WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 164 |

дней не было либо потому, что они никогда не поступали в полноценной В отличие от узких моделей «школьной реформы» систему образования, либо из-за того, что выбыли проект «Детская зона Гарлема» признает, что нищета, пищи, но я из нее. Многие миллионы подростков вступают во преступления с применением оружия и наркотики никогда не взрослую жизнь без базовых навыков грамотности, являются частью более широкой культуры низких позволяла которые необходимы им для реализации своего ожиданий и нераскрытых способностей. Целью проекта потенциала. Для изменения этой ситуации и Фаруку думать является создание «переломных моментов» путем ускорения прогресса на пути к достижению о том, чтобы охвата по меньшей мере 65% детей и их родителей, цели всеобщего начального образования к живущих в тех кварталах, где он осуществляется. Авторы оставить г. требуются действия на многих уровнях. В проекта рассматривают это в качестве «порога, за школу » которым происходит отход от разрушительных моделей большинстве стран, которые рискуют не достичь в направлении конструктивных целей» (Harlem Children’s Мать Фарука, этой цели, улучшение возможностей образования Zone, n.d., p.3).

означает снижение стоимостных барьеров и Бангладеш Амбициозная, комплексная по своему характеру приближение школ к маргинализованным детям.

«магистральная» модель начинает действовать еще до рождения ребенка с оказания поддержки для Сокращение расходов, связанных с посещением укрепления здоровья матери и выработки родительских школы навыков, продолжает применяться в ходе дошкольного В законодательствах или конституциях многих стран провозглашено право на бесплатное начальное образование. Вместе с тем, дети зачастую исключены из системы образования потому, что их родители не могут позволить себе образованию» не смог устранить этот стоимостный расходы, связанные с неофициальными школьными барьер для родителей многих обездоленных детей сборами. Исследование по 93 странам, проведенное Всемирным банком в 2005 г., обнаружило, что Местная практика финансирования школ только 17 школ не взимали никакой платы за иногда противоречит национальной политике.

обучение, несмотря на то, что в большинстве этих Когда Гана стала проводить в 1996 г. политику стран образование номинально было бесплатным ликвидации платы за обучение, первоначально (World Bank and UNICEF, 2009). В реальности отмечалось лишь ограниченное увеличение бесплатное начальное образование остается скорее числа учащихся. Причина была следующей:

исключением, чем правилом. школы, столкнувшись с потерей дохода, ввели собственные неофициальные сборы. В ответ на это Данные последнего времени наглядно правительство ввело систему школьных грантов демонстрируют те негативные последствия, для компенсации потерь от отмены платы за которые плата за начальное образование имеет обучение, т.е. проводило политику регулирования, для равенства. В странах, отменивших плату которая привела к повышению уровней охвата за начальное образование, обычно отмечается образованием (Maikish and Gershberg, 2008).

значительное увеличение числа учащихся, особенно Бывшие доходы школ от взимания платы за среди обездоленных групп (Plank, 2007). Однако обучение заменили грантами и некоторые другие даже в странах, принявших меры по отмене страны, включая Кению, Мозамбик, Объединенную официальной платы за обучение, его стоимость республику Танзанию и Эфиопию. Помимо может оставаться препятствием; при этом многие сокращения нагрузки на бюджеты домохозяйств малообеспеченные родители по-прежнему школьные гранты дают правительствам средство указывают неспособность покрыть расходы на для оказания целенаправленной поддержки образование в качестве причины того, что их дети не обездоленным группам и регионам, например, посещают школу. Почему переход к «бесплатному путем уделения большего внимания сельским 0 1 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОХВАТИТь ОБЕзДОл ЕННы Х Создание равных возможностей воспитания вплоть до обучения в средней школе и колледже чтобы изменить в обратную сторону разрыв между белыми и охватывает такие вопросы, как жилье, социальные услуги и чернокожими учащимися в достижениях по математике и питание. Акцент сделан на качестве: в детских садах один (учащиеся ДЗГ опережают обычных белых учащихся в Ньювоспитатель занимается с четырьмя детьми. Однако быстро Йорке, и это различие статистически значимое) и сократить увеличиваются также и масштабы. Проект «Детская зона разрыв по английскому языку. Учащиеся начальной школы Гарлема», распространявшийся в 1997 г. на 24 квартала, ДЗГ улучшают учебные результаты приблизительно на одно расширился к 2007 г. до 97 кварталов, охватывая 7 400 детей. и три четверти стандартного отклонения как по математике, так и по английскому языку, что сокращает расовый разрыв Одним из основных элементов является образование.

