WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 164 |

Г л АВА позволили получить образование тысячам детей. В иногда выражают опасения в отношении того, национальных тестах эти дети показывали такие же что исламские школы воспитывают в духе результаты, что и другие учащиеся начальных школ. «антизападных ценностей». Вместе с тем, эти В результате многие участники были переведены школы частично охватывают наиболее обездоленных в обычные начальные и средние школы и, согласно детей и зачастую, в какой-то мере, являются сообщениям, продолжают успешно обучаться (Baxter ответом на низкое качество образования в рамках and Bethke, 2008; Johannesen, 2005). государственной системы (Bano, 2008). здесь также имеется потенциал для взаимодействия Реагирование на негосударственные инициативы правительства с негосударственными партнерами Когда правительства не способны обеспечить для расширения возможностей образования в маргинализованным детям надлежащие маргинализованных районах. Интеграция этих возможности получения образования, местные школ в государственную систему и оказание общины часто создают свои собственные школы. им поддержки путем подготовки учителей и То, как правительства реагируют на такие местные предоставления учебников позволило бы обеспечить инициативы, может оказывать значительное приобретение учащимися базовых навыков влияние на образовательные возможности для грамотности и счета.

обездоленных групп.

Пробелы в образовании могут заполнять В замбии после развала национальной системы также частные школы. Однако могут возникать образования в 1990-х годах некоторые беднейшие неблагоприятные последствия с точки зрения общины создали свои собственные школы. равенства (UNESCO, 2008a). В некоторых случаях В 2006 г. таких общинных школ насчитывалось это может означать, что самые бедные семьи, 8 000, и их посещал каждый шестой учащийся на живущие в трущобах, платят за обучение, тогда как ступени базового образования. Эти школы играют бесплатное государственное образование имеется Для реализации жизненно важную роль в обеспечении доступа для тех, кто живет в более обеспеченных городских концепции к образованию для детей, живущих в трущобах районах. В Кении правительство в качестве ответной инклюзивного и в сельских районах. Поддержка со стороны меры выплачивает из бюджета на бесплатное образования правительства носит непостоянных характер: начальное образование за каждого учащегося на практике преподавательский состав многих общинных школ гранты частным школам, готовым выполнять состоит из учителей-добровольцев, и им не хватает руководящие указания министерства. Многие требуется учебных материалов. Вместе с тем, увеличение школы не следуют этим указаниям. Правительство создание учебной масштабов правительственной поддержки может могло бы взять на себя большую ответственность среды, в которой быть эффективной с точки зрения затрат стратегией за регулирование этих школ, однако это трудная приоритет борьбы с маргинализацией в образовании (de задача, учитывая то, что во многих случаях они отдается Kemp et al., 2008; DeStefano et al., 2006). Для действуют вне правительственного контроля.

обездоленным того чтобы такая стратегия была эффективной, Более долгосрочным решением для правительства необходимо четко определить партнерство было бы выполнение его обязательства обеспечить между правительством и неправительственными бесплатное начальное образование для всех путем провайдерами, обслуживающими его распространения на обитателей трущоб (Oketch маргинализованные группы. Правительство должно et al., 2008).

взять на себя ответственность за обеспечение долгосрочного финансирования, предоставление Учебная среда учебных материалов и мониторинг качества (Akyeampong, 2009). Правительства многих стран мира провозгласили принцип инклюзивного образования. Центральным В ряде стран пробелы в государственном элементом этой идеи является притягательная образовании заполняют религиозные школы. концепция, изложенная в Саламанкской декларации Некоторые из этих школ охватывают сильно и Рамках действий по образованию лиц с маргинализованные группы и регионы. В штате особыми потребностями и предусматривающая Кано в Нигерии, имеющем одни из самых низких необходимость прилагать усилия в направлении показателей в области образования в Африке к югу создания «школ для всех» – учреждений, которые от Сахары, около 2,9 миллиона детей и молодых принимают каждого ребенка, приветствуют людей в возрасте от 6 лет до 21 года посещают различия, оказывают поддержку в обучении и различные исламские школы, что вдвое превышает учитывают «индивидуальные потребности» (UNESCO совокупную посещаемость государственных и and Spain, Ministry of Education and Science, 1994, частных школ. Примерно половина из этих школ p. iii). Для реализации этой концепции на практике является общинными школами, часть из которых требуется создание учебной среды, охватывающей обучают по национальной учебной программе и всех детей, и уделение приоритетного внимания получают государственную поддержку. Доноры маргинализованным и отчужденным.

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей Учебная среда, в которой участвуют все дети, отсутствием транспорта, медицинских и других формируется под воздействием широкого круга услуг. Кроме того, по карьерным соображениям факторов. Влияние родителей, положение учителя не хотят работать в школах, которые семьи, особенности учащегося, школьная и считаются отстающими. Опытные учителя образовательная система в целом – все это могут использовать свой послужной список играет свою роль. Взаимодействие между этими для распределения в классы с наименьшим условиями и факторами, обусловливающими числом учащихся (часто в старшие классы), маргинализацию, весьма сложно. Нищета, пол, оставляя наиболее переполненные классы, этническое происхождение, принадлежность к где маргинализованные дети подвергаются языковому меньшинству или инвалидность не особому риску отсева, менее опытным или менее Некоторые ведут автоматически к тому, что дети станут квалифицированным учителям.

страны, такие обездоленными в будущем в сфере образования или в других областях. Изменение системы набора и распределения как Камбоджа, в учителей может способствовать решению проблем, приоритетном Опыт, приобретаемый на учебных занятиях, – с которыми сталкиваются маргинализованные порядке центральная тема этого раздела – может дети. Как показывают приводимые ниже примеры, обеспечивают способствовать противодействию обездоленности, важно привлекать к учительской работе членов доступ к педагогино может и усиливать ее. Школы, обеспечивающие маргинализованных общин и обеспечивать, чтобы в ческой подготовке доступ к хорошо подготовленным и отстающие районы и школы направлялись наиболее для представимотивированным учителям, обучению на языке, опытные учителя.

телей этнических который знают учащиеся, соответствующей меньшинств учебной программе и надлежащим учебным Набор учителей из маргинализованных групп.

материалам, являются мощным средством Набор преподавателей из маргинализованных борьбы с социальной обездоленностью. групп может способствовать формированию Многим школам не хватает некоторых или всех позитивной идентичности, борьбе с этих элементов. Кроме того, слишком часто дискриминацией и обеспечению обучения детей большинство маргинализованных детей обучают на их родном языке. Однако распространение наименее квалифицированные учителя в школах, практики такого набора не может быть которые хуже всех обеспечены ресурсами. Для однообразным. Некоторые страны решения этой проблемы системам образования и предоставляют преференциальный доступ к политическим руководителям необходимо признать педагогической подготовке представителям особые потребности и трудности детей, лишенных этнических меньшинств. Этот подход позволил возможностей получения образования, и принять получить некоторые позитивные результаты в соответствующие меры. Камбодже, которая отменила требование 12-летнего образования для кандидатов из тех Направление учителей в маргинализованные районов, где не обеспечивается обучение на районы и школы втором этапе среднего образования. Увеличение Хорошо подготовленные учителя могут смягчить учительских кадров, состоящих из неблагоприятное положение маргинализованных представителей этнических меньшинств, дало детей. Такие дети больше всего выиграют от позитивные результаты в том плане, что они преподавания высокого качества, но имеют понимают местную культуру и мотивированы к наименьшие шансы получить доступ к нему. Эта тому, чтобы оставаться в удаленных районах, а проблема не ограничивается развивающимися также могут эффективно преподавать на странами. Во Франции учителя, преподающие местных языках (Benveniste et al., 2007).

на первом этапе среднего образования и работающие в «зонах приоритетного образования», Обеспечение того, чтобы учителя распределялись с большей вероятностью будут иметь меньший в те школы, в которых они наиболее необходимы.

опыт, чем учителя в других школах, и текучесть Неравномерное распределение учителей может преподавательских кадров в таких школах выше, привести к нехватке, особенно квалифицирочем в среднем по стране (Duru-Bellat, 2009). Однако ванных учителей, в регионах и школах, эти проблемы наиболее остро ощущаются в бедных находящихся в наиболее неблагоприятном странах, где обездоленные районы испытывают положении. Даже в странах, которые острую нехватку квалифицированных учителей. осуществляют распределение учителей с учетом числа учащихся, учителя могут находить способы В центре проблемы находятся методы набора и избегать назначения на трудные должности.

распределения учителей. Вполне понятно, что В Индонезии, которая использует национальные многие учителя, в частности молодые женщины, методы распределения учителей, существуют неохотно приезжают в эти районы, особенно когда значительные диспропорции между школами и они отличаются высокими уровнями нищеты и регионами. Например, 68% городских начальных Г л АВА школ имеют слишком много учителей, тогда как работы в маргинализованных районах, зачастую 66% начальных школ в удаленных районах имеют слишком ограниченный характер, не испытывают их нехватку (World Bank, 2008f). оказывая большого влияния (Kelleher, 2008;

Некоторые правительства приняли стратегии и Mulkeen, 2009; Mulkeen and Chen, 2008; UNESCO, правила, направленные на обеспечение более 2008a). В Боливии учителя получают справедливого распределения учительских дополнительную плату за обучение двуязычных кадров. учащихся и за работу в сельских районах, однако в среднем бонус за работу с двумя языками – На Филиппинах обеспечение лучшего доступа составляет 0,3% от годового оклада, а бонус за к данным о соотношении числа учащихся и работу в сельской местности – 1,1% (Vegas and учителей позволило сократить диспропорции Umansky, 2005). Такие низкие стимулы вряд ли в распределении учителей. Для наглядного дадут результаты. В конечном счете отображения диспропорций используется побудительные мотивы для смены места работы метод «спектра радуги», при котором округа должны создаваться для хорошо подготовленных и раскрашиваются в зависимости от соотношений опытных учителей в качестве адекватной числа учащихся/числа учителей. Обеспечение компенсации за переезд. Среди наиболее доступности и наглядное представление такой успешных примеров можно отметить следующие:

информации позволили лучше распределять новые учительские должности в те районы, – В Гамбии в 2006 г. была введена специальная где ощущается их нехватка, и систематически надбавка для привлечения и закрепления переводить вакантные учительские должности учителей в школах, расположенных более чем в из районов с их избытком туда, где отмечается трех километрах от основной дороги. Надбавка дефицит. В результате этого все 7 237 новых составляет 30%-40% от средней заработной учительских должностей, созданных в 2006 г., платы. К 2007 г. 24% учителей в ряде районов Учителям были выделены для красных или черных подали заявки на перевод в районы с трудными необходима школьных зон, а именно в те районы, которые условиями службы при значительном числе подготовка для испытывают в них наибольшую потребность заявок на перевод в обратном направлении изменения их (World Bank, 2006e; UNESCO, 2007). (Mulkeen, 2009).

отношения к маргинализо – В Эритрее многие учителя начинают свою – В Мозамбике выплачиваются добавочные ванным и обучения карьеру в качестве части своей государственной вознаграждения с целью привлечь наиболее эффективным службы, что облегчает применение правил опытных учителей в удаленные районы.

методам распределения кадров. распределение Школы распределены на четыре категории – учителей осуществляется на национальном от городских до наиболее изолированных – преподавания уровне в один из шести регионов страны, и учителям выплачиваются дополнительные детям, воспитывавзатем в школы в рамках региона. У них нет вознаграждения в зависимости от расположения шимся в различных возможности выбора места распределения. школы и их квалификаций. Дополнительные условиях результатом этого является более равномерное вознаграждения фактически удваивают зарплату распределение учителей. Средние соотношения наиболее квалифицированных учителей, при числа учащихся/числа учителей составляют этом наименее квалифицированные не получают 30:1 и 53:1, при этом наименьшие соотношения никаких надбавок (Mulkeen and Chen, 2008).

имеют большинство сельских районов. Однако наименее опытные учителя направляются в – В Уганде в проведенном недавно исследовании самые сложные школы (Mulkeen, 2009). было обнаружено, что ключевым фактором для обеспечения закрепления учительских кадров Обеспечение финансовых стимулов. Применения является жилье, особенно в сельских районах.

более справедливых правил распределения С учетом этого правительство выделило в учителей может быть недостаточно. Во многих 2005 г. субсидии на строительство жилья для случаях для поощрения учителей к работе в тех учителей (Mulkeen and Chen, 2008).

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.