WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 164 |

исключали некоторых наиболее обездоленных начальной школы до ее окончания. С помощью Для устранения этого дефицита к 2015 г. число детей, в том числе инновационной программы в Камбодже учебных помещений необходимо удвоить (EPDC живущих в трущобах и неофициальных предпринимается попытка предупредить and UNESCO, 2009). Недавние оценки по десяти поселениях, а это решение. В рамках пилотной программы странам Африки к югу от Сахары, которые отстают также тех, которые посещают медресе и стипендий, осуществляемой при поддержке в достижении целей, установленных на 2015 г., школы, действующие со стороны Японского фонда для сокращения указывают на то, что число учебных помещений под управлением неправительственных нищеты девочкам, достигшим последнего класса увеличивается темпами вдвое меньше, чем это организаций (Al Samarrai, начальной школы, выплачиваются гранты в размере необходимо (Theunynck, 2009).

2008).

0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей расположение новых школ и учебных помещений Проблемы, касающиеся доступа, трудно отделить очень важно для групп, не получающих необходимых от более широких факторов, препятствующих услуг. Слишком часто в программах строительства школьному обучению детей-инвалидов. Во многих учебных зданий не уделяется приоритетного случаях опасения родителей, касающиеся того, как внимания районам и группам, испытывающим дети будут добираться до школы и находиться в ней, наибольшие потребности. Это происходит, дополняются опасениями в отношении того, что несмотря на доказанные выгоды обеспечения будет происходить с ними в классе.

большей справедливости. В Эфиопии школьное строительство было центральным элементом Для улучшения доступа детей-инвалидов национальной стратегии ускорения прогресса на требуются политические меры на многих уровнях.

пути к всеобщему начальному образованию. Из Важную роль в обеспечении доступности 6 000 школ, построенных с 1997 г., более 85% школ могут играть правила в отношении их находится в сельских районах, что значительно проектирования. Действительно, многие детисокращает среднее расстояние до школы. Число инвалиды не посещают школу из-за отсутствия детей, не посещающих школу, уменьшилось на недорогостоящих пандусов и надлежащих 3 миллиона, и сократились гендерные диспропорции, туалетов. Более широкие проблемы связаны с тем, что подчеркивает влияние фактора расстояния на как добираться до школы. Системы общественного спрос на образование девочек (UNESCO, 2008a). транспорта во многих странах недоступны для инвалидов. В малонаселенных сельских районах, Использование технологии в сочетании с участием где расстояния до школы самые большие, общин помогает лицам, ответственным за зачастую совсем нет общественного транспорта.

планирование в области образования, определить В городах, где обустройство улиц часто группы и регионы, не получающие надлежащих ограничивает мобильность инвалидов, отсутствие услуг. Некоторые страны, включая Эфиопию, транспорта реально не позволяет многим детямиспользуют географические информационные инвалидам добираться до школы. В ответах системы для получения информации о родителей в ходе проводившихся обследований пространственном распределении школ, их подчеркивается важность транспорта. В удаленности от места проживания учащихся и обследовании, проведенном в Бангладеш, было о таких географических объектах, как дороги, установлено, что родители детей-инвалидов реки и горы (Attfield et al., 2002). Общины могут крупными препятствиями считали отсутствие дополнить эту информацию местными знаниями системы специализированного транспорта от дома о «культурном расстоянии», которое могут до школы в сельских районах и недостаточную создавать между школами и маргинализованными поддержку по субсидированию использования В Африке к группами гендерные, социальные и этнические рикш (Ackerman et al., 2005). Органы управления югу от Сахары факторы. Такое социальное картирование во многих образованием могут играть определенную число учебных случаях очень важно. Оценки, подготовленные по роль в решении проблем доступа посредством помещений индийскому штату раджастан для 1990-х годов, введения правил в отношении проектирования необходимо показали, что 90% детей жили на расстоянии школ, обеспечения субсидируемого транспорта удвоить к 2015 г.

1,5 км от начальной школы, однако коэффициенты и расположения школ ближе к месту проживания охвата образованием были ниже 50%, поскольку детей.

