WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 164 |

Оценки программ социальной защиты Когда речь идет об оказании поддержки бедным и документально подтверждают целый ряд позитивных уязвимым детям, то, безусловно, чем ее оказывается результатов, хотя и при заметных вариациях больше, тем лучше. Однако лицам, ответственным по странам и группам. В Мексике программа за разработку политики, приходится также учитывать «Oportunidades» оказала значительное воздействие маргинальные выгоды от увеличения денежных на детей, переходящих из начальной в среднюю пособий и потенциальный компромисс между школу, особенно в сельских районах (Fiszbein et охватом большего числа людей и предоставлением al., 2009). Сеть социальной защиты в Никарагуа более крупных пособий. В Камбодже по программе Хорошо ориентирована на детей в возрасте 7-13 лет, стипендий, осуществлявшейся в рамках проекта спланированные которые еще не окончили четвертый класс поддержки сектора образования, 25% учащихся, программы начальной школы. результаты оценки указывают на подвергавшихся наибольшему риску отсева, школьного то, что охват школьным образованием увеличился на получали пособия в размере 60 долл., а группа, 13%, причем наибольшие достижения отмечались следующая за ними по степени риска, – 45 долл.

питания приносят среди крайне бедного населения (Villanger, 2008). В результате оценки, сравнивавшей учащихся, значительную Положительные результаты дали также программы получавших пособия, и тех, кто не пользовался пользу с точки гарантирования занятости, зачастую в контекстах, такой поддержкой, было обнаружено, что тогда как зрения питания и характеризующихся глубокой нищетой и крайней выплата пособия в размере 45 долл. значительно образования уязвимостью. Примером является программа «Сеть повышала для девочек вероятность продолжения производительной безопасности» в Эфиопии. обучения, то дополнительные 15 долл. производили Оценки указывают на то, что около 15% денежных небольшой добавочный эффект (Filmer and Schady, пособий пошло на образование, и половина 2009). Иными словами, в данном случае отмечалась домохозяйств, получающих такую поддержку, понижающаяся предельная отдача от затрачиваемых сообщают о том, что благодаря денежным выплатам средств.

они могут более продолжительное время оставлять детей в школе (Slater et al., 2006) (вставка 3.23). Условия выплаты денежных пособий. В рамках многих программ социальной защиты Социальная защита не является простым выплачиваются денежные пособия с целью создания противоядием от маргинализации. На характер стимулов для изменения поведения. Попросту мер социальной защиты, которые могут дать говоря, родителям платят за то, чтобы дети результаты в различных контекстах, влияют продолжали учиться, проходили обследование в такие факторы, как уровни нищеты, возможности медицинских клиниках и посещали диетологические финансирования и институциональные механизмы. центры для контроля веса. От размера денежных расходы и эффективность любой программы будут пособий зависит сила стимулов, создаваемых определяться следующими факторами: устанавливаемыми условиями. Предоставление пособий женщинам может приводить к тому, что масштабы выплаты денежных пособий;

более высокая доля денежных средств используется условия выплаты денежных пособий; непосредственно для детей, особенно девочек, чем в том случае, когда такие пособия получают определение бенефициаров.

мужчины (Kabeer, 2005).

Масштабы выплаты денежных пособий. Уровни выплат значительно варьируют. В одном из Социальные пособия, предоставляемые без какихисследований было обнаружено, что денежные либо условий, также приносят большую пользу.

пособия составляли от 8% до 23% суммы, В замбии при поддержке со стороны Германии определенной в качестве национальной черты осуществлялась пилотная программа выплаты таких бедности в странах латинской Америки, и 5%-30% пособий, которая охватывала два округа – Каломо и в странах Африки к югу от Сахары (Yablonski and Казунгула, отличающихся наличием большого числа O’Donnell, 2009). Крупномасштабные программы детей, не охваченных школьным образованием, социальных денежных пособий в Бразилии и и высокими уровнями нищеты. результатом Мексике оказали заметное воздействие на решение реализации этой программы стало значительное проблемы нищеты частично благодаря тому, что сокращение пропуска занятий детьми из бедных денежные средства, выплачиваемые в рамках этих домохозяйств в Каломо и увеличение расходов программ, представляют собой значительную на образование в обоих округах (Understanding 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей Children’s Work, 2009).

