WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 164 |

обусловливающей маргинализацию значительных сегментов общества. Эта обездоленность связана с глубоко укоренившимися социальными, экономическими и политическими процессами и неравноправными властными взаимоотношениями, которые, в свою очередь, усугубляются политической индифферентностью.

Маргинализация в образовании сказывается на многих уровнях. Возможность получения надлежащего образования является одним из основных прав человека. Она также служит условием для развития социальной справедливости. Обездоленные с точки зрения образования люди сталкиваются с перспективами уменьшения своих жизненных шансов во многих других областях, включая получение работы, охрану здоровья и участие в политических процессах, определяющих их жизнь. Кроме того, ограничение образовательных возможностей является одним из наиболее мощных К рАТКИЙ ОБз О р нищеты, что отражает диспропорции, связанные с уровнем благосостояния, гендерным неравенством и региональными особенностями.

Факторы, обусловливающие маргинализацию в образовании, действуют не изолированно. Наряду с уровнем благосостояния и гендерным неравенством проявляется действие факторов языковой или этнической принадлежности, региональных особенностей, различий между городом и сельской местностью, которые создают целый комплекс неблагоприятных условий. Подробные данные ДМО в отношении лиц в возрасте 17-22 лет позволяют определить группы, сталкивающиеся с особенно сильным ограничением образовательных возможностей, и показывают масштабы национальных диспропорций.

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее Сквозной анализ по странам выявляет сложный характер десятилетие, абсолютные показатели обездоленности маргинализации. Некоторые социальные группы почти в образовании остаются на чрезвычайно высоком всегда оказываются в неблагоприятном положении.

уровне. Для любого анализа, проводимого в глобальном Примером тому являются скотоводы в странах Африки к масштабе, наличие менее чем четырех лет образования, югу от Сахары. В Уганде, где отмечается значительный минимально необходимого для того, чтобы овладеть прогресс в деле обеспечения всеобщего начального базовой грамотностью, является признаком крайне образования, среди скотоводов племени караманджонг неблагоприятного положения. Набор данных ДМО продолжительность обучения составляет в среднем устанавливает это в качестве контрольного показателя менее одного года. Во многих странах отмечаются для «образовательной нищеты», при этом наличие только также большие диспропорции, связанные с языковым двух лет школьного образования служит показателем фактором. В Гватемале средняя продолжительность «крайней образовательной нищеты». результаты по школьного обучения варьирует от 6,7 лет для 63 развивающимся странам показывают, в частности, испаноязычного населения до 1,8 лет для населения, следующее: говорящего на языке кекчи.

Образовательная нищета. В 22 странах не менее Набор данных ДМО позволяет не только провести 30% молодых людей в возрасте 17-22 лет имеют менее анализ абсолютной обездоленности, но и определить четырех лет образования. В 11 странах Африки к югу от некоторые основные характеристики тех групп, которых Сахары эта доля возрастает до 50% и более. затрагивает процесс отчуждения. Использование данных обследований дает возможность выявить тех, Крайняя образовательная нищета. В 26 странах не кто относится к 20% населения страны, получившим менее 20% молодежи в возрасте 17-22 лет имеют образование наименьшей продолжительности. результаты менее двух лет школьного образования, а в некоторых свидетельствуют о том, что шансы в жизни в значительной странах, включая Буркина-Фасо и Мозамбик, доля таких мере зависят от социальных обстоятельств, на которые молодых людей составляет 50% и более. дети не могут оказывать влияния. Они также обращают внимание на неприемлемые уровни неравенства:

Эти средние показатели скрывают значительные диспропорции, связанные с уровнем благосостояния и различия в уровне благосостояния означают, что полом. На Филиппинах уровни образовательной нищеты принадлежность к бедным семьям удваивает среди бедного населения в четыре раза выше средних вероятность оказаться среди 20% обездоленного национальных показателей. В некоторых странах высокие населения в таких странах, как Вьетнам, Индия и уровни маргинализации среди женщин, относящихся Филиппины.