из-за социальных разделений, включая кастовые, многие родители не хотели направлять детей Наиболее острая нехватка учебных помещений в школу (Govinda, 1999). Это свидетельствует о ощущается в тех районах, где школьная том, каким образом социальная дистанция может инфраструктура была уничтожена в результате усиливать пространственное расстояние для конфликта. После окончания конфликта очень маргинализованных обездоленных групп. важны быстрое восстановление и согласованные усилия, направленные на то, чтобы вернуть Дети-инвалиды, особенно имеющие дефекты зрения, детей в школы. Правительство руанды оказывало физические и серьезные умственные недостатки, поддержку программе восстановления школ, оказываются в явно неблагоприятном положении в дополняемой энергичной кампанией повторного плане преодоления расстояния по дороге в школу зачисления в школы, направленной на преодоление и, во многих случаях, с точки зрения доступа в опасений родителей в отношении безопасности классную комнату или в другие помещения, такие и восстановления доверия. Хотя для того, чтобы как туалеты. Это неблагоприятное положение вернуться к уровням охвата образованием, находит отражение в ограниченном воздействии отмечавшимся до геноцида 1994 г., потребовалось отмены платы за обучение на охват таких детей. четыре года, к 2005 г. доступ к образованию был Согласно одной из оценок, в Кении после отмены выше того уровня, который можно было бы ожидать платы за обучение только один из шести детей- на основе простой экстраполяции тенденции за инвалидов посещал школу (Mulama, 2004). период 1985-1992 гг. (Obura and Bird, 2009).

Г л АВА Адаптация школ к местным контекстам равномерного охвата учащиеся и учителя могут Понимание местного контекста важно для перераспределяться по разным школам в рамках разработки политики инклюзивного образования. одного кластера. Эта система играет важную роль Многие маргинализованные дети живут в в расширении доступа к образованию для детей рассредоточенных общинах в удаленных районах, коренного населения в высокогорных районах.

где из-за низкой плотности населения могут Обеспечивая преподавание на трех основных значительно возрастать средние расходы на языках коренных народов Боливии, а также на обеспечение школьного образования и учителей. испанском языке, эти кластеры способствуют также Факторами, препятствующими школьному распространению двуязычного и межкультурного обучению детей, могут быть также бедность образования (Giordano, 2008). Эта реформа домохозяйств и используемые системы позволила расширить охват государственной средств к существованию, когда в семьях дети системы образования. Например, в 1992 г. шестой присматривают за скотом или помогают на ферме и класс заканчивало 82% городских и только 41% в домашнем хозяйстве. Другие маргинализованные сельских учащихся; к 2001 г. эти показатели были, дети живут в трущобах, не имеющих законного соответственно, 85% и 74% (Contreras and Talavera признания, и могут сталкиваться с проблемами, Simoni, 2003).

которые связаны с уязвимостью домохозяйств.

Для обеспечения доступности школ требуются Системам сателлитных школ приходится решать инновационные политические решения, трудные проблемы, связанные с организацией учитывающие конкретные обстоятельства. перехода в последующие классы. Система кластерных школ в Боливии построена так, Во многих странах сельские районы с низкой чтобы обеспечить завершение детьми базового плотностью населения отличаются наличием многих образования в центральной школе. Другой подход Опыт некоторых проблем маргинализации в области образования. В заключается в создании сателлитных школ, которые стран свидетель- отдельных деревнях или группах деревень в таких обеспечивают полный начальный цикл, например регионах, как высокогорья Анд в Перу и Боливии, школьная система, организованная для удаленных ствует о том, что может проживать значительно меньше сильно сельских общин в Буркина-Фасо (Theunynck, 2009).