Таким образом, меры модели дали разные результаты. В обоих случаях социальной защиты могут оказывать влияние отмечалось улучшение охвата образованием, однако даже в странах, не способных осуществлять и рационы, выдаваемые на дом, распространяли контролировать выплату социальных пособий на позитивные результаты в плане питания на младших определенных условиях. братьев и сестер. Оценка, проведенная через год после начала осуществления программы, также Другой формой социальной защиты являются показала, что оба эти подхода привели к увеличению программы школьного питания. По оценке Мировой числа новых учащихся, особенно среди девочек, продовольственной программы, 59 миллионов на 5%-6%, однако школьные обеды, по всей учащихся начальных школ приходят на занятия в видимости, не оказали значительного влияния на состоянии недоедания, причем 23 миллиона из охват образованием мальчиков. Пропуски занятий них проживают в Африке к югу от Сахары (World в среднем сократились, но они увеличились среди Food Programme, 2009). Хорошо спланированные девочек из семей, испытывающих острую нехватку программы школьного питания, включающего рабочих рук. Причина: младшие братья и сестры дополнительные питательные микроэлементы и стали выполнять общие обязанности девочек, Программа средства дегельминтации, приносят значительную имеющих право на школьное питание, которые, в «Oportunidades» пользу. Они позволяют повысить школьную свою очередь, стали выполнять больше работы в посещаемость и учебные результаты (Bundy et al., домашнем хозяйстве. Это привело к увеличению позволяет 2009b; Kristjansson et al., 2007; Miguel and Kremer, охвата образованием, но также и к периодическому получить 2004). Многие программы включают существенный пропуску занятий, поскольку девочек время от значительные гендерный аспект, предусматривая специальные времени забирали из школы для выполнения работы позитивные меры в отношении питания девочек. В результате в семье (Kazianga et al., 2009).

результаты в одного из обследований, которое проводилось в образовании 32 странах Африки к югу от Сахары и охватывало Важно также включать школьное питание в более и сократить 4 000 школ, получавших поддержку Мировой широкие программы борьбы с нищетой. В Бразилии масштабы детского продовольственной программы, было обнаружено, программа школьного питания, охватывающая труда среди что школьное питание заметно улучшило 37 миллионов детей, является центральным детей коренного посещаемость (World Food Programme, 2007). элементом стратегии борьбы с голодом.

населения южной Представляется, что эта программа дает весьма Нет полной явности в отношении масштабов позитивные результаты, частично благодаря тому, части Мексики получаемых выгод и наиболее эффективного что правительственные учреждения осуществляют механизма предоставления помощи. Программы соответствующую деятельность через школьного питания ставят перед лицами, децентрализованные структуры закупок, которые ответственными за разработку политики, многие располагают достаточными ресурсами и хорошо из тех проблем, которые связаны с обеспечением регулируются (Bundy et al., 2009a). Широкий охват социальной защиты в других областях. Ключевым обеспечила система дневного питания в Индии, в элементом для достижения успеха является рамках которой осуществляется централизованная справедливое и эффективное с точки зрения закупка и распространение продовольствия через затрат создание надлежащих стимулов в плане сеть магазинов. Однако, если некоторые данные размера предоставляемых рационов. Некоторые свидетельствуют о пользе этих мер в плане питания данные указывают на то, что наибольший эффект в периоды засух и улучшения когнитивных навыков, с точки зрения охвата образованием достигается то их влияние на охват образованием менее в тех случаях, когда программы сочетают выдачу очевиден. Кроме того, программа осуществляется продовольственных наборов, которые учащиеся неравномерно, и отмечаются значительные вариации приносят домой, с организацией питания в самой с точки зрения качества предоставляемых продуктов школе, хотя отмечаются существенные пробелы в (Bundy et al., 2009a; Singh, 2008).

имеющейся информации (Bundy et al., 2009a).

Программы школьного питания могут сыграть Противоречивые данные по программам в более важную роль в борьбе с маргинализацией, Буркина-Фасо подчеркивают важность разработки однако необходимо признать существующие соответствующей политики.

