WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 164 |

школах, которые испытывают в них потребность, и в районах с трудными условиями жизни нужны – Некоторые страны латинской Америки ввели финансовые и другие стимулы, например, целый ряд стимулов, включая повышение по надбавки за работу в трудных условиях или службе, для поощрения учителей, работающих пособия на поездки, субсидирование жилья, в удаленных районах. Например, учителя, предоставление учебных отпусков и возможностей живущие в изолированных районах Эквадора, повышения квалификации. Стимулы должны быть получают не только дополнительные выплаты, достаточно сильными для того, чтобы привлекать но также и приоритетное назначение на хороших учителей. Данные по ряду стран должности. Эти стимулы позволили сократить показывают, что стимулы, предоставляемые для диспропорции в соотношениях числа учащихся/ 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей числа учителей, но также привели к тому, что отношении детей младшего возраста в Соединенных в удаленные районы привлекались наименее Штатах, показывает, что результаты по чтению опытные учителя (Mpokosa and Ndaruhutse, среди афроамериканских и испаноязычных учащихся 2008). первых классов были хуже у детей, включенных в группы с малыми способностями, чем у учащихся с Данные по ряду Подготовка учителей для решения проблемы аналогичными характеристиками, которые обучались стран в Африке маргинализации. Помимо набора и в классах, не разбитых на группы (Lleras and Rangel, к югу от Сахары распределения учителей, необходимо обеспечить 2009). Аналогичным образом, исследование, показывают, выработку у них навыков, позволяющих решать проводившееся во Франции, показывает, что что двуязычное проблему маргинализации в классе. В рамках обучение в классах, состоящих из детей с разными образование бразильской программы ФУНДЕФ 60% ее способностями, помогает слабым учащимся и что позволяет ресурсов направлялось на набор и подготовку отказ от распределения по потокам оказывает улучшить учебные большего числа учителей для более бедных сильное выравнивающее воздействие на учебные результаты штатов. Квалифицированные учителя помогали результаты (Duru-Bellat, 2009).

учащимся избежать второгодничества и отсева, а в отдельных случаях также своевременно распределение по потокам или разделение поступить в первый класс (Vegas, 2007). Даже детей по различным типам школ (например, опытным учителям нужна подготовка, чтобы профессиональное в отличие от общего изменить их отношение к маргинализованным и образование) в зависимости от способностей выработать навыки эффективного преподавания в к обучению на средней ступени также имеет классах, состоящих из учащихся, воспитывавшихся негативные последствия. В результате в разных условиях. Однако это происходит редко. исследования, проведенного на основе данных Когда же такая подготовка обеспечивается, оценок ТИМСС, ПИрлС и ПМОУ по 45 странам, инициатива исходит от неправительственных большинство из которых входят в ОЭСр, было групп, что отражает неспособность или обнаружено, что влиянием ранней специализации отсутствие интереса у правительства. В объясняется одна четверть разрыва в «показателях некоторых случаях возникало партнерство между равенства» между странами с наиболее высокими правительственными и негосударственными и наиболее низкими значениями этих показателей.

участниками. В районе Амазонки в Перу в рамках С ранней специализацией связаны также более программы «Подготовка двуязычных низкие средние учебные результаты (Hanushek and преподавателей в Перуанской Амазонии», Wmann, 2006). В Германии раннее распределение осуществляемой под совместным управлением по способностям, по всей видимости, является со стороны министерства образования и фактором, обусловливающим отмечающееся в этой организации коренного населения, было стране значительное неравенство в образовании, налажено сотрудничество между местными и особенно маргинализация турецкой молодежи другими экспертами в целях подготовки (Crul, 2007). Признавая последствия распределения двуязычных преподавателей и ознакомления их с по способностям с точки зрения равенства, культурой коренных жителей (Lpez, 2009). многие европейские страны приняли в 1960-х и 1970-х годах единообразную систему среднего Распределение по группам в зависимости образования. Имеются данные, свидетельствующие от способностей редко помогает о том, что эта мера ослабила связь между обездоленным положением семьи и достижениями в образовании Методы преподавания в классах часто и принесла соответствующие выгоды тем, кто мог усиливают маргинализацию. Примером является бы быть распределен по более слабым потокам распределение детей по группам в зависимости (Brunello and Checchi, 2007).

