WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 164 |

ежегодно в школу, получения права на стипендии или права вынуждены участвовать в голосовании, или искать правовую Политическая мобилизация против дискриминации прерывать или защиту. Отсутствие регистрации рождения детей может стать частью более широкого движения.

прекращать может также означать, что маргинализованные Один поразительный пример мы находим в Боливии, обучение из-за дети не будут учтены в национальной статистике система образования которой систематически и в силу этого как бы не существовать для лиц, усиливает зависимость коренного населения. закон ранних браков ответственных за разработку политики. о реформе образования 1994 г. помог установить право коренного населения обучаться на своем ряд правительств продемонстрировал, что пробелы собственном языке и ввести поликультурную в регистрации могут быть устранены. В 2009 тематику в учебную программу. реформа г. Буркина-Фасо приступила к осуществлению образования, в свою очередь, сыграла роль в одногодичной программы, направленной на политических процессах, которые привели к власти в регистрацию 5 миллионов человек, большинство 2005 г. политического лидера коренного населения.

из которых составляют женщины и дети, путем Благодаря реформам произошло укрепление советов предоставления бесплатных свидетельств о по вопросам образования коренного населения, рождении (Integrated Regional Information Networks, которые повели в 2004 г. свой собственный конгресс 2009). Предоставление документов не должно и представили предложения, направленные на быть связано с большими затратами. Согласно расширение и укрепление поликультурного оценке, затраты в связи с усилиями Сенегала образования в школах Боливии (Gamboa Rocabado, по предоставлению современных карточек 2009; Howard, 2009; Lpez, 2009; Luykx and удостоверения личности всем гражданам в возрасте Lpez, 2007).

более 15 лет составили всего 0,61 доллара на получателя (Levine et al., 2008). Опыт Боливии обращает внимание на более широкий аспект взаимодействия политики и права в борьбе Правовые инструменты могут также изменить с маргинализацией в образовании. Политическая жизнь тех миллионов девушек, которые ежегодно мобилизация важна, поскольку она позволяет вынуждены прерывать или прекращать обучение услышать голос социальных групп, сталкивающихся из-за ранних браков. Согласно одной из оценок с дискриминацией и стигматизацией. В Новой 2005 г., в Южной Азии около половины женщин зеландии движение «Коханга Рео» («языковое в возрасте 15-24 лет выходят замуж до 18 лет. гнездо») обеспечило координацию социальных, Нищета, традиции и неравное распределение политических и культурных усилий, направленных властных функций между мужчинами и женщинами – на расширение прав и возможностей народа все это играет свою роль в заключении ранних маори. Политическая мобилизация способствовала браков (Levine et al., 2008). Подходить к решению формированию более поликультурной системы этих вопросов необходимо с нескольких сторон, образования, которая, в свою очередь, расширила однако запрещение законом ранних браков в возможности детей маори (вставка 3.22).

сочетании с введением стимулов для продолжения В Бангладеш национальная неправительственная обучения девочек и проведением кампаний, организация «Ниджера Кори» («Добьемся этого направленных на изменение отношений в обществе, сами») помогает безземельным работникам, главным может способствовать установлению норм и образом женщинам, укрепить свою способность созданию основы для правовой защиты. добиваться получения прав и возможностей (Chronic Poverty Research Centre, 2008).

Более широкая политическая мобилизация имеет важное значение Политическая мобилизация может быть также Вопрос о введении законодательных положений связана с рисками. Маргинализованные – это нельзя рассматривать изолированно. Дело «Браун не однородная группа, и политические партии, против Совета по образованию» было кульминацией социальные движения и неправительственные Г л АВА Вставка 3.22: Возрождение маори в Новой Зеландии Движение «Коханга Рео» («Языковое гнездо») в Новой Благодаря ориентации на собственные силы и Зеландии продемонстрировало, какой мощной силой приверженности идее преемственности поколений может быть возрождение языка коренного населения «Коханга рео» стало источником вдохновения для не только для образования, но также и для социальной родителей молодых маорийцев, многие из которых не сплоченности. могут говорить на языке своих предков. Это движение воспитало поколение двуязычных носителей языка В 1970-х годах язык маори был на грани исчезновения. На маори, причем сегодня, согласно оценке, насчитывается низовом уровне возникло движение за сохранение этого 60 000 выпускников этих «гнезд». В 2008 г. одна четверть языка путем обучения нового поколения посредством всех детей маори, зачисленных в программы воспитания полного погружения детей в среду «языковых гнезд» детей младшего возраста, проходили обучение в (откуда и берет свое название это движение). Сегодня «языковых гнездах».

