи на цели образования с акцентом на Несмотря на сохранение гендерных базовое образование. В третьей части приводится диспропорций, доля девочек по отношению к картина прогресса по обеспечению более высокой числу мальчиков в начальной школе возросла с эффективности помощи, где основное внимание 70% до 80%. Десять лет назад учащиеся уделяется ее предсказуемости и использованию начальных классов имели в своем распоряжении донорами национальных систем отчетности.

очень мало учебников, однако в 2008 г. на Четвертая часть посвящена положению стран, каждого учащегося первого класса приходилось затронутых конфликтами. К числу основных два учебника (Ky, 2009). соображений относятся следующие:

Г л АВА страны-реципиенты установили серьезные задачи Помощь на цели развития играет свою роль.

Комментаторы-пессимисты утверждают, что в этих областях. Однако прогресс носит помощь на цели развития не приносит пользы ограниченный характер. Непредсказуемая помощь бедному населению мира. Данные по сфере и отказ от использования национальных систем образования не подтверждают этого. Да, многое подрывают возможности правительств может быть сделано для повышения развивающихся стран в осуществлении эффективности помощи, однако она приносит долгосрочного финансового планирования и свои результаты. увеличивают операционные издержки.

Донорам еще Общие уровни помощи повышаются, однако Затронутые конфликтами бедные страны существует реальная опасность того, что доноры получают недостаточную помощь. Страны, предстоит не выполнят своих обязательств. С учетом которые переживают конфликты или мобилизовать сегодняшних и планируемых уровней восстанавливаются после них, зачастую дополнительные финансирования объем помощи в 2010 г. может характеризуются большим числом детей, не 29 млрд долл. – оказаться на 20 млрд долл. меньше целевых охваченных школьным образованием, серьезным другими словами, показателей. Этот дефицит может еще больше разрушением образовательной инфраструктуры, они пока что возрасти в результате бюджетных проблем и слабым управлением и ограниченным выполнили политических решений в странах-донорах. финансовым, техническим и людским только Выполнение обещаний, данных развивающимся потенциалом. Несмотря на наличие проблем, половину своих странам в 2005 г., потребует чрезвычайных мер со связанных с установлением партнерских связей в обязательств стороны сообщества доноров. интересах оказания помощи этим странам, можно было бы сделать гораздо больше. Возможности Невыполнение обязательств одними донорами за укрепления мира путем восстановления систем счет других стало серьезной проблемой. Доноры образования оказываются утерянными. Свыше поставили перед собой дерзновенные трети детей, не охваченных школьным коллективные задачи, однако национальные образованием, проживают в странах, целевые показатели отражают самый различный пострадавших от конфликтов, однако на эти уровень дерзновенности, а некоторые страны – страны приходится менее одной пятой тех включая членов Г8 – действуют в ущерб средств, в отношении которых донорами взяты коллективным обязательствам, не обеспечивая обязательства об оказании помощи на цели справедливо причитающуюся с них долю помощи. образования.

В отношении базового образования наблюдается Общий объем обязательств значительный дефицит, а обязательства о и их выполнение предоставлении помощи характеризуются стагнацией. Приближается 2015 г., Международная поддержка образования зависит от установленный в качестве крайнего срока для объема глобального пакета помощи и ассигнования достижения Дакарских целей, а тенденции во ресурсов в рамках этого пакета. На этих страницах многих странах говорят о том, что последние не рассматриваются общие объемы помощи и прогресс справятся с этой задачей, в свете чего крайне доноров в достижении контрольных показателей, важно, чтобы доноры ликвидировали которые были установлены в соответствии с их финансовый дефицит в отношении базового собственными обещаниями.

образования. Стагнация обязательств, касающихся базового образования, продолжает Потоки помощи резко возросли в 2008 г. после вызывать озабоченность в условиях, когда того, как два года наблюдалась их тенденция к несколько крупных доноров переориентируют сокращению, однако сегодня существует реальная свою помощь в направлении более высоких опасность того, что окажутся несоблюденными ступеней образования. обязательства, взятые в 2005 г.: увеличить к 2010 г. общий объем помощи на 50 млрд долл. – Проблемы управления продолжают подрывать и в два раза увеличить помощь, оказываемую эффективность помощи. Помощь приносит Африке. Даже перед спадом мировой экономики оптимальные результаты в тех случаях, когда ее финансовые планы свидетельствовали о том, что предоставление является предсказуемым и когда эти задачи во многом останутся невыполненными.

она обеспечивается через надежные По мере того, как нагрузка на бюджеты все больше национальные системы управления растет, этот дефицит может увеличиться, что государственными финансами и представления повлечет серьезные последствия для достижения отчетности. В соответствии с Парижской международных целей в области развития, декларацией об эффективности помощи доноры и связанных с образованием и другими областями.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д ОГОВОр О ПОМОщ И : НЕВы ПОл НЕННы Е ОБЯзАТ Е льСТВА Помощь образованию Уровни помощи возрастают, Диаграмма 4.1 Африка сталкивается с наибольшим прогнозируемым дефицитом но слишком медленно общего объема помощи Общий объем ОПР, чистые выплаты за 1999-2008 гг. и моделирование ситуации «Несмотря на серьезное воздействие кризиса на на 2009 г. и 2010 г.

наши экономики, мы вновь заявляем о важности выполнения наших обязательств об увеличении помощи», – заявили лидеры Группы восьми Дефицит в 20 млрд долл.

промышленно развитых стран на своем саммите для глобального в июле 2009 г. в Аквиле, Италия (Group of Eight, целевого 2009c, p. 35). Их совместное коммюнике стало уже объема помощи 100 за 2010 год четвертым подтверждением обязательства, взятого на саммите в Глениглсe и на других совещаниях Общий объем ОПР высокого уровня в 2005 г. Это обязательство предусматривает увеличение общего объема помощи с 80 млрд долл. в 2004 г. до 130 млрд долл.

Дефицит к 2010 г., причем половина этого прироста помощи, в 18 млрд долл.

или 25 млрд долл., предназначается Африке1.

для целевого объема ОПР для Африки помощи для Измерение прогресса в выполнении этих задач Африки осложняется рядом факторов. Высокие уровни 20 за 2010 год аннулирования задолженности в 2005 г. привели к резкому увеличению цифр в отчетности о предоставленной помощи, вслед за чем в 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.