WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 164 |

по мнению некоторых комментаторов, является Масштабы нищеты сократились, питание и здоровье то, что она может приводить к стигматизации. улучшились, и у бенефициаров расширился доступ Например, имеются опасения, что это может к производительным фондам. Однако последствия произойти с людьми, получающими пособия в связи в плане использования детского труда и охвата с их статусом в отношении ВИЧ и СПИДа. В Кении образованием носили не столь однозначный в рамках программы социальных пособий для характер. В качестве одной из ответных мер БрАК сирот и уязвимых детей предпринимается попытка в настоящее время включает охват школьным решить эту проблему путем использования более образованием в качестве контрольного показателя широких показателей для определения права на мониторинга постепенного выхода из нищеты их получение, связанных с такими факторами, как (Sulaiman, 2009). Выдвижение условий может также нищета, сиротство и др. (Lunde et al., 2009). требоваться для того, чтобы детей не забирали из школы для присмотра за скотом, который был Детский труд часто не учитывается в стратегиях предоставлен домохозяйствам. В то же время сокращения масштабов нищеты (World Bank, 2005a). выгоды от этой программы должны быть достаточно В обследовании 44 осуществляемых в последнее большими, чтобы компенсировать потерю дохода в время национальных планов в области образования результате отказа от использования детского труда.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей Бюджетирование и маргинализация Диаграмма 3.30: Перераспределение государственных финансовых средств Правительственные бюджеты являются мощным приносит пользу самым отстающим округам в Индии инструментом политики борьбы с маргинализацией Ассигнования в расчете на одного ребенка для квартилей с наилучшими и наихудшими 2 в образовании. Для охвата наиболее обездоленных показателями индекса развития образования, Индия групп часто требуется расходование больших Округа с наихудшими ресурсов, чем в более благополучных областях, показателями образования при этом перераспределение государственных 1 средств помогает преодолеть унаследованные недостатки. Вместе с тем, обездоленные группы часто живут в районах, обладающих ограниченными возможностями мобилизации финансовых 1 средств. Без перераспределения средств в виде денежных пособий целые регионы и исторически Округа с наилучшими обездоленные группы могут оставаться позади.

показателями образования Децентрализация финансовых средств часто приводила к увеличению различий в возможностях.

Делегирование ответственности за сбор средств позволяет приблизить принятие решений, касающихся финансирования, к соответствующим 2005/2006 гг. 2006/2007 гг. 2007/2008 гг. 2008/2009 гг.

общинам, однако это может также увеличить финансовый разрыв между более богатыми Примечания: Показанные ассигнования выделяются в рамках программы «Sarva Shiksha Abhiyan» и бедными регионами и между школами (Движение «Образование для всех»). В индексе развития образования на окружном уровне внутри регионов (UNESCO, 2008a). В рамках учитываются доступ (охват начальным образованием, соотношение числа школ, ведущих обучение на уровне старших классов начальной школы, и число начальных школ); инфраструктура (наличие китайской сильно децентрализованной системы учебных помещений, туалетов и питьевой воды); соотношение числа учащихся к числу учителей;

финансирования расходы на одного учащегося в охват образованием детей в возрасте 6-14 лет; коэффициенты окончания начальной школы и старших классов начальной школы; равенство (охват образованием девочек, грамотность среди женщин).

младших классах средней школы в 18 раз выше в Источник: Jhingran and Sankar (2009).

Пекине и Шанхае, чем в самых бедных провинциях (Dollar and Hofman, 2006).

Правительства могут стремиться направлять прямые государственные расходы в пользу приходится около 2% ВВП. Большая часть средств, Для преодоления маргинализованных регионов и групп с помощью поступающих от прямого углеводородного маргиналиразличных механизмов. налога, перечисляется в виде пакета субсидий зации могут правительствам национальных административных потребоваться Мобилизация средств. Одним из способов борьбы единиц. Эти перечисления, составившие в 2009 г., более высокие с маргинализацией является обеспечение того, согласно оценке, 902 млн долл., или 9% ВВП, не уровни подушевых чтобы обездоленные группы получали долю предназначены для помощи бедным, и, как правило, расходов на поступлений из новых источников национального от них выигрывают газодобывающие департаменты наиболее богатства. На практике это зачастую означает с относительно низким уровнем нищеты.

