WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 164 |

законодательном которые стигматизируют детей и подрывают их неправительственная организация в Бангладеш уверенность в собственных возможностях. Однако порядке требует (БрАК) приступила к осуществлению программы в перспективы обеспечения большей справедливости от своих штатов области дошкольного и начального образования, в образовании в конечном итоге зависят от того, обеспечить нацеленную на расширение участия детей, имеющих что происходит с детьми вне школы в рамках бесплатное небольшие особые потребности. Обеспечивая социальных и экономических структур, которые образование подготовку учителей, предоставление оборудования, сохраняют маргинализацию.

адаптацию учебной программы и физический доступ, эта программа позволила к 2006 г. охватить около В этом разделе рассматривается взаимодействие 25 000 детей (Ryan et al., 2007). между системами образования и политикой в других секторах. Она сосредоточена на двух Некоторые неправительственные организации тематических областях. Первая касается роли и правительства, в том числе в Уганде законодательных актов, норм и правил в расширении и Объединенной республике Танзании, прав и возможностей маргинализованных людей.

оказывают поддержку применению методов Правовые документы – как международные, так «мобильного преподавания», которые позволяют и национальные – могут обеспечить бльшую специализированным учителям в центральных справедливость не только путем установления начальных школах охватывать более крупные стандартов для государственной политики, но группы учащихся в сателлитных школах, а также так же и позволяя маргинализованным людям обеспечивать поддержку и подготовку учителей требовать осуществления своих прав. Политическая (Lynch and McCall, 2007). мобилизация маргинализованных и других групп гражданского общества является еще одним способом Некоторые страны пытаются также устанавливать расширения требований, основанных на правах.

связи между существующими специальными учреждениями и обычными школами, при этом Другой областью является перераспределение специализированные школы предоставляют учебные финансовых средств. Многие дети относятся к материалы и пособия, обеспечивают подготовку числу обездоленных в образовании потому, что учителей без отрыва от работы и предоставляют их семьи бедны и особенно уязвимы к внешним вспомогательный персонал. В Эфиопии при воздействиям, таким как засуха или экономический поддержке со стороны неправительственной кризис. Географические и исторические факторы, организации «Handicap International» действует лежащие в основе региональных диспропорций, школа для глухих учащихся, одновременно также ограничивают возможности. Во многих являющаяся специальной школой и ресурсным случаях нищета и экономические различия, которые центром, оказывающим поддержку образованию приводят к маргинализации в образовании, связаны глухих детей в других школах и обучению языку с неравномерным распределением властных жестов (Lewis, 2009). полномочий и с диспропорциями в финансировании.

Перераспределение финансовых средств позволяет Этот опыт демонстрирует возможности устранить недостатки, связанные с нищетой расширения масштабов местных инициатив, и региональным неравенством. В частности, в однако правительствам необходимо разработать обеспечении большей доступности образования национальные планы для распространения с точки зрения связанных с ним расходов и 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей его меньшей подверженности экономическим широкий спектр правовых инструментов, многие потрясениям, которые заставляют многих детей из которых устанавливают стандарты прав в покидать школу, конструктивную роль может области образования. Эти правовые инструменты в сыграть социальная защита. совокупности образуют всеобъемлющие рамки для расширения возможностей детей, сталкивающихся Осуществление прав и законов с социальным отчуждением или дискриминацией в Стремление обеспечить равноправие и справед- образовании по признакам пола, расы, этнической ливость лежит в основе этических дискуссий во всем и языковой принадлежности или нищеты мире и преодолевает политические, религиозные и (см. Приложение, стр 332).

нравственные разграничения. Эти задачи заложены в Уставе Организации Объединенных Наций и в Международные конвенции и более широкие ее приверженности всеобщим правам человека. правовые документы по правам человека Правовые учреждения и кодексы воплощают идею устанавливают нормы, определяют общие принципы справедливости в традициях общего права (Kritzer, и вводят институциональные рамки для продвижения 2002). Политические движения за социальную широких гражданских, политических, социальных справедливость, в свою очередь, мобилизуют усилия и экономических прав. Принципы международного на выполнение задач, в которых основное внимание права во многих случаях воплощены в национальных уделяется обеспечению равных возможностей, законодательных кодексах и конституциях.