от способностей в раннем возрасте. Дети, воспитывавшиеся в неблагоприятных условиях, Последствия учебной сегрегации и распределения с большей долей вероятности будут отнесены по группам в зависимости от способностей к группам с малыми способностями, иногда являются предметом широкой дискуссии. Данные из-за языковых проблем. Оказавшись в такой по развивающимся странам носят одновременно группе, обездоленные учащиеся часто еще более фрагментарный и ограниченный характер. Однако отстают от остальных детей. Данные по богатым у лиц, ответственных за вопросы планирования странам наглядно свидетельствуют о том, что как в богатых, так и бедных странах, имеются распределение по группам в зависимости от веские основания, связанные с необходимостью способностей на раннем этапе образовательного обеспечения равенства, для избежания раннего цикла подрывает равенство и может привести к разделения по способностям и применения более слабым общим результатам (Duru-Bellat, 2009; осторожного подхода к академическому отбору в Lleras and Rangel, 2009). Анализ, в котором были школах. Оба этих метода усиливают социальное использованы данные продольного исследования в отчуждение.

Г л АВА Вставка 3.18: Достижение «Высокого качества в городах» Оказание целенаправленной поддержки неблагополучным городским школам в Англии (Соединенное Королевство) Английская программа «Высокое качество в городах» математике у детей в возрасте 14 лет. Однако в наиболее направлена на улучшение результатов учащихся в неблагополучных школах наилучшие результаты были неблагополучных городских школах. Эта программа, в случае детей, которые ранее имели средние и более осуществляемая на экспериментальной основе с высокие баллы. Никакого влияния не отмечалось для 1999 г., к 2006 г. была распространена на всю страну. учащихся, использующих помощь групп поддержки, Программа охватывает, в частности, детей из семей а учащиеся в возрасте 14 лет, имевшие наставника, небелого населения, детей, для которых английский показывали меньший прогресс, чем те, у которых его является дополнительным языком, тех, кто имеет право не было. Учащиеся, отнесенные к группе «одаренных и на бесплатное школьное питание, и детей, отнесенных к талантливых», отличались более высокими уровнями группе с особыми образовательными потребностями. учебных результатов, однако никаких доказательств эффективности программы «Высокое качество в городах» Школы, охватываемые этой программой, получают получено не было.

поддержку в расчете на одного учащегося, которая выше средней. В 2005 г. такая поддержка составляла Одним из возможных объяснений того, что эта 120 фунтов на ученика в год, что только на 4,4% выше программа не дала более заметных результатов, средних ассигнований. Институциональная поддержка является недостаточное выделение дополнительных включает четыре основных элемента, хотя конкретные финансовых средств. Другим фактором является то, что меры варьируют в зависимости от обстоятельств. школы в неблагополучных городских районах, включая Школы играют Местное партнерство поощряет школы к сотрудничеству те, которые были охвачены программой «Высокое важную роль в подготовке оценок потребностей и разработке качество в городах», испытывали все большие трудности стратегий. Группы учебной поддержки оказывают в изменении с набором и закреплением опытных учителей. В более помощь отстающим учащимся и детям, имеющим широком плане представляется, что эта инициатива отношений поведенческие проблемы. К детям, отличающимся не смогла преодолеть воздействия более общих в обществе, медленным прогрессом в обучении, прикрепляется факторов неблагоприятного положения в семье и вне которые наставник. В рамках отдельной части этой программы семьи, которое подвергает детей образовательной принижают ставится задача выявления и поддержки «одаренных и маргинализации.

талантливых» детей.

ценность некоторых Оценки показали некоторые позитивные результаты.

культур Наибольшие достижения отмечались в результатах по Источники: Vignoles (2009); Kendall et al. (2005) Оказание целенаправленной финансовой и подготовки учителей, организации учебных курсов педагогической поддержки школам, находящимся для отстающих учащихся или детей с проблемами в неблагоприятном положении поведения, а также предоставления учебников.