к бедным слоям населения, объясняются тем, что на них приходится значительная доля в показателях региональные различия означают, что проживание в образовательной нищеты. В Египте менее четырех лет таких районах, как сельские области Верхнего Египта, образования имеют чуть менее половины женщин из северная часть Камеруна и восточные районы Турции, бедных семей в возрасте 17-22 лет, а в Марокко этот значительно повышает вероятность оказаться среди показатель составляет 88%. Социальное неравенство наиболее обездоленных 20%.

объясняет также некоторые резкие различия между странами. При уровне доходов на душу населения, Совокупное воздействие таких факторов, как гендерное сопоставимом с показателями Вьетнама, Пакистан имеет неравенство, нищета и принадлежность к определенной в три раза более высокий показатель образовательной языковой группе и культуре, чрезвычайно повышает 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ К рАТКИЙ ОБз О р риск серьезной образовательной обездоленности. В Турции 43% девочек, говорящих на курдском языке, получают менее двух лет образования, тогда как средний национальный показатель составляет 6%;

в Нигерии среди девочек из бедных семей, говорящих на языке хауса, этот показатель достигает 97%.

Продолжительность школьного обучения является всего лишь одним из аспектов маргинализации. Существуют также заметные различия в результатах обучения, связанные с социально-экономическим статусом. Дети родителей, относящихся к наиболее обеспеченной четверти населения в Бразилии и Мексике, имеют результаты тестов по математике в среднем на 25%-30% выше, чем дети из семей, составляющих наиболее бедную четверть населения. С более низкими результатами тестов связана и ситуация, когда в семье говорят на языке, не являющемся официальным языком обучения: в Турции вероятность продемонстрировать результаты тестов по математике ниже минимального контрольного показателя для учащихся, родным языком которых является турецкий, политики и постановки задач, которые могут воплотить на 30% меньше чем для тех, для кого турецкий родным обязательство в отношении обеспечения образования языком не является. для всех в конструктивные действия. Правительствам, прежде всего, необходимо сформулировать задачи для Проблема маргинализации в области образования уменьшения неравенства и сокращения диспропорций затрагивает все страны. Хотя абсолютные показатели между маргинализованными группами и остальным результатов образования выше в развитых странах, обществом. Мониторинг прогресса в решении этих задач на крайняя относительная обездоленность является основе дезагрегированных данных может способствовать повсеместно встречающейся проблемой. В Европейском как формированию фактологической основы для разработки союзе в целом 15% молодых людей в возрасте 18-24 лет целенаправленной политики, так и привлечению внимания к покидают школу, пройдя обучение только на начальном таким маргинализованным группам.

этапе среднего образования, а в Испании этот показатель составляет 30%. На результатах образования серьезно Национальные задачи обеспечения справедливого сказываются доходы семьи. В Англии (Соединенное характера образования следует рассматривать как Королевство) ученики, получающие бесплатное неотъемлемый компонент целей образования для всех.

школьное питание – важный показатель социальной Они могли бы включать привязанные к конкретным обездоленности, – демонстрируют результаты тестов по срокам обязательства относительно деятельности по математике на 29% ниже, чем в среднем по стране. уменьшению вполовину диспропорций в отношении школьной посещаемости между, скажем, самыми богатыми Данные по Соединенным Штатам свидетельствуют и самыми бедными семьями, регионами с самыми высокими о сильном влиянии таких факторов, как уровень и самыми низкими показателями успеваемости, мальчиками благосостояния и расовая принадлежность. Для и девочками, этническими или языковыми меньшинствами афроамериканцев вероятность оказаться вне школы и остальным населением. Данные такого типа, как данные в два раза выше, чем для американцев с белым в наборе ДМО, служат инструментом для мониторинга, цветом кожи, а у молодых взрослых из бедных семей аудита и оценки прогресса на пути к обеспечению такая вероятность втрое больше, чем у молодежи из справедливости2.

обеспеченных домохозяйств. Международные оценки учебных результатов отражают степень национальных Маргинализация в образовании, обусловленная диспропорций. Согласно шкале результатов по социальным неравенством математике, используемой для исследования ТИМСС, Соединенные Штаты занимают девятое место из 48 стран, Маргинализация в образовании является продуктом однако школы с высокой концентрацией бедных учащихся ядовитой смеси из унаследованной обездоленности, отодвигаются на 13 мест ниже. Учащиеся, имеющие самые глубоко укоренившихся социальных процессов, плохие 10% результатов в Соединенных Штатах, находятся несправедливых экономических механизмов и плохой на 25 мест ниже среднего национального уровня и ниже политики.