недискриминации и справедливого распределения Вместе с тем, можно сделать большее для ресурсов. Совокупное воздействие международных использования международных соглашений о правах соглашений, законов и политической мобилизации человека для расширения прав и возможностей в защиту прав человека может быть мощным маргинализованных лиц. ратификация конвенций катализатором в преодолении маргинализации в Организации Объединенных Наций зачастую области образования. не ведет к действиям, которые помогают обездоленным. Проблема отчасти заключается в Всеобщая декларация прав человека по-прежнему том, что комитеты, осуществляющие мониторинг является основой для осуществления прав человека конвенций, в основном не смогли либо добиться на международном уровне. Современный режим в отчетности от правительств, либо дать прозрачную и области прав человека, действующий под эгидой публичную оценку национальной политике. Комитету Организации Объединенных Наций, включает по правам инвалидов, независимому органу Вставка 3.20: Право на образование детей цыган – использование закона в споре с государством Европейский суд по правам человека в ряде случаев принадлежат к цыганам и что такие школы посещает вынес постановления, в соответствии с которыми половина всех цыганских детей, тогда как для других правительства обвинялись в нарушении прав на детей этот показатель составляет менее 2%.

образование детей цыган. Вновь затрагивая проблемы, В 2007 г. суд постановил, что такая статистика, хотя и поднятые в деле «Браун против Совета по образованию», не является полностью достоверной, устанавливает суд применил принцип недискриминации к случаям презумпцию косвенной дискриминации. Это сегрегации.

постановление переложило бремя доказательства на Дети цыган по всей Европе часто определяются в ответчика, который не смог показать, что различие в «специальные школы» с уделением малого внимания отношении имеет объективное разумное обоснование, их образовательным потребностям. Предвзятое с не связанное с этнической принадлежностью. Суд культурной точки зрения отношение и дискриминация постановил, что методы оценки, на основе которых со стороны учителей и органов образования имеет дети цыган отбираются для специальных школ, широко распространенный характер. В деле «Д. Х. и др. недействительны, в частности в том отношении, что они против Чешской Республики» суду было предложено не учитывают языковые и социоэкономические условия.

вынести постановление по жалобе 18 чешских граждан Насколько успешным был данный случай в решении цыганского происхождения, живущих в Остравском проблемы маргинализации цыган Этот судебный районе Чешской Республики, которые были определены процесс привлек внимание цыган и более широких в школы для детей с трудностями в обучении. Истцы, правозащитных групп, а постановление установило которых представлял Европейский центр по правам важный принцип, однако Европейский центр по правам цыган, утверждали, что это определение было цыган утверждает, что после этого чешские власти дискриминационным и, следовательно, противоречило сделали немногое для ликвидации сегрегации.

Европейской конвенции о правах человека. Было представлено доказательство того, что 56% детей, Источники: de Beco and Right to Education Project (2009);

European Roma Rights Centre (2008).

зачисленных в специальные школы в Остраве, Г л АВА экспертов, осуществляющему мониторинг этой незаконно, поскольку такая политика де-факто новой конвенции, необходимо обеспечить более означает сегрегацию (вставка 3.20). В Соединенных надежную защиту прав человека. Штатах активисты образовательных кампаний выдвигали требования об обеспечении большей Важнейшую роль в решении проблемы справедливости в распределении государственного маргинализации и обеспечения равенства в финансирования, наряду с требованием более образовании играют национальные правовые широких институциональных реформ (вставка 3.21).

системы. знаменательным постановлением в развитии гражданских прав в Соединенных Штатах Оба этих случая свидетельствуют о важности было решение 1954 г. по делу «Браун против Совета законодательно закрепленных прав, которые могут по образованию». Верховный суд определил, что быть использованы для того, чтобы требовать законы, разделяющие детей различных рас по отчетности у правительств. Конституции многих разным школам, нарушают статью американской стран включают положения о праве на бесплатное, конституции о равной защите. Принципы, недискриминационное образование для всех, однако примененные в этом случае, были впоследствии конституционные принципы не всегда соблюдаются.