это национальное учреждение, получившее широкое признание как инициатор возрождения языка и мощный Достигнув 5-летнего возраста и поступив в школу, дети, фактор утверждения самобытности народа маори почти обучавшиеся в «языковых гнездах» и говорящие на во всех областях национальной жизни. языке маори, создали спрос на создание среды маори в школах (kura kaupapa). Сегодня насчитывается 68 таких Эта концепция проста. Дети маори в возрасте менее школ, в которых обучается 6 000 детей. К возрасту 11 лет шести лет получают дошкольное воспитание в среде, учащиеся маори, занимающиеся в этих школах, достигали формируемой на базе общины или семьи, где говорят значительно лучших учебных результатов, чем их только на языке маори. В первые годы своей жизни сверстники маори в школах, где преподавание велось на они воспринимают культуру и ценности своего народа.

английском языке.

Языковые гнезда «Коханга рео» обычно создаются при церквах, школах и marae – традиционных общинных Движение «Коханга рео» не решило проблему центрах маори. Как и многие социальные движения, маргинализации в образовании, с которой сталкиваются Коханга рео в начале имело небольшие масштабы. Оно многие дети маори. Среди молодежи маори по началось в 1981 г. по инициативе правительственного сравнению с детьми, не относящимися к этой этнической департамента по делам маори, однако быстро получило группе, по-прежнему в два раза выше вероятность распространение как движение низового уровня, в окончания школы без какой-либо квалификации. Однако котором участвуют главным образом добровольцы. это движение играет ключевую роль в противодействии Тринадцать лет спустя насчитывается 800 языковых дискриминации и в формировании поликультурной гнезд, в которых воспитываются 14 000 детей. национальной идентичности.

Источники: Te Khanga Reo National Trust (2009); New Zealand Ministry of Education (2008a, 2008b).

Социальная защита: выплата денежных пособий организации подходят к решению их проблем Помогая бедному на определенных условиях и другие меры неодинаково. В Индии появление политических населению партий, представляющих группы низших каст Нищета домохозяйств является одним из наиболее справиться в северных штатах, описывалось как «тихая сильных факторов маргинализации в образовании.

с рисками, революция» (Jaffrelot, 2003, p. 10). Вместе с тем, Если бедную семью настигает такое бедствие, как программы эта революция сделала немногое для решения засуха, наводнение, безработица или серьезное социальной проблемы низкого качества школьного обучения заболевание, то у нее порой нет иного выбора, защиты детей, предполагая, что политические приоритеты как забрать детей из школы. Помогая бедным позволяют находятся в других областях (Mehrotra, 2006). людям справиться с рисками, не ставя под угрозу расширить Голос некоторых сильно маргинализованных их благополучие в долгосрочной перспективе, возможности в групп не слышен даже в рамках широкого круга программы социальной защиты могут также образовании выступающих в их защиту представителей расширить возможности в области образования.

гражданского общества, стремящихся улучшить доступ к образованию. Сельская беднота, женщины Такие программы принимают самые различные этнических меньшинств, дети-инвалиды, обитатели формы, начиная от выплаты социальных денежных трущоб и дети, находящиеся в зонах конфликтов, – пособий до создания сетей безопасности на вот те группы, интересы которых не находят производственной основе и осуществления мер по широкого и эффективного признания. оказанию поддержки в области питания. Помимо смягчения лишений такие программы могут создавать стимулы, обеспечивающие поддержку образования, здоровья и питания детей. Они могут быть ориентированы не только на самые 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей бедные слои населения, но также и на наиболее более локализованный характер и зачастую В Эфиопии маргинализованные группы или регионы. осуществляются на основе различных проектов.

половина роль образования в условиях выплаты таких пособий домохозяйств, за последнее десятилетие значительное и оказания соответствующей поддержки варьирует.