обездоленны выполнение напряженной политической Таким образом, прямой углеводородный налог группы работы, поскольку перераспределение средств увеличил общее финансирование обездоленных между субнациональными органами связано с детей в сфере образования, но в малой степени ведением сложных переговоров центральным способствовал уменьшению финансового правительством. Правительство Боливии ввело неравенства. расширение масштабов программы в действие ряд новых механизмов перечисления «Хуансито Пинто» обеспечило бы большую финансовых средств, финансируемых за счет справедливость, сделав налоговую систему более прямого углеводородного налога. Два из этих прогрессивной (Gray Molina and Yaez, 2009). Другие механизмов носят непосредственно характер страны, имеющие значительные минеральные перераспределения. Этот налог финансирует ресурсы, такие как Ангола, Нигерия и Перу, также перечисление денежных средств в размере могли бы на систематической основе направлять около 50 млн долл. в пользу программы финансовые средства в регионы с высоким уровнем «Хуансито Пинто». Программа, охватывающая депривации в области образования.

приблизительно 2 миллиона детей, ориентирована на районы, отличающиеся высокими уровнями Уделение приоритетного внимания обеспечению отсева и низкой посещаемостью. В рамках другой равенства. Многие страны установили правила программы выплаты социальных денежных пособий перечисления государственных финансовых средств, оказывается поддержка в плане обеспечения в которых больший вес придается факторам, минимального дохода. Вместе на эти две программы связанным с нищетой, включая диспропорции в Рупий на одного ребенка (в текущих ценах) Г л АВА Вставка 3.24: Перераспределение государственного финансирования в Бразилии В Бразилии обеспечение большей справедливости Таблица 3.6 Штаты Бразилии, отличающиеся в использовании национального бюджета низкими и высокими показателями образования и является центральным элементов более широких бедности, 2007 г.

национальных стратегий, направленных на Неттоликвидацию связей между нищетой, неравенством и коэффициент  маргинализацией в образовании.

Подушевой Позднее охвата средним  доход семьи зачисление образованием  В рамках «Bolsa Famlia» («Семейный бюджет»), одной (долл.) в школу1 (%) (%) из крупнейших в развивающихся странах программ Отдельные штаты, получающие поддержку в рамках программы ФУНДЕБсоциальной защиты, осуществляется выплата пособий 11 миллионам самых бедных домохозяйств Пара 398 27 на общую сумму, составляющую 1%-2% от валового Баия 377 21 национального дохода Бразилии. Средний размер Мараньян 314 26 пособия составляет около 35 долл. Большая часть Сеара 348 21 этих средств расходуется на здравоохранение, В среднем по стране 618 13 образование и приобретение одежды. Программа позволила значительно улучшить базовое Штаты с лучшими показателями образование.

риу-Гранди-ду-Сул 744 8 В реформах бюджета образования предпринималась Сан-Паулу 826 4 попытка устранить диспропорции, связанные со 1. Доля детей в возрасте 10-14 лет, отстающих в образовании более значительным неравенством в распределении чем на два года по сравнению с тем уровнем, который они должны доходов внутри штатов. В рамках децентрализованной были бы достичь.

системы государственного финансирования 2. ФУНДЕБ является программой, в рамках которой выплачиваются Бразилии основная часть доходов, направляемая федеральные субсидии, дополнительные к доходам штатов.

Источник: Henriques (2009), на основе данных Бразильского национальна цели образования, поступает от восьми налогов.

ного выборочного обследования домохозяйств.

Федеральное правительство использует национальные формулы для определения доли каждого налога, направляемой на образование. Поскольку доходы от налогообложения в значительной мере зависят от дошкольного этапа до начальной школы, средней школы уровня благосостояния, они отражают экономическое и грамотности взрослых. Для норм введены весовые неравенство между штатами. Доходы штатов и коэффициенты с учетом равенства. Такая система муниципалитетов дополняются субсидиями из весовых коэффициентов отдает преимущество сельским национального бюджета. школам по сравнению с городскими. Она обеспечивает также коренному населению и quilombolas, сильно Федеральное правительство использует два рычага маргинализованной группе чернокожих бразильцев, для оказания влияния на результаты расходования уровень поддержки на 20% выше контрольного показателя.