В настоящее распространены на требование отмены сегрегации в В статье 45 индийской конституции упоминается время Индия в борьбе афроамериканцев за равные гражданские и «бесплатное обязательное образование для всех законодательном политические права. детей» в возрасте до 14 лет, но этот «директивный порядке требует принцип» не мог применяться в суде. Теперь, от своих штатов Использование норм права дает маргинализованным однако, в соответствии с законом о бесплатном обеспечить группам возможность требовать ликвидации обязательном образовании детей, принятым в бесплатное дискриминации и несправедливой практики. Как 2009 г., штаты должны обеспечивать бесплатное образование это было в случае Брауна, судебные решения могут образование для детей в возрасте 6-14 лет и иметь более широкие последствия в силу тех общих резервировать 25% мест в частных начальных принципов, которые они устанавливают. Например, школах для обездоленных детей (Economic and Европейский суд по правам человека постановил, Political Weekly, 2009; India Ministry of Law and что обращение Чешской республики с детьми цыган Justice, 2009).

Вставка 3.21: Применяемые в последнее время правовые методы борьбы с образовательной маргинализацией в Соединенных Штатах Группы по вопросам образования в Соединенных Штатах прочих вопросов в иске утверждалось, что школьный обратились в суд для решения целого ряда проблем. округ непропорционально применял к коренным Результаты были разными. американским учащимся дисциплинарные меры и сохранял учебную среду, враждебную для семей В деле «Кампания за финансовую справедливость, Инк.

коренных американцев. В 2007 г. федеральный суд против штата Нью-Йорк» истцы утверждали, что принял решение, требующее, чтобы округ провел система финансирования государственных школ институциональные реформы, в том числе нанял на недофинансирует государственные школы Нью-Йорка, полную ставку омбудсмена, назначенного общиной лишая, тем самым, учащихся их конституционного коренных американцев, который обеспечил бы связь с права на возможность получения хорошего базового общиной и сотрудничал со школьными должностными образования. Было представлено доказательство того, лицами, особенно по дисциплинарным вопросам.

что районы с высоким уровнем нищеты, учащиесяВласти согласились также обеспечить для учителей инвалиды и большое число учащихся, изучающих подготовку по проблеме «бессознательной расовой английский язык, сталкиваются с особыми проблемами.

предубежденности и обеспечения образовательного В результате судебных разбирательств, которые равенства», а также включить в учебную программу темы, продолжались 10 лет, суд, наконец, принял решение в касающиеся коренных американцев.

пользу истцов. В 2007 г. законодательный орган штата Другие случаи с менее позитивными результатами Нью-Йорк принял закон о бюджете и реформе образования, увеличив финансирование образования включают дело «Хорн против Флореса», в котором на беспрецедентно высокую сумму и введя меры Верховный суд в июне 2009 г. отменил решение транспарентности и подотчетности для распределения федерального суда о поддержании минимальных средств и реформы финансирования школ. стандартов и обеспечении необходимых ресурсов для образования учащихся, изучающих английский язык, в Дело «Антуан и др. против Виннерского школьного начальных школах штата Аризона с очень большим округа». Этот случай связан с судебным иском по контингентом испаноязычных учащихся.

поводу действий в классе, поданным Американским союзом за гражданские свободы от имени коренных Источники: Campaign for Fiscal Equity (2009); Child Rights Information американских учащихся в Южной Дакоте. Среди Network (2009); Orfield and Gndara (2009).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей Право на официальное удостоверение личности десятилетней борьбы афроамериканцев и является одним из важнейших элементов симпатизирующих им представителей белого для обеспечения большей справедливости в населения против сегрегации и других образовании. Конвенция о правах ребенка требует дискриминационных законов. Правовые принципы, от всех подписавших ее сторон гарантировать заложенные Верховным судом, стали своеобразной официальное удостоверение личности детей вехой. Однако именно движение за гражданские посредством регистрации рождения. Вместе с права сделало это постановление таким мощным Правовые тем, согласно оценкам ЮНИСЕФ, ежегодно не инструментом перемен. Политическая мобилизация, инструменты могут регистрируются 52 миллиона случаев рождения охватывающая маргинализованные группы и изменить жизнь детей (UNICEF, 2007c). Отсутствие регистрации более широкие социальные движения, сыграла тех миллионов означает, что у родителей и детей может не быть важную роль в реформировании законов и правил, девушек, которые документов, которые необходимы им для зачисления касающихся образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.