Одним из способов оказания целенаправленной Оценки показали, что результаты тестов для поддержки обездоленным детям является четвертых классов значительно улучшились в оказание такой поддержки школам. Критерии случае учащихся, участвовавших в программе, целенаправленной поддержки могут включать главным образом благодаря применению более местоположение, этнолингвистический состав подходящих педагогических методов на занятиях или долю отстающих учащихся, при этом для в классах и содействия формированию атмосферы повышения стандартов правительства используют сотрудничества в школах (Garca-Huidobro, 2006).

целый ряд регулирующих инструментов и финансовых механизмов. Среди вариантов таких Такие позитивные результаты дают не все мер можно отметить оказание более интенсивной программы целенаправленной поддержки на поддержки учителям и директорам школ, более базе школ. В течение почти трех десятилетий специализированной педагогической поддержки французское правительство оказывает 13. Для определения отстающих школ учащимся и выделение больших финансовых дополнительную поддержку зонам приоритетного использовались учебные средств в расчете на одного учащегося. Одна образования, которая предназначена для учащихся, результаты. Учителя в отобранных школах целенаправленная программа в Уругвае благодаря находящихся в неблагоприятном положении.

прошли интенсивную сочетанию финансовой и педагогической поддержки В 2008 г. около 16% учащихся средних школ подготовку наряду с оказанием им текущей позволила улучшить учебные результаты в обучалось в школах, имевших такой статус. В поддержки в течение последних классах начальной школы (Cerdan- этих школах работают больше учителей, поэтому всего года. Кроме того, им были выплачены Infantes and Vermeersch, 2007; Crouch and Winkler, размер классов меньше и учащиеся получают поощрительные премии.

2008)13. В Чили в рамках программы «900 школ» дополнительную поддержку. Кроме того, учителя Школьное расписание было расширено с оказывалась интенсивная поддержка 10% начальных в зонах приоритетного образования получают половины до полного дня. школ, имевших самые плохие показатели, путем более высокую зарплату. Тем не менее, некоторые 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей исследования обнаружили только ограниченное стремясь сочетать преподавание на родном языке с воздействие таких мер на результаты учащихся использованием амхарского и английского языков в (Duru-Bellat, 2009). Почему школы в зонах 1-8 классах. В проведенном недавно обзоре данных приоритетного образования не достигли лучших об учебных результатах сделан вывод о том, что результатов Одна из причин заключается в том, что «регионы с более широким применением в процессе дополнительные средства распыляются по большому обучения родного языка отличаются более высокими числу школ, поэтому размер класса уменьшается учебными результатами учащихся восьмых классов Одной из причин в среднем только на два учащихся. Кроме того, у по всем предметам, включая английский» (Heugh успеха Эквадора школ имеются проблемы с привлечением опытных et al., 2006, p. 6). В Мали в двуязычных школах в обеспечении учителей (Moisan, 2001). Высокая текучесть отмечается меньший отсев учащихся и меньшее хорошего учительских кадров затрудняет выработку второгодничество (World Bank, 2005c).

преподавания стратегий, которые могли бы улучшить результаты на двух языках (Duru-Bellat, 2009). Аналогичная программа в Англии Для устранения коренных причин маргинализации, является создание (Соединенное Королевство) – Высокое качество обусловленной языковым фактором, требуется пяти специалив городах – дала более позитивные результаты, не только двуязычное обучение. Язык связан с зированных однако и она не оправдала ожиданий (вставка 3.18). культурной идентичностью, и школы должны играть педагогических очень важную роль в изменении отношений в Опыт программ оказания целенаправленной обществе, которые принижают ценность некоторых колледжей поддержки неблагополучным школам показывает, культур. Именно поэтому образовательная реформа что они могут дать позитивные результаты при в некоторых странах латинской Америки преследует условии, что будет обеспечен достаточный цель сочетания межкультурного и двуязычного уровень дополнительного финансирования и методов образования. В Боливии реформы, сопровождаемый стимулами для привлечения и начавшиеся в 1990-х годах, ввели межкультурное и закрепления квалифицированных учительских двуязычное образование в национальном масштабе кадров. для трех наиболее широко используемых языков коренного населения. Двуязычное обучение Обучение на соответствующем языке с получило быстрое распространение. В 1997 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.