преподавание рассредоточенных детей начального школьного Преимущество такой системы заключается в том, в классах, возраста, чем в других районах. Эти дети могут что она позволяет обеспечить непрерывность и состоящих из сталкиваться с необходимостью преодолевать более последовательность обучения. Однако не может учащихся разных протяженные расстояния по труднопроходимой ли расширение диапазона классов, охватываемых лет обучения, местности, что усложняет проблему удаленности. системой преподавания в группах, сформированных позволяет Посещение школы в «соседней» деревне может из учащихся разных лет обучения, сказаться на расширить доступ быть связано с пересечением водных препятствий качестве образования без ущерба и подъемом на крутые склоны. Во время сезона качеству муссонов в Бангладеш детям, живущим на песчаных Этот вопрос очень важен. Около одной трети островках на реке, приходится добираться до школы всех детей начального школьного возраста в вплавь или на плотах из банановых листьев. развивающихся странах в настоящее время обучаются в разновозрастных группах (Little, Некоторые страны в целях решения таких 2006b). Опыт некоторых стран свидетельствует проблем создали модели «сателлитных школ». о том, что преподавание в группах с учащимися Школы организуются в кластеры, которые обычно разных лет обучения позволяет расширить доступ к состоят из центральной, относительно хорошо образованию без ухудшения его качества. Обзоры обеспеченной ресурсами школы, и нескольких уже давно действующей в Колумбии системы более мелких школ. Последние могут представлять преподавания в классах с учащимися разных лет собой однокомнатную школу с одним учителем и обучения (Escuela Nueva – Новая школа) отмечают учащимися разных лет обучения в одном и том же более высокие результаты по испанскому языку и классе. математике, чем в других начальных школах при прочих равных условиях (Forero-Pineda et al., 2006).

В Боливии были созданы кластеры школ, Данные по Буркина-Фасо, Пакистану и Того также называемые ncleos (ядра) с целью охватить дают основание сделать вывод о том, что классы системой образования районы высокогорий и с учащимися разных лет обучения позволяют джунглей, которые не получали соответствующих достигать по меньшей мере таких же результатов, услуг. Каждый кластер состоит из центральной что и обычные классы (Little, 2006b). Тем не менее, школы, предлагающей полный цикл классов вплоть не все школы, в которых организованы такие до образования средней ступени, и нескольких классы, достигают успехов, и многое зависит от сателлитных школ, в которых занятия ведутся по эффективности механизмов институциональной программе первых трех лет в классах с учащимися поддержки (Little, 2006a).

разных лет обучения. В целях обеспечения более 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей Система Escuela Nueva (Новая школа) и, в меньшей работают. Одним из таких решений было создание степени, сравнимые программы в Гватемале и «мобильных школ», которые следуют за общиной и Чили, добились успеха частично благодаря тому, в которых преподаватели обучают детей в то время, что они связаны с более широкими реформами. когда они не присматривают за скотом. В рамках Исследование показало важность инвестиций в инициатив, проводившихся в Кении и Эфиопии, надлежащую подготовку учителей для работы в в экспериментальном порядке осуществлялись условиях классов, сформированных из учащихся программы мобильных школ, дополняемые разных лет обучения, в разработку учебных школами-пансионатами.

программ и учебных материалов, которые учитывают потребности учащихся и озабоченность родителей, Хотя такие подходы открывают новые возможности, а также преподавательских подходов, поощряющих им часто недостает рамок последовательной учащихся к активному участию в процессе обучения политики или необходимых ресурсов (Rose, 2003;

и к проведению независимой и творческой Ruto et al., 2009). В настоящее время некоторые работы (McEwan, 2008). Стратегии преодоления страны начинают применять более комплексный маргинализации должны сочетать инновационное подход. В Северной Кении улучшение политической Для улучшения преподавание для учащихся разных лет обучения с представленности засушливых районов доступа к оказанием поддержки в этих ключевых областях. сопровождалось разработкой широких стратегий образованию для преодоления маргинализации в образовании.

детей кочевников В скотоводческих районах проблемы, связанные Многое будет зависеть от уровня финансовой необходимо с низкой плотностью населения, осложняются и политической поддержки таких стратегий со отказаться от мобильным образом жизни. Улучшение доступа стороны центрального правительства и от успеха к образованию для детей кочевников требует более широких стратегий сокращения масштабов традиционного отхода от традиционного мышления и оценки на нищеты (вставка 3.15).

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.