в достижениях по обоим этим предметам» (Dobbie and Fryer, В 2004 г. были открыты три школы, получивших 2009, p.3).

название «Школы надежды» («Promise Academies»), которые финансировались за счет правительственных Можно ли достижения этого проекта распространить в и благотворительных фондов. Многие дети приходят национальном масштабе Администрация Обамы составила из сильно маргинализованной среды: 10% бездомны и планы повторения такого проекта в 20 городах в рамках живут в укрытиях или воспитываются в приемных семьях. программы «Кварталы надежды» («Promise Neighborhoods»).

Руководство школ ориентируется на потребности учащихся Для распространения такой инициативы потребуется не в целях оказания им интенсивной поддержки. Учебная просто копирование готовых решений. Высокий уровень среда включает продленный учебный день, внеклассное мобилизации усилий общин и инновационный подход, обучение и корректирующие занятия по выходным дням. проявляемый их руководителями в течение многих лет, Предпринимаются усилия по набору и закреплению невозможно повторить. Кроме того, распространение квалифицированных учительских кадров. Школы этого опыта на бедные районы по всей Америке потребует предоставляют питание и медицинскую помощь (многие крупномасштабных инвестиций в период острых бюджетных учащиеся приходят из семей, не имеющих медицинской затруднений. Однако цена развития достижений проекта страховки). «Детская зона Гарлема» потенциально огромна. Расходы на сокращение глубоких разрывов в американском Первые результаты были весьма многообещающими.

образовании следует оценивать с учетом более широких Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, социальных, политических и экономических затрат, что учащиеся шестых классов улучшили результаты на возникающих из-за того, что маргинализация уменьшает одно полное стандартное отклонение по математике и от потенциал детей этой страны.

одной трети до половины стандартного отклонения по английскому языку. К восьмому классу, «если учитывать Источники: Dobbie and Fryer (2009); Harlem Children’s Zone номинальное значение, то этих результатов достаточно, (2007, n.d.); Shulman (2009).

районам с высокой концентрацией детей, не созданных нищетой препятствий, которые влияют В случае девочек посещающих школу (World Bank, 2009j). на спрос на образование. Обеспечение школьного из бедных семей обучения, которое было бы приемлемым по цене для в Камбодже родители маргинализованных детей, как и все большинства родителей маргинализованных детей, получение другие, заботятся о качестве образования. Если может быть связано с устранением или сокращением стипендий в отмена платы за обучение непосредственно ведет расходов на школьную форму, учебники и другие средней школе к переполненным классам, нехватке учебных материалы. В западной Кении исследование, увеличивает охват материалов и набору немотивированных учителей, проводившееся на основе случайной выборки, образованием то родители могут поставить под вопрос реальную обнаружило, что вероятность посещения школы на 50% ценность «недорогостоящего» образования. Данные получающими бесплатную форму учащимися, которые по ряду стран, отменивших плату за обучение, ранее ее не имели, увеличивается на 13%. Для тех показывают, что необходима последующая реформа же, у которых такая форма уже была, оценочное (World Bank and UNICEF, 2009). Увеличение воздействие было небольшим и незначительным инвестиций в набор учителей и приобретение (Holla and Kremer, 2009).Такие данные учебников в ожидании роста числа учащихся, по свидетельствуют о необходимости учитывать общие всей видимости, окажется более эффективным, чем стоимостные барьеры, с которыми сталкиваются принятие мер уже после отмены платы за обучение. бедные домохозяйства, а не только плату за Аналогичным образом, охват школьным обучением обучение, взимаемую с учащихся. Опыт большой большего числа маргинализованных детей повышает группы стран показывает позитивные результаты мер, важность дополнительных действий в других дополняющих отмену платы за обучение:

областях, включая программы школьного питания (World Bank, 2009j). В Непале в 2004-2009 гг. стратегия в области образования включала расширение масштабов Отмена платы за обучение является только программы стипендий, ориентированной на детей частичной мерой по устранению более широких, низшей касты далитов. В 2003 г. стипендии Г л АВА получало около 384 000 из 527 000 детей далитов, около 45 долларов. Эти денежные средства имевших право на такие пособия (World Bank, предоставляются семьям на условии, что их 2006d). Стипендии и другие стимулы дети будут посещать среднюю школу. Согласно предоставлялись также для девочек. Еще одна оценке, эта программа позволила увеличить адресная мера предусматривает выплату охват образованием среди участников на 30%.