государственных средств. Первый связан с установлением регулирующих стандартов для Второй уровень перераспределения – это перечисление введения национальных норм финансирования в средств от центрального правительства. Штаты, у расчете на душу населения. Эти нормы определяют которых поступления от налогов ниже установленного минимальную пороговую величину расходов на порогового показателя, имеют право на дополнительное каждом из 21 уровней образования, начиная от финансирование из федерального бюджета. В 2008 г. в образовании (UNESCO, 2008a). Один из недавних относящиеся к самому низкому квартилю значений К бюджету примеров поступает из Индии. До 2007 г. аспекты индекса, получали в два раза больше финансовых образования равенства играли лишь ограниченную роль в средств в расчете на одного ребенка, чем округа в Бразилии определении ассигнования средств. При оценке самом высоком квартиле (Jhingran and Sankar, 2009;

применяются потребностей в качестве основного критерия диаграмма 3.30). Другой пример финансирования на весовые использовалась численность населения округа. основе принципа обеспечения справедливости дает коэффициенты в В новой формуле больший вес придается Бразилия, к бюджету на образование применяется целях оказания социальным факторам, включая индекс развития система весовых коэффициентов для оказания дополнительной образования на окружном уровне. В 2005/2006 дополнительной поддержки наиболее бедным поддержки гг. различия в размере ассигнований в расчете на штатам и округам (вставка 3.24).

наиболее бедным одного ребенка между округами с высоким и низким значениями индекса развития образования были Ориентация на региональное развитие.

штатам и округам незначительными, однако в 2008/2009 гг. округа, Финансирование образования можно включить в 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей этом положении находились девять штатов. Эти штаты, Диаграмма 3.31: В Бразилии после перераспределения средств федерального расположенные в более бедной северной и североправительства остаются значительные диспропорции восточной части страны, характеризуются низким Расходы штатов в расчете на одного учащегося, включая субсидии ФУНДЕБ от средним уровнем дохода, высокими уровнями нищеты и центрального правительства, Бразилия, 2008 г.

худшими показателями образования в Бразилии.

Оказание целенаправленной региональной поддержки 2 привело к значительному повышению расходов Правительственные субсидии на образование в некоторых беднейших штатах.

Расходы штатов Федеральные дотации увеличили подушевые расходы в 2 штате Сеара на 21%, в штате Мараньян – на 55%. Вместе с тем, очень большой финансовый разрыв сохраняется.

1 Расходы на душу населения в более обеспеченных штатах, таких как Эспириту-Санту, Акри и Риу-Гранди-ду-Сул, а также в городе Сан-Паулу намного превышают расходы в 1 восьми штатах, получавших дополнительную поддержку в 2008 г. (таблица 3.6; диаграмма 3.31). Результатом является то, что самые отстающие в образовании штаты имеют наиболее ограниченные ресурсы для того, чтобы догнать штаты с лучшими показателями.

Диспропорциями между штатами проблемы не ограничиваются. Некоторые штаты, включая РиуГранди-ду-Сул и Мату-Гросу-ду-Сул, могут иметь высокие средние уровни дохода и подушевых расходов на образование, однако отличаются в то же время наличием крупных областей образовательной маргинализации среди детей безземельных сельскохозяйственных рабочих и мелких фермеров. Аналогичным образом, Источник: Henriques (2009), на основе данных ФУНДЕБ.

См.: http://www.fnde.gov.br/home/index.jsparquivo=fundeb.html.

дети, живущие в трущобах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, имеют одни из самых ограниченных возможностей образования в Бразилии. Нынешние подходы к государственному финансированию не решают эти проблемы систематическим образом.

Опыт Бразилии имеет более широкое международное значение. Обеспечению справедливости препятствуют большие масштабы неравенства, устанавливающие предел возможностей перераспределения бюджетных средств и указывающие на необходимость проведения структурных реформ в других областях.

Источник: Henriques (2009).

стратегии финансирования для регионов с высокими потребностей, однако, как представляется, она Обязательство уровнями нищеты, большой численностью этнических сделала немного для сокращения разрыва в «охватить меньшинств и неблагоприятным географическим финансировании между местными государственными обездоленных» не положением. Эффективность таких программ в плане органами власти. Фактически данные последнего должно быть пустой сокращения региональных диспропорций зависит от времени указывают на то, что эти различия могут риторической уровня перераспределения средств и от их общего увеличиваться, что имеет негативные последствия фразой влияния на государственные расходы. для обеспечения равенства в области образования.

Для каждого ребенка в возрасте 7-13 лет Хотя все правительства имеют те или иные наиболее богатых местных органов управления механизмы перераспределения финансовых выделяют вдвое больше средств, чем 30 самых средств, их эффективность неодинакова. бедных. Соотношение числа учащихся к числу Объединенная республика Танзания использует учителей составляет почти 70:1 для самых бедных формулы финансирования образования на основе 20% органов управления и 44:1 для самых богатых.

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.