среднего уровня для Таиланда и Туниса.

2, Набор данных ДМО является одним из многих имеющихся инструментов Измерение маргинализации не является самоцелью.

в поддержку таких подходов. Он представлен в онлайновом режиме по Его следует рассматривать как средство для разработки адресу: http://www.unesco.org/en/efareport/dme.

К рАТКИЙ ОБз О р Одним из сильнейших факторов, обусловливающих латинской Америки отсутствие возможностей обучения маргинализацию в образовании, является нищета, на родном языке зачастую является частью более которая ее порождает. Около 1,4 миллиарда людей в широкого процесса культурной зависимости и социальной мире не живут, а выживают менее чем на 1,25 долл. в дискриминации. Кастовые системы в Южной Азии ставят день. Многие из них – это родители, которые прилагают в невыгодные условия многих детей. Одним из ярких все усилия к тому, чтобы их дети учились. Обследования примеров является Индия, где исследователи обнаружили, домашних хозяйств указывают на то, что отсутствие у что дети из семей, относящихся к низшей касте, имеют родителей возможности оплачивать образование своих значительно более низкие учебные результаты, когда их детей является одной из главных причин, по которой дети кастовая принадлежность становится известной, чем в тех не проходят обучение в школе. случаях, когда она скрывается. Эти выводы показывают, насколько стигматизация подрывает уверенность Нищета неотделима от незащищенности. Даже учащихся в собственных силах.

незначительное экономическое потрясение, вызванное, например, засухой, потерей работы или болезнью, С социальной обездоленностью в образовании часто может заставить родителей пойти по пути жесткой тесно связаны источники дохода и место проживания.

экономии, что скажется на благосостоянии их детей. Одной из причин, по которой скотоводческие Часто первыми испытывают на себе эти последствия общины в Южной Азии и странах Африки к югу от девочки. В Пакистане и Уганде в результате связанных Сахары характеризуются такими высокими уровнями с климатом бедствий за стенами школы оказывается образовательной обездоленности, является то, что значительно больше девочек, чем мальчиков. Другим средства к существованию они добывают таким образом, следствием нищеты является детский труд, который при котором дети не остаются на одном месте, а наносит ущерб образованию. Согласно оценкам, во всем перемещаются на большие расстояния. Стационарные мире насчитывается около 116 миллионов работающих школьные инфраструктуры плохо отвечают задаче детей. Многие из них безуспешно пытаются сочетать удовлетворения потребностей групп населения, работу с получением образования. Как показали опросы отличающихся повышенной мобильностью, а школьное детей в возрасте 7-14 лет в Мали, примерно половина обучение нередко не имеет никакого отношения к из них работает. В условиях, когда эта работа в среднем их жизни. Очагами образовательной обездоленности занимает 37 часов в неделю, большинство из этих детей являются и трущобы – частично из-за нищеты, частично лишены возможности посещать школу. в результате того, что многие правительства не предоставляют обитателям трущоб юридических прав, Языковая и этническая принадлежность ведет к необходимых для получения образования.

маргинализации в образовании сложными путями.

Немаловажную роль здесь играет и нищета. В Эквадоре Потенциальной причиной маргинализации в образовании и Гватемале уровни недоедания среди детей коренного является конфликт. Около 14 миллионов детей во всем населения в два раза выше, чем среди других детей. мире в возрасте 5-17 лет в результате конфликтов Последствия социальной обездоленности усиливаются под насильственно перемещены в рамках стран или за их мощным воздействием других факторов. Одна из причин пределы и живут в условиях, где отсутствуют даже того, что многие дети языковых и этнических меньшинств самые элементарные возможности для получения демонстрируют плохие результаты в школе, заключается образования. Труднее измерить последствия для в том, что они обучаются на языке, который с трудом школьной посещаемости того воздействия, которое понимают. Около 221 миллиона детей говорят дома на оказывают на процесс обучения психологические травмы, языке, отличающемся от языка школьного обучения, связанные с вооруженными конфликтами. В 2008-2009 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.