В 2005/2006 гг. Мировая проблемы и ограничения. По определению, такие продовольственная программа взяла на себя программы не охватывают детей, не посещающих ответственность за организацию всего школьного школу. Ориентируясь на школы, а не на отдельных питания в районе этой страны, расположенном в зоне лиц, они могут выдавать крупные пособия детям Сахеля. В некоторых школах во все учебные дни эта из достаточно обеспеченных семей. В странах, программа обеспечивала обеды для всех учащихся; не обладающих системами закупок, эффективных в других школах девочки получали месячные с точки зрения затрат, это может привести к рационы в размере 10 кг муки в том случае, если значительному отклонению средств от тех, кто в посещаемость у них была на уровне 90%. Эти две них наиболее нуждается. В более общем плане Г л АВА некоторые критики заявляют, что программы отмечается, что только в восьми из них работающие школьного питания не достигают цели, поскольку дети определены в качестве маргинализованной основные возможности решения проблемы группы и только в четырех упоминаются конкретные недостаточного питания существуют в период стратегии их охвата (UNESCO-IIEP, 2009).

беременности и в возрасте ребенка до трех лет В плане Мали по ускорению прогресса на пути к (World Bank, 2006f). обеспечению всеобщего начального образования работающие дети упоминаются в качестве уязвимой Определение бенефициаров. Обеспечение группы, но не содержится никаких конкретных социальной защиты ставит лиц, ответственных за стратегий (Understanding Children’s Work, 2009).

разработку политики, перед необходимостью делать Без перераспретрудный выбор. Следует ли социальные пособия Социальная защита обеспечивает механизм для деления средств предоставлять отдельным домохозяйствам, или эти интеграции проблемы детского труда в более в виде денежных средства нужно направлять округам и регионам, широкие национальные усилия по сокращению пособий целые отличающимся высокими уровнями депривации масштабов нищеты. Данные по латинской Америке регионы и Должны ли эти меры преследовать узкие цели, и другим регионам указывают на имеющиеся исторически например охват детей школьным образованием, возможности. Примеры сокращения использования обездоленные или быть ориентированными на конкретные группы, детского труда получателями денежных пособий, группы могут такие как дети, затронутые ВИЧ и СПИДом, или выплачиваемых на определенных условиях, иметь более широкие цели и целевые группы. имеются в Бразилии, Камбодже, Мексике, оставаться позади Никарагуа и Эквадоре. В Камбодже для среднего Простых ответов нет. Многое зависит от ребенка, получавшего пособие, вероятность возможностей правительств, а также масштабов выполнения оплачиваемого труда уменьшалась и глубины депривации. В Мексике программа на 10%. Сокращение детского труда благодаря «Oportunidades» ориентирована на округа и этим программам во многих случаях является деревни, отличающиеся низкими показателями результатом выдвигаемых условий посещения человеческого развития, а также на отдельные школы или, например в Камбодже, прямых домохозяйства. Среди результатов можно отметить денежных выплат на цели образования (Fiszbein значительные достижения в области образования и et al., 2009).

уменьшение использования детского труда среди детей коренного населения на юге Мексики (Lunde Программы могут идти дальше, оказывая адресную et al., 2009). В случае стран, не располагающих поддержку семьям, которых нищета заставляет информацией или потенциалом, необходимым использовать детский труд, однако пособия должны для осуществления четко разработанных быть достаточно крупными, чтобы компенсировать целенаправленных стратегий, вариантом является утрату дохода. Программа для крайне бедного самостоятельный выбор. В Эфиопии программа населения, начатая в 2002 г. бангладешской «Сеть производительной безопасности» нацелена неправительственной организацией БрАК, в на уязвимые районы с учетом показателей уровней качестве одного из показателей для получения бедности и засухи в сельской местности, однако права на пособие включает детский труд. В рамках сами участники принимают решение, использовать этой программы тщательно определяемые или нет возможности работы для получения «крайне бедные» домохозяйства в сельских дополнительного дохода, предлагаемые в рамках районах Бангладеш получают денежные пособия, программ занятости (Sharp et al., 2006). Одной из не связанные с какими-либо условиями, а также потенциальных проблем узкой адресной поддержки, фонды, кредиты, подготовку и оборудование.

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.