денежных пособий детям из семей, среди членов Оценка обнаружила, что эффект увеличения которых нет лиц, завершивших начальное охвата тем выше, чем беднее домохозяйства. Для образование. Несмотря на некоторые проблемы с девочек из наиболее бедных 20% домохозяйств определением соответствующих лиц, эта охват образованием увеличивается на 50% по программа, по всей видимости, помогает получить сравнению с 15% в случае девочек в двух наиболее образование девочкам и детям, находящимся в обеспеченных квинтилях (Filmer and Schady, неблагоприятном положении (Acharya and Luitel, 2008; Fiszbein et al., 2009)11. Осуществляемая 2006; Research Centre for Educational Innovation в Бангладеш Программа стипендий средней and Development, 2003). школы для учащихся женского пола также предусматривает выплату денежных пособий на Вьетнам ввел в действие ряд механизмов более широких условиях. Она охватывает плату финансовой поддержки, нацеленных на учащихся за обучение и дополнительные выплаты девочкам, этнических меньшинств. Вместе с тем, школьные которые продолжают обучение, остаются не расходы все еще указываются в качестве одной из замужем до возраста 18 лет и сдают экзамены.

причин отсева учащихся. В рамках Программы Благодаря этим стипендиям не только увеличился 135 – стратегии сокращения масштабов нищеты, охват средним образованием приблизительно на охватывающей 2 100 общин с очень низкими 12%, но также для домохозяйств были созданы показателями человеческого развития, – стимулы обеспечивать, чтобы девочки завершали правительство предоставляет детям, начальное образование (Khandker et al., 2003).

посещающим школы с продленным днем, Теперь показатели охвата начальным образованием месячные стипендии. Дети, живущие в общинах, для девочек выше, чем для мальчиков12.

не охваченных Программой 135, но относившиеся Приближение учебных заведений к бедному населению или к «общинам, к обездоленным детям испытывающим крайние трудности», получают стипендии меньшего размера. Повсюду учащиеся, Физический доступ к учебным помещениям 11. Пилотный проект, относящиеся к этническим меньшинствам, по-прежнему остается одним из препятствий в осуществлявшийся в получают бесплатные учебники и тетради (Truong деле обеспечения образования для всех. Для период 2002-2005 гг., был ориентирован только Huyen, 2009). определения надлежащего расстояния до школы нет на девочек. Последующая универсального контрольного показателя. Согласно программа, Камбоджийский проект поддержки одной из оценок, предельным предлагается считать Некоторые страны оказывают адресную сектора образования – поддержку сиротам и другим социально не расстояние в 2 километра или 30 минут ходьбы Стипендии для бедных, предназначена как для защищенным детям. В рамках программы в (Theunynck, 2009). Однако многое зависит от мальчиков, так и для Мозамбике приблизительно 3 400 сирот и других контекста и обстоятельств. Там, где доступность девочек с различными уровнями поддержки.

уязвимых детей получают ваучеры для покупки ограничивают горы, леса или реки, даже небольшие Она также оказала обуви, одежды и канцелярских принадлежностей. расстояния могут быть связаны с длительным заметное влияние на охват образованием В одном из исследований отмечаются перемещением и большими рисками.

и посещаемость (см.

позитивные результаты в плане охвата Приложение, стр. 335).

образованием (Ellis et al., 2009). Одним из путей расширения доступа к образованию 12. Другая программа является увеличение и повышение эффективности в Бангладеш, Стипендии на уровне средней школы могут государственных расходов на строительство ориентированная на детей начального быть эффективным средством противодействия школьных зданий. Нехватка учебных помещений школьного возраста маргинализации в начальном образовании. неизбежно увеличивает расстояние до школы, а из бедных сельских домохозяйств, была В некоторых странах имеются данные, острая нехватка ощущается во многих странах. В менее успешной, свидетельствующие о том, что родители, не странах с низким уровнем дохода в регионе Африки частично из-за того, что критерии для способные покрывать расходы на среднее к югу от Сахары в настоящее время не хватает получения пособий образование, забирают своих детей из приблизительно 1,7 млн учебных помещений.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 164 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.