получающих распространение получили программы выплаты В рамках некоторых программ социальной защиты пособия, более социальных денежных пособий. Многие из обеспечивается непосредственная поддержка продолжительное этих программ предусматривают соблюдение образованию, включая выплату стипендий, пособий время оставляют определенных условий, например продолжение и освобождение от платы за обучение, а также детей в школе школьного обучения детей и посещение финансирование расходов на транспорт и учебники в результате медицинских клиник. В некоторых странах, включая (Grosh et al., 2008) (см. предыдущий раздел). В других осуществления Бразилию и Мексику, в рамках общенациональных случаях выгоды для образования, связанные с программы «Сеть программ социальной помощи денежные пособия, социальной защитой, носят косвенный характер, выплачиваемые соответствующим домохозяйствам, являясь результатом обеспечения занятости, производительной составляют 1%-2% от национального дохода. В осуществления программ в области питания или безопасности» других странах программы выплаты денежных других мер, которые позволяют домохозяйствам пособий на определенных условиях носят пережить трудные периоды.

Вставка 3.23: Программа «Сеть производительной безопасности» помогает образованию детей Эфиопская программа «Сеть производительной Строительство учебных зданий. В рамках программы безопасности» является самой крупной программой присутствовал компонент общественных работ, социальной защиты в Африке к югу от Сахары вне который включал строительство учебных зданий и южной части Африки. Осуществляемая с января 2005 г., ремонт школ. В некоторых деревнях строительство эта программа в настоящее время обеспечивает учебных зданий позволило школам добавить регулярное предоставление денежных пособий дополнительный класс, что дало возможность детям или продовольственной помощи более чем семи продолжать обучение в течение еще одного года и миллионам человек, имеющих ненадежные источники сократить отсев, связанный с переводом учащихся в продовольствия. Она принесла значительную пользу более удаленные школы.

образованию.

Здоровье и питание. Почти третья часть получателей помощи расходовали денежные средства, выделявшиеся Программа направлена на защиту сильно уязвимых им в рамках программы, на оплату медицинских услуг, а людей от потрясений и создание у них собственных компонент общественных работ способствовал производительных активов. В трудные периоды строительству местных клиник. Программа способствует одному взрослому в семье гарантируется работа в улучшению здоровья и питания – благодаря получению рамках программы занятости, позволяющая получать в рамках программы достаточно значительных оплату в денежной или материальной форме в денежных средств вероятность потребления низкокаловиде продовольствия. По существу, эта программа рийной пищи сокращается на 10 процентных пунктов.

представляет собой механизм социального страхования.

Она дает людям шанс справиться с рисками, не продавая На фоне этих позитивных результатов программы производительные активы, не сокращая расходы на можно отметить некоторые проблемы, связанные с питание или не прекращая школьное обучение детей. Ее ее осуществлением. Оказание поддержки на основе позитивные результаты сказываются на образовании на гарантирования занятости может создать стимулы различных уровнях:

для детского труда. В одном исследовании было обнаружено, что около 8% лиц, получивших работу в Охват детей образованием. Данные за 2006 г.

рамках этой программы, были моложе 18 лет. В семьях, указывают на то, что около 15% денежных средств, где остро требуются рабочие руки, низкие уровни выплачивавшихся в рамках программы, направлялись пособий лишь частично смягчают проблему нехватки на цели образования. К 2008 г. расходы на образование средств, и в некоторых случаях родителям приходится были наиболее общим видом использования ресурсов компенсировать свою работу в рамках программы более программы. Финансовая поддержка позволила многим активным использованием труда девочек. На основании семьям преодолевать потрясения, не забирая детей из независимой оценки был сделан вывод о том, что эта школы. Половина домохозяйств, участвовавших в программа «позволяет улучшить школьное обучение опросах в 2006 г., отмечали, что благодаря программе детей и сократить использование детского труда при они не прекращали школьное обучение детей, когда им условии, что пособия будут достаточно крупными» не хватало денег или продовольствия; одна треть (Hoddinott et al., 2009, p. 21).

опрошенных указывали, что в школу стало ходить больше их детей. Польза была наибольшей в тех округах, где пособия выдавались в денежной, а не в Источники: Devereux et al. (2006); Hoddinott (2008); Hoddinott et al.

продовольственной форме.

(2009); Sharp et al. (2006); Slater et al. (2006); Woldehanna (2009).

Г л АВА Сравнения следует проводить с определенной прибавку к доходам очень бедных семей. Программа осторожностью из-за нехватки данных и различий в «Сеть производительной безопасности» в Эфиопии методологии оценки, а также в самих программах. позволяет резко улучшить образование детей Однако, несмотря на это, программы социальной и сократить детский труд в тех случаях, когда защиты указывают на широкие позитивные домохозяйствам выплачиваются достаточно результаты (см. Приложение, стр. 335). значительные денежные суммы.

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.