WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 164 |

мышления основе реальных фактов тех методов, которые Вставка 3.15: Охват кочевников в Северной Кении Жизнь кочевников Северной Кении в условиях непредсказуемости районы в целом и скотоводы, в частности, в значительной мере выпада осадков и ненадежной обеспеченности продовольствием игнорировались. В образовательной политике акцент делался на наряду с кражами скота и бандитизмом носит неустойчивый убеждении скотоводов отказаться от своих средств к существованию характер. Недостаточная развитость этого региона усугубляется и вести оседлый образ жизни в одном месте, где им можно будет ежедневными проблемами: только один провинциальный город легче оказывать услуги. Картина меняется с появлением среди подсоединен к национальной сети электроснабжения. На фоне скотоводов организаций гражданского общества и значительной этих суровых условий засушливые территории пострадали от группы их представителей в парламенте – такое изменение опустошительной засухи и голода, которые обрушились на страну в заставляет услышать голос одной из наиболее маргинализованных 2009 г., вызвав гибель всего поголовья скота и массовое недоедание. групп в стране. Создание в апреле 2008 г. министерства развития Детям округа Туркана приходилось подвозить воду из источников, Северной Кении и других засушливых территорий является одним находящихся в 30 км от места их проживания, а некоторые из самых заметных проявлений намерения правительства решать мужчины народа туркана оставляли свои семьи, поскольку не могли проблемы северных территорий более упредительным образом.

справиться стыдом от того, что они не способны прокормить своих В качестве части своей стратегии по решению проблем развития детей. В борьбе за последние участки плодородных пастбищ возник этого региона новое министерство сыграло важную роль в этнический конфликт.

разработке политики образования кочевников, которая была Реформы образования оказали ограниченное воздействие на жизнь подготовлена в 2008 г. Среди новшеств были такие меры, кочевников. В большинстве районов остальной части Кении отмена как включение традиционных знаний в учебную программу, платы за обучение привела к резкому увеличению числа учащихся, но предоставление грантов мобильным школам, создание интернатов в скотоводческих районах она не принесла значительных изменений. в местных общинах, изменение формальной системы для ее В Северо-Восточной провинции в 2007 г., т.е. через четыре года после приспособления к календарю кочевников, набор учителей отмены платы за обучение, школьным образованием было охвачено (в частности женщин) из районов проживания кочевников менее 40% детей. Мобильный образ жизни кочевников и крайняя посредством мер стимулирования и использование радио и сотовых уязвимость означают, что одного только сокращения расходов на телефонов для охвата населения.

школьное образование недостаточно для того, чтобы дети получили Проблема заключается в том, что новое министерство имеет доступ к образованию.

широкий мандат при недостаточном бюджете. На 2009/2010 г. этому Для изменения ситуации необходим комплексный подход к министерству выделено всего 5% правительственного бюджета.

развитию в этом регионе наряду со стратегиями, непосредственно Без более серьезной финансовой поддержки существует реальная направленными на обеспечение образования, соответствующего опасность того, что инициативы министерства потерпят неудачу.

образу жизни скотоводов. Такой подход до совсем недавнего Источники: Gettleman (2009); Ruto et al. (2009); World Bank (2009f).

времени не был очевидным. До конца 1990-х годов северные Г л АВА Вынужденная мобильность часто сопровождается Неправительственные организации часто уязвимостью, которая приводит к маргинализации обеспечивают возможности для получения в образовании. Примерами тому являются образования, которое имеет дополнительный беженцы, внутренне перемещенные лица и характер по отношению к формальному школьному дети, мигрирующие в города в поисках работы. образованию и открывает детям и молодым людям Большинство детей в трущобах ежедневно путь к возвращению в формальную систему.

ведут борьбу за выживание, которая связана с Масштабы этих образовательных услуг не длительными часами работы за малую плату. осознаются в полной мере. Одно из обследований, Улучшить доступ к образованию для этих детей проводившееся в Африке к югу от Сахары, зачастую трудно, но это возможно. Главное – зарегистрировало в 39 странах 154 программы, определить таких детей и обеспечить, чтобы охватывающие 3,5 миллиона детей (DeStefano et обучение происходило по гибкому графику и в al., 2006). Хотя качество такого образования весьма доступной среде. различно, масштабы спроса свидетельствуют о том, что дополнительные образовательные Охват обездоленных регионов и групп программы заполняют серьезный пробел. Более Инновационные зачастую связан не просто с физическим успешные программы сочетают гибкий график программы, присутствием школы. Некоторые правительства классных занятий с сильной поддержкой учащихся, осуществляемые и неправительственные организации используют а также организацией курсов и учебных программ, неправительсттехнологии, стремясь сократить дистанции направленных на выработку соответствующих венными в образовании. Такие технологии позволяют навыков.

организациями, дополнять контакт учителя с учеником благодаря должны быть возможности их использования в то время, когда Вновь предоставить возможности получения включены в дети не могут находиться в школе (вечером образования – это важная задача для национальные или в периоды, когда им необходимо работать) образовательной политики. Некоторые программы планы (Cambridge Distance Education Consultancy, 2009). сосредоточены на установлении связей между В Китае органы образования разработали целый выработкой навыков и занятостью молодежи ряд моделей дистанционного обучения на основе и взрослых. Одним из примеров являются использования DVD и спутниковых передач в программы «Jvenes» (программы для молодежи) целях обеспечения преподавания в школах в (см. главу 2). Дети и подростки одного возраста, удаленных сельских районах. Поскольку выгоды от не получившие начального образования, дистанционного обучения в начальной школе могут имеют разные потребности. В ряде стран быть потеряны в результате отсутствия учителя, разработаны программы ускоренного обучения эта политика, в таких случаях, сопровождается для предоставления им возможности пройти инвестициями в подготовку местных учителей. учебную программу начальной школы за более Широкомасштабные оценки, проводившиеся короткий период. Важным требованием в обоих в Гансу и Хубее, которые относятся к числу случаях является то, чтобы такие программы вели наиболее обездоленных провинций в западном к получению признанных квалификаций, позволяя Китае с особенно низкими уровнями грамотности выпускникам вернуться в формальную школьную населения, указывают на улучшения, связанные с систему или получить приемлемую работу. Это применением дистанционного обучения, при этом означает, что программы, осуществляемые большинство учителей сообщают о том, что такие неправительственными организациями, должны меры стимулируют учащихся (McQuaide, 2009). быть признаны правительствами и интегрированы в их национальные планы.

Предоставление второго шанса детям и подросткам, не охваченным школьным Такие программы оказались полезными, позволяя образованием охватить различные маргинализованные группы, Многие маргинализованные дети и молодые люди начиная от кочевников и беспризорников в не имеют возможности возобновить обучение. Бангладеш (вставка 3.16) до людей, живущих в Подростки, которые никогда не посещали школу самом неблагоприятном с точки зрения образования или выбыли из нее на раннем этапе, отличаются регионе Ганы (вставка 3.17). Они играют также низкими уровнями грамотности и навыков счета. важную роль в постконфликтных условиях, когда Многие из подростков, не охваченных школьным лишиться возможностей образования могло целое образованием (согласно оценке, их насчитывается поколение детей. Стратегия постконфликтного более 71 миллиона) лишены второго шанса, восстановления в Сьерра-леоне нацелена на зачастую из-за негибкого характера национальных детей в возрасте 10-16 лет с помощью программы, систем образования. Содействие возвращению получившей название «Дополнительное ускоренное к образованию является ключевой стратегией обучение на уровне начальных школ». Хотя расширения прав и возможностей молодежи и школы, действующие в рамках этой программы, молодых взрослых для избежания нищеты. недостаточно обеспечены ресурсами, они 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей Вставка 3.16: Охват наиболее обездоленных в Бангладеш с помощью плавучих школ и программ для работающих детей Бангладеш достиг быстрого, но неравномерного прогресса на общинами бадхи. Учителя набираются из числа членов общины пути к всеобщему начальному образованию. Существовавшее и проходят базовую подготовку. Плавучие школы обеспечивают ранее глубокое гендерное неравенство в начальном обучение в течение двух-трех лет, после чего дети, у которых образовании было ликвидировано, и сельские районы по имеются оседлые родственники, могут быть допущены в соответствующим показателям догоняют города. Однако охват государственные начальные школы.

образованием среди детей, живущих в условиях крайней нищеты, Другой маргинализованной группой являются беспризорники.

менее впечатляющ, и маргинализация этой группы по-прежнему Признавая ограниченный успех правительственных усилий остается препятствием для обеспечения всеобщего начального по обеспечению охвата этих детей формальным школьным образования. Наглядным свидетельством возможности образованием, неправительственные организации открыли устранения этого препятствия являются инициативы, учебные центры, действующие в рамках программы «Базовое разработанные неправительственными организациями, образование для работающих городских детей, которых которые охватывают более одного миллиона наиболее трудно охватить обычными методами». На первом этапе эта маргинализованных детей этой страны.

программа позволила обучить 346 000 городских работающих Один из примеров мы находим на берегах рек. Община бадхи детей в возрасте 8-14 лет базовым навыкам грамотности, или речных цыган, насчитывающая 800 000 человек, живет на счета и жизненным навыкам. Они проходили двухгодичные лодках группами по 10-15 семей. Относясь к беднейшим слоям курсы, эквивалентные трем годам обучения в государственных населения страны, бадхи зарабатывают на жизнь продажей начальных школах. Участники относились к наиболее безделушек, ловлей рыбы, добычей жемчуга, ловлей змей и обездоленным детям страны. Одно из обследований показало, традиционным врачеванием. Эти виды деятельности связаны что три четверти из них никогда не посещали школу и 83% семей с перемещениями на большие расстояния. Поскольку бадхи участников зарабатывало менее двух долларов в день.

не ведут оседлый образ жизни, у них никогда не было права Проблемы доступности решались посредством расположения на проживание, необходимого для зачисления детей в школу.

учебных центров вблизи мест работы детей и сокращения Даже в тех случаях, когда у них имеются формальные права, в учебного дня до двух с половиной часов. Из этой программы силу мобильности их детям трудно посещать школу регулярно, выбыли лишь немногие дети. Остается проблема найти способ, поэтому учителя неохотно берут таких детей или выдают им позволяющий им войти в формальную систему образования.

учебники.

С 2006 г. национальная неправительственная организация Источники: Bangladesh Government (2008); Khan and Chakraborty (2008);

Комитет «Грам бангла уннаян» предоставляет образовательные Maksud and Rasul (2006); Nath (2009);

услуги, используя 21 «плавучую школу». Такие школы следуют за UNICEF (2008a); World Bank (2008d).

Вставка 3.17: Решение проблемы депривации в образовании на севере Ганы путем обеспечения дополнительных образовательных услуг Северная часть Ганы – это один из районов наиболее острой семей, которые считают, что формальные школы не могут образовательной депривации. Коэффициенты школьной обеспечить уважение достоинства их детей и укрепить у посещаемости относятся к числу наиболее низких в стране, них чувство самоуважения. Учащиеся обучаются на местных и многие дети достигают подросткового возраста, имея не языках набранными на местах инструкторами, многие из более двух лет образования. Среди основных препятствий которых являются добровольцами, получающими подготовку родители указывают расстояние до школы, расходы, без отрыва от работы.

сезонный спрос на труд и, для девочек, ранние браки.

«Школы для жизни» добились впечатляющих результатов.

С помощью инновационной программы, осуществляемой В период с 1996 г. по 2007 г. они позволили охватить около неправительственными организациями, предпринимается 85 000 детей в восьми округах без видимого гендерного попытка предоставить неучащимся детям на севере Ганы разрыва. Оценка, проведенная в 2007 г., показала, что более второй шанс. «Школа для жизни» предлагает детям в 90% учащихся завершили учебный курс, 81% отвечали возрасте 8-14 лет интенсивную девятимесячную подготовку стандартам навыков грамотности и счета третьего класса и с целью их возвращения в начальную школу. Расписание 65% поступили в формальную систему образования. Данные учебных занятий составлено таким образом, чтобы учесть правительства указывают на то, что выпускники «Школы для сезонный спрос на детский труд. Учащиеся бесплатно жизни», поступающие в обычную школу, имеют результаты по получают учебники, и учебная форма не требуется, что математике и английскому языку выше среднего уровня.

сокращает расходы на посещение школы.

Учебная программа «Школы для жизни» разработана таким Источники: Casely-Hayford et al. (2007); Hartwell (2006);

образом, чтобы сделать образование полезным для сельских Mfum-Mensah